本文へ

出産祝いがおさがりで戻ってきました。

レス47
(トピ主 1
041
パコ
話題
姉が現在妊娠中です。赤ちゃんは女の子とわかっています。 私たち姉妹には幼馴染の友人Aがおり、Aは私たちより早く結婚し、早く出産しました。 Aの第一子は女の子だったので、私と姉と別々で出産祝いでお洋服をプレゼントしました。 Aは4月にご主人の転勤で遠方に引っ越しになることがきまりました。 「本当は、出産後に渡す予定だったのだけれど、転勤になってしまったので、今のうちに渡しておくね。送るのお金かかるから」 といって、第一子のお古のお洋服をたくさん届けてくれました。 「お古だけど、そんなに着てないものだから」という言葉通り、それもきれいなお洋服ばかりでした。20着くらいあったかとおもいます。 その中に、私と、姉が、出産祝いにプレゼントした服が入っていました。 姉と「出産祝いが戻ってきちゃったね」と苦笑いしたのですが、こういうのはよくあることでしょうか。 おそらく、たくさん出産祝いをいただいて、どれがだれから頂いたものなのか、わからなくなったのだろうと思いますが、ちょっと複雑な気持ちです。 姉は「自分が気に入って買った服だから、戻ってきても私は気にしないよ」と言っていますが、私はちょっと気になってしまっています。 気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

じゃあ、どうしろと?

041
mmm
わざわざ抜き出して他の人にお下がりとして回すとか、 もう子供が生まれないならそのまま処分するとか、そういうことをすれば満足ですか? プレゼントしたのにそれを忘れて「あんまり趣味じゃないからほとんど着てないんだけどさー」 なんて言われたら失礼かもしれないけど、お下がりで回ってきたってことは大事にしようっていうことなんでしょ。 私だったら「これかわいい!」って選んだものだから、自分のところにまわってきたらうれしいけどなぁ。

私ならうれしいけど?

😉
チャン
「そんなに着てないものだから」 ってのを「丁寧にきれいに着てくれた」と取るか 「気に入らなかったからあまり着なかった」と取るか、でも違う気がしますね。 私は、貧乏性なので出産祝いに頂いたお高い服は 「もったいなくて 中々着せられない」うちに大きくなってしまいました。 だから、妹に貰った物もお友達にもらったものも全部 妹にお古で手渡しました。 妹は「これ、カワイイと思って買った奴だからうれしい」と言ってました。 「捨てないでいてくれた事もうれしい」と。 ただ、姉妹の気安さで 「甥っ子君に似合いそうだと思って買った奴だから、ちょっとウチの子とはイメージ違うかも」とも(笑) ただ、少なくとも 「出産祝いが戻ってきちゃったね」なんて言い方はしなかったし 思いもしなかったです。 そう言う可能性があるのなら 「ウチに回ってくるかもしれないから、自分の好みにあったものにしよう!」って思うかも(笑) ワタシ的には、トピ主さんの「ちょっと気になる」理由の方が気になります。

私はありだと思う

😀
damenano
お姉さんと同じ感覚です。というか、同じ性別ならあえて本人に返していました。きれいに大事に着て。ダメな理由がよくわからない。

気に入って着せてたのだと

🐷
クロ
気に入って着せていたのだと思います。 私はお下がりであげるものは自分で着せてよかったもの、大事に着せていたものばかりにしました。

気にし過ぎですね

🙂
さてと
頂き物はありがたく使わせてもらいますが 着れなくなった場合お下がりで渡すのに 「これは誰にもらったやつだから渡さない方がいい」 など考えて分けられないしそれだけを残すのも難しいので 頂いた相手でもお下がりで渡すかなぁ。 覚えていれば 「もらったやつも入ってます!」 と伝えますね。 そういうことをざっくばらんにできない相手には お下がりあげたりもらったりできないです。

気にしません!

041
いもうと
折角頂いたのに気にしません!出産祝いの服ってすぐに着れなくなり、もったいないし、自分の選んだ物なら、もらって良いものを送ったのでしょ? 私もよく姉からお古いっぱいもらいましたが、私がいっぱいあげた物がいっぱい戻ってきました。姉妹だからですかね! 多分忘れているのでしょ!服はそんなもんですよ!

えっ? 私だったら嬉しいけど。

041
Happy
私も子供がいない時に友達に贈った出産祝いの洋服を私の子供ができた時に頂きました。 友達の子供のために一生懸命選んで、かわいいなあと思って買ってプレゼントしたものが、自分の子供にも着せられるなんて、と嬉しかったですよ。 しかも、お下がりで回せるくらい大事に着てくれたのでしょう? なぜ、気にされるのかわかりませんが。

気になりません

041
わさび
トピ主さんが気にし過ぎかどうかはわかりませんが、 少なくとも私なら気にしません。 ということは、私も普段無意識にトピのお友達のようなことをして トピ主さんのような人をもやもやさせている可能性があるってことですね。 ・・・ちょっと反省です。 でも参考までに、何がなぜ気になるのか教えて欲しいです。 私がトピ主さんの立場だったら、あげた洋服がお下がりに入っていたら、 ちゃんと使ってくれていた何よりの証拠ですのでむしろ嬉しいくらいだけど。

考え方は人それぞれ。気になるなら…

041
せさみん
ものの考え方、価値観は人それぞれなので、今回のようなことが気になる人もいれば、気にならない人もいると思います。そしてどちらがいいとか悪いとかいう問題でもないと思うのです。 確かに自分のプレゼントしたものが戻ってきたらショックですよね。でも、Aさんがどういうつもりでそのお洋服をくれたのかはわかりませんし、それをパコさんが考えても答えが出るものではありませんね。 Aさんにプレゼントしたお洋服をこれまで大事に着てもらえて、なおかついい状態で保管しておいてもらえて、よかったではありませんか! しかもおさがりで戻ってくるなんて、よほどご縁があったんですよ!! 気になるなら、パコさんが同じ立場になったときには、今回のようなことをしなければいいだけです。もうこれ以上は気にしてもムダですから、いやな気持ちはきれいさっぱり忘れてください。 お姉さまが無事にご出産されますように。

気にしない

041
mama
そういうことありますよ。 私が周りの中で出産が遅かったのでプレゼントした物がお古で返ってきました。 私は気に入った物はお出かけ用にするタイプなので着せる回数が少なくきれいな状態でした。 お気に入りを普段着にして汚されちゃショックですから。 Aさんもそんなタイプでは? 貰ったものでも使えるものは捨てるより誰かに使ってもらおうと思うのは当然のことだと思いますが。 きれいな状態だったのはきっと大切に扱ってくれていたんだと思いますよ。

何が嫌なの?

🙂
大雑把な女
何が嫌で気になるのか、全くわかりません。 いい加減に扱われて、すごく汚れてヨレヨレになっていたわけではないのですよね。 私なら、むしろ嬉しいです。 あ~、私があげた服だ。大切に着てくれたのね。自分の子供に着せられるなんてって。

あまり考えていないと思いますよ

041
桜餅
Aさんはその返をあまり考えてないと思いますよ。私はトピ主さん寄りの考えです。 でもお古はどれもきれいな状態だったとのことなので、違った解釈で考えればきっと親切心だったのでしょう もしかしたらいただいたものをお返しするのも、躊躇したかもしれないですし まあ、いろんな方がいるということで、あまり深く考えないほうがいいと思います ところで、お古以外に、ちゃんとしたお祝いはあったの? そっちのほうが気になります

悪気はないのでは

😣
hana
 自分がお祝いであげたものが返ってきたら、私もショックですね。お友達から一言あればまたちがうけど・・・。  わたしが、あげるなら、もらったものを抜いたお下がりと、新品をあげるかなぁ?!  お友達はもらったものを忘れているかどうかはわかりませんが、忘れていないとしても、もらったものだけど、まだ使えるし、いいものだし、サイズ はわかりませんが新生児の頃は短いし、たくさんあればあっただけ助かると思うからなんて感じであなたにあげたのではないですか?!  人それぞれ育った環境も違うし、考え方も感じかたもちがうので、気にしなくていいですよ。  お友達もあなたがそんな風に思っていることを知ったら、そんなつもりではなかったよなんて言うかもしれませんよ!

割り切る!

041
まこ
出産祝いがお古だけ?新品は無いのですか? もしお古だけで、送る費用もケチるなら、…まぁ単にケチな友達なのでしょうね…。悪い人ではないようなので、割り切るしかないかなぁ。 私だったら出産祝いにお古(どんなに綺麗でも)なんてあげないし、人から貰ったらショックです。あとあとでお古をもらうのはいいけど、出産祝いにお古って。 だいたい、生まれるまで何があるか分からないんだから(縁起でもないこと言ってごめんなさい)、生まれる前に出産祝いをあげるのって…(アメリカではそんな行事があるみたいですが)。そして姉の子供は直前まで女の子と言われていて、生まれたら男の子でした…。

捨てられたり、オークションに出されるよりは…

🐤
ふわり
確かに気にはなってしまいますよね。 でも、子供服はすぐにサイズアウトしてしまうので、きれいな状態のものを捨てるのは忍びなかったのではないでしょうか。 私はリサイクルショップやオークションに出されるよりかは、必要としている自分の手元に返してくれる方がうれしいです。 幼馴染の方からは一言あれば、モヤモヤせずに済んだでしょうね。

むしろ嬉しい

🐤
チロル
 わたしなら全然気になりません。 大事に使ってくれたんだなと嬉しいし、自分が気に入って 送った物だから自分も大事に使いたいと思います。 他の人も書かれてたように、ではどうしてほしかったのでしょう? 自分の手元に置いといてほしかったのでしょうか? それなら、ほとんどお下がりに出来ないのでは?

気にならない

🐱
love
せっかく贈ったのに、1度も着た形跡が無く戻ってきたら寂しいですが、お下がりに回せるほどきれいに着てくれていたのなら、むしろ嬉しいです。

気にしすぎかな?

😨
みんmin
私もそういうの気になります。 自分ならもらったものを本人に返さないし せめて一言 「もらった服で悪いけど、着れなくなったから」 とか言って欲しいです。

気持ち分かります

041
明日は晴れ
私も、出産祝いに持っていったおもちゃが、自分の出産後に戻ってきました(笑) しかも、当時一緒にお祝いに行ったAさんも一緒の席で、「これ、Aさんと晴れちゃん(私)にお祝いでもらったんだけど、良かったら使って~」って。 ありがとう、と受け取りましたが。 Aさんと二人、すごく微妙な表情をしてしまいました。 あ、ちゃんと別に出産祝いはいただいてたんですけどね。 ありがとう、とは思いつつ"送った本人に返すってどうなんだろうなぁ…"と考えさせられる出来事でした。

お姉さまが気にしてないなら

041
たかこ
気にすることはないでしょう。 どうしても気になる!ということであれば トピ主さんが誰かにお下がりを差し上げる際に 気をつけるのがいいと思いますよ。

気にならない

041
ぼんびー
私も経験ありますが「あ!これ私があげたヤツだ~懐かしい」って思いましたよ。 お下がりとはいえ、自分が選んだ服だから嬉しかったですけどね。 お下がりできるくらい大事に使ってくれたんだから、有難いじゃないですか。 考え過ぎです。

実は私も

041
たくあん
友達と1年違いで私が先に出産しました。70のカバーオールをもらい、ブランドもので使い勝手もよく気に入っていた服があり、それをお祝いでくれた友達にお下がりであげようかと思ったことがあります。選んでくれたぐらいだからきっと友達の好みだろうし…と。うちはふたりめでもう次に子供を作る予定はなく、サイズアウトしてしまったら捨てるか売るかしかないんです。でもそれはもったいないから、だったらお下がりに…と思い付いたんです。結局、くれた本人にあげるのは失礼かな?という気がしてきてやめましたけどね。私だったら、すごくありがたく使わせてもらったよ、もう着ないのはもったいないから失礼かと思ったけどどうぞ。などの言葉があってくれたのなら、気にせずいただきます。

そう言う考えなら1着も貰ってはいけない

リトルミー
陰でご友人の事をそんな風に考えるのなら、 他の服も全て貰ってはいけないと思います。 恐らく他の、喜んで貰ってくれる人の所に貰われて行きますよ。 出産祝いですよね?ただでさえ赤ちゃんの世話で忙しく、 お返しを考えるだけで手一杯だったろうに、 さらに「これは○○さんから」「こっちは××さんから」と、 何年も何年も覚えていなければいけないんですか?

私はわかります

041
ばった
Aさん、悪気はないだろうし、事実悪い人ではないでしょうけれど、ちょっと配慮が足りなかったと思います。 自分の子どもにといただいた洋服をよりによってその人に渡すのは、せっかくのご好意を無にすることだと思います。 お姉さまが「気にしないよ」と仰ったり、みなさんが「私だったら嬉しい」と思うのはそれは結構なことだと思います。というのも、それはお姉様の立場だから。でも、Aさんの立場にたてば、プレゼントしてくださった方へ、しかも「そんなに着ていない」と告げて渡しませんよねー。 でも、Aさんがそもそもそんなに悪い人でなかったら、姉妹間での笑い話にして忘れちゃいましょう。引っ越しもあって忙しかったのでしょう。 なお、私は2児の母ですが、洋服であれ絵本であれ、どなたからいただいたかはすべて覚えていますよ。

むしろ変なものは、お下がりでも使えない

041
花雛
ある程度、状態が良くて、趣味が一般から逸脱しないものじゃないとお下がりにしません 捨てます だから、嬉しいと感じるかもしれません

気にしすぎです。

041
Papillon
登場人物はいずれもまだ若いと想像しますが、Aさんにはきっと他の 友人たちからも服のプレゼントはそれなりにあったと想像します。 渡すのが早くなった事情はともかく、それなりに着せてもまだ着用に 耐えるいいものだからこそ“おさがり”にできるのです。 > 「お古だけど、そんなに着てないものだから」 友人からの出産祝いって「ちょっとしたお出かけ着」になることが 多いと思います。 それなりの値段のものは、ブランド代だけじゃなくてそれなりに ものがよかったりするのです。 トピ主さんは「お祝いでもらった服は全部相手を覚えていて、処分は その相手に分からないようにするべき」だとでも思いますか? 本気でそう思うなら「自分は」そうすればいいと思いますが、他人に 押し付けるのはどうかと思います。 もらったことを喜び、機会があれば着た写真でも送ってもらえれば 十分だと思いませんか? > 「自分が気に入って買った服だから、戻ってきても私は気にしないよ」 Aさんと赤ちゃんのことを思って選んだ服を自分も着せることができる。 なんだか不思議なめぐり合わせですよね。

嬉しかったですよ

🙂
mimi
友人へ出産祝いで贈ったお洋服を含めた一式を我が子を出産した時にお下がりでいただいたのですが、自分も「かわいい」と思って選んだものですし嬉しかったですよ。 でも私の場合は「前にmimiからお祝いでいただいたものだけど、かわいいので着せて欲しいな」と一言あり、使用感もあったので活用してくれたんだなぁと嬉しかったですが、何も言わず送られてきたのだったり、全く袖を通してない状態だったらちょっと悲しいかなぁ・・・

なんとなく気持ちはわかる

041
おまめさん
なんかなー・・・嫌じゃないけど・・・ホロ苦い気分? でも、きれいに使ってくれてるし、何より助かる! しかも自分の選んだ服だったら自分のセンスなわけだし♪ ポイっと捨てられるより良いなー!

私も嬉しい。

041
しそわかめ
これ気に入らなくて着なかったんだ、とか言われたら悲しいけど そういうことでもないですし、あ、これ私があげた奴だね!なつかしい~ って普通に言ってしまうかも。 基本的に選んでる時に、もし自分に子供がいたらこういうの着せたいかなぁ、 って妄想しているので、もし返って来たら喜んで着せちゃいます。 出産祝いとかにされた訳でもないですし、あまり悪くとらなくてもいいのでは?

買ってプレゼントして、それが戻って来たのですから

🐤
キレンジャク
ラッキーですよね。二度おいしいわけです。 何が気になるのですか。 使われずに戻って来るほうが良いのですか。 他の方もレスしていますが、お下がりにできるほど良い状態で使ってくれたということですよね。 それとも、自分の子どもには着せたくないような服を選んだのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧