本文へ

金縛り

レス6
(トピ主 0
041
サラダガール
ヘルス
なぜか最近、金縛りによくなります。 寝ていると、誰かが自分の上に乗っているように感じます。 そして、体は全く動かないし、声も、どんなにがんばっても出ません。 金縛りとは、「脳は起きているけど体は寝ている状態」と 聞いた事があります。 なので、霊的要素はないものだと認識しています。 ただ、私がいま疑問に思っている事は、 最近こういった状況によくなるのです。 最初の時は金縛りって気づかずに、 「何??強盗が入って来て私今犯されそうになってる?!!?」と ものすごく怖かったですが 最近では「あ、またか」と思うようになりました。 やっぱり怖いけど...。 一体、どういった原因で金縛りってなるのでしょう? これまでは金縛りなんて縁がなかったのになぁ。 なにか情報お持ちの方いらっしゃったら教えて下さい!!

ランキング

レス

たまにあります

041
cha
トピ主さんが理解しておられるように「脳は起きていて身体は寝ている」状態ですので、私個人の考えですが、いつも以上に疲れているときに多くなるかな?と思います。 つまり、身体が物凄く疲れているので起きてくれないというか。または神経がピリピリしていて、脳だけ起きてしまうとか。 後は、寝ている体勢にもよります。胸の上に両手を置いて寝ると金縛りになりやすいそうです。ためしにやってみて金縛りになったことがあります。

トピ主です

041
サラダガール
埋もれてしまったかなぁ...。

霊ではないと思う。その1

041
てんちゃ
私はずっと霊的なものと信じてたけど、それは違うと確信しました。 それまでは金縛りにあうのが怖くて、眠るのと、眠りに落ちる瞬間が怖かったです。 仕事の休憩中に、机の上で、顔を腕の上に乗せて伏せて昼寝をしてると、すぐに金縛りにあっていました。 息が出来なくなる程苦しくなり、体が動かなくなります。なんとか声をだそうとしても声も出ません。 やっと薄目を開けてPCを見ると、いつもの画面です。 そして金縛りが解けて顔を上げ、また眠りにつくと再び金縛り。 これを数回繰り返し、本当に起きるとPCは消えてるし(元々つけてなかった)、顔にはヨダレが・・・ そうです。 何度も起きたと思った行動も、PC画面も全部夢です。 そしてきっと腕が痺れて脳が起きたんでしょうね。 とりあえず、周りにいた同僚に、うなされてなかったか聞いてみましたが、普通に寝ていたそうです。

霊ではないと思う。その2

041
てんちゃ
また、家でも寝ていると、よく金縛りにあいました。 ある晩 寝ていると突然体が硬直し、息が苦しくて声も出せませんでした。 しばらくすると金縛りも解けて息が楽になります。でもまた苦しくなりました。(これをまた数回繰り返しました) 声をなんとか「うぅぅ~」と出してみます。 やっと金縛りが解けて起き上がり、隣で本を読んでいた彼氏に「今金縛りにあって息が出来なくてくるしかった」と報告すると、「いや、すごいイビキかいてたけど?」と笑われました。 ただ、体はヒクヒクしていたそうです。 それを聞いてからは金縛りって霊とは関係ないし、眠る瞬間の人の話し声が聞こえたり音楽が聞こえる等も、全部夢だと確信してます。 確信して眠る事に怯えなくなってからは、金縛りは1度もありません。 もしまた金縛りにあって苦しくても、本当の私はイビキをかいてヨダレを垂らし、脳の一部が起きているだけなんだと思えば怖くないです〔笑)

昔、よくなりました

041
カナ
私の場合、事前に耳鳴りみたいなのが「キーン」ときて、次に「ズシッ」とした重みが体にきます。初めてなった時は、動けないし声も出ないし、重たいし、パニックになりましたが、横向きに寝ると大丈夫という話を聞いてから、横向きに寝るよう意識したら、かからなくなりました。 上向きで寝ていても、次第に慣れて「キーン」と耳鳴りがしたら、条件反射ですぐに体を横向きにすると金縛りになりません。 私のように耳鳴りの予兆がする人もいるそうですが、しない人もいるようなので、金縛りになりたくない時はあらかじめ横向きになって寝るとかかりませんよ。 学生の頃から20代前半にかかっていましたが、今では全くかかりません。これって疲れてないのかな?

トピ主です。ありがとうございます

041
サラダガール
>chaさん あーー、確かに、分厚い布団をかけていたときに なったことがあります! 腕を胸の上に...というのは似てますよね。 >てんちゃさん 金縛り中、他の人から見たら普通に寝ているんですね! 私は一人暮らしで確認するすべもなく きっと「うぅーー」とかうめいてるんだろうなぁと 思ったら、それは、夢なんですね~。 貴重な情報ありがとうございます! >カナさん 私は予兆はないですねぇ。 なるほど、横向きに寝たらいいんですね! 最近はまたかからなくなったんだけど やっぱり疲れてたかストレスがたまってたとか あるのかなぁ~。 ★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・ みなさん、情報ありがとうございました! いや、それにしても初めてかかった時は 怖かった....。 ほんとに「男の人」が上にのってる感触だったんですよーーーひぃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧