本文へ

一才3カ月の男の子のの母です

レス22
(トピ主 0
041
パキラ
子供
息子のことで気になることがあります。 楽しく笑って歌を聴いていたのかと思うと、音が終わると突然ぎゃーと泣き叫び頭を床にぶつけます。 くるくる回るおもちゃがとても好きで、呼びかけも無視してずっとまわして遊んでいます また、回るものを見るときに顔を横にしてみたりします。時々くるくる自分が回ったり、爪先立ちで歩いたり。 集団がきらいで地域の子育てサークルでは、泣いて私から離れません。。 指差しにおいては、ほしい食べ物は指すのですが、わんわんは?などのこちらの質問に関しての返答の意味の指差しはしません。 言葉もまだ何も話しません。こちらの言うことは少し分かっているようですが、、 こんな症状は自閉症の子供の幼児期に見られると聞き心配しています。 身体的な発達はごく普通で、呼びかけにも反応しますし、あやすとよく笑います。 児童相談所に相談も行ったのですが、まだ小さいのでもう少し様子を見ましょうと判断して頂けませんでした。 どなたかアドバイス頂ければうれしいです

ランキング

レス

何とも言えないのですが・・・・

041
ゆり
何度かトビを拝見し、気になってはいたのですが、レスがついていなかったので、私でよければと思って、レスします。 その後、お子さんの様子はいかがですか?今は、自閉症に関しての情報が氾濫していて、自閉症児のことを理解が深まっているのと同様、項目を読んだお母さんが自分の子供と結びつけて心配するケースも増えていると思います。 バキラさんは、ちゃんと子育てしてますよ。ご自分のお子さんを客観的に見れるのですから。まずご自分を責めないでください。 自閉症に関しては、早くて1歳半健診、遅くて3歳健診でわかります。とにかく冷静に、ゆっくりいきましょう。1歳半健診、ちょっと遅めに行ったらどうですか? それまでの間、同じくらいのお子さんをお持ちのママとの接触を避けてもいいかもしれません。発達の早い子を見るのも辛いですよね。痛いほどバキラさんの気持ちがわかります。今はご自分のお子さんだけ見ててください。

なんともいえませんが…

041
おこめ
同じ月齢の男の子の母です。 うちも似たような反応の時があります。 指差ししませんし、意味のある言葉も話しません。 機嫌よく遊んでいると思いきや、突然テレビや机にかじりついて、キーと悲鳴に似た叫び声をあげて泣いたりします。 あと、こちらが話し掛けても反応がない事が多いです。 私も検診の時に聞きましたが、特に発育に問題もありませんし、言葉もまだ出なくてもいい時期です。まだまだ様子をみていていいと思います。と言われました。 同じ月齢で指差しして、ワンワン(と聞こえました)と言っている子を見ると、やはり心配になりますが、他の子と比べる事で「うちの子は…」と思うのも良くないかなと思い、特に児童館などにはいってません。 その代わり、公園やデパートなどのキッズスペースでなるべく遊んでやっています。 主さんの所のお子さんもまだまだ様子をみる程度でいいと思いますよ。 一緒にがんばりましょう。

心配ですね

041
ピカリ
友達の子供が自閉症です。 出産時期が近かったので、お互いの子供と一緒に よく会います。 友達も、1才ちょっとから子供の不自然さに気付き 最悪のことを考えて、早くから色々勉強し、 専門の機関や病院に相談していました。 私は「大丈夫だって。知り合いの子も3歳くらいまであまり おしゃべり出来なかったけど、保育園行きだしたら、 びっくりするくらいしゃべりだして、今ではうるさいくらい。って言ってたよ(実話)」とか言っていました。 でも友達の子供は、3才の時重度の自閉症と診断されました。 今、4才の彼はうちの娘とも同じお部屋で遊びますし、 私の背中におんぶしてーって感じで飛びついてきます。 友達は、早くから療育に行っていたお陰だと言っています。 早く専門家に相談されたほうが良いと思います。 結局、取り越し苦労だったわね。って笑える事をお祈りします。

指差しするのなら‥

041
虹ママ
読んだ限り、まだそんなに心配されなくても‥という気がします。 指差しもするんですよね? 欲しいものが指差せればそれで十分な時期ではないでしょうか? 回るものについても、多かれ少なかれ興味を示す男の子は少なくないと思います。 だから、回り物のおもちゃがたくさん売ってるのだと思います。 ちなみに、ウチの場合、2才当時言葉が達者だった上の子より言葉は遅めな下の子のほうが精神発達が早いようです。 よく言葉が早い子のほうが発達が早いといいますが、育児書どおりとは限らないようです。 上の子は2才ちょうどで普通にしゃべってましたが、下の子は単語数はかなりあるものの2語文がやっとでてきたかな?という程度です。 1才3ヶ月だと上の子は全く言葉は出てませんでした。(下の子は多少出ていたかも?) あまりのんびりしすぎるのもとも思いますが、まだまだ1才3ヶ月、心配なことは1才半検診のときに質問してみたらいかがでしょうか。

市役所等に相談してみては?

041
どむ
現在3歳になる次男がおりますが、現在広汎性発達障害(自閉症)のグレーゾーン です。 この子が1歳台の頃の状態がパキラさんの お子さんととてもよく似ていたのでレス しました。 市役所、児童相談所に相談すると療育施設を紹介 して貰えるはずです。 自閉症の症状が最も顕著に出るのは2~3歳 なので2歳前後に相談するのがいいと思います。 3歳時検診(3歳半が多いですよね)では少し 遅いかと思います。 発達が気になる子供の通う教室が必ずあると 思うので問い合わせしてみてはいかがでしょう。 周りの意見より、母親のカンが一番だと思います。

母親としては心配でしょうが

041
ばばちゃん
こんにちは。二児の母です。私も長男がやはり言葉やその他の発達も遅かったので、お気持ちよくわかります。単語が出たのは二歳すぎですし、歩いたのは一歳半すぎてました。やはり1才半検診でひっかかり、その後定期的(半年ごと)に専門の先生に、様子を見てもらいました。結論から言うと様子を見ましょうというのは、まだ判断するには時期が早いという事だとおもいます。発達にはかなり個人差があり、言葉に関しては男の子はやはり遅い子が多いです。また、集団が苦手とのことですが、1才だいでは、お母さんから離れられない子は沢山いますし、まだまだ様子をみてはいかがでしょう?といっても、心配しつつ、様子を見ている状況は辛いんですよねぇ。

うちもそうでしたよ~

041
うちの子もそれぐらいの月齢の時はトピ主さんのお子さんと同じような行動でした。いきなり壁や床に頭を打ち付けたり、足漕ぎの車を横にして乗ることはせずひたすらタイヤを回したり。何所へ行っても「ちょっと変ってるね」といわれていました。ただ、愛想はよくていつもニコニコしてました。 うちの子の場合は1歳3ヶ月の時は歩く事も出来なかったのでそれはそれは心配でした。だからトピ主さんの心配な気持ちが良く分かります。小児科の先生にもよく相談したのですが、「これだけ笑うんだからそんなに心配しないで大丈夫ですよ」と励まされました。子供が「笑う」と言うのは順調に成長している証拠だそうです。 うちの子は先日の3歳児検診にも特別な注意も受けず無事に検診を受ける事が出来ましたよ。未だに家の子供を見ていると「個性の強い子だな」とは多々感じます。 1歳3ヶ月って個人の成長や個性が目立つ時期ですよね。もうすぐ1歳半検診もあることですし、ゆったりと構えて子育てを楽しまれてはどうでしょうか?私のように心配ばかりが先立ってせっかくの可愛い時期を見逃すともったいないですよ。

私も心配でした

041
イルカ
今2歳4ヶ月の男の子がいますが、1歳3ヶ月のころはバキラさんのお子さんと同じような感じでした。 所謂カンが強い子ども…ですね。 1年前私も色々なところで聞いてまわりましたが 「まだ診断するには早すぎる」ということでした。 2歳4ヶ月の今、問いかけに対して指差しも出来るようになりましたし、単語数などもどんどん増えています。回るものへの執着もなくなり、爪先立ちも一時だけのものでした。 うちの子の場合、とにかくこだわりが他の子より強いのは確かで癇癪もち。親以外の人に対しての関心の薄さも心配です。でも友人の子どもが来るとくっついていって関心があるのがわかるので何とも言えません。 私が調べてわかったのは2歳半というのが一つの節目だということです。自閉症のレポートに30ヶ月以前に発症していることというのがありましたし、発達障害のある子は2歳半になると症状が出揃っているそうなんです。逆に健常児であればこだわり行動が消えてきてまわりの人への関心が強くなってくるそうです。 2歳半まで待ってみてはいかがでしょう? 私も待ちました。秋に診断を受けてみるつもりです。

1歳2ヶ月の子供がいます

041
みん
トピ主さんのお子さんの行動に関しては何ともわかりませんが、言葉に関しては今のところ普通の範囲じゃないでしょうか。 というか、私の子もトピ主さんのお子さんと殆ど同じ月齢ですが、正確に理解している言葉は全くありません。これが普通かと思っていました。 うちの子は、「まま」とよく言いますが、それは私の事ではなく、何か自分がして欲しい事を「やって」という意味のようですし、「ワンワン」も「見て!見て!」とかそういう意味に使用しています。こちらが言っている言葉は何も理解していないと思います。なので、「これはなあに?」なんて絶対100%わからないですよ。

幼い子の半年、一年・・・

041
栗きんとん
幼ければ幼いほど半年、一年をどうすごすかでその後の成長が大きく違ってきます。 様子を見るなんて!勿体無いです。気になることがあるなら早くから児童精神科の医師に相談しましょう。月齢が低いほど、程度が軽いほど専門医が診ないとわかりにくいのが発達障害です。 検診や児童相談所をすすめる意見がありますが、検診で診るのはほとんどが小児科医です。脳の発達障害は小児科医の専門分野ではありません。ましてや保健婦さんなんて素人に毛の生えた程度です。 児童相談所も診断をしてもらえる場所ではありません。(お気を悪くされる方がいたらごめんなさい。でも事実です。) 悶々とすごすトピ主さんの精神状態も心配です。診断名がついてもつかなくても、児童精神科にかかれば育児の相談にのってもらえます。適切な指導を仰ぐことができます。 ただ、日本は専門医が少ないので予約をして数ヶ月待たされることもザラですよ。予約だけでもお早めに。

うちは1歳半ですが

041
ユカ
うちは1歳半です。目が合いにくい、呼んでも振り向かないことがあるのが心配です。 現在療育に通わせています。近々発達専門の医師に診てもらう予定です。 1歳半では診断がつかない可能性が大きいけれど、つかなければ障害があったとしても軽いと考えられます。それは安心材料になると思います。 1歳半で診断名がついてしまったら…親としては覚悟が要りますね。でもその辛い経験は早く通り過ぎた方が絶対いいです。早く手が打てますから。 やるだけのことをやって、杞憂に終わったらラッキーと思えばいいんです。私はそうなることを信じています。 心配はつきませんね。トピ主さんもがんばってください。

うちの子が全く同じです。

041
来月で2歳になる男の子の母です。 うちの子が全く同じでした。 現在、言葉の発達の方はまだまだで、意味のある単語は数個しか発しません。ですが、こちらの言っていることは理解しているようです。 男の子は言葉の発達が遅い場合が多いようで、周りの月齢が同じ男の子は似たりよったりです。 我が家のチビも壁に頭をごんごんぶつけてました。私は怒りを言葉で表現できないのを体で表現してるんではないかと思ってましたが。いつの間にかしなくなりました。 堪え性がない性格のようで、ちょっとしたことですぐ急に怒り出します。突然怒るのでこちらも何がなんだか分からないのですが、よくよく見ていると彼なりに気に入らない理由があるようです。こちらも理由が分からない場合は落ち着くまで見守るしかありませんが。

うちの子が全く同じです。(続き)

041
やっと最近人の集まるところへ連れて行っても、泣かなくなりましたが、みんなと同じことをするのが嫌いで、いざなにか遊びが始まると部屋の外へ泣いて出て行ってしまいます。今は自由に遊びたい時期なんだと思っています。 確かに1歳を過ぎると成長の個人差が出てくるので、心配だとは思いますが、もうすこし様子を見られたらどうでしょうか?今はお子さんとのお母さんのコミュニケーションをゆっくりとはぐくんでいってくださいね。 あ、うちもチビもくるくる回る物大好きです!自動車のおもちゃのタイヤはもちろん、缶詰に鍋のフタ・・・何でも回して遊んでますよ~。

焦らないで様子をみては?

041
たっちゃんのママ
年中の息子は自閉症で、とても多動です。 それでも、診断を受けずに、療育だけ受けています。 息子の場合は、この位の年齢でも診断ができただろうなという程、明らかに普通の子供と様子が違っていましたが、軽度の子供の場合、ある程度年齢が上がってからでないと、診断は難しいようです。 ただ、発達に遅れがあるのではと不安になっているのなら、市役所の家庭児童相談室に相談してはどうでしょうか? 専門のカウンセラーが、子供の状態に合った親子教室や療育施設を紹介してくれますよ。 自閉症の場合、早期の療育はとても大切ですから。

ええっ?どうして・・

041
はや
拝見したこの文章の限りでは、ええっ?どこが心配なの?という気がしました。 うちはもうすぐ3歳ですが、1歳半検診のときにも指差しはせず、 もちろん言葉なんて全然。むしろこの時期でしゃべることのほうが不思議ではないですか? 指差しだって検診の翌々日に始まったくらいだし、 こちらとのコミュニケーションは充分取れている気がしていましたので 全然心配はしませんでした。 いまはごく通常通りの発育、元気マンテンです。 頭を激しく床や壁にぶつける・・・という行動は、うちの子にはありませんでしたが 回りには結構いました。1歳9ヶ月くらいまで続いていました。 あまりの激しいぶつけかたに親も非常に心配をし、どこかへ相談しようかと 悩まれていましたが、結果的には“親の気をひきたい”行動の一環だった ようだとそのかたは言っています。 1歳半くらいの時期、いろいろな形で親の気をひくような奇抜な行動に出ることが多いみたい。うちとほぼ同じ月齢ですが今ではとても聡明な男の子になっていますよ。 読んだ限りでは全然心配ないように私は思いました。

母親の勘

041
ゆう
こういうトピがたつと、必ず「大丈夫」という返事が来ます。 でも、文面から判断する周りの意見よりも母親の勘って凄く大事です。6歳になる我が子も良く笑い、職場の同僚から「良く笑う子だね」と褒められ、3歳児検診でも問題なし。1歳過ぎにはきれいに指さしをしていました。言葉も出ていました。 でも、同年代の子とコミニュケーションが取れないことにずっと「?」と感じており、頭の片隅に「もしかして自閉症かも・・・」という不安がいつもありました。そして4歳過ぎに「軽度の自閉症」と診断されました。 もっと早くに気がついてあげられなかったものかと、当初とても悔やみました。どうか「母親の勘」を大事にして、お子さんにとってより良い道を拓いてあげてください。

結局

041
ハルナ
「大丈夫」も「大丈夫じゃない」もここの誰も言えないことなんですよね。大丈夫では?と言う人は、似たような傾向をもっていた自分の子供が「たまたま」大丈夫だっただけ。 大丈夫じゃないのでは?という人の子供は「たまたま」大丈夫じゃなかった。 投稿にあるような行動は、うちの子は全くしませんでした。目もあったし、表情も喜怒哀楽も豊かでよくしゃべり、誰からも可愛がられる子でした。1歳前後で指差しもしたし、1歳半ごろには仲良しのお友達もいました。もちろん検診でひっかかったことなんてありません。でも3歳で自閉症と診断されました。 こだわりや物を回す等の特徴的行動の出方は人それぞれなのです。それがあったら必ずしも自閉症ではないし、なかったからといって健常とは限らないのです。 誰もトピ主さんのお子さんを見てません。専門医に見せるしかないんです。 どんな結果にせよ、専門家の診断、指導はトピ主さんんに裏づけのある安心感を与えてくれると思います。 覚悟が必要なこともあるでしょうが。 遅くとも2歳代のうちには診断を仰ぐことをお勧めします。

記録をつけてみては? その1

041
ちーま
自閉症児と健常児の母です。 トピを読ませていただき、お子さんのことについて、よく勉強していらっしゃるなあととても感心しました。 自閉症についての情報はかなり増えてきましたが、いろいろな考え方があり、診断はまだまだ難しいようです。実際、我が家の自閉症くんも病院により診断が違います。専門家の意見も大切ですが、結局は、親としてどう子供を育てていくのかだと私は思っています。

記録をつけてみては? その2

041
ちーま
前段が長くなりましたが、障害の有無に関係なく、お子さんの記録を残すことをお勧めしたいと思います。もし、病院を受診されるようであれば役に立ちます。お子さんが、どういうときに、どんな行動をとっているのか、時間帯や、直前に起きていたこと、周りの環境などなど。母は子供のことをよく見ていますが、記録として残してみると、新たな発見があることがあります。 私に教えてくださった方は、日記をつけていらっしゃったのですが、私はなかなか根気がなくて、そのとき、そのときに、子供の気になる行動をひとつテーマに決め、一月くらいの短期集中でメモ程度の記録をつけるようにしています。(私はパソコンが好きなのでパソコンで記録しています)特に気になることがなければしばらく休みますし、気になれば少し長期で続けます。やり方は人それぞれかと思いますが、少し前のメモを見ると、あれ?成長してるとか、ちょっとしたうれしい発見もあります。

二度目のレスです(1)

041
虹ママ
心配するのはしかたがないのですが、それでトピ主さんが振り回されてしまっては精神衛生上よくないと思います。 それより、まだまだママとお子さんとのんびり過ごしてもいい時期だと思うし、明らかに問題があるのではなく、もしかしてという程度であれば、今ははっきりしないことを悩んでいるよりは楽しく過ごすことのほうが大事な気がします。 実は私も上の息子が1才すぎのときに自閉症を疑ったことがあり、悩んだことがあるので、そう思うのです。その後言葉が出てきて自閉症の疑いは消え、悩むこともなくなりました。 そのころから、自閉症やADHD、LDなどに興味を持ち始め、現在に至っています。

二度目のレスです(2)

041
虹ママ
ごく最近(前のレスの後)になって、本を読んでいてウチの息子はアスペルガーかも?と考えるようになりました。現在年長児です。 ウチの息子のように、小さいころわからなくても、少し大きくなって問題がはっきりしてくるというケースも少なくないと思います。 アスペルガーなどですと、小学生になってから、あるいは、大人になってから気づくというケースもあるそうです。 ちなみに、ウチの場合、とりあえずどこかに相談に行くことは考えていません。 一応深刻な問題はなく(小さな問題はありますが)、幼稚園でもなんとかやっていけてるようなので、大きな問題が出てからでも専門家のかたに診ていただいていいのではと考えています。 それよりも、ネットや本でいろいろ自分で調べてみて、接し方などを工夫していきたいと考えています。 いろいろ調べて「アンテナを張って」おいて、やっぱり問題ありそう、他のお子さんと違うことが多い、子育てが他のお子さんと比べると困難など、問題が大きくなってきたときに、専門家に相談するというのも一つの方法かなと思っています。

トピ主です

041
パキラ
長い間全くレスがなかったので、あきらめ??てこちらのレスを見ていなかったのですが、久しぶりにあけてみるとたくさんのレスにびっくりしました! みなさん、本当にありがとうございました。 息子は今一才半になり、今月一才半検診があります。 皆さんのレスを読んで、つっかえていた心のもやもやがすーとぬけていました。 自閉症であってもなくともかわいい息子にかわりはないし、健康であるとこでもとてもありがたいことなんですよね。。大事なことを忘れていました 本当、母弱しでした。。障害があるなら早くきずいて行動してあげなければいけないですよね。子供のことより自分のことばかり考えて逃げていました。今では怖かった検診が待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧