本文へ

ピアノ教室

レス8
(トピ主 0
041
totoro
話題
子供にピアノを習わせたいと考えています。 近所の個人教室にするかY音楽教室にするか悩んでます。 個人教室って見学とかさせてもらえるのでしょうか? 行ったらそのまま通わなければならなくなりそうで なんとなく行きにくいです。 具体的にどのような事をするのか、月謝って平均どれくらいなのか。 少しでも教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

個人のお宅で習っています

041
どうも
娘は、近所の個人のお宅で教えていただいてます。 自分で徒歩で通えること、以前からそこの方々と知り合いで5歳になったら(字が読めるように)教えていたく予定になっていた、からです。 月謝は、初級(バイエル)なので、¥5,000。 月、4回のレッスン。年2回ほど、先生のお宅で発表会&パーティ。(個人負担金なし、おやつ少し持参) 今年で2年目ですが、娘のペースに合わせて指導してくださり、本人も楽に練習できていて、楽しそうです。

個人教室かな

041
メゾピアノ
私は子供の頃、Y音楽教室を受けた事がありますが、練習不足とピアノではなく鍵盤の少ない古いオルガンでやっていた為、先生の前で実際引くと感覚がどうしても狂うので、先生からは練習全然やっていないんじゃないかと誤解され、他の生徒は時間通りに終わってるのに私の時だけ時間を短くされ、他の生徒はその分多く練習時間を当てられました。 それに比べると、弟は私の同級生のお母さんがピアノの先生をしていて、そのお弟子さんである音大の女子大生の方から個人的に習っていましたが、とても熱心に見てくれてピアノ以外でも色々と相談に乗ってくれたりと親身になって下さたし、お弟子さんのお母さんからも可愛がって下さいました。 Yだと、同学年の子がいたりとプレッシャーにもなるし、ランクが上になればなる程、曲が長くなるので、退屈してしまうと思います。近くに個人教室があるならそちらの方がアットホームでいいと思いますが、まずは見学からですよね。

YやKなど大手もいいですよ!

041
ジャスミン
個人教室を勧める回答が続いていますが、YやKでレッスンを受けていた私としては、大手もお勧めだと思います。 それは、大きなホールで発表会ができるという点です。楽器というのはうまくなっても家で弾いているだけでは納得できるものではなく、たくさんの人に聞いてもらって拍手をもらってこそ、達成感を味わえるものだと思います。 大きなホールでの発表会を体験することは、とても貴重なことだと思います。

piano

041
かや
私は逆の立場で一ピアノ教師です。この点について説明するのは、なかなか難しいのですが、もしよろしければ参考になさってくださいね。まず、どのようにお子さんの将来を考えているかで決まります。もし、将来少しでも音大やなるべくピアノをモノにしてほしい、真剣にやらせたいと思われるなら、最初の先生選びはかり慎重になさってください。もし別にそこまで考えていなく趣味程度でいいや、というのでしたら、お子さんが「この先生好きかも・・」と思うような相性のよい、優しい先生を選ぶのがいいと思います。私の子供なら最初子供にベテランな先生の多い音楽教室で通わせ、ある程度できてきたら、個人のある程度厳しい先生に通わせます。ヤマハなども色々な音感教育など同時にやっており、私も小さいころは音楽教室に通っていました。ソロフェ-ジュやリトミックなどピアノと並行でやった方が譜面をみるのにもわかりやすくなったり、お友達もできて通うのが楽しくなってよいというのもあります。

うちは個人教室です。

041
スーママ
小学校に入学する直前から個人の先生にお世話になってます。1回30分現在2年生でバロックなどの古典や湯山昭の小曲集などを習って月に5000円です。 私は娘をどこの教室に通わせるか、まずそれぞれの教室の発表会・レッスンを見学して、子供達の弾き方や雰囲気・規模・先生の様子・父兄の様子をチェックしました。「めざせコンクール」の厳しい弱肉強食的な教室もあれば、楽しいほんわか教室もあり、親が子供にどのようにピアノに関わらせたいのかによる選択だと思います。私は入会金やその他の施設維持費など余計なお金を払いたくなかったし、お互いの都合でレッスン時間に融通を利かせやすい個人教室の方がいいと思っています。あと、先生がいわゆるレッスンプロではなく演奏者として活動を続けている方が音楽を楽しみながらも厳しく長い目で指導していただけると思います。先生選びは最初が肝心だと思うので、親も子も尊敬できる先生を探してあげてください。

一ピアノ教師続きです・・・

041
かや
行ったらそのまま通わなくてはいけない、というのはありませんよ。 音大卒の普通の先生なら、先生との相性が一番大事だということを自分達も経験済みで、あわない先生なら丁寧に断り、習わないのが普通です。 よくあることですので、気にしなくて大丈夫です。 人間なので、先生も少しは残念に思うと思いますが、習うかたの気持ちが一番です。 もし、それを根にもつ先生なら、その先生は人間的によくないので、気にしないでください。習っても、ろくなことはないと、私も確信してます。 それから、私なら見学もokです。 ただ、させてくれないところもあるかもしれませんが、最初に聞いてみてはいかがでしょう? だいたいはさせてくれると思います。そういえば、ピアノの見学っていままできいたことがありません。考えてみたら不思議ですね。。。 でも、頼んでおかしい、というわけではないので、後悔のないよう、思ったようにしてみても、別に変な親扱いはしないと思いますよ。 具体的なレッスン内容は、私がモットーにしていることは、驚かれるかもしれませんが、まず生徒の話を聞いてあげる事、と思っています。それは、ピアニストをしている私の師から教えられました。 子供は自分のことをしゃべりたがります。逆にいえば、話ができる子供は、伸びます。話を最初最低五分はきいてあげ、心を通わせてから、けじめをつけて始めています。 それが実は意外と大事だということも、私も最近思ってきました。 始めたら、初心者なら、 1:知っいてる歌を一緒に歌ったり、手を叩いたりして音楽にふれさせること 2:♪を読むより先に、感覚から入ることが大事なので、ピアノの音を聴いてふれさせること 3:鍵盤のうえを手で適当にならして散歩したりして、とにかく、だれがやってもできること から始めています。 これは、私のやり方で、その先生によって違いますが、心配なさらなくても、だいたいそのお子さんにあったペースで進めてくれます。 ペースとレベルはこどもによって違います。

長くなってしまってごめんなさい

041
かや
私のは一例ですが、私のやり方が一番とは思いませんし、皆、一生懸命そのお子さんにあった教え方をどの先生もしてくれると思います。 まずは、お子さんがピアノを楽しい、素晴らしいものだ、と思ってもらうのが私達教師の願いなので、一番最初の先生になる時は責任重大なんです。 最初から尊敬できる方を探すのは、大変ですが、いくつか足を運んで直感で、これだ!と思う先生に是非習ってみてください。 音大の友人達とはいつも話しているのですが、正直いってピアノ、というより、ピアノを通じて人間としても素晴らしい師に多く出会ったことが、なによりの財産だといっています。 その人柄に子供ながらに感動したり、一つのことに真摯に取り組む姿をみて、沢山のことを感じ、ピアノの発表会やコンクールなどで、頑張ることの大切さや達成感、生きる上での大事なことを本当に多く学んだと思います。 ですから、技術よりそちらの収穫の方が大きいと思って、下手でもなんでも長く続けていかれるよう、素晴らしい先生に出会えます様、祈っています!

どちらでも

041
りんごま
ピアノの先生も上で書かれているように、音大目指すのか、趣味程度かによってだとおもいます。 大手じゃやっぱり音大はムリめです・・・ 私は子供のころ、ほかの生徒さんは音大生か、受験生、のような個人の先生のところに通っていました。 マジメだったのでがんばっていましたが、もともと音大に行くような気も能力もなかったのでしんどくなってやめました。 今にしておもえば、とてもタメになっている面も多々ありますが(技術、情操、鑑賞においての高いレベルのものにふれられたこと、根性・・汗)大手のわりと気楽なところに通っていたらピアノ見るのもヤダーとはならなかったのかも・・・とかおもいます。 ちなみにそのときのレッスンは一回5千円、大体月に2万ですね。 レッスン内容は最初はソルフェージュ、聴音、あとは普通にハノン、(そういえばバイエルはやった記憶がないような・・・)ツェルニーを必ずやって、ソナチネ、ソナタ系やいろいろな本をやり、バルトークなど前衛系も最後にやり、・・・といったところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧