本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • @@ショートメールは、嫌いですか?@@

@@ショートメールは、嫌いですか?@@

レス22
(トピ主 0
041
メロンゼリー
恋愛
先日、付き合い始めて、1ヶ月程の彼女との待ち合わせの時、場所確認をショートメールで、送ったのですが(ふだんは、アドレスメールです。)翌日、なぜ昨日ショートメールだったのと長文のメールを送って、来たのです。僕は、10文字程度だったのでとメールしたら 優しさが無い 言葉に棘がある 私が、悪いみたいと また長文のメールです。それに対して、僕は、Sメールは、嫌いと聞くと、その事に関しては その後なにも言って来ません。僕を怒らせ別れ話でも するつもりだったんでしょうか?

ランキング

レス

きっと

041
ぶちゆー
彼女の心はわかりませんが、私のイメージとして ショートメール=迷惑メールなので ショートメールで送られてくると、ビックリします。 また変なメールが来た。と消してしまう事もあります。 というか、普通のアドレスのメールがあるなら そっちで送られたほうが私には気分的にいいです。 でも、きっとトピ主さんのその10文字足らずのメール っていうのが、そっけなかったんじゃないですか?

ショートメールって

041
ぼてねこ
迷惑メールの確率が高いですよね。 たぶん、彼女は受け取ったときびっくりしたはずです。 普通のメアドもっているなら、そちらに統一するべきだと思いますよ。 携帯に限らず、パソコンの方でもメアド使い分けて送ったら混乱しますよね。 ちなみに、ウチはショートメールは無効にしています。(妻のも同じです)

ショートメールは嫌だけど

041
るい
なぜその後会ったときに彼女さんが「ショートメールはやめてね」と言わなかったのかが謎です。だってそれで済む話じゃん。 確かに迷惑メール多いし、受信料高いしで私も嫌です。10文字程度であっても、会社によるけど、アドレスメールの方が安いんじゃなかったっけ。ショートメールにする必然性は見いだせません。 けど、次の日に長文でメールするほどのことかなぁ… 「優しさがない、言葉に刺が」っていうのは、短い文章の内容自体に対する非難だと思うけど、でも単なるデートの場所確認でそんなに長々とメールしない気もするんだけど… もしかして普段からメールは短かったりしませんか?彼女は長いメールのやりとりを求めてるのかも。

工夫して

041
もも
アドレスメールがあればそちらへ。 全日本のバレーボールの監督さんが言ってらっしゃいました。女子の監督は大変だと。メールで「何時集合」というこれだけでも男子はこれですむのに、女子の場合はたとえこれだけの用件でも(^^)マークや絵文字をつけなければ機嫌を損ねる・・・コミュニケーションの仕方を工夫されているようでした。 同じく、例え場所確認で10文字で「××だったよね?」ですむところも、アドレスメールで多少脚色しながら「××でいいよね?早く会いたいね+顔文字」とか絵文字を使いわけると雰囲気がぐっと和らぎます。「忘れちゃってごめんごめん」とか「会えなかったら大変だと思って」など付け加えたり。トゲがあるとかそっけないとかそれは文字だけで本当の必要事項だけ伝えられたから事務的→あまり優しくない、思われていないと感じたのでしょう。

ボー○フォンですが

041
ちょもらんま
ショートメールとほぼ同じシステムで、100~120文字程度まで送れるスカイメールというのがあります。 私はボー○フォン同士ならほとんどスカイメールしか使ってません。 だって、それ以上の文字数(スーパーメール)で送ると送信料が倍なんですよね。 今回の件はショートメールだったからでは無く、単に文章の表現の問題だったのではないでしょうか。 まだつきあい初めて1ヶ月だし、彼女の方もラブラブな内容を期待してたのかもしれませんね。

レスありがとうございます。

041
メロンゼリー
ぷちゆーさん ぼてねこさんの言われているような Sメール=迷惑メールなんて考えた事などありません でした。 その後は、アドレスメールでの交換が、続いています。(何度か今日は、Sメールじゃないんだ)とメールが、ありましたが なんとか続いています。ありがとうございました。

ショートメールは受信拒否

041
私もショートメールは、嫌いです。 なので、受信拒否しています。

信じられないでしょうが、

041
流星群
特に女性ってそう言う人が多いんです。 私は年齢の高い女性ですが、そういう感性がなくて、今年知り合いの女性からそっけなくされました。 そうなんですよ。わからないですよね。男性じゃ特になんだろう、ってかんじですよ。 それから、顔文字つかわないと嫌われていると言っててきた人もいて。顔文字ダウンロードして登録しましたよ。 べんきょーしなきゃわかんないです。 彼女たちは、文字数が足りないと「冷たい」「嫌われている」顔文字がなきゃ、寂しい、そっけない、と即決するんです。怖い事に女性って一つ感情的に嫌となるとなにもかも嫌ってなるんですよ。 わたしは女性でもその感性がありませんが。こういうのは非常に少数派だと覚えといてください。 最初に今日はどうだった?とかねぎらい、そのあと顔文字、そして言いまわしを変えて貴方にメールするのが楽しい、というような(直接はダメ・バカにされたといいだしますよ。)表現をべんきょーすることです。

そんな鬱陶しい女さっさと捨てたらいい。

041
なら最初から言えば?
同姓の私が聞いても鬱陶しいです、その人。 あまりにも怒る内容が幼稚すぎる・・・。実際、そんな事を言われて疲れませんか? 待ち合わせの連絡メールくらいどっちでも良いだろと思う私は感覚がずれているんでしょうか?あなたの彼女とはお友達にはなれそうもないですね。

図式

041
ぽち
ショートメール=嫌がらせ(迷惑)メール が今では出来上がっているからやん >僕を怒らせ別れ話でもするつもりだった 「僕」を「私」に換えたら まんま彼女が思った事ちゃう? そら怒りはって長文送りつけるわな、カノジョは・・・

嫁さんとならプチメール(だっけ)

041
au使用者
家族同士のプチメール(ドコモならショートメール)が無料なので、写真付メール以外はプチメールでやりとりするようになりました。 1回100文字までですが、多いときには数回に分けて、「OK!」というのも全部無料。(絵文字も使えます。) E-メールは友人とのやり取りと気に入ったメルマガだけになりました。 月200~300円分が無料なのは大きい!

メールはうまく使わないと

041
ありゃ
女性はどんなメールに対しても行間を読んでしまいます。勝手に行間を想像して解釈してしまうのです。 だから短いメールは「そっけない!・・何か気にさわること言っちゃったのかな?もう私に興味ないのかな?この待ち合わせも嫌々なのかも??」と本気でこのぐらい飛躍して考えてしまいます。 トピ主さんも(男性だけど) >別れ話でも するつもりだったんでしょうか? なんて、かなり飛躍してますよね。 文字だけだと事務的に(冷たく)感じますものね。 普段アドレスメールなのにショートメールって、更に冷たさ倍増に感じてしまったのかもしれません。 私でも、アドレスを知っている人にわざわざショートメールとか使い分けないですし。。 まだつきあって1ヶ月やそこらなんだし、メールの深読みごっこはやめて、きちんと話してお互いの距離を埋める努力をしたほうがいいですよ。 自分はこういうメールを書くけど、心の中はラブラブだ~!とお互い理解しあえばいいのです。

メールは短いほうが好き

041
女ですが、簡潔なメールの方が好きです。 顔文字入りで長々と書かれると、どうしていいのかわからなくて返信するのは鬱陶しくなります。 「他人とのふれあいツール」ではなく、ただの「連絡事項で役立つ道具」としか思えないです、携帯は。 そんな私ですが、普段はわりとにぎやかなのにメールになると寡黙。 対面したときの雰囲気とギャップがあるせいか、彼氏に「感じ悪い」と言われてしまいました。 でも「いいよ、待ってるからよろしく。」って返信に感じ悪いって言われてもねぇ。 この問題に関しては意見が平行線です。

生の声がいい時もある

041
auaua
メールで応酬していても仕方ないでしょう。最初に抗議された時 メールで返さず声で返したら誤解も行き違いもなかったのでは?臨機応変に使い分けなければ。 私は時間とか場所の打ち合わせの確認は短いほうが印象に残るので手短に打っています。長い話は会ってからたっぷり話せるから。また 逆に会えない時とかは長いメールです。 そのうち 感性の合う彼女がみつかりますよ。

メールは気を使う。。。

041
kana
私は女性ですが、女性へのメールって疲れますよ。 上記の方も言っているように、 行間を読まれるのが判っているので 本当に簡単な用事でも絵文字を入れたりと 柔らかい雰囲気を出すようにしています。 他にも逐一写メを入れて状況報告とか。。。 疲れるっちゅうねん! で、あまりに面倒くさくて、 携帯メールは普段ほとんど使わなくなりました。。。 回りの女の子からは、ちょっと浮いた存在になりつつありますが 面倒くさいので、もういいです。 さっぱりした付き合いのできる女性は他にいますので。 思うに、そういう気を使わなくちゃいけない女って 自意識過剰だったり、被害者妄想強かったり 普段から疲れる人だったりします。 トピ主さんの彼女もそういう人っぽいですね。 がんばってください。

ooo

041
keroro
う~ん・・・トピ主さんに同情です。 もちろん、今を生きる(笑)若い女の子とつきあっていくには必要な感性でしょうが。 ほんとに相手のことを思いやる事を知らないですよね、彼女がですよ。 思いやりを持つことは自分を安売りするのと同じとでも思っているかのよう。 あー、でもそれが、30代の私の周囲でも普通の感性なんです。 だから、私には数少ない大親友以外、「おつきあい」程度の軽い友人てやつが いないんでしょうね。 女って面倒臭いよね。 こんな私の友達は、暇つぶしのメールをしてこない、必要最低限の事しか書かない、 普段から一緒に行動してくれる相手を求めないさっぱりした人ばかりです。

面倒くさい

041
ゆき
私自身、絵文字などを使わないせいか、「なんて面倒な人なんだ」という印象です。 そんな人とは、私なら面倒くさくてつきあいません。 でも、好きなんだったらしかたないですね。 絵文字使いまくりで、長文メール頑張ってください。

ショートメール嫌い

041
ぴちゅう
友人に、アドレスを取らずにショートメールオンリーの人がいるんですが、ちょっとした用件でもすぐに文字数をオーバーしてしまって、削って削って、大変です。削りすぎてぶっきらぼうな文章になってますが、相手がアドレス取らないのが悪いのだからと開き直ってそのまま送ってます。相手の文面も同じようにややつっけんどんな印象です。 相手と良い関係を保ちたかったら、ショートメールはあまり使うべきではないと思います。 夫婦や親子ぐらいの親密な関係だったらいいかもしれませんが、彼女ぐらいだと微妙。

んんん

041
ターイのタイ子
皆さんの女性感性分析や、その対処方法、彼女との今後のつきあいを懸念するお言葉など、うんうんと頷き、また各メールの形式による性格の差異については、へぇーと、読ませていただきました。 更には後半の分析の方々のご指摘も。 ここからはトピ主さんは解決したようなので、発散レスです。ごめんなさい。 メロンゼリーというHNは確かに男性っぽくないですが、それって偏見の色眼鏡発言ですよね。偶々テーブルにそんなゼリーが乗っていたのかもしれないし、お好きなのかもしれないし。

お答え致します

041
メロンゼリー
○ 僕は、男です。 ○ メロンゼリー・・仕事で、ゼリーを作っています ○ @@@@・・・・なぜ@を使うのが男の表現ではないのでしょう。 単に書き込みが、目立つように しただけです。 それとも@が沢山並ぶと 何かの 意味になるのでしょうか。  

お答え致します

041
メロンゼリー
○ 僕は、男です。 ○ メロンゼリー・・仕事で、ゼリーを作っています ○ @@@@・・・・なぜ@を使うのが男の表現ではないのでしょう。 単に書き込みが、目立つように しただけです。 それとも@が沢山並ぶと 何かの 意味になるのでしょうか。  

短いメール

041
まろん
 わたしはボーダフォンなので、ドコモの方にとってのショートメールの位置づけがいまいちわかりませんが、以前の私と彼のようだったので、レスさせていただきました。  私も以前は、彼に少しでも多くのことを話したくて、、長々とメールをすることが多かったです。 それに対して、彼からは、10文字以内のメールばかりで、ちょっと落ち込みました。  でも、そのうち慣れてきて、今度は逆に短縮した文章に愛情を感じるようになりました。  今は結婚したので、メールすることは減りましたが、一時期は、暗号のようになっていました。 「おはよう」→「は」 「おやすみ」→「み」 「ただいま」→「ま」 「おかえり」→「り」 「会って遊ぶ」→「あぶ」 これくらいになると、ちょっと楽しかったです。  短い文章に悪気がないことを伝えてみては。 短いほうが、メールのテンポがいいと思いません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧