本文へ

スワンネック変形

レス4
(トピ主 0
🐧
色えんぴつ
子供
6歳になる長男の指の形について相談です。 親指以外のすべての指の第一間接が伸びない(15度くらい曲がったまま)なんです。痛みもなく、手先も器用なのですが、なんとなく気になってネットで調べたところ、リウマチの症状であるスワンネック変形という形状にそっくりです。先天性のスワンネック変形ってあるのでしょうか。幼児のことについて記述している文献はヒットしませんでした。どなたか同じような方はいらっしゃいますでしょうか。一度受診するとしたら整形外科でいいのでしょうか。

ランキング

レス

少し違うのですが

041
モンキー
私の子供は生後5ヶ月でバネ指と診断をされ3歳で手術になりました。その間痛みもなく指が曲がったままで器用に使ってました。かかりつけの小児科から整形外科を紹介もして貰えるはずなので一度は受診されてみてはいかがでしょうか?

腱の問題?

041
のり
屈筋優位なんでしょうかね? 骨の変形ではなく腱の問題かもしれません。 なんにしてもまずは整形外科受診ですね。

おそらく私もです

041
nico
私は現在33歳の主婦です。私も生まれつきスワンネック変形だと思います。ただ、この年齢になるまで一切病院で診てもらったり、調べたりせずに生きてきました。でも何となく調べてみようとおもい、ネット調べると、スワンネック変形と同じだと思いました。 私の場合は、指をピンと広げない限りはそれと気づきません。指をピンとすると曲がっているとわかります。ですから、ピアノを弾く時に指を広げた時とかは自分でも嫌でした。ですが、私もとても器用なほうで、裁縫も得意ですし、困ったことはありません。 妹が整骨院で働いているのですが、先生に聞いてもらったところ、特に不便でなければきにしなくても良いとのことです。指の腱が普通の人より弱いと言うのが原因のようです。腱が強ければピンと張れるのですが、弱いので曲がってしまうと。 今まで33年間も調べずに生きてきましたが、全く気にしていないと言うことはありません。ですが、コンプレックスにも感じていません。

生まれつきです

041
yakko1231
22歳の社会人です。 私は生まれつきのスワンネックです。 病院の先生に「標本にしたいくらい見事なスワンネックだね」といわれたほどの曲がりっぷりです。 小さい頃は、人より指が曲がっているということが何だか凄いことなんだと思っていましたが、さすがに思春期になると、女の子ということもあり、なんだか指が極端に曲がっていることが恥ずかしくなり、人前で指をさらすことが億劫になったこともあります。 ですが、今ではもうずいぶんと吹っ切れて…というか、日常生活に支障はない訳ですし、手術して治すまでのことでも無い様に思うので、多分このさき死ぬまで、この指と付き合っていくんだと思っています。 息子さん自身が自分の指について気にするようになったとき、初めて一緒に悩んであげればいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧