本文へ

月経の周期、短い人いますか?

レス24
(トピ主 0
041
ちっち
ヘルス
こんにちは! みなさん、月経周期は一定ですか? 私は欧州にきてから、一定でなくなってしまいました。 29日だったところ、だんだん短くなり、 今回は、前の生理が終わってから次が始まるまで16日間しかありませんでした。 (正確には、生理中も数えるので21日周期ですね。) 1か月に2度くることになるので、とても大変です。 また、計算も狂ってきます。 欧州の夏は、日照時間が日本より長いことも原因の一つなのでしょうか。 婦人科に行こうにも、なかなか時間がとれません。 短い分にはそんなに気にしなくても良いと何かで読みましたが、その通りなのでしょうか? 私のように、周期が短い方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは心配です

041
たかこ
トピ主様。 生理が終わって次の生理が始まるのに16日というのは ちょっと早すぎると思います。 どう考えてもちょっと心配です。 生理が終わって次の生理が始まるのに 21日、三週間はあったほうがいいと思いますが。 病院で一度診てもらったほうがいいと思います。 安心のためにも。

私も、周期が短いです・・・

041
パンダ
私も、段々周期が短くなってきて早いと21日できます。21日から28日周期ですが今までは28日周期だったので苦痛でしかありません。今は2児のママですが30代半ばで、出血量もなんだか多い気もします。でも、比べる基準が無いので、今は様子を見ています。生理痛も冷えからなのか痛みが強いときもあります。 もう少し様子を見て医者に行こうかと考えていまが・・・気が進みません。生理周期が短いし、出血量も多いのか?貧血になります、今は、薬を処方されて飲んでいますが、生理周期が短いので薬を飲んでもあまり意味がなさそうです、飲まないともっと大変なのですが。今では、生理周期が短いので気分的に落ち着きません、終わったと思ってもまもなく生理ですからね~。 もちろん、排卵痛や生理前の下腹部痛などもあるので本当、憂鬱です。去年、子宮がん検診の時に、聞いたら21日を切ったら診察に来て下さいと言っていたのでまだ行っていませんがギリギリのラインですよね。 私も、生理予定が近いですし、今月は最悪な事に2回です。

短いです

041
三十路
初潮を迎えてからずっと、23~25日周期で、7日間続きます。 おまけに量も多いので、かなり憂鬱です。 でも最初からずっとなので、こんなものかなと諦めています。

私もそうでした。

041
ホワイト
私も何年か前から生理がちっちさんと同じくらいの日18~25日の時が2年ほど続きました。それから数年たった今も25~35日の間で周期も量も安定はしません。 何より心配だったのは、生理が安定しないということは、女性としての機能?というか、私は妊娠することができるのかしら? という事でした。でも、病院行ってみようかな~って考えている矢先に、妊娠していることがわかりました。 回答からそれてしまってるかもしれませんが、私の場合は大丈夫だったみたい。 でも、心配なようなら婦人科に行ってみた方がいいかもしれませんね。思ったより婦人科は入りやすかったです。

私も。

041
はな
私も、生理周期が短く、ずっと24-26日です。 しかも、量が少なく、3日くらいで大体の出血は終わるので、 将来妊娠できないのでは、と心配したこともありますが、いつも排卵痛があり、 そのちょうど15日後に生理が来るので、 一応基本的なことは機能しているはず、とは思っていました。 結局今は、妊娠しているので、生理周期や量はあまりに極端でない限りは大丈夫なのでは、 と思います。 でも、だんだん短くなる、と言うのは、もしかしたら、 ストレスとか、何か精神的なことが原因かもしれませんね。 確認のためにも、お忙しい中でも、お時間を見つけて 一度婦人科へいらっしゃると、 安心出来ていいかもしれませんね。

私も短いです

041
はうら
 私は終了後ぴったり21日後に次のがきます。正味3日間なので合計で24日周期ですね。  「アブナイ」のギリギリのラインですが、特にどこも悪くはないです。でも年15回くらいあるのでやっぱり身体には負担がかかっていると思います。これから不具合がでるのかもなぁ、と心配していますが、こればっかりはその時にならないとわかりませんのであきらめてます。  根性や気合でなんとかなる事でもありませんしね。   …それともなんとか出来るのかしらん…?…

できれば一度、婦人科に相談を(1)

041
あずる
生理は基本的には25~38日周期が正常な範囲で、 ‘たまに’それより2~3日のズレがあるのは問題ないようです。 しかし、私も以前はほぼ28~30日周期で安定していたのに、 一昨年くらいからどんどん周期が短くなり、最終的には21~23日周期となっていました。 それでも定期的に来ているので心配はしていなかったのですが、 仕事が忙しかったせいか、ある月に生理が月に3回来るという異常事態発生! (※正しくは、うち2回は「不正出血」にあたります) 婦人科に行き、その症状と共に、ここ半年くらい「21~23日周期」であることも相談しました。 特に子宮などの疾患はなく、ホルモンバランスの乱れだろうということでした。 (続きます)

できれば一度、婦人科に相談を(2)

041
あずる
(続き) ここでお医者さんに言われたのは、 『周期が24日以上であれば正常な範囲だが、23日以下が続くのはよくない』 でした。排卵があってから生理がくるまで(高温期)は、14日前後というのは決まっていて、 生理周期の長短は、低温期(排卵まで)の長さで決まると。 生理周期が正常範囲より短いということは、低温期が短いということで、 つまり排卵するための卵が熟する時間が短く、そういう時は無排卵だったりするらしいです。 そこで、冷えなどの症状もあったので、 漢方薬(健康保険適用)を処方され、もう7ヵ月近く飲み続けてます。 最初、止血剤(不正出血対応で最初だけ)と漢方薬(速効性はなし)ので 「不正出血」の方が改善されなければ、周期をリセットをする為に ホルモン剤を試す予定でしたが、結局ホルモン剤は飲まずにすみました。 「不正出血」の後は多少周期はバラつきましたが(33日とか)、 ここ半年くらいはちゃんと「26~28日周期」で生理が来ていますよ。 (続きます)

できれば一度、婦人科に相談を(3)

041
あずる
(続き) 欧州にいらっしゃるとのことで、漢方などは難しいかもしれませんが、 やはり何とか時間を作って、一度、相談がてら婦人科へ行ってみてはいかがですか? ちなみに私は31歳、今のところ未婚ですが、 1~2年のうちに結婚・出産できたらいいなと思っているので、 検診の意味も兼ねて、婦人科の先生と仲良くなっておいて損はないと思ってます。 ちなみに、私が処方されている漢方薬は 「桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)」というものですが、 漢方薬は‘体質や症状’によって処方が変わるので、 興味がありましたら、お医者さんに相談してみてくださいね。

私も短いです

041
あんこ
私も生理と生理の周期が23~25日くらいでした。でも、生理痛もとても軽かったし、現在妊娠していて経過もかなり順調です。 妊娠前に検査などで婦人科に行ったときそれくらいの周期ならば問題ないとお医者さんにも言われましたよ。以前は私も身近いから、妊娠しづらいとか何か問題があるのかな?と思っていましたが、結果として今のところ問題なかったので、やはりお医者さんは正しかった!と思っています。

基礎体温測ってみて

041
とみこ
実は私もここ1、2年、前の生理の開始日から次の生理の開始日の間隔が貴女と同じピッタリ21日周期。しょっちゅう生理が来ている感じでせわしないったらありゃしない。 ずっと以前は28日周期ぐらいだったかな?それから26日周期、24日周期になってえらく短くなったなと思っていたら21日周期に。但し毎月ピッタリ21周期で安定して1、2年続いているので仕方ないかなと。 年齢的にそろそろ更年期なので、その影響もありそうに思う。 貴女がまだそのような年齢ではない、また、ピッタリ21日周期が繰り返されるのでなく、乱れているなら問題かも。 生理はいろいろなことに影響を受ける微妙なものなので、外国に来て知らず知らずのストレスや生活環境、おっしゃるように日照時間の影響などで少し狂っているのかもしれません。 医者に行くにしてもとりあえず、基礎体温を測ってみるとよいと思います。 ネットで「生理周期」とか「基礎体温」とかいろいろ検索出来ると思うので、いろいろ調べて基礎体温を測ってみて、ちゃんと排卵があるかどうかなどチェックすれば? 医者に行くにしても、そのデータを持って行けば診断に役立つと思います。

無排卵かも・・・。

041
だ~こ
私はずっと27日周期でしたが、35歳過ぎから大体25日周期になりました。 間違っても27日周期より遅くなる事はありませんが、たまに21日くらいで早々と来てしまう事も。 25日~35日周期の間の変動であれば、さほど気にする必要はないそうです。ですがトピ主さんの16日っていうのは心配ですね。 若くて健康な女性でも、ストレス等によるホルモンバランスの乱れで、一年間で2~3回無排卵の月経が起こる事はよくあるそうです。 なので、たまたま25日を切る周期で生理が来る程度なら心配は要らないかと思いますが、 しょっちゅうなのだとしたら、病院へ行く事をお勧めします。 もしお子さんを望まれているならなるべく早く・・・。 私も欧州に8年おりましたが、生理の乱れは特にありませんでした。夏が長い、という事より、環境の変化にまだ体が順応していないか、何かストレスのせいかと思いますが・・・。

追加です。

041
だ~こ
すみません、二度目です(追加) 無排卵かも・・・と推測で書きましたが、婦人体温計はつけていらっしゃいますか? もし、まだだとしたら、まずは1周期分でもつけてみて、それから受診するようお勧めします。 ご年令等もわかりませんので、とりあえず今後妊娠希望という事を勝手に前提として書かせていただきます。もし余計なお世話でしたらごめんなさい。 21周期でも、低温期と高温期に分かれていれば排卵しているという事、かつ高温期が10日以上あれば(理想は14日程度ですが)大丈夫だそうです。 高温期がそれ未満だと、排卵はしているが黄体機能不全という事になるので、妊娠は難しくなります。 やはりいずれにしても診てもらった方が良いと思います。

私の場合

041
えりお
かつてビタミンEを飲んでいた頃は生理が終わってから2週間で次の生理がやってきました。もちろん飲むのをやめたらふつう通り30日くらいに戻りましたけど。 あと逆に豆乳などイソフラボン系を摂取すると今度は周期が40日くらいになりました。 いろんなものに影響されてます。

わたしも短いです

041
ピンちゃん
わたしは20~23日くらいの周期。 生理期間は6日くらい、量は多いです。 だから初めの3日間は体力がきつい。目にすぐクマがでます。 母に似たようです。でも、母は何でもなく出産してます。 わたしも結婚前に超音波とか検査しましたが、何でもないとのことです。 心配なら病院でみてもらってはいかがでしょう?。 勇気がいるかもしれないけど、気がもめているよりはズッとましです。

同じです!

041
さくら
私もかなり短いです。生理が終わってから15日後に次の生理がきます。必ず15日間隔なんです。 最悪ですよね、一ヶ月に2回なんて何か損してる気分。しかも、私の場合は量が多いしきっちり7日続くし・・・生理前後の、あのイライラやモヤモヤなんて年中ですよ、本当、欝になりそうです。 やはりどこか悪いんですかね?ずっとこんな調子できているので、半ば諦めています。

一度病院に行ったほうがいいですよ

041
べてぃ
私も周期が20日くらいで短いです。大体1年に15回くらい生理があります。 面倒だと思ってはいたものの基礎体温で高低もあるし,周期も一定なので特に気にしていませんでした。 でも,結婚してなかなか子供ができないので,婦人科に相談をしたら,私の場合は,生理が終わってすぐに排卵してしまうために周期が短いという事がわかりました。(人によって色々な理由はあるようです。) 排卵しているので妊娠は可能ですが,生理後すぐに排卵してしまうと,子宮の内膜がまだ薄い状態で排卵してしまうために受精しても着床しにくく,そのために妊娠しづらいという事でした。 今は内膜を厚くするための治療をしています。 トビ主さんも妊娠をする予定があったり,いずれしたいと思っているのであれば,まずは基礎体温を計って婦人科に行く事をお勧めします。人によって本当に様々な理由があるので必ずしも妊娠しづらいとは限りませんが,やはり周期が20日くらいしかないというのはなにかしらの異常があるそうです。 ちなみに友人は周期がながく逆に内膜が厚すぎて着床しにくいと言われたそうです。 もう分けてもらいたい。分けてあげたい。と言い合っています。

私もです

041
なおみ
こんにちは。 私も周期が短くて、生理が始まって次の生理が始まるまで先月は19日、今月は22日でした。 だいたい21~22日周期がもう数年続いています。 今は二歳の子がいますが、次の子が出来るか心配なので、今は基礎体温をつけようと思っています。 病院に行くのも良いのですが、やはり、基礎体温をつけて、きちんと排卵が出来ているのか確認するのが一番ではないのでしょうか?

トピ主さんはおいくつでしょうか?

041
経験者
更年期になり生理が上がって行く時 だんだん周期が短くなっていき 最期はど~んと長く大量なのが来て その後 何ヶ月かに1回と間が空いていきました。それぞれ人によって違いがあると思いますが 私はそうでした。私は50才前後でしたが 人によると40才前 30代の終わりで 上がる人もおられます。 生理が近いと貧血になりやすいし 膀胱炎や尿道炎にもなりやすいので気をつけられたらと思います。息切れがしたり階段を上がるのが辛くなるとか通常より長くなかなか切れないようだと産婦人科の受診をお勧めします。

私も超短いです

041
リボン
今日も来てしまいました。前のが終わってからたったの13日後…。どう考えても変ですが、そう思い、以前婦人科に行ったところ、まったく問題ないと。内診、超音波検査までしましたが、どこも悪いところはありませんでした。子供も産めるんでしょうか…と聞いたところ、それも問題ないと。 私の場合は本当にメチャクチャな周期で、一定してもおりません。ただ、「あなたの場合子宮が人より小さい」…と言われました。もともと人とは違う特異体質?だったのでしょうか…?自分の体ながらなんかちょっと不可解ですが、そういう人もいるってことで。 それにしても憂鬱です。一定してないせいで、温泉や旅行の計画も立てづらいし。自覚症状もないので、そのままですが、基礎体温つけてみたほうがいいのでしょうかね?今のところ妊娠の予定?もないしあんまり考えてもなかったのですが…。 とにかくトピ主さんは、安心のためにも、なんとか時間をとって、婦人科へは行ったほうがいいですよ!お体は大切になさって!

極端な例ですが…

041
治療中
前回の月経からわずか5日間。 一度月経になると最短でも12日。 月の半分以上は月経な上に月に2回くるという とても嫌なスタンダード。 当然内膜症という病名がつきました。 初潮の頃から滝のような血が流れて、10日 以上あったのでもう「短い」とかそんなレベルの 話ではないですよね…。 なので、あまり参考にはならないと思います。 申し訳ないです。ただ、私みたいな極端な人間は 別にして、やっぱり月経の周期が不順だったら すぐにでも受診した方が良いと思います。 女性ならば、女性機能が働き始めたら本当は その時から定期点検を習慣づけると良いと思います。 実際に、ある国々ではそれが当たり前、行かない 女性はあり得ない!なんて意識の国もありますよね。 ですので「変だ!」と思ったら迷わず受診を。 しかし私はこんなに月経がヘビーなのに 趣味が献血で貧血も一切なしだったから血が 有り余ってるんですよね…。 別にレバーとか食べてないのになぁ…。 それもまた凄いなと思っている今日この頃。

私も経験があります。

041
大体28日前後できます。 私は米留学中なのですが、最初の渡米時は二ヶ月きませんでした。 逆にこの間日本に戻ったときは、20日で着ました。 環境が変わると体が反応するのかな、と思っています。 続くようでしたら他の方も仰るように病院に行かれてみてはどうですか。

頻発月経

041
けろりん
昔は29日周期だったのですから、16日というのは明らかにおかしいです。 その状態は頻発月経といいます。 ネットができるのですからどういう症状なのか、是非調べてみてください。 欧州にお住まいとのことですが、月経はストレス等で簡単に狂いますが、不妊の原因にもなりますし 万が一はガンとうの病気での器質異常も考えられます。 自分の身体は大切です。安心料だと思って、ぜひお時間を作って病院へいってください。 早く改善される事を願っています。

体調が悪いと・・・

041
えり
生理が増えますね。 いつもは20日周期くらいですが、仕事や家庭でストレスに潰されそうになると決まって生理が10日に1回くらい来ます。 月3回くらい生理なので、生理用品代も馬鹿にならないなぁと思う時もあります。 数ヶ月くらい、そんな状態が続くと病院に行きたくなりますが、なんと言っても「婦人科」は行き難いです。 私は30歳ですが、一応 まだ独身だし、もちろん出産経験もないし・・・・。 女医を探そうと思いますが、なかなかいないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧