本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 倉庫での作業をするというアルバイトについて

倉庫での作業をするというアルバイトについて

レス7
(トピ主 1
041
ばばろあ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 私は、40代の主婦です。 先日、アルバイトの求人で『倉庫で品物を検品したり、決められた場所に品物を 持ってくるなど、簡単で誰でも出来るお仕事。品物も化粧品や健康食品で軽いもの』 というような内容の求人を見つけました。 今まで事務の仕事しかしたことがないので、 どのような仕事なのか、イマイチわかりません。 現在このようなお仕事をされていらっしゃる方、 経験したことのある方などいらしたら、 具体的なお仕事の内容、働いている方の年齢構成 (アルバイトなので若者ばかりなのでは?と思っています) などをおしえていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピッキング作業でしょうか?

041
はな
私の経験した作業内容を書きます。 たぶん、広い倉庫に金属製の棚がズラーっと並んでいて、そこに商品がおいてあります。 棚にはAとかBとか名前があって、棚も1・2・3と番号があると思います。 商品の住所みたいなもんです。 そこにケースだったり段ボールを乗せた台車を持って行き、商品を集める。 簡単作業です。 若い人よりも30~50代主婦の方が多かったです。 シルバー人材派遣から来られている方もいらっしゃいました。

通販業かな?

🙂
チャラ子
文具や化粧品、雑貨の通販業者でしょうか? 検品、ということは、すでに別部署の人が箱詰めしたのを、注文書どおりで間違いないかチェックしたり、箱や品物に汚れや破損がないかみる。 そして、その書き方だと、おそらく正しいものやちゃんとしたものを取にいったり、戻したり、もすると思います。 たいてい、雑貨や化粧品や、衣類です。 家具家電などは、別の倉庫なり業者直だと思われます。 腕力より脚力です。 若い人が比較的多いですが、中高年もチラホラいます。 女性が圧倒的に多いはず。 男性だったら、配達とか、大型重量モノのほうが時給がいいから。 シフト制だと人間関係は楽。一斉に出入りするタイプだと、やっぱり周囲と上手くやれないとキツイかも。

お答えします

041
てっちん
求人先に問い合わせなさるのが一番良いかと思います。 相手もやる気があるな、と思うでしょう。 ネット利用はネットでしか聞けないようなことを聞くのには便利ですけど、頼りすぎは良くないですよ。

CDの倉庫

🐶
まんまるこ
学生の頃ですが、夏休みにCD(演歌や落語のカセットテープもあり) の倉庫で短期バイトをしたことがあります。 大きな倉庫にずらーっと棚(棚番号有り)があってCDが並んでいます。 タイムカードを押して倉庫に入り、 いろんなCDショップからの注文書の紙がおいてあるので 各々1枚ずつ取って専用のカゴを持ち探します。 注文書の分をカゴに揃えたら指定の場所に置いて、繰り返し。 置いている棚がわからないもの(古いものやレアなもの)は 後回しにして、他が揃ったら社員さんに渡してお願いします。 ずーっと探しまわっているとサボっていると思われるようで きちんとチェックがはいりました。(声をかけられる) 人気タイトルの注文書は100枚単位の場合もあるので台車を使うことも。 CDは多いと重いですから、人気タイトルの発売前後は大変でしたが みんな黙々と作業しているので気は楽でしたね。 男女半々で、若い人ばかりでもなかったと思います。 求人に『軽いもの』と書かれているならより安心じゃないでしょうか。 お昼休みや帰りには商品を盗んでいないか荷物チェックがありますが やましくなければ特に気にならないですよ。

スポット的にしました

041
好奇心
単発の仕事で。 私がやったのは…、 クッキーやチョコレート等のお菓子を贈答用の箱に詰める。(ベルトコンべアーに乗って流れて来る箱の、決められた位置に決められた数のお菓子を入れる) 化粧品をディスプレイするためのダンボールの台を組み立てる。(ベルトコンべアーの乗って来たダンボールの台に両面テープで部品を貼付ける。) です。 立ち仕事で一日中同じ姿勢で同じ事をずーっとやりました。 慣れないと足腰肩に来ます。 時給は、まあ、法律で決められた最低限でした。 一つだけ、やってよかったと思う事があります。 こういう物はこんなふうになってるんだ!と、非常に勉強になりました。 そして、日常の何気ない品物を消費するときに、それに関わったであろう人々に感謝する気持ちが涌きます。

倉庫内軽作業

💔
倉庫内軽作業ってケンピンと仕分けさぎょうじゃないの?いろんな商品が段ボールでタオ医療に運び込まれるから、注文伝票を見ながら店舗ごとの商品を集めて、トラックに積みこむ手前までの作業でしょう

トピ主のばばろあです

041
ばばろあ トピ主
質問にお答えいただいた皆様、ありがとうございました。 脚力が必要なのですね。。。 運動不足気味の私にはいいかもしれないなと思います。 求人を出していた会社に問い合わせしてみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧