本文へ

双子の中学生で悩んでいます。

レス15
(トピ主 3
😢
シノママ
ひと
双子の中学一年生を持つ母です。二人とも男です。一人は明るく活発で友達も多く女の子からも人気が有ります。勉強もできます。もう一人は静かでクラスに話し相手はいますが、友達と呼べる子がいません。勉強はまったくできません。まじめに取り組んでいるようなのですが結果につながらず下降の一途をたどっています。いじめられているわけでもなく、いじめるわけでもなく、何に対しても一生懸命に取り組むことができないようです。提出物も忘れてしまいます。動作が女の子のようでクラスの男の子にはなじめないようです。かといってそういう方向に行きたいわけではなさそうです。好きなものや夢が無く、作文にも自分の夢はどうに書いたらいいかと私に聞いてきます。このところ少し障害があるのではないかと思えるようになってきました。あまりにも自身の考えが無いのでどのようにして支えるべきか悩んでいます。友達もいないので土曜も日曜も家にいます。かといって勉強が好きではないし体を動かすことも嫌いなのでただボーッとしています。ネットでAKBを見ることが唯一好きなことです。私は普段フルタイムで仕事をしているので土曜日日曜日はのんびりしたり、家族と遊びに行ったりしたいのですが、学校から提出される課題を10時間くらいかけてやるので何もできません。私も手伝ったり、励ましたりするのですが一向に進まず毎日落ち込んでしまいます。ちなみに双子のかたわれは1時間位でできてしまいます。双子の宿命かもしれないのですがこのところ『どっちが楽しいほう?』『どっちが頭がいいほう?』と言われるようで、そのことに対してはとても反発します。自身では自分のほうが全てにおいて勝っていると思っているようです。このままでは大学はおろか社会人としてやっていけるのか非常に不安です。どなたかこんな駄目母にご助言を!

ランキング

レス

中学時代の同窓会

041
あちゃ
中学時代の同窓会にいくと、その後の人生で人は変わると実感しませんか? あんなに男女ともに人気あった運動部のキャプテンが、普通のおじさんだったりもの静かな目立たないタイプの人がやり手のビジネスマンだったり。人はわかりませんよ

素敵

041
花巻
貴女はダメ母なんかじゃありません。 とってもいいお母様ですよ! いいじゃないですか無理に楽しげに振る舞わなくても。 人が何と言おうと、彼は彼です。 同じ顔で、静と動って素敵だと思いますよ。 ちなみに私は物静かな男性に惹かれますね。 いつかきっと彼を好きになる女の子が現れる。 大丈夫ですよ。

双子とはいえ違う人間だからねぇ。かつ兄弟は平等にね。

🐷
なんちゃってセレブ妻
違って当たり前なんだよね。 まずさ、比較を止めたら?それだけでだいぶ楽になると思うよ。 全然別個の人間なんだから、力を抜いてかつよく見守るしかないよ。 親なんだから、その子がそれぞれ 何に向いてるのか、適正を見極めてあげて、 べつにAKBが好きだっていいなじゃい、 おたく路線だって、それで成功してる人たくさんいるよ。 逆に、社交的な子だって、中学生と言えば思春期の難しい時期だし その分人間関係につまづく事あるのよ 実はおもしろさの陰に淋しさを抱えてる事だってあるし、 どっちが良いって言えないと思うよ。 親は比較を止めて、 それぞれを良く見てあげる事が必要だと思う。 二人が違っても、それは当たり前だから、平等にね。

自分自身がふたごです。

🐤
ししとう
現在は30代、私・妹ともに事務系の仕事をしています。 確かに自分が中学生のとき、妹とは学力に差がありました。 その後、妹は大学に芸術系を選び、私は社会学系で大学院まで進んだ後、就職しました。 妹は始めの就職がうまくいかず、アルバイトや派遣を転々としていましたが……。 ほとんど独学でPCをどんどん使いこなすようになっていき、もう私には分からないような難しいプログラミングや業務を手がけています。 大手企業で正社員にもなりました。 トピ主さんの双子さんが「自身では自分のほうが全てにおいて勝っていると思っているようです。」というのは、どこかで「できていない自分」を自覚していて強がりで言っているのかもしれませんよ。 双子が皆そうとは言えないのですが、どこかで「逆転」または「好転」するものなのかもしれません。 トピ主さんの不安は、きっと私たちの母が抱えていた不安と同じだと思います。 うまく答になりませんが、逆に「不安がある」ということは、「双子さんたちを同じように見たい」という気持で、むしろ非常に良いことではないかと思います。 焦らず、一日いちにちが過ぎるのを待ってみてください。

ありがとうございます。

😀
シノママ トピ主
ご意見がいただけて本当に嬉しいです。皆さん違っていいんだよと言って下さり少し気持ちが楽になりました。なんだか今全てが決まってしまいそうで自分も少しノイローゼ気味だったのかもしれません。そんなことは無いですよね。その後の人生はまだまだ長いのですから、今は見えない輝きがいつかは出てくることを信じてこの子をサポートしていきます。ありがとう御座いました。

ししとう様へ

🙂
シノママ トピ主
コメントありがとうございます。自身が双子でいらっしゃるのですね。私は二人姉妹で小さいころは仲が良かったのですが、その後うまく関係を築けなくなってしまいました。その原因は妹曰く「お姉ちゃんは何でもできてずるい。お父さんもお母さんもお姉ちゃんのことを誇りに思っている。」ということでした。その後妹は不登校や、学校で問題を起こすようになり、両親はいつも私には妹の話ばかりしていました。そしてその結果私は「お父さんとお母さんは妹のほうが大事なんだ」と信じてしまうようになってしまいました。そうしたことが自身にあったせいか自分の子供たちには平等に、誰が一番だとか感じさせないように接してきたつもりでした。ところがこのところやはり私は一日中物静かで勉強ができない双子の子のことばかり考え、自分でも自分がコントロールできないくらいに落ち込んだり、怒ったりしてしまっています。 もう自身ではどのように子供達に接したらいいのかわかりません。ししとう様はどういう風にお母様から接してもらっていましたか?

早めに、何か一つでも自信をつけてあげられれば、良いですね。

🐱
HN
トピ主さんは駄目母じゃない! 但し、早めに手を打ったほうが良いと思います。 障害者手帳が貰える程度かどうかという事はひとまず脇へ置いて、一度専門の人に相談してみては如何でしょうか? 併せてご自分でも勉強されるのが良いと思います。 自分は小学校の低学年の頃、現在のトピ主さんの息子さんのような感じだったそうです。確かに6年生の頃、夢?どうやって決めるの?という感じでした。 親は子供の頃の私に危機感を抱いたらしく、試験の点数を上げるべく強引な指導を開始しました。こちらは親が怒ると食うに困るので必死に取り組み、なんとか受験競争にそれなりに勝利出来ました。おかげで生き残れています。 しかし、好奇心が無い、人の気持ちが殆ど判らず距離のとり方が変、等の特性は変わらず、生き辛いです。高校では、試験期間中は生き生きしてるな、普通は逆だろう(笑)と言われ、バイト先では、〇〇大生にしては色々と鈍いね と言われ・・・。 でも、今は訓練方法も色々ありますし、トピ主さんも色々頑張られるでしょうから、息子さん達はきっと二人とも、私と違って、素晴らしい男性になりますよ! 応援します。

きになるところが

🐤
ひよこのママ
はじめまして。 小学生の男女双子がいます。 二人を比べないっていうのは、基本ですが、トピ主さまの書き込みで気になった点があったので‥。 お悩みの息子さんは、もう一人の息子さんを基準にしない場合でも、「勉強が全くできない」のでしょうか? 気になったのは、「まじめに取り組んでいるのに‥」「課題を10時間かけてやる‥」という所です。 普通に考えても、10時間もかかる課題って??と思いますし、ましてや、まじめに取り組んでるのに、結果がでないのは、本人が一番辛いのでは?と思いました。 あくまでももう一人の息子さんと比べて、勉強が出来ない、課題に時間がかかるというだけならば、それは個性だと思います。 双子の場合、もちろん、知らず知らず比べてしまう時もあります。 でも、本当に比べていないのに、「二人を比べてるからだよ、気にしすぎだよ」というアドバイスで、本当は学習障害などがあるのに、周りから理解されない場合もあると思います。その点だけが気になりました。

我が家と似てます。

🐤
ガーベラ母さん
こんにちは。我が家の双子ととても似た状況です。我が子はこの春中1の男女の双子です。小さいころから男の子ほうはとても頭の回転が速くなんでもそつなくこなし、性格も明朗、活発、友達付き合いもとてもうまく、いつも友達と遊びまわって、勉強もできるので、ほうっておいても自分でなんでもできるタイプ。逆に女の子のほうはやることすべてが遅く、おとなしく、友達付き合いが苦手で教室でもひっそりと本を読んでいるタイプです。 園児のころ、あまりにも発達に差があり、他に気になる点もいくつかあったので、発達障害を疑って受診したところ、高機能発達障害(アスペルガー)と診断されました。 しかし、それから2年ほど通院し、再度小学校の入学時にアスペのテストの検査を受けたところ、アスペの傾向はあるが、アスペの範囲とはいえないと いうことで地元の普通の小学校に入学しました。 学校では学習障害がでる可能性が高いといわれていましたが、心配するほどではなく、むしろ中の上です。 しかし、何をやるにもとりかかりが遅く、こだわりが強いのでさっさとやることはできません。 つづく。。。

続きです

🐤
ガーベラ母さん
とても神経が繊細で、友人関係もいろいろと苦労がありました。 でも本人はとても心が優しく、絵が得意なので、将来的にはそちらの方面を伸ばしてけたらと考えています。 その子にはその子の得意とするもの、いいところがあると思います。 それをなんとか伸ばして将来的には職業に結べつけて行くことができれば いいですね。 それと親はどうしてもできない子のほうを優先してしまう(うちもそう) ので、できる子のほうにも気を配ってやる必要があると思います。 あまりなんのアドバイスもできませんでしたが、お互いがんばりましょう。

再びです

🐤
ひよこのママ
再び失礼します。 前回、気になる点が‥と書いたのですが、我が家が後者だったからなのです。 息子は、HNさんやガーベラ母さんの娘さんと同じタイプだと思います。 幼稚園の先生や実親、ママ友だち、誰に相談しても、「女の子と比べるからだよ」「男の子はそんなものだよ」といわれ続けました。小学校に上がって、半年、シノママさんのように怒ってばかりでした。 私がいくら「二人を比べていない」といっても、誰も取り合ってくれませんでした。担任の先生に相談しても、しつけの話をされ、あげくには、子供を障害に仕立て上げて、自分のしつけができないのをごまかそうとしているように言われました。 それでも、私が悪いならそれでもいい、もし子供に本当に障害があるなら、早く見つけてあげたいと訴え、発達検査を受けることが出来ました。 結果は、なんらかの発達障害がある。ただ、療育が必要なほどではない。いわゆるグレーだと言われました。 その当時の息子は、周りの無理解による二次障害手前だったと思います。 続きます

再びです2

🐤
ひよこのママ
今でも、クラス替え直後など、環境がかわるとストレスを感じているようですが、事前に言い聞かせたり、こちらも仕方ない事だと理解しているので、以前と比べようが無いほど落ち着いています。 実は、息子の様子は私の子供の頃にそっくりで、私自身はHNさんのような感覚をいだいて生きてきました。まさに生き辛かったです。 なので、なおさら、自分のような生き辛さを味あわせたくなくて、必死でした。 息子の障害と自分とを重ね合わせて、一時期は、精神的にも不安定になっていました。 ですから、シノママさんの息子さんが、本当に何らかの障害(学習障害など)があるのかどうかを見極めることが、まずは重要かと思い、長々と書かせていただきました。 ちなみに息子は、友だちと遊ぶ事もなく、本ばかり読んでいます。また、嫌われ者でもなく、人気者でもなく。運動も球技や集団のスポーツは苦手です。娘は、いつも外で遊び、友達もたくさんです。運動神経もいいです。 でも、それは、それぞれの長所だと思い、私はあまり気にはしていません。 本人達は、勉強面では、お互いをライバル視しているようですが、私はそうでもありません。

私自身も双子です

🐱
猫好き
同性ですが、二卵生でしたので、全く似てません。 私の方が成績が良く、割と何でもそつなく出来る方でしたが、もう一人の方は勉強は得意ではないせいか、親への反発は結構なものでした。 私は所謂「手のかからない子」でしたので、もう一人ばかりを心配する親には心の中で反発し続けていました。 でも、出来る側の勝手な思い込みなのかもしれませんが、やはりもう一人の方にはおかしな気の使い方をしてしまうんです。 そうした中で、一番気になったのは「もう一人の方は可哀そうだから」って親や祖母が言っていた事です。 どうですか?トピ主さんは口にしてませんか? この言葉にはもう一人も私も傷つきました。 大変だとは思いますが、二人の良いところを褒めて延ばすという方法が良いと思います。 ちなみに、私は「出来て当たり前」だったせいか、親に褒められた事はありません。(寧ろ、もう一人を気遣ってなのか、よく貶されてました) トピ主さんにはそうならないで欲しいです。 でも、トピ主さんならきっと良い方法を見つけられそうな気がします。

ありがとうございます。

🙂
シノママ トピ主
みなさんの体験や同じような境遇の方たちのお話をお聞きすることができ大変ありがたいです。やはり専門機関に相談してみようと思います。確かに3人いる子供たちの中で彼が一番私の頭を支配しており、あとの二人にはかわいそうな思いをさせているかもしれません。今のところあとの二人にはそれぞれ夢があり、それに集中していてくれるので私は「うん、うん。」と話を聞いているだけですんでいます。ですがいつかもっとサポートが必要なときもくるでしょう。問題の彼に対しては好きなこと、得意なことを早く見つけてあげたいです。夢中になって私にそのことについて語ってくれる日が来ることが、今一番の希望です。ただ今自分自身が落ち込んでしまい、好きなこともなければ、夢中になることもありません。もしかしたらこの子はそんな私の心を読み取り、逆に合わせていてくれるのかもしれませんね。 何に対してもゆっくりな彼ですが、私のことは信じてくれているようです。私自身がもう少し彼の可能性を信じてあげることができれば、彼の心に反映するものなのかもしれません。

やはり、専門家に見ていた大宝が良いと思います。

041
我が家の場合
息子さんのお話はまるで、我が家の息子のことのようでした。 他にも、手先が不器用とか、表情が少ない、同情心を表現しない、学校の話、特にクラスメイトの話を殆どしない、などの傾向がありました。結局、中学生でアスペルガーであると診断されました。 一度専門家に見ていただいた方が良いと思います。発達障害でなくても、グレーゾーンなのかもしれません。ひょっとして、軽い学習障害かもしれません。 お子さんの小さい頃は、心配しないですむお子さんへの配慮も十分に必要でしょうが、もう思春期なので、むしろ、心配なお子さんがなぜそのような状態なのか、どういう方向性で、社会に送り出せるのかを真剣に専門家の話も聞いて考える方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧