本文へ

幼稚園での友達関係

レス9
(トピ主 0
041
stira
子供
はじめまして。 娘は今年の4月から幼稚園に通い始めました。 町立の幼稚園で、年少・4歳になったばかりです。 早速ですが、今まで引っ越しが多くご近所に お友達もいなかったので同じくらいの子供と遊んだ 経験が乏しいのですが、入園して3ヶ月。 まだ仲のいいお友達が出来ないようです。 先生にそれとなく聞いてみましたら、「深いつながり のコはまだいないみたいだけど、普通に遊んで ますよ~~」と言ってくださいました。 幸い、毎朝幼稚園には喜んでいってくれるのですが 果たして本当に楽しいのだろうか?なんて親の目から みると思ってしまいます。 けっこう一人遊びが好きな子なので、これから 仲のいいお友達も出来るかな?と思ったりしてますが。。 比較的、上にお兄ちゃんやお姉ちゃんのいる子の方が お友達の輪の中に入っていくのがうまいみたいですが 娘は一人っ子なので内気なのかな?? だんだんとこういうのって出来ていくものでしょうか?

ランキング

レス

同じです。

041
nayu
うちもこの春、姉妹の姉のほうが入園し、年少クラスで通っています。同じように、うちもおともだちがいるような、いないような感じです。 先生に聞いたところ、本当に園にもなれ、お友達と関わり合えるのは、2学期も後半になってからだといわれました。また年少くらいは、一人遊びが多いみたいで、だんだん集団遊びにつながるそうですよ。 なので、うちもがんばってねーと思いながらバスに乗せます。帰ってくるときは、泣かなかったかな?とドキドキしてます。 まだ入園して3ヶ月、でももう3ヶ月。周りと比べ、うちの子は大丈夫かな、と思うのはトピ主さんだけじゃありませんよ、ここにもいます!! 友人に聞いたら、3年間慣れずに泣いていたそうですよ。うちの子も出かけるときは暗くなって無口です。幸い、トピ主さんのお子さんは元気に通われているようなので、幼稚園で嫌なことも無く、きっと楽しい時間を過ごされていると思いますよ。

同じです・・・

041
我が子も
3歳ですが幼稚園は来年から2年保育でお世話になる予定です。 転勤族で一人っ子というのも影響しているのか、お友達と遊ぶっていうことが良くわかっていないのかも。 保育士さんに相談したら、まだ特定のお友達と遊ぶのは年齢的にも難しいことが多いとのこと。 それに一人遊びは自らやりたいことを見つけて実行するということだから良い事よと言われました。 それで私も気付きましたが、友達っていつの間にかできるものですよね。 もう赤ちゃんじゃないのだから、親が用意してさぁお友達になりなさいっていうのも変かなぁと。 ちなみに週に3回程お稽古事に通っていますが、そこにいるお友達とは会うとそっけないくせに、休むとなると「○○ちゃん達と会えない。いやだぁ」と言って泣きます。 全然遊んでない様に見えて子供達の中ではしっかりお友達になっているようです。 だからきっとトピ主さんの娘さんもある日突然仲良しさんができるかもしれませんよ。 とっても意外な子かもしれないし、今までに名前の出てきてた子かもしれないし。 まだ3ヶ月、きっとお子さんは毎日色んな子と遊んで自分に合うお友達を探しているのかも。 お互い待ちましょ、気長にね。

4才で・・・

041
キコ
深い友達関係を築くなんてまだ無理です・・。 今はまだ自分が遊ぶ事で皆精一杯な年齢では? 心配なのは分かりますが、今はまだ心配する時期じゃないと思います・・・。 ちなみにウチの息子もそんな感じで、年長になってやっと友達とかかわって遊ぶようになりました。

関係ないと、、、

041
三児の母
一人っ子だから友達作りが苦手、とか上にきょうだいがいると上手、とか関係ありませんよ。うちは一番上の子がとても社交的です。でも最初はなかなか特定のお友達はできませんでした。ところが色々な事に自信が付き始めると同時に外交的になりお友達がたくさんできました。 二番目の子は知っている人にはとてもフレンドリーですが、幼稚園ではとても恥ずかしがり屋で特定のお友達はいません。 でもどちらの子も幼稚園が大好きで楽しく通っていて、いじめられてもいじめてもいないのでそれでいい、と思っていますが。 一人遊びが好きな子もいますし、グループに属するのが好きでない子もいます。 もっと長い目で見てあげてはいかがでしょうか?

大丈夫!

041
3歳児ママ
内気な子がいるように、 なかには、おせっかいな子もいるので、 けっこう、子ども関係ってうまいこといってるみたいです。 〇〇ちゃんと一番なかよし~! といっていたかと思うと、 △△ちゃんと一緒に遊んだ~! とか、お友達の名前が、周期によって変ってきます。 まだ、大人のような友達関係ではないのでは、と想像していますが。 先生も見守ってくださっていると思いますので、 しばらく様子をみてあげてはいかがでしょう。 私自身は、幼稚園に慣れるのに1年かかり、 友達の輪になかなか入れませんでした。 それでも、たくさんの友達がいる環境は、 自分なりには楽しく感じていました。 一人遊びが好きな私に、先生や友達が少しずつかかわってくるという感じの1年だったかな。

心配無用!

041
momo
うちも保育園に通う今年4歳の娘がいますが、保育園にいる時が一番楽しいみたいですよ。 初めは人見知りもあるかもしれませんが子供ってのは言葉がなくても自然と仲良く誰とでも遊べるもの。 お嬢さんが幼稚園に楽しく通っているならなおさらですが、きっと楽しいのでしょう。私も参観で自由に遊んでいる風景を見ますと、みんなで遊ぶ時もあれば一人でなにやらしていることもあるのでそれが自然だと思いますよ! まだ幼稚園ですし友達関係は親の心配は全くといっていいほどいらないとおもいますよ!

トピ主です

041
stira
みなさん、貴重なご意見や実体験、ありがとうございました! そうですね。。。うちの子だけじゃないんですね! どうしても、入園したばかりだったので心配になってしまいました。。 でも皆さんのご意見を伺って「そうだな♪」とちょっと 長い目で見てみよう!と思いました! 2学期も、皆さんのお子さんや娘が楽しく通ってくれると いいな!と思っています。 ありがとうございました!!

心配なし!

041
幼稚園教諭
10年以上、仕事で色んな子ども達と接しているので、何かアドバイスできることがあれば、、と思いレスしています。 まず、結論から言うと、「心配なし!」の一言です。 10人いれば10タイプのお子さんがいますし、それに年齢からみて「1人遊び」から「友達とのかかわり」に移行している時期ですので、焦らなくて大丈夫です。 その移行する時期が、その子の育ってきた環境やら、もともとの性格によって時間がかかる子とそうでない子とわかれますので、気になさらなくて大丈夫です。 幼稚園を嫌がっていませんか?悲しそうな顔をしていませんか? もし、そのような様子が見られたら担任と相談してみてください。違う問題を抱えている可能性もあります。 けれど、楽しんで通園しているけど「友達の名前が出てこない」とか「園の様子が分からない」ようでしたら、むやみに子どもに質問するのではなく、今はそうっと見守ってあげてください。 担任に園の様子を聞いてみるのも一つの手です。 とっても内気な性格のお子さんでしたら、その子の得意とすることをお家でも伸ばしてあげてください。 例えば、折り紙やあやとり、縄跳びなど、ちょっと練習したら成果が出るようなものがいいと思います。 一つ自慢できる特技を身に着けることで、自分に自信がもてるので、友達の輪にすっと入っていこうとしますし、子どもって本当に素直なもので、「お!この子ってすごい!」って思わせると、友達の方から声をかけてくるんです。 焦らず、ゆっくり。どーんと構えてあげていてくださいね。 初めてで不安を抱えているお母さんからよく相談されましたが、一人で悶々と悩んでいるより、園長やら担任に相談したほうがすっきりしますよ。頑張ってくださいね。

大丈夫。これから沢山友達できます。

041
しゃぼんだま
 家の場合6月から年中さんに入園しました。今、夏休みですが親しくなったお母さん達と子連れで集まっておしゃべりしたり、待ち合わせて夏祭りに行ってますよ。まず気の合うお母さんを探してそれをきっかけにして友達の和を広げるんです。子供はお母さんが楽しくニコニコしている姿を見て安心して遊んでますから無理に子供同士仲良くさせる事はしなくても自然に仲良くなって行きます。気の強い子だと最初は喧嘩になったりする事があるかもしれないけれどそうやって親しくなって仲良しさんになって行く様ですよ。家は女の子ですが男女関係なくいろんな子と前向きに付き合ってみようと思ってます。担任の先生から良く一緒に遊んでいる子がわかればそういう時は是非お母さんと話してみたい、という感じて気楽に幼稚園のお付き合いをしてけば楽しい友達関係を結べると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧