本文へ

何か勉強してますか?

レス39
(トピ主 0
041
かおる
話題
皆さんは普段から何かの勉強とかしてますか? 私はCCNAというネットワーク関連の資格の勉強をしています。 資格でなくても構いません。こういう勉強をしてるというのを話して みんなで頑張っていきましょう。

ランキング

レス

レセプトチェック

041
ピンちゃん
結婚前病院で医療事務やってました。 レセプトもチェックしてました。が、資格欄に書ける講座があることを先日ネットで発見して、ブランクもあるし、いつ、再就職するかわからないので、備えておこうと思って通信教育ではじめました。 これが終わったら、宅建に挑戦しようと思ってます。

はじめまして

041
アリュス
自分はシスアドの勉強してます。 実は今まで4回受けて4回とも午後問題で落ちてます。 今度5回目です。 あと、ドットコムマスターのシングルも受けようと 考えています。 お互いがんばりましょう。

同業者だー

041
さちか
CCNA = Cisco Certified Network Associate ですね。 小町では少なそうですよねー。 私も受けたいと思ってます。 かくいう私は ・初シス ・基本情報 ・Oracle Silver(8iの時に取得したので今はfellow扱い) しか取得してません…。IT業界7年目なのにね。 シスコ技術者認定やMCP、Oracle Masterのようなベンダ系は 書籍代も受験料も高い! 暫くはセキュアドやソフ開の勉強しようと思ってます。

ドイツ語

041
カメ
いつか行きたい国なので、独学ですが、ちびちびやってます。ミヒャエル・エンデの作品を原語で読んでみたいという野望もあります。 今30代後半なのですが、昔は嫌いだった「ドリル」とか問題集とかがなぜか楽しくて、中学生レベル(高校レベルでは難しい(汗))の社会とか英語とか、意味もなく買ってやってます。 世界地理の白地図に色塗りとかも楽しいです。昔習った時と今では世界地図もずいぶん違ってますし。 ・・・勉強というより趣味ですかね。

がんばりましょう!

041
かきまま
あまり大きい声では言えませんが・・・今度、漢字検定を受けてみようと思ってます。 専業主婦、赤ちゃんと2人の日中、家で何か役にたつことしたいなあ、なんて思ってて。最近、携帯やパソコンばかりで「字を書く」ことがあまりないのでいざやってみると書けない!小中学生の問題なのに・・・(涙) これからこつこつとがんばってみようと思います。ちなみに夫婦で受けます。旦那は合わせて時刻表検定?も受けると言ってます。

英語で簿記

041
フラックス
現在住むところが落ち着かない専業主婦ですが、 こつこつ英語の簿記の本を読んでいます。 あと、少しTOEFLも。。。 定住の地が見つかったら、学校に通いたいです。

語学

041
まりこ
いろんな国の言葉を覚えるのがすきで、独学で勉強してます。 ・タイ語は老後、絶対住むので聞き流しで覚えています。 ・中国語は将来、役立つかな~、いつか日本を超すだろうって感じで楽しくやっています。 ・英語は旅好きなので、必至語学ですね。 そして、最近フランス雑貨に目覚めて、フランス語を勉強しようかなって考えてます。

英語!

041
みみ
 9月に、イギリスに行くので、がんばってます。  話せるのと、話せないのとでは、楽しさが違いますもんね。  がんばりましょう!

外国語+古文

041
志ノ
英語は毎日使うので日々が勉強ですが、使わないイタリア語を頑張って勉強しています。 それと、外国語の勉強を始めてから、古文にも興味が沸きました。外国語よりこっちの方が難しいです。日本人なのに恥ずかしい。。今は太平記を勉強中です。古い文章には今は使わないけれどとても綺麗な表現があったり、色々な発見があって楽しいですよ。

駅前の「ノ○」にいってます。

041
「ノ○」
村上龍のダメな女を読んで、私、やばい!と思いました。 それで、今、英語の勉強をはじめました。 でもここの「ノ○」、週3回行かないと、この券を使い切ることできない。  がんばらないと!!!!!

はい

041
マッソス
突然、美術史に目覚めました。 ぼけっとしていた学生時代がうそのようです。

ソフトウェア開発技術者試験

041
そふこ
情報処理技術者試験の中の「ソフトウェア開発技術者試験」を今度の秋にうけます! 今、IT系のインストラクターをやっているので、資格があると仕事がきやすいのです。あと、仕事柄、情報処理試験の初級の試験(シスアド、基本情報処理)の指導をするので、その上位の資格くらいもってなきゃなぁ・・。ってかんじなので、うけることを決意しました。 もし合格したら、今度はJavaとUMLの試験合格をめざしますよー! CCNAってネットワーク系ですよね。。私の苦手分野です・・。 お互いがんばりましょうね!

数学!

041
Q=m*g
計算を解くのが好きで、仕事には全く関係がないのですが、時間があると解いています。 なんだろう、これって癖ですかね。 勉強っていわないかもしれませんが・・・。

英語、将棋、漢字

041
さみ子
将棋は、ちょっと違うかなぁと思ったんですが(笑)全くの初心者で、私にとっては勉強と近い物があるので書き込みしました。 漢字検定、冬には受けられると思います。 かきまま様、ウチも夫婦で受けますよー。

語学

041
ラ講ファン
語学の独学が趣味です。 今秋はフランス語検定2級を受けようかなと思っています。 頑張ります!

毎年

041
マニア
何かの資格にチャレンジしています。 昨年は、初級シスアド、その前は第一種衛生管理者。 今までに取った資格は、日商簿記3級、社会保険労務士、宅地建物取引主任者、年金アドバイザー3級、AFPなど。 その他、普通運転免許、4級小型船舶免許も持ってます。 で、今年は、日商簿記2級にチャレンジです。

愛玩動物飼養管理士

041
ただの動物好き
30代後半、既婚OLです。 2級を受かり、現在1級受験に向けて勉強中。 どうしてもどう~っしても動物が好きで、何か動物に携わることをしたくて、でも獣医大学は頭脳も学費も果てしなく無理、専門学校(動物看護士とか)でさえ年に100万円以上かかる現実にどうすることもできず、せめて…せめて教材と受験料合計2~3万円で済むこの資格だけでも、と。 就職にはつながりませんけど、ボランティア(市でやってる飼い主さがしとか動物愛護週間のイベントとか)のスタッフになれます。というか、「人手が足りないので手伝って下さい」等の要請がきます。 いやになるくらい動物に関われます(笑)。 いずれは老人ホームや養護学校に犬や猫つれて訪問するようなあの活動に参加してみたいです。 アニマルセラピーってやつ…?

ボケ防止?

041
マニア?
教える仕事をしていて子どもに受けさせているので,自分も数検と漢検を受けてます。今年は文検も受ける予定。 すごく気合い入れて勉強してるわけじゃないんですけどね。会場テストって楽しいし,脳が固くならないようにと思って。

行政書士

041
民事
 以前、裁判をおこした際、裁判所の対応が悪かったため、はやり、法律の知識がないと、話にならないと思い、勉強をはじめました。  受かるかどうか、わかりませんが、学生時代とはまたかがって、自分から進んで学ぶって、楽しいです。

心理学

041
ナナ
おもしろいトピですね。 昼間の大学を出てかなり経ちますが、 いま通信制の大学で心理学の勉強してます。 難しいし、心理学の前提として学ぶ哲学は もっともっと難しいですが 心理学よりむしろ面白くて 思いがけず、一生の勉強課題や財産となりそうです。 芸術など、関連する分野にも興味が広がります。 (哲学って全てに関係してくるんだけど・・・) 今はそこまで時間が足りないのが残念です。

勉強が好きになりました。

041
勉強嫌い
 現在宅建勉強中です。  過去にとった資格は、「日商簿記1級」「建設業経理事務士2級」「マンション管理士」「管理業務主任者」「銀行業務検定財務2級」など、後はちいさぁ~い資格の、ちいさぁ~い級かな。  昔は、勉強大嫌いだったのになぁ。  マニアさん程の難関検定ばかりではありませんので、毎年何かを受験しているわけでもありませんが・・・  いつか転職!など考えつつ受験しているんです。 ところが、今の会社は残業もほとんどなし、でも残業代はやるとしっかり頂けて、休暇もとりやすく、人間関係にも不満なし。あるのは給料だけ。でも最近ボーナス良くなってきたしなぁ。  とりあえずは趣味にしておきます。  ちなみに、宅建に合格できたら、「建設業経理事務士1級」受けようかと考え中です。

英会話

041
みんりぃ
海外旅行が好きで出かけるのに、お店の人とのやり取りが上手くできない。 それなりに英語漬けの学生生活を送っていたので、読み書きはできるのですが、話すほうはまったくダメ。 なんで? と考えたとき、日本人以外の人を前にしたときに威圧感に負けているのだ気づきました。 大手英会話教室に通いだし、今月で1年と4ヶ月。ネイティヴの授業ばかり取っていたので、昔ほどパニックには陥らないようになりましたよ(笑)。 そのうち地図を手に立ち止まっている人達へ、堂々と話しかけられるようになりたいです。

今は

041
かたつむり
「カラーコーディネーター検定」の勉強をしています。 華道を習っていて、色に興味を持つようになったので。 持続は大変ですががんばりましょう!

皆さん、頑張ってますね~

041
ミニー
10月に漢字検定を受検します。準2級です。 中学までに習う漢字が範囲なのだけど、かなり難しいです・・私には。 受けるからには受かりたいので、頑張ります!!

トピ主です

041
かおる
トピ主です。レス有難う御座います。 皆さん色々学んでいて勉強熱心だなと感心しました。 私もこれからもっと見習いたいものですね。 皆さんのレスを見て感じたのは、結構自分の持ってる資格や これから取ろうと思っている資格とダブってるなということです。 初級シスアドとか日商簿記とか漢字検定などなど。 ちなみに最初に書いたCCNAの試験には無事に合格しました。 次は10月に行われる基本情報技術者試験に挑戦です。 仕事との両立は難しいですがこれからも頑張り続けます。

語学!

041
ナナ
世界中の人々と話せたら素晴らしい! ・・・と思ったので語学勉強してます。 全てをマスターするのは無謀ですが・・・ 現時点である程度話せるのが英語、スペイン語、ドイツ語、ポルトガル語です。 これからイタリア語、フランス語、中国語を頑張ります。 脳みそ壊れません様に・・・

英語の勉強

041
冷や汗かきかき
夫の海外赴任に伴いアメリカに来たため、ESLに通おうと 思っています。 いまのところ、単語人間&ジェスチャー大魔神になって、 現地のお店の方やドクターや道行く人と話しています。(話していると言えるのかどうか??) 子供三人を随時いろいろなところに預ける準備を整え 着々と進行中です! 子供を預かってくれる施設は豊富なので(理由は問わず) その点は助かっています。 ただし、お金がかかります。

いろいろ

041
コデマリ
入社五年目。 会社に入って1年して仕事のペースを掴んでから、フラワーアレンジメントを始めました。 もともと植物を育てることが好きなのでのめりこみ、ブライダルのコースを一通り終了する所まで来て、今は月に1-2回、アトリエでの披露宴用の生けこみに参加できるようになりました。 それだけで飽き足らず、別の所でウェディングプランナー養成講座を受けて、月1-2くらいでスタッフをしています。 あとは専門書をよく読みます。精神疾患関連書籍やITセキュリティ、バイクや飛行機のメカニズム等。世の中いかに知らないことが多いか思い知ります。面白いですよ~。 本職は医薬品研究です。こっちも色々調べ物が多くて大変。必要なので英会話とか行ってたこともあります(現在一時中断し自分で勉強中)。本職は実入りがいいしこちらも面白いので、当面辞めることは考えておらず、平日研究、週末ブライダルで住み分けています♪ 一日24時間じゃ足りないよー!

私の場合は。

041
とうもろこし
仕事や将来のための勉強をした方が、役に立つのだろうなと思いつつ、私が今勉強しているのは韓国語です。 韓国人の彼氏のお母さんと韓国語で手紙のやり取りしています。「息子のガールフレンドから来たのよぉ」などとご近所の人にまで見せて回るほど喜んでもらえているようです。私も、習った表現を即実践で使えるので楽しくて仕方ないです。今の目標は、ハングル検定2級です! 目標に向かって頑張る、って生きる気力が湧いて来ますよね(大袈裟?)

料理!

041
なお
今はズバリ料理です。以前は机に向かう種類の勉強だけが勉強だというような勘違いをしていたけれど、何か自分の手を使って身近な人にしてあげられることを身に着けたいなと思って、料理学校に通い始めました。まず、基本コースを終了しました。料理の勉強に終わりはないのですが、 近々引っ越す関係で今、学校には行っていません。でも、学校に行かなくても、日々、料理本を見ながら独学で勉強は続けています。基本を覚えると応用がとても楽しい!今、本当に充実しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧