本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人の名を呟くのは変ですか? 同じ癖がある方いませんか?

好きな人の名を呟くのは変ですか? 同じ癖がある方いませんか?

レス31
(トピ主 6
🐤
美崎
恋愛
初めて投稿させて頂きます。 ■□私の癖について 私には大学生くらいからの変な癖があります。 誰か人を好きになると、おつきあいに至る前も、お付き合いしている最中も、お付き合いが終わってしまった後も、車の移動中や室内で休憩中など一人で行動しているときに、一日5-10回くらい、その人の名前(あだな)を声に出して呟いてしまうのです。 その人のことを考えていて呟くというよりは、ぽけっと何も考えていないんだけれど、癖のように呟いてしまうのです。その人のことを完全に吹っ切れてた後でも癖だけ残ってしまいます。 片思い中や両思い中ならまだしも、振られても何ヶ月/何年も、元カレや片思いで終わった人の名前を呼び続けるのは、自分でも気持ち悪いです。 そんな、ストーカーみたいな気持ち悪いことはやめよう!と思っても、1週間くらいするとまた無意識に呟いてしまうのです。しかし、そんな気持ち悪い癖がもう9年以上つづいてます。 自己分析としては、きっと自分は好きな人に依存するタイプで、信心深い人ならお経を唱えるようにほんのささやかな不安から逃れるために私は好きな人の名を読んでいるのかしら、と考えました。 しかし、(本人にはわからないこととはいえ)相手にしてみたら気持ちが悪すぎると思うし、もしかしたら無意識に生霊でもとんじゃってるんじゃないかと不安になります。だいたい、あまり精神衛生上いい状態に思えません。名を呼ぶ代わりに意識的に南無阿弥陀仏と唱えてみたこともありますが、一日ともちませんでした。 ■□ 質問 そこで、皆様にお聞きしたいのですが 1.私のこの癖は異常でしょうか?直す必要があるとしたら、どうすればいいと思いますか? 2.あなたにも、こういった癖、似たような癖はありますか?

ランキング

レス

同じです!

041
ぺけぽん
何も考えていないときにフッとつぶやいてしまうこともありますが、 過去の失敗や恥ずかしい出来事(恋愛に限らす)をふと思い出して わ~~ってなった時に「あ~~~」っていう言葉の代わりに名前を 叫んでしまう時があります。 人前ではやりませんけど。一人のとき。 トピ主さんと同じように、別れて数年たって後でもう思い出さない ようになっても名前だけ呼んじゃうんですよね。 (その間、他の人とお付き合いがない場合) 何なのでしょうか? ちなみに、私は対外的には大人でクールにふるまっていますが、 どちらかというと甘えたい方で彼氏に対する依存度は高いと思います。

えっと…

041
ももか姫
相談に対して正しい回答かどうかわかりませんが、 パートナーと大切な時間の最中に、無意識に”元パートナーの名前”を呟いてしまって、 破局になったって話は聞いたことあります。 ヘタすりゃ、呼び間違えなんて”事故”も置きますよ。 ちょっと話が離れますが、 浮気亭主が寝言で不倫相手の名前を呟いたことから不倫が発覚し、離婚に至った。 って話も聞いたことが有ります。 ですので、なるべく気を付けたほうが良いですよ。 治すには、”ぼそっ”とつぶやいた後に”いや、今のはダメだ”と自己暗示にかけるしかないです。 某アニメのシンジ君のように”逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ”ってつぶやくのと同じです。 私の場合は、ネガティブ独り言でしょうか。 辞めたいので、独り言(頭に浮かんだ)の瞬間に深呼吸して”前向き前向き♪”とつぶやくようにしてます。

一緒です(一緒でもないか)

041
m
やはり、依存しているということかな? あるいは、名前を呼ぶのが習慣化しすぎて癖になり、もはや無意識の領域に刷り込まれてしまっている? 私も、名前を呼んでしまいます。 たぶん、日に10回以上も。 私の場合、恋人ではなくペットなんですが。 2年前にペットが生死の境をさまよって寝ずの看病をして以来、ペットのことが心配で、可愛くて、切なくて…何ともタマラン存在になってしまったようです。 嬉しい時、悲しい時、悔しい時…どんな時でもペットの名を呼んでいます。 かなりヘンです。 ちなみにペットはイヌやネコではなく、池で10数年飼ってるクサガメです。 忍者ハットリくんみたいなオトボケ顔をしてて、すごくキュートです。

私も!

041
かりん
私もあります! 私なんかあだ名じゃなくフルネームでつぶやきます笑 でも誰にも聞こえてないから、別になおさないですよ トイレでつぶやきます笑 でも口に出してるというよりは、心の中でいきなりフルネームでつぶやく感じです なんなんでしょうね ちなみに完全なる片想いで、めちゃ好きだった人です 未練ないのにな

私も同じです

041
まりあ
結婚して10年以上たちますが、昔数ヶ月だけ付き合った人の名前を、なぜかつぶやいてしまう癖が抜けません。 ほんとこれってなんなんでしょう。 私の場合、付き合っていた当時も本命ではなく、それほど好きな男性ではなかったのですが、なぜか名前が口をついてでてしまいます。 夫の前でも気を抜くとぽろっと…。ちなみに夫婦仲はとても良いです。現状に不満はありませんし、その男性に未練など一ミリもありません。 南無阿弥陀仏と唱えてみたってちょっとおもしろいですね。 私が考えた理由なのですが、口ざわりがいいというか、呟くにちょうどいい語呂なのではないでしょうかね。なんとなくしっくりくる、というか。 生霊なんて飛んでないと思うけどなぁ。むしろ私の場合は、相手が熱烈に想ってくれていたので、相手が生霊を飛ばしてきて、こんなことを口走ってしまうのかも、なんて思ったりしてました。

同じです(笑)

🐤
ゆぅな
私も朝、通勤時に17歳の時に付き合っていた彼の名前を連呼するクセがあります。ちなみに私は現在38歳で2年前に結婚しました。今は誰よりも主人が大好きです☆なのに…クセなんですよね。○○君○○君ってブツブツ言っちゃうんですよね。本当に未練もなければ、まーーーったく忘れてるはずなのに。どちらかと言うともうキライなくらいです。17歳から25歳まで付き合った人なので名前を連呼しすぎたせいでしょうか?気持ちはまったくなくただのクセ。もしくはくしゃみしたらスッキリくらいの感覚でしょうか♪気にしてません!気にしなくて大丈夫ですよ☆

楽しい

🐧
ぺん
人ですね!お友達になりたい。変わりにお経唱えてみたって・・・おもしろい!! 私も、夫の名前をひとりのとき20回くらい言いますよ。なぜ言うか? 私が思うに、好きな人のことを考えるというのは、悩みにしても何にしても、考えたい、楽しい分野だからです。他の仕事とかの悩みよりも・・・。たぶん、他の悩みが思い浮かばないように、不安から逃れる言葉としてつぶやいているのではないでしょうか? 治す必要はないと思いますが、治したいのなら、何かに没頭すればいいのでは?それか、本当に不安に思っていることと向き合って、解決するとか? でも、別に全然異常じゃないと思うけどなぁ・・・。私は家で一人で夫の名前言いながらコロコロ転がったり、小躍りしたり、歌ったりしますよ。 ですが最近、勉強し始めてからはそのようなことも少なくなりました。

わたしもよ(笑)

041
ゆきねぇ
ふとした時に「○○くん」ってね。 意外と多いんじゃないかな。いつも呼んでたから染み付いちゃったというか。 ちなみに主人。車でひとり営業中とか、自宅で夜中に「ゆきねぇ」って言ってます。

おまじない

041
まる
私も夫の名前をいいます。 しかも結構大きな声で。笑 一緒にいてもいなくても名前呼ぶと落ち着きます。 一緒に居るときは毎回返事してくれます。 が、用事も話もないんで10回くらい繰り返して気が済んだら終わりです。 かれこれ10年以上続けてます。

他人との会話を増やす

🙂
そのこ
1.この癖は異常でしょうか? 異常だと思いますよー。 といっても私もありますが、他人には気味悪がられるので、 出来れば直した方がいいと思います。 独り言って、孤独な時にふと出てくるものらしいですが、 トピ主さんは今1人暮らしだとか、仕事中1人で黙々と作業する時間が長い、 といったことはないですか? もしそうなら積極的に出歩いたりして、人との会話を増やすようにすると、 効果があるかもしれません。 (私はそれで独り言が減りました) 2.あなたにも、こういった癖、似たような癖はありますか? あります。 私も愛情なんてカケラもない元彼の名前や、 過去のこと(恋愛意外でも)思いだして「あ~~っっ」と 思わず独り言を言ってしまったりします。 主人も私の名前をついつぶやいてしまい、 タクシーの運転手さんや同僚に「は?」と聞き返されたりするそうです。 主人も仕事で黙々作業が続く時に出やすいようです。

ぺけぽんさん コメントありがとうございます

🐤
美崎 トピ主
昔のことを思い出したときに、思わず名前を呼んじゃうってありますよね! 私も、失敗だったりいい思いだったりもふくめて、 その人のことを思い出してキャーっ、○○さん!なることがあります。 未練がある訳じゃないんですけどね、不思議ですよね。 恋愛感情はなくなっても、 彼は(特に一番名前を読んでしまうずっと片思いだった人) 私の人生に大きな影響を与えた人であることは確かなので、 名前がふっと出てしまうのかもしれません。

ももか姫さん コメントありがとうございます

🐤
美崎 トピ主
確かに、新しいパートナーの名前を間違えちゃったら大変ですよね! 私は恋に落ちると彼に夢中になるタイプなので(恋愛中はその人の名前を連呼)今のところ大丈夫ですが、 付き合いはじめとかは、今後間違えてしまうこともあるかもしれませんよね。 気をつけたいと思います。 私もネガティブ独り言あります。 もちろん、周りに誰もいない時限定ですけど。 でも言霊っていいますしね。私も気をつけたいと思います。

コメントありがとうございます

🐤
美崎 トピ主
mさん そう!習慣になっちゃって、無意識に刷り込まれている感じです。mさんの場合はペットなんですね。ペットもいつもそばにいてくれる家族ですから、素敵だと思います。 かりんさん 誰にも迷惑かけている訳じゃないし、いいですかね。私も一番名前を呼んでしまうのは、6年前に熱烈な片思いをして玉砕した男の人です。とうに諦め、他に彼や好きな人が出来てしあわせ日々もすごしてきているのですが、そう言う人がいない時期はまた彼の名前を呼んでしまいます。 まりあさん 私は当時熱烈に好きだった記憶があるのですが、まりあさんが呟く方はそれほど好きな男性ではなかったんですね。不思議ですね。そう言えば、私の場合は彼の考え方や生き方にものすごく影響を受けていました。後、困っている人は必ず助けるタイプの人だったので、彼の優しさに甘えたくなるのかも。 彼が生霊を飛ばしているというのは、怖いですね。その人の気配がするんでしょうか。。 ゆうなさん おお!一番私と近い状況みたいですね。気にしなくていいという明るい回答を嬉しく思います。たしかに、癖だと思います。今を大事に生きれば問題ないですよね!

ぺんさん コメントありがとうございます

🐤
美崎 トピ主
私はただの変な奴ですよ。大好きな旦那様の名前を呼びながら踊ったりゴロゴロされているぺんさんのほうが、ずっと可愛らしいじゃないですか!私も結婚したらそんな生活がしてみたいです☆ いっそお経を唱えて、というのは、半分冗談で半分本気だったりするんですよ。一番名前を呼んでしまう人は、私が当時ストーカー気味に一方的に恋をしていたので、今ただ癖で名前を呼んでしまうというのも、自分の中にまだその人に執着する気持ちがあるんじゃないかと嫌になるんです。それでも、彼との思い出は自分の中では奇麗で、だからこそ、ペンさんが言うように「楽しいこと」にいつまでもこだわっているのかもしれません。 本当に不安に思っていることと向き合って解決するというのは、はっとしました。 そうですよね。私が本当に不安に思っているのは、仕事と、結婚できるか、かしら。 頑張ってみます★

娘たちの名前を呟くね。

😀
pee
男性です。 ありますよ、「○ちゃん、△ちゃん。」なんて。 あだ名でも。 出勤途中とか、仕事中でも。 うちの奥さん、独身時代私がプレゼントしたぬいぐるみに、私のあだ名を付けました。 結婚してからは、嫌なことがあるたび、ぬいぐるみが被害(虐待)を受けましたが。

教えて下さい

🐴
ランララ
主人がそうです。憧れてたのか何だか分かりませんが、ずーっと前の学生時代の女性の名前をつぶやきます。 主人も皆さんと同じように1ミリも気持ちは無いそうです。 主人は私のことを気にして病院にも行きましたが、先生の見解はつぶやくことで気持ちが落ち着くのならそれでいいのではないですか?でした。 私は、聞くと不愉快だから聞こえないところでつぶやいてね、と言ってあります。 多分、どこかでつぶやいているのでしょう。 本人は何とかしようとしたし、今もしていると思うので、私の耳に聞こえてこない分には気にしてはいません。 でも、私の本音のところではこのことが理解できないので、頭のどこかがバカになっちゃんてるんだろうな、と蔑んでいます。

私も彼も呟いてます

041
ななこ
私が彼に名前を呟いてると言ったら 彼も呟いてると言いました。 お互いに呟きあってました。 幸せです。

パブロフの犬

041
わん
 私も同じ癖があります。  たぶん、パブロフの犬のように「その人の名前を聞く=ホッとする、温かい気持ちになる」という記憶を脳が覚えているのだと思います。  私は会わなくなって10年後、自然と元彼の名前がでてこなくなりました。  もう元彼の名前を聞いても現実味がないというか、生きている人の名前と思えないのです。あるとき久々につぶやこうとしたら、違和感を感じました。そこで、何の感情もなくただつぶやいていたのではなく、つぶやくと安心したり温かい気持ちになったりしていた自分に気がつきました。未練や愛情とは別に、私の中で聞くと心地良い言葉として残っていたようです。  トピ主さんも、自然と脳が忘れる日がくるかもしれませんね。代わりの言葉を探すなら、お経ではなく「聞くと心地良い言葉」でしょうか。  昔から死ぬ前に口にするという「おかあさん」が代わりになればよいのですが、私も含め恋愛依存の人って、母親からの愛が不足している人が多いのですよね。いずれにしろ、心が安定するよう無意識にしていることだと思うので、気にしなくても大丈夫だと思います。

不思議に思っていました

🐴
パンダの貧貧
我が家の母が子供の名前を無意識に呟いていました。 最初気が付いた時は何が起こったのかと思いましたが、特に行動に影響するようではなく言ったことを覚えていない何かの病気かと思いました。 その後何度も同じ行動が繰り返されることがわかりました。 自分だったら目が覚めているのに無意識に何かを口走ってしまったらかなり不安になると思いますがそういうことはありませんか。何か特殊な脳の構造が関係しているのでしょうか。 例えは悪いですが、無意識にやることとしては貧乏ゆすり、ほおづえをつく、爪を噛む、髪をかき上げる、など条件反射のような単純な動作くらいしか思いつきません。

そのこさん、まるさん、ゆきねえさん 

🐤
美崎 トピ主
コメントありがとうございます。 >ゆきねぇさん きゃー。ご主人が独り言でお嫁さんの名前を呼んでるなんて素敵すぎます。 私も、車を独りで運転しているときに呟いているかもです。 >まるさん そうなんです。私も結構大きな名前で呼んでしまうことがあります。 たしかに、一緒にいるときにも意味もなく彼の名前を呼ぶとか好きだったかも。 でも、10年以上もそんな関係を続けていられるなんて素敵ですね! きっと、まるさんも旦那さんも魅力的な方なんですね >そのこさん うーん、異常ですか。直せるように頑張ります。 確かに2年前に縁のない田舎に越してきて今一人暮らしの上、SOHOで、独りで車を運転することもおおいため、孤独な時間は人より長い気がします。独りの時間を減らせば、独り言も減りそうですね!

peeさん、ランララさん、ななこさん

🐤
美崎 トピ主
コメントありがとうございます。 >ランララさん そうなんですか、ご主人が過去の憧れの女性の名前を呼ぶのは、たとえ昔の出来事とはいえ、ちょっと切ないですね。今、その女性を思うとかどうにかしたい気持ちがなくても、頭に焼き付いてはなれない程好きだったのかしら。。。と思っちゃいますよね。「頭のどこかが馬鹿になっちゃってる」というのは、正しい気がします。 憧れの女性の名前を呼ばせないように治療するんじゃなくて、ランララさんの名前を呟く癖を付けてもらうというのはいかがでしょう?癖は、代行の癖でなおると思いますよ。旦那さんに、毎日の通勤時間に心の中で名前を呼んでもらうようにお願いするとか♪ 車なら声に出して頂きたいところですね。憧れの女性の名前を一日3回呟いているのなら、30回自分の名前を呟いて頂ければ、私なら満足しちゃいます。 >ななこさん いいなー。大好きな人と、お互いに名前を呟き合えるなんて幸せですね。 私は、気持ち悪いと思われそうでカミングアウトしたことないです。 相手がどうだったかは確かめようと思ったこともありませんでした。

私もです!!

🙂
フミエ
もう学生時代から10年以上です。他にも、そんな人がいたなんて、、 パブロフの犬ですか。そうかもしれません、考えたこともなかった。 いつも、一人の時につぶやくのですが、たまに会社ででちゃうので、ヤバイヤバイっと思います。 時代とともにつぶやく男性の名前も変わっていきますよ。  なんでしょう、脳が覚えてるんでしょうかね。 面白いトピですね。トピ主さんに感謝です。

癖になっている

041
私も
なんか言うことが癖になっていることってありますよね。私は、甥がすごくかわいい赤ちゃんで、今は中学生ですけど、その頃を思い出して「~ちゃん」とつぶやいてしまいます。口癖になっているというか。今は甥に全然興味がないんですけどね。変だと思いますが、一人の時に言っています。そのことで人に迷惑をかけなければいいと思います。

びっくりしました!

041
おどろきもものき
名をつぶやいてしまう方、いらっしゃるんですね! 自分だけだと思っていたので すっごく驚きました。 共感できて嬉しいような、なんとも不思議な気分です。 私は、最初にレスをされた方と同じで、過去の失敗や恥ずかしいことを思い出したときに 元彼の名をつい‥。 元彼とは別れて 20 年くらい経ちますが、いまだに「別れてよかった!」と思うくらい 付き合ったことを 後悔している人です。それでもつぶやいちゃうんですよね。 自己分析では 「どんな失敗も 恥ずかしいことも 元彼に比べたら比じゃない! と自分で思うため」 ではないかと考えています。 無意識なので 多分 ダンナにも聞かれているのではないかと思いますが、とりあえず何も言われません。 つぶやかない方法があれば、知りたいです~! ホント、忘れたい名前なのになぁ

わたしも!

041
のんたん
つぶやきます。 今は片思い中なので、その彼の名前を。 急に、会いたいなーって思って、○○さん、て。 これまでに好きだった人たちの名前も同じようにつぶやいてました。 彼氏でも、そうじゃなくても。 相手に聞いたことは、ないですね。。。

私も!

041
にし
呟きます。 ペットの名前が一番多いです。(たま~に、夫の名前も) ペットに関しては、呟くだけでなく、名前を呼ぶのが癖?になっています。結婚してるので、ペットは実家にいるのに、「○○(犬の名前)おいで~」って呼んだり、「○○トイレちゃんとできて偉いね~」と誉めたり…。かなりやばいですよね(笑) はじめは、夫に「○○なんていないよ!」とつっこまれてましたが、今は当たり前のようになってしまって、ほぼつっこんでこなくなりました。 たま~に、つっこまれると「テレパシーで聞こえてるの!」と言い返します。 あと、ひとりのときは言いませんが(笑)夫や母と買い物してると、全く関係ないとこで「○○」と名前を口に出したりしてます。 自分では、精神的に変にはなってないと思うので(笑)口ぐせなんだと思います。。。

夢中だから

😨
ychan
 似ていいる所がありますね。当方男性ですが。  情熱が独走している感じですね。自分にもあるので。  常に考えていると、意識内に収まらずに出てしまう。  抑えているというよりも自然にあふれ出してしまう感じ。  その思いをいい方向でエネルギーに変換するのならトピ主さんの悩みも解決するはずです。  自分は名前を常に呼んでもらえる、そんな情熱のある女性と会ってみたいですね。

異常じゃないだろうけど

もにゃ
電車の中や道を歩いていてすれちがった人が、ブツブツなにか言っていたりしかもそれで微笑んでいたりしたら、目が合わないように気をつけます。 言い方が悪いけれど、ちょっと病んでいる人かな・・・と思います。

そんな癖はないなぁ

041
カリー
トピを読んで、気持ち悪い癖だなと思いました。 今まで付き合った人や旦那の名前をつぶやいたことは、多分一度もないと思います。 でも、先ほど食器を洗いながら「山P。。。」と口走ってました。 あ、私もあるんだ。 最近、頭の中に彼の歌がエンドレスで流れているせいでしょうが、旦那に聞かれたら少々気まずいなぁ。

ありがとうございます

🐤
ことり
トピ主さん、もうこのトピをご覧になっていないと思いますが、私も同じ癖で人の名前を無意識につぶやいたり叫んだりしてしまうので、ずっと不思議に思っていました。生活に支障ないし病院に行ったり、人に相談する機会もなくて、このトピで同じような人たちがいるのを知って安心しました。実は最近、別れて三年間つぶやいていた人の名前があっさり違う人の名前になったので自分でも驚いていたところです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧