本文へ

演歌が好きな方への質問(駄?)

レス9
(トピ主 1
🎶
ピュー
話題
私には演歌ファンは中高年の人が多いというイメージあるのですが、実際はどうなんでしょう。演歌が好きな方は若い時から好きなのか、それとも、ある時期に音楽の好みが変わったのでしょうか。  そこで、演歌が好きな方へ質問です。 1)あなたの年齢 2)もし中高年の場合、若い時から好きでしたか。 または、ある時期(何才頃)から好きになりましたか。そのきっかけは何ですか。 3)演歌のどんなところが好きですか。

ランキング

レス

演歌、好きですよ

😀
小皿
1)30代後半です 2)20代のころ、会社の新年会で年下の男性同僚が「天城越え」をそれは見事に歌い上げるのを聞いて感動し、「演歌もけっこういいかも」と思うようになりました。 3)演歌って上手下手がはっきりわかってしまうジャンルのような気がしますが…カラオケで、他人の目は気にしない、お腹から思い切り声をだして気持ちよく歌いたい!という気分の時は演歌を選びますねー

隠れ演歌ファンです!

041
エピフォン
34歳の女性です。 私の場合、母が演歌や歌謡曲が好きで、幼い頃から一緒に歌謡番組を見ていました。 その頃は好きとかの感情じゃなくて、ただ抵抗無く見ていました。 高校を卒業して地元を離れて自活し始めた頃、ふと耳にした「岸壁の母」で号泣したのがきっかけで、演歌の世界にハマりました。 演歌なら何でもいい訳じゃないけど、演歌って、イントロも歌詞もとてもドラマチックだし、何より歌い手が文句なく上手いんです!聞き応えがあります。 良い歌は何年でも歌い継がれ、いつ聴いてもドラマを感じてワクワクしたり切なくなったり飽きません。 去年は前川清さんのコンサートに行って魅力されました。

弾き語りで歌う

🐱
二つのギター
1.55才 2.19才の頃から好きになりました。 カラオケがまだ無かった時代で、弾き語りの先生のギターやピアノの演奏で歌っているうちに好きなったのがきっかけです。 中学の頃は洋楽ロック、高校の頃はソウル系が好き。 だけども弾き語りは演歌などをリクエストするのが一般的でしたし、 先生らもそれらを弾くのが得意だったのです。 当時は人前で歌う人なんかほとんどいませんでしたが現在は皆さん歌えますよね。 実際歌ってみて楽しいからだと思う。 私は70年代から楽しんでいたと言う事です。 3.歌が上手な歌手ばかり。 歌いやすい。

気がついたら歌ってた

キラキラ
我が家は私が生まれる前から母親が一日中家で仕事しながらずーっと演歌を聞いてたそうです。私が生まれてからも家ではほとんど演歌がながれていました。実際に自然におぼえたのは多分保育園のときで歌うようになったのは中学生ぐらいだったと思います。好き嫌い関係無しに自然に覚えていたなぁ~(笑)

小さい頃は大嫌いでした

🙂
2児ママ
1)35歳女性 2)祖父母が演歌大好きでしたが、両親は演歌大嫌いでした。 なのになぜか両親も三十代半ば位から好きになり・・・四、五十代には大大大好きになり、家のTVからはしょっちゅう演歌が流れていました(笑)♪ そんな両親を不思議に思いつつ、私自身は相変わらず演歌なんて大ー嫌いなままでしたが・・・ ニ十代半ば位からなぜか私も大好きになってしまいました 介護士になりデイサービスで聞いたり歌ったりする機会が増えたせいかもしれません 3)何とも言えない心を揺さぶられるような、どこか懐かしいような不思議な気持ちになるところが大好きです。 若くして亡くなった実母を思い出すからかもしれません。

東京だよ、オッカサン !

041
流しのよっちゃん
演歌好きです。  鼻っ垂れ小僧の頃から演歌でお風呂。 当たり構わず美声を張り上げておりました。 薪で五右衛門が又合うんですよねー。 極め付きは天井からぶら下がっている裸電球。  分かりもしない西洋音楽に現を抜かしている近代日本。 考えて見れば、あのモーツアルトでさえも現地の演歌が土台になっているのです。 そこここに出て来るドイツ民謡の調べは演歌そのものです。 歌詞を見て下さい!   上記の流れで、北米の伝統的なカントリー、ブルー・マウンテン、黒人霊歌、等々も負けずに聞いて、謳って(唸って)おります。  かと言って、ワグナーのリングにも涙を流して聞いている枯れ果てた老人です。 

ちょうど今過渡期かも

🐱
いな
そうなんですよ。 演歌、今までずっとあまり好きではなかったのに、この年になってふと「いいかも…」と思い始める自分がいてびっくりしてます。 やっぱり年齢的なものかもしれません。 1)44歳 2)若い頃は興味無かったです。最近になって、ふと昔の古い演歌のフレーズをくちずさんでいたりしています。 3)歌詞とか曲調とかが情緒的で美しいと感じるようになってきました。 今までそんな風に感じたことはありませんでした。 20~30年前はテレビでも歌番組が多くて、意識しなくても演歌を聴く機会があり、若かった自分はあまり好きではありませんでしたが自然と記憶には残っていて、それを思い出して「また聞きたいなぁ」とか感じています。 まだ、演歌の中でも比較的軽い曲調のものが好きです。これも年をとるごとにもっとディープなものになっていくのかもしれません。

日本の歌が好きです

041
里心
演歌、歌謡曲、日本の童謡、歌詞に情緒がありジーンと来ます。 1 四捨五入したら70歳 2 若い頃は欧米の映画音楽、アメリカのポピュラ―ソング、カントリーミュージックなど、英語の歌詞を丸暗記したものです。 日本の歌の良さを知ったのは20代の時アメリカに移り住んでから、友達がくれたカセットを聞きながらホームシックで胸を詰まらせました(今でも)。 3 郷愁でしょうか、歌詞が心に響きます。 感動を覚える歌詞なら演歌以外の最近の歌も好きです。 60~70年代の歌もたまには英語で口ずさみ、同じく歌謡曲ファンの夫をビックリさせてます。 運転中に聞くCDは、美空ひばり、森進一、石原裕次郎、谷村新二、五輪真弓、さだまさし、森山良子、Simon and Garfunkel、Anne Murray などなど、なんだか支離滅裂で我ながら可笑しくなります。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🎶
ピュー トピ主
ご挨拶が遅くなり、失礼しました。 いろいろと興味深いお話を聞かせていただき、皆様の演歌への熱い思いが伝わってきました。やはり、演歌は日本人の心に根付いていて、それを何かのきっかけで感じ、好きになるということでしょうか。 私はアラフィフです。好きな曲(「津軽海峡冬景色」、「天城越え」など)もありますが、その世界にはまだまだあまり入り込めていません。時々NHKの「歌謡コンサート」を見ることがあるのですが、出演者がほとんど演歌系で驚きます。演歌には根強い支持があるということか、文化保護的な意図があるのか、ゴールデンアワーに全国放送されるこの番組の存在を不思議に思っていました。 私の年代の懐メロはグループサウンズやニューミュージックですが、もう少ししたら、演歌の良さに目覚めるのでしょうか。食べ物が益々和食好みになるように。でも、演歌には歌唱力が必要なので簡単には口ずさめないかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧