本文へ

オス猫2匹の飼育

レス10
(トピ主 0
041
ぽん太
ヘルス
現在、推定三歳のオス猫(去勢スミ)と夫婦とで暮らしています。 このたび生後2ヶ月くらいのオスの子猫をもらってくれないかという話があり、迷っています。 三歳の猫は今年、コンビニ前でさまよっているところを保護しました。いずれ友達を迎えようと思っていたところにこの話がありました。 ですが、猫を飼った経験はいままでにもありますが、オス猫の多頭飼いはありません。 子猫も6ヶ月くらいまでには去勢し、完全室内飼いにしますが、それでもいずれスプレーを始めて険悪な状況にならないかと心配です。 どなたかオス猫の多頭飼いの経験のある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仲良くなりますように!

041
猫わさわさ
ぽん太さん、こんにちは。私の家には女の子1匹、男の子3匹います。男の子1匹が2歳の時に、子ネコだった男の子2匹が加わりました。 うちの場合はなんとかなりました。最初はちょっとうなったり、居心地悪そうにしていましたが、それぞれの子たちが思い思いの気に入った場所を見つけてくれたようで落ち着きました。今では寒い冬になると固まって一緒に寝ています。 ぽん太さんの三歳の猫さんも、受け入れてくれるといいですね。 うちの子たちはみんな避妊・去勢しました。 ただ、まったく他の猫と接触がなく育ってきた子の場合、どうしても一緒に暮らせない時もあると思います。子ネコと合わせてみて様子を見るのも必要かもしれません。 いずれにせよ、子ネコも幸せになる方法を一緒に探してみていただけたら嬉しいです。

オス2匹飼ってますよー

041
かもに
ちょっと違うかもしれませんが、うちには2歳と3歳のオス猫たちが暮らしています。 2匹とも数ヶ月前に里子として我が家にやってきましたが、オスの多頭飼いが初めてでいろいろ心配でしたが、いいことばかりですよ。 一緒に遊んでるし、一緒に寝てるし、人間が家を空けている間も全く平気な様子で。 うちの猫は大きめだからなのか、追いかけっこの騒音は小さい子ども並みですが・・・ ただ、トピ主さんのところとは違って2匹同時に家に来たのでスプレーもなく仲良しなのかも。 でも、先住ねこさんはスプレーしてないんですよね。 あと、スプレー防止のものもいろいろありますし。 答えになんかなっていませんが、多頭飼いはいいですよ! 2匹で抱き合いながら気持ちよさそうに寝ている姿にメロメロになるに違いないと思います。 がんばってみてくださいね♪

ただいまネコ3匹と同居中

041
せろっち
我が家は♀17歳、♂7歳、♂1歳の大所帯。 あくまでもその固体の性格により、いろいろ状況は変化すると思いますが… ちなみに我が家では、去年一番末っ子の仔が突然来てしまった時には♂7歳がビビリまくり、♀17歳は距離をおこうとアセアセしていました。 ♂1歳がヤンチャ盛りの時には、♂7歳が身体を張って躾けてくれました。噛み癖もこの子が直してくれました。 そして2月去勢。これまでスプレーされたことはありません。(あくまでも個体差がありますが) いまはそれぞれ落ち着いて、それなりの距離をおいて生活しています。

トピ主です

041
ぽん太
レスありがとうございます。 家の仔のスプレー行為は、ありません。 保護して3日目に去勢したんですが、去勢直後は外に出れないストレスからか、ちょっとスプレーらしきものが見られました。 今は全然ないです。 今現在、仔猫の受け入れは保留してます。 主人の反対もあるし、なにより家の仔が療法食で治療することになっちゃいまして。 こちらの治療に専念しています。 仔猫のほうは実は♂三匹兄弟なんですが、貰い手がなくても元親さんのうちで飼われることになっているので、心配はないんです。 やんちゃに遊びまわっているので三匹一緒のほうがいいかなとも思ってます。 多頭飼い、いいですよね。実家では三匹の兄弟猫(♂、♀、♀)を飼ってました。 ただ♀同士が仲が悪かったので、一緒に育った姉妹でこれなら他猫同士じゃ無理かなと心配になりまして。 貴重なご意見、ありがとうございました!! 参考にさせていただきます。

それから・・・経過報告

041
ぽん太
トピ主です。 書き込みしてから随分と時間が経過しましたが、 その後の報告です。 実は前回の書き込み後、仔猫が大怪我をしてしまいました。 やんちゃ盛りの仔猫は外の世界に興味を持ちはじめ、 抜け出して、あろうことか止めてあった元親さんの 車のエンジンルームに忍び込んだようです。 100mほど走らせたところで何かが飛び出して行くのが見えて、 まさかと思い周辺を探し回ったら仔猫が土手に必死にしがみついていたとか。側溝に落ちてかろうじて這い上がったようです。外傷はほとんどなかったのですが、立たせるとふらふらして歩けない。診断結果は骨盤骨折でした。続きます・・・。

それから・・・経過報告2

041
ぽん太
その後約三週間の入院で昨日退院しました。 まだ安静が必要なので我が家で引き取り、ケージ暮らしをさせてます。このままうちで飼う事にしています。もっと早くに決断を下していればこんな大怪我はしなくても済んだかもしれません。 多少の後遺症は残りそうですが、排尿は概ね問題ないようです。肝心の先住猫は興味津々、仔猫は大喜びで、安静が必要なのにケージから出すと先住猫にじゃれて飛び掛っていきます。先住猫は腰がひけてますが、いやがってはいないようです。威嚇もありません。仔猫がケージに戻ると寂しがって先住猫が鳴きます。 ちょっと拍子抜け・・・。 どうやらなんとかなりそうです!! みなさん、本当にありがとうございました。

良かったですね!

041
猫わさわさ
ぽん太さん、拍子抜けするほど仲良くなりそうだという報告、本当に嬉しいです!子猫の体が少しでも良くなることを祈っています。 以前レスをしたほぼ10日後、目もまだ閉じてへその緒がついた3匹の子猫を保護しました。我が家はすでに4匹いるので飼えませんが、飼い主を探そうと思って育て、昨日から離乳食が始まるくらい大きくなりました。ぽん太さんみたいな優しい飼い主さんが見つかるといいなぁ、と思っています。私事ですみません!

トピ主です

041
ぽん太
「猫わさわさ」さん、レスありがとうございます。 随分と日にちが経ったので、 見てくれる人いるんだろうかと心配しましたが、 レスがあって本当に嬉しいです。 臍の緒がついた三匹の仔猫ですか。 ミルクで育てたんですか?うわー、大変そう。 昔、子犬ならミルクで育てたことあるんですが。 (しかも人間用粉ミルクで!! ちゃんと育ちました) 良い飼い主さん見つかるといいですね。 うちの猫たちは毎日プロレスごっこしてます。 先住猫、もういい大人なのに。 あんまりしつこくプロレスに挑むものだから 仔猫に怒られてます。 威嚇は最初から全くないです。 仲良く一緒に眠ってくれないかなと思ってるんですが、 舐めあったりしてると仔猫が母猫と勘違いして お乳を探すので(笑)、 先住猫が嫌がって、そこからまたプロレスに発展してます。 このまま仲良くしていってほしいです。

よかった・よかった・よかった

041
なは
随分時間が経ってからこのトピを見つけました。 もっと早くに参加したかったのに・・・。 でも結果良ければすべて善し! 仔猫は怪我をしてしまったけれど幸い致命傷ではなかったし、それはあなたの家にたどり着くまでに通らなければならなかった過程だったのでしょうね。 うちは6歳の兄弟と5歳のオス、そして年齢不詳のメス(多分相当いってます)と同居しています。 兄弟が仲が良いのは当然ですが、後から入ったオスは私の事より先住兄弟猫の事が大大大好き!!と言っています。 オス猫は大抵単純な性格なので上手く行くケースが多いと思います。去勢していればなおの事です。 また、オスとメスの組み合わせも大丈夫。 それに比べメス同士の方が相性は難しいです。 猫といえど性格があるので単純には言い切れませんが以上が永年猫ボランティアに携わってきた者の経験です。 仔猫と先住お兄ちゃん、そしてあなた方御夫婦のお幸せをお祈りします。

トピ主です

041
ぽん太
なはさん、レスありがとうございます。 仔猫は元気いっぱい遊んでますが、骨盤の半分が だめなので、うんちが一度に溜まらないのか 一日に2、3回うんちをします。それ以外は 特に支障はないです。 先住猫とは毎日プロレス。 部屋中駆け回り、壁際で組み合うので壁紙が ぼろぼろになってきました(泣) 先住猫は途中で疲れちゃって寝てます。 なはさんはボランティアをなさってたんですね。 オスは単純。たしかにそうかも。実家にいたメス猫は 姉妹なのに気が合わずだめでした。気難しい性格でしたね。 ただ、人にとってはオス猫より体も小さく、 行動範囲も狭いので飼いやすかったんですけどね。 今の子達よりおとなしいし(笑) でもオス猫は愛嬌があるので喜怒哀楽がわかりやすくてかわいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧