本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シフター(粉ふるい器)の洗い方を教えてください!

シフター(粉ふるい器)の洗い方を教えてください!

レス13
(トピ主 0
041
さにー
話題
ハンドルをカシャカシャと握ってふるうタイプのシフターを使っています。使用後に水につけると、残っていた粉がだまになって上の網と下の網の間にたまり、なかなかきれいに洗えません。 お湯につけたりブラシでこすったりしているのですが、とても時間がかかります。 シフターを簡単にきれいにする方法を知っている方、教えてください!

ランキング

レス

一応私の場合は

041
やすお
こんにちは.私も一回目に使用したとき、ダマになって、きちんと汚れが落ちていず、匂いがありました. それで、多分100斤で売っている金具のブラシで何とか汚れを落とし、二回目からは粉を振るう時しつこく振るい、ダマが一つも残らない位に振るいました. そしたら、うっすらと粉が付いてる位なので、洗い桶の中でガチャガチャと振り洗いして、サッサッとブラシを気持ち分なぞり、水道水を勢いよく流すだけで落ちる様です. 他にいい方法があればいいですね.

水に漬けておかない

041
ポトス
水に漬けておくと、粉が水を吸って ダマになります。 洗う時は、よく粉を落としてから 蛇口の下で水を流しながらザーッと 洗うのが一番ですよ。

書き忘れました。

041
ポトス
蛇口の下で、水を流しながら洗うとき、 シフターの取っ手を引いて、カシャカシャと 中のアミを動かしましょう。 そうすると、ブラシも使うことなく手早く きれいになります。 洗剤を使っても大丈夫です。

昔、中学や高校の家庭科では

041
裏ごし器代用派
あの粉ふるいは「水洗い厳禁」と習いました。 粉は水とまざると、どうしても団子というか糊状になるので、使用後は粉をはたき落として乾燥したところにしまうようにいわれました。 そのときはちょっとおどろいたものの、そうか、そんなものかと納得しましたが、このトピをみて「え?やっぱり洗うの?」と二度びっくり。 私は粉をふるうときは、水洗いも簡単な「裏ごし器」を使っています。

洗いません

041
香港
中学の調理実習のときは洗わず、はたいて、タオルか紙で拭くだけ(うちの子の話。)だそうです。ちなみにパン教室に通っていたころ、麺棒も洗ってはだめと言われてタオルで拭いていました。

いつも洗っているポトスです

041
ポトス
私も遠い昔に、洗ってはいけないと 教わりました。 でも、お菓子によっては、小麦粉と一緒に ココアやシナモンをふるうこともあり、 洗わないのは気持ちが悪いので、いろいろ 試した末に、上記のような方法で洗うように なりました。 思うに、学校では、へたに洗われると大変な 事になるし、乾かないと次のクラスの授業に まにあわないない等の理由があって、洗わな い事になっているのではないでしょうか? 私の想像ですけどね。 ちなみに、麺棒も私はしっかり洗って乾かします。 洗わないと、気持ちが悪いので。 そして、これらを洗う事によって、器具が痛むなどの 不都合は何も起こったことがありません。

たんぱく質と澱粉。。

041
nob
粉の成分で澱粉は水に溶けやすくても、お湯で洗うと粘ったりします。 1)水につける前に、出来るだけ粉をふるい落とす 2)お湯でなくお水、ぬるま湯で振るい洗いすれば簡単に落ちませんか? 粉ふるいですが、シフターは隅々まで目と指が届かないので、あまり好きではありません。 ごく!フツーの粉篩を愛用しています。。

粉、残りますか?

041
ゆず
ダマになるほど粉が残ったこと無いですが。 粉ふるいが乾燥していればくっついたり残ったりしません。 使用後も普通に食器を洗うようにスポンジでこすってますが 洗い残しはありません。 使用前に水が付いたりしていませんか?

うちの場合

041
マグノリア
お菓子作りが趣味ですが、粉ふるいは持っていません。代用品として、ダブルメッシュで柄のついた二十センチ位のざるを使います。網の目が粉ふるい専用器よりもずっと細かいし、粉の量が多くても一気に入れられて、洗うのがまったく苦にならないおんで。 粉ふるいって、物によっては作りが込み入っているものがありますし、持っていても洗わないと思います。目に見えない細かい場所があったり、指やスポンジの届かないところに粘りついた粉や洗剤分が残っていたらと思うと、その方が気になりそうなので。

ずばり

041
芽衣
洗いません。 洗ったことありません。

洗わない

041
主婦18年目
粉ふるいは水洗いしません。小麦粉が網の目に固まって残るからです。 私が通っていた女子校(いわゆる昔でいう女学校で、家庭科命!だった)でも、息子の通う中学でもそう教えています。 水分を含まない粉は劣化こそすれ、腐りません。逆に洗ってつまった粉の残骸は腐ります。ご注意を。 ふるいは仕様後、ひっくり返して叩いて粉を落とし、ペーパーでぬぐって仕舞います。

トピ主です

041
さにー
みなさんのアドバイスを参考に、簡単にきれいに洗えるようになりました。 洗う前に粉が残っていたことと、お湯に漬けていたことが原因だったようです。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

横です

041
ほのぼの
そう、手入れしにくいですよね。 なので、あるときからちょっと目の詰まったもち手の付いたザルを使っています。 テレビを見ていてもザルを使っていることが結構あったのでOKかなあ・・と思って。 充分使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧