本文へ

子供の離婚を望む親

レス10
(トピ主 0
041
海外暮らし
ひと
本当に子供の離婚を望む親っているのでしょうか。うちの両親はそうなのですが、なぜそんなことを考えられるのか意味が分かりません。私は自分の子供の離婚なんて望んでません。親は本気で言っているように見えますし、まわりにもそういっているのでやはり本気で望んでいるのでしょうが。。。ちなみに祖母も自分の子(私の母と叔母)に離婚すれば?を連発していました。 私が少しでも旦那や義両親の愚痴や、今住んでいる土地の愚痴を言えばすぐに”離婚すれば?”です。私としては、”そんなこといわずに頑張れ”といってもらいたいんですが。 一度あまりに離婚した方が良いと両親、両親の友人などに勧められて、本気でそうしようかと思いました。離婚の手伝いとなると一生懸命になってくれるんです。そんなに離婚して私に一緒に実家に住んでほしいのかと思うとむなしいです。

ランキング

レス

いますよ

041
めい
私が暴力&無職夫に耐えられなくなったころ、 実家に逃げるように帰り、全面的に離婚まで協力してくれました。(私だけの給料ではやっていけなくなった) 今、姉が五体満足なのに働かないだめ夫と一緒にいます。娘のためを思えばこそ、離婚してほしいと願うのでしょうね。(その男性は仕事が長続きできず、何回も転職しています)

いましたよ

041
のりのり
元同僚(女)がそうでした。 結婚も反対されていたそうです。さらっと聞いた感じでは、結婚を反対される理由・離婚を勧められる理由が全く判りませんでした。まあ他人の家庭の話ですからね。 女の親が男を嫌っていたとか。いたって普通のサラリーマンです。ギャンブル・女・性格・・・問題なしなのに。しいて言えば仕事が激務くらい? 結局、女の仕事の契約切れと共に、親の思惑通り、数年で離婚。親はたいそう喜んでいるそうな。

いますよー!!

041
洋子
姑がそうです。 ・最初からこの結婚には反対。 ・つまらない舅に不満で息子命→過干渉。 ・息子は遠く離れた首都圏で家庭を持っている。 ・しかも妻の実家に近い事に嫉妬してイライラ。 ・将来同居を望むも、嫁(私)との折り合いが悪く  またすぐに息子が戻ってくる気配も無くイライラ。 ・嫁が自分に楯突いた事(原因は自分のデリカシーの 無さや言葉のDVであるのを棚に上げて)  を執念深く覚えていてネチネチ&イライラ。 ・子離れが出来ずにゴチャゴチャ口を出す。  (息子にプレッシャーを与え罪悪感を持たせる) ・嫁が生んだ子供はさほど可愛くない。 ・息子さえ戻って来てくれればウレシイ。 こういう幼稚でエゴの強い「自分さえ良ければ」の 人種の姑は、息子を自分の方に向かせる事に手を替え品を替え~。マザコン&モラ夫はまんまと喜んで罠にはまりましたよ。同病相哀れむで庇い合って生きていくのでしょう。 ハイ、離婚です。

姑さま

041
嫁でなく妻
可愛い息子をたぶらかした女が私だということで、「離婚して欲しい」と言われました。 息子のことが可愛いあまりに、息子本人の事がまるで分かってないエゴの塊、それが姑さまです。 あなたの大事な息子に何股もかけられていたのを知らず、ずっと一筋に信じ愛して来たのが私です。バカでしょ?たぶらかされていたのは、私。 結婚してからは、あなたの息子が10年かかって自己中我侭を直し、妻子を大事にマジメに生きています。「お前のおかげだ」と、あなたの息子が私にいつも言います。「あのままだったら、と思うと、ゾッとする」とも。子供達にとっては「尊敬できる優しくて強いお父さん」です。 私があなたの息子にさせていることを見たら、また「うちの大事なボクになんてことさせているの!!!」と半狂乱になるでしょうね。 でも夫はいろんな事が自分でできるようになりましたよ。他人のことを考えるようになりました。 子供の自立をしっかり見守れる親になって下さいね、姑さま。

いますよ

041
にがうり
一人息子に子供が出来ないケースと 一人娘に出来ないケースがありました。出来ない原因はそれぞれ自分の子の方にあるかも知れないのに 相手方のせいと考えてしまうのですね。子供の老後を考えると夜も眠れないと嘆いていました。視線が一人に集中するので思いつめるのでしょうね。

ご実家に愚痴をいうのをやめれば

041
ロビ
「がんばって」と言って欲しい=あなた自身、離婚を考えている訳ではなく、がんばりたいということですよね? でしたら、離婚を勧めるようなご実家には耳を傾けず、いっそ愚痴も言わなければよいのでは。 別の愚痴の言い先を見つけるか、愚痴りたい事も含めて自分の家庭の現実と受け止めるか、他に何かに専心するかして、しのぎましょう。 ご実家には、楽しいことばかり報告してみて、それでも離婚を勧められるのか試してみれば?

伝授?

041
Mimi
祖母が同じようだったと言う事なので、その親を見て育ったお母さんは、やっぱりお祖母さんと同じような事を娘に言うのでは無いでしょうか?  私の母は、離婚すればとは言いませんが、私が結婚した当初“Jは家のお父さんの性格に似た所があるよ”と言うと、“ああ、じゃあお先見えてるねぇ。私達みたいに喧嘩の耐えない夫婦になるよ。だって、あんたは私にそっくりだもん。だから、止めときゃよかったのよ。”言われた事が何度かありました。幾ら母親とはいえ、私はさすがに頭に来て、“なんで、そういう事言うの? 自分達が喧嘩ばかりしてるからって、私達がそうなると決め付けないでよ!!″と言いました。 トピ主さんも、何で離婚すればとばかり言うのか、お母さんに話してみたらどうですか? 親子でも、言う時は言わないとですよ。あと、旦那さんの愚痴を言いたいのはわかりますが、親は片方の話ししか聞かないので、旦那さんは自然と悪い人化されてしまいますよ。ですから、あまり旦那の愚痴は親に言わない方が良いと思います。私も昔良くしてましたが、今は止めました。

母がそうです

041
匿名
私の母がそうです。姉の離婚を強く望んでいます。 姉は両親が大反対した相手と結婚しました。父は最後に折れたのですが母だけは「孫にも会わない。勘当だ!」と怒って本当にそうしました。 親の危惧が的中し、姉はダンナさんとうまくいかなくなりました。 幼い子供を連れて実家に帰ってきたこともあります。その時の母の条件が「離婚すること」でした。条件を飲んだ姉は実家に来て半月もすると気が変わったらしく「子どもはパパが好きだから」などと言い出すように。 当初は母が間に立って、ダンナさんに離婚届を渡して判を押させる予定だったのです。姉の署名もしてありました。 母と離婚のことで激しい口論になり、禁止されていたダンナさんとの連絡を取った姉は深夜迎えに来たダンナとこっそり帰宅。 母は半狂乱になって怒っていました。 数年後。姉がまた「実家に帰りたい」母は「夫婦の署名捺印入りの離婚届を持ってくること。お母さんの目の前で役所に提出すること」と条件を。 姉は結局帰ってきませんでした。

けっこういると思います。

041
にゃにゃ妊婦
私の実母も、私の離婚を望んでいるフシがあります。 うちの旦那が「自分(実母)の理想」とは離れていたから。 経済的に余裕が余り無く、私(娘)を専業主婦にさせないで働いていてほしいといった事が理由だったと思います。 さらに、離婚して一人暮らしをしているので、私に帰ってきてほしいみたいです。 現在、私は臨月を迎えています。先日、ちょっとしたことで旦那とケンカしてしまい、実母につい愚痴ってしまったところ、「ほーら、みなさい!あんたは結婚を早まったみたいね」と勝ち誇ったように言われてしまいました。 日ごろから、私はできるだけ旦那の良いところしか話さないように注意しているのですが・・・。 「幸せになってほしいけど、自分の手元にいてほしい」というのが正直なきもちみたいですね。子離れできてないというか。 親って複雑。とりあえず、自分は子供にそんな態度をとりたくないと思ってます。

いる、、いる。沢山います。

041
きつつき
大体親夫婦が精神的に、あるいは経済的に、二人では自立できない場合。 夫婦二人だけで幸せに老後を迎える条件にないのですね。だから子供を引き込んで、自分たち夫婦の人生の欠けた部分を埋め合わせようとするのです。 子が成人するほどの長い年月があるのに、結局良い夫婦として完成できなかった人達は、人間としての円熟度が少なく、子育てや子供への愛情の質も多分未熟な場合が多いのですね。 円熟していれば夫婦二人で充分満足し老後も安心してて迎えられる。成人した子のことも未練なく離せる。 子も親の幸せな在り方をみて、結婚生活の重要さを承知するから、まず自分家庭を大切にするように努力するわけですが、、、、そうでないと、親は自分勝手で、子は人生にも不信と不安だらけ。 すぐ親の言葉に踊らされて離婚に、、、。 もっとまずいことに不仲な親のばあい、確固たる信頼出来る人間性を子に見せられないから、子は結婚相手を確固たる信頼をもって選択できず、相手の人格を見誤る場合まで多い。 上の「めい」さんなんかも、姉妹とも怪しげな男性に引っかかっているところみると、、、親のほうに問題があったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧