本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 敷地内別居をしてほしいと言われて悩んでいます。

敷地内別居をしてほしいと言われて悩んでいます。

レス21
(トピ主 0
041
とも
ヘルス
現在結婚して約1年、夫と(子供はなし)義両親の家の近く(車で20分くらいのところ)に賃貸で暮らしています。 夫は次男で、長男(義兄)は同じ県内でも仕事の関係で車で2時間半くらいのところに住んでいます。 (義兄は結婚していて子供が2人います。) 義両親は農業をやっていてるのですが、(夫は後を継いでいません)、農地も土地も義両親が住んでいる家の名義も全て義兄名義になっています。 夫の話によると土地の名義を夫に変えてということではなく、土地は義兄のものだからそのままで、これから建てる家の名義を夫名義にしなさいと義父が言っているようです。 土地の名義が義兄なのにそこに夫の名義の家を建てたとして、お互い家族があるのだから後々トラブルの原因になったりするのではないか?と夫に尋ねたのですが、「自分達兄弟に限ってそんなことはおきない。」と言うのです。 家を建てるということはローンも発生するし、嫌だからと引越すことも出来ないし、敷地内別居をすること自体にも不安を感じています。 私自身が気づいていない問題が多々あると思うので、色々と意見を聞かせてください。

ランキング

レス

やめた方が

041
尾に嫁
私だったら、絶対お断りです、そんな話。 資産は明らかに長男に多く配分されてるのに、自分だけが敷地内同居?? ただの介護要員にされてしまいそう。 トピ主さんのご両親にも相談してみた方がいいですよ。 きっと大反対だと思います。 ご主人は、自分の親だし、建物代だけで家を持てるから、浮かれているのかもしれませんね。 義両親が生きてるうちはいいかもしれません。 でも、先のことは、わかりません。 長男さんがリストラとかになって、その土地を売りたいと思うかもしれないし、相続税の為にその土地を売るから出てって、と言われるかもしれないし、地代を払えと言われるかもしれないし。 長男さんはそんなこと言わなくても、その子どもがそういうことを言い出すかもしれないし。 絶対、阻止した方がいいですよ。 嘘でも、「あとあと揉めるかもしれないからと、私の両親が反対してるので」とか、言いましょう。

相続の凄まじさ

041
うさぎ年
この発言内容を読んで絶対家は建てないほうが良いとと思いました。同じ敷地内では干渉されてプライバシーもありませんよ。家の名義と土地の名義が違うと後々問題になります。義兄さんは『家の兄弟に限ってそんな事はない』と言ってるようですが嘘です 揉めない家はありません。 今義理両親が健在だから 揉めないのです。相続が発生したら必ず義兄さんは、 本音を出します。遺産放棄を要求するか、住むに辺り 現金を要求するかもしれません 嫌な話ですがお金は人を変えますよ 私も自分で相続を経験して人生観が変わりました 事が起きれば人間本音が出ます。もし家を建てるなら 弁護士に相談した方が無難です 自分の事は自分で守るしかないのです うまくいく事を願っています

絶対お断りです

041
匿名
名義が違うから関係ないといっても 同じ敷地に住んでれば、何かあったときはやはりほっておくことはできなくなりますよ それは敷地内別居というのではなく 敷地内同居と言ったほうが正しいと思われます 家も土地も義兄名義で、面倒だけはこっちにお願いするなんて、そんな都合のいい話 馬鹿にするのもいい加減にしてくれって感じですね

ん?

041
みり
はじめまして。 疑問ですが、なぜ全ての不動産の名義が 義兄さんの名義なのでしょう。 もし義兄さんに何かあった場合 大変なことになりかねませんよね? だんな様のご両親は何か意図があったのでしょうか。 私の知り合いのご夫婦で同じように不動産の名義を 全て長男にしておいて、その長男が亡くなってしまい とてつもない泥沼になった方がいました。 うちの兄弟に限って・・・と皆そういいますが みんなが元気に過ごしているうちは大丈夫でも 誰か一人に不幸があったりすると、そうは言って いられないのが人間です。 私ならまず、どういう意図でそうなっているのか 確認すると思います。

名義変更が無理なら

041
大屋政男
格安で購入する方法も有りますね。トピ主さんは、名義変更にしろ購入にしろ土地が旦那さんの物になるなら、敷地内別居しても良い、とだけ言っておきましょう。

相続の凄まじさ

041
うさぎ年
追加です 私も似たような環境で相続を経験したのです。 義理の両親の世代では子供が面倒見るのが当然という感覚で『嫁を貰う』という態度でした。 同居したら最後家政婦扱いになります。 色々やっても『当たり前』で感謝の言葉ひとつありませんでしたし常に干渉されある事ない事言われました しかし他の弟妹が来ると態度が変わるのです 私には見せたことのない笑顔で応対するのです。 義理両親が健在な時はよく遊びに来て色々持って帰りました。しかし介護が必要になった時手伝いに来た人は居ませんでした。『私たちは他所に行った人間だから関係ない』言われました。しかし義理両親はそんな子供たちに対して恨む事もなく寛大なのです 世話をする人よりも来ない人の方が点数が高いのです 旦那も何も手伝ってくれませんでした。 しかし相続が起こると大変でした 私は家がなくなる所までいきそうでした。 何もしない義理の弟妹が権利を主張したのです 本当にトビ主さん絶対同居はやめたほうが良いです 旦那は当てになりません。頼れるの自分です 実両親を味方につけて頑張っください

せっかく建てるのに・・・ナゼそんな悪条件?

041
bom
まだ建てる前ならやめた方がいいと思いますよ。 しっかり話し合ってくださいね。 知っている人の兄妹が、今まさにモメています。家の処分に困っています。土地名義の人が『売らない』とイジワルしているので、家を売りたくても売れないし、逆に『売れるものなら売ってみろ』みたいなことを言っています。兄妹喧嘩って、いつどうなるか分かりませんよ。そして、揉めだすとドロドロです。 義両親は、土地を義兄さん名義にしてあるのに、ナゼ次男夫婦にそこに建ててって言うのかしら?老後の不安解消の為? 親切で言ってくれてるのなら、名義変更もしてくれればいいのにね。 旦那さん、『俺達兄弟は揉める事はない』って仰ってるんなら、義両親が生きている間に名義変更をお願いしても『揉め事にはならない』でしょうから、先に名義を変えてもらいましょうよ。 今『変更して』って言いにくいのなら、亡くなった後ではもっと言いにくくなりませんか? それにしても、義兄夫婦さんには、とっても好都合な話ですね。 私なら絶対にゴメンです。

トピ主です。

041
とも
何で土地の名義が義兄になっているのかというと、10年程前夫の祖父母が亡くなった時に、義父母の考えで長男である義兄の名義にしたようです。 (普通は義祖父から義父に名義変更をすると思うのですが、おそらく税金の節約からだと思います。)昔の考え方をする家なので、その時は長男が家を継ぐものだと思っていたようです。 夫曰く、義兄は長男だから土地、家、農地を相続するのは当たり前、次男の自分には関係ない。兄弟で土地を分けたりすると相続人が増えて先祖代々の土地が守れないとか言ってたことを聞いたことがあります。 尾に嫁さんが言われるように、夫は『自分の親だし、建物代だけで家を持てるから浮かれている』・・・その通りだと思います。 色々アドバイスを頂いて思ったのが、トラブルは起きると思ってて間違いなさそうですよね。夫には、私の口から言っても全然納得してくれないので、一度私の親に相談して親の口から言ってもらおうかと思っています。 どうもありがとうございました。

土地も旦那さま名義のほうが良いですよ

041
みきこ
私の親戚の叔父さんも、兄名義の土地に家を建てました。 しかし、お兄さんと仲が悪く、「土地を返して欲しい。」と言われ、家を壊して返さなければいけないと騒いでいた時がありました。 今は、お兄さんとの仲がどうなったのかわかりませんが、そのまま住んでいますけど。 騒いでいたのが、叔父さんが60歳近くのころですよ。 いつどんなことが起きるかわかりません。 絶対、土地も旦那さま名義にしておくべきです。 それが無理なら、家を建てるのは辞めたほうが良いのでは? 後々、争い事になるようなことは避けておくのが賢明だと思います。

悪いこと言わないから止めておこう

041
田圃の牛
他人名義の土地に自分名義に家を建てる・・・? 「大トラブル」のもとです。 家のローンを組もうとしても、その担保は兄名義の土地を差し出すことになってしまいます。 お兄さんは自分の財産を、弟の借金の担保に入れくれるのでしょうか?未払いがあれば、勿論その土地は流れてしまうのに。 また家を建てたとしても、弟の家族が住む土地の税金をお兄さんが払い続けるのでしょうか? お兄さんから立ち退きを要求されたとき、どうするのでしょうか? もし貴女のご主人が早く先に亡くなったら? 夫兄が早く亡なり、財産権が甥夫婦に移ったら? 遺産相続時、借地契約はどうなるのでしょうか? 弟に気持ちよく貸してくれたお兄さん一家が、弟嫁に、あるいは弟の子供達にも末永く貸してくれるとはかぎりません。あるいはお兄さん一家に致し方ない経済事情の変化があり売りたい時だってくるかもしれないです。 財産のゴタゴタは何も人が欲張りだから起こるとはきまっていません。幾ら兄弟が仲良くでも、その心情と法律が合わないで、兄弟は困惑し尽くしていても、騒動は幾らでもおこりえます。

今、義兄が死んだら・・・

041
リスキーだね
土地も農地も義両親が住んでいる家も 義兄の奥さんとその子供に相続されます。 (法定相続分では義兄の妻:1/2、子供が1/4ずつ) 家に義父母が住んでいようが、 敷地内にトピ主夫婦が家を建てていようが関係ないです。 もし義兄が「自分が死んだ時は義父母orトピ主夫が相続するよう(妻と子供には相続させない)」と遺言に書いてあったとしても 義兄の妻は相続財産の1/4、その子供は1/8ずつを 遺留分として請求する権利があるので 合計で半分の財産は義兄の妻と子供が相続することになるでしょう。 これはあくまでも遺言を書いていた場合です。 通常、こんな遺言は書かないですから もし義兄が早死にしたらすべての財産が義兄の妻と子供が 相続すると思っていて間違いないですね。 それこそ代々続いた資産をすべて失うことになります。 こういう法律は大して難しくないので 自分である程度学んだ方がいいですよ。 法律を知らないと、いざという時に大損しますよ。

トピ主です。

041
とも
今回色々と勉強になりました。 私の父に相談してみたのですが、土地の名義を義兄のままで家を建てるということには大反対していました。 父も弟の立場で、父の兄(叔父)と共有で使用している土地を祖父の意向で叔父名義にしていたところ、祖父が亡くなると叔父から、共有名義にするように要求されたそうです。結果、土地代、贈与税などを含めて金額はかなりの額を支払ったそうです。 父の兄は、父にお金を要求するつもりはなかったようですが、叔母(叔父の奥さん)は元々、父が叔父名義の土地を当然のように使用していたことを快く思っていなかったらしく、親戚のある人に叔母が相談したところ、土地の名義を共有名義にしてお金をもらおうという話になったそうです。 夫にこの話をしてみたのですが、私の実家のケースが特別というような言い方をされてしていました。 皆さんから色々アドバイスを頂き、自分なりに法律ではどうなってるのかとかも調べた結果、このまま家を建てるということについては問題があるということに気づかされました。 何も知らないで、夫や夫の家族の言いなりに家を建てていたとしたら、将来本当に大変なことになっていたかもしれないと思うと、家を建てる前に色々と確認が出来てよかったです。 夫を説得するのに、思いのほか時間がかかりそうですが夫にきちんと納得してもらえるよう話し合いたいと思います。 どうもありがとうございました。

弁護士から説明してもらうとか?

041
はむの元
もう締められたようですが、ダンナさんが納得しなければ、弁護士さんに相談、という形を取って、いかにトラブルの元なのか説明してもらってはどうでしょうか? プロの言うことを聞けば怖くなるのでは? 失礼ですが、私からみるとダンナさん、とても甘いと思います。。説得がんばってください。

敷地内同居経験者。

041
KMT
 「自分達兄弟に限ってそんなことはおきない。」と仰られる旦那様,お考えが甘すぎです。    現在の土地家屋が、義兄様の名義になっていると言う事は、何れそのままの形で名実共に義兄様の物になり、義兄様御家族三親等に至るまで財産権利が生じます。    私は数年前に敷地を出て独立しました。 義弟家族は敷地内同居で家屋だけが義弟名義です。義兄が,多額の借金の返済の為に,先日家屋を担保にし借り入れをしました。それが滞れば土地を担保にするしかありません。 他人の手に渡れば,義弟は公道に出る道を塞がれます。土地の名義を自分の物にする為に(生前分与)御金を貯めだしました。    儀夫婦も、誰もが思っていました「自分達兄弟に限ってそんなことはおきない。」とネ。敷地内同居されるなら、土地は旦那様の名義にし、道を共有の名義にする事を御薦めします。 因みに、義家は町内一の資産家でした。

敷地内同居経験者・・・補足。

041
KMT
 取引先の銀行の方や, 義家お抱えの会計士様から「一番揉めるケース」だと言われました。  仕事柄,敷地内同居で土地が一人の名義で裁判沙汰になったケースをよく見てきたからこそ言えるのだと言われました。  現在,財産(お金)を失った義父達は、どうする事も出来ない状況下におかれています。  

建物は死ぬが、土地は生きている #1

041
極道の嫁
他のレスにもあるように土地の所有者が一番強いのです。どんなに立派な建物を建てても、義兄がその土地を売る場合はトピ主さん夫婦は出て行かなければなりません。私の両親も同じ経験をし35年経った今でも、喧嘩をしています。両親の場合は土地は義弟(私からは叔父)の物、建物は父の物で、そこで商売をしていたので、毎月売り上げの30%は叔父のところへ行き、たとえ売り上げが落ちても30万円は必ず支払うという約束をしていました。叔父は外で仕事をせず、ずっと贅沢三昧でした。しかし、バブルの崩壊により、売り上げが下がると予感がした叔父は、土地を売るため、父の追い出しにかかりました。冷酷と思われますが、叔父にも生活があるのです。

建物は死ぬが、土地は生きている #2

041
極道の嫁
続きです。 母は当初から反対をしていましたが、父の口癖は”あいつの限ってそんなことをしない。血を分けた弟だ”でした。母は嫌だとは言いながらでも、結局父に言いくるめられてしまいました。しかし母にも責任があるのです。夫の”暴走”を妻として食い止めることが出来なかったのです。 ”こんなはずじゃあなかったのに。””約束をしたのに”と後にいっても、”時すでにおそし”です。 そんな人生を歩むかどうかは、貴方次第です。 健闘を祈ります。

トピ主さんへ

041
ななこ
お父様のお兄様を「叔父」と書かれてますが 親の兄を指す時は「伯父」と書きます。 「叔父」の弟を指す言葉です。 相談ネタですけど、やっぱりご主人は甘いですね。 お兄さんを信用されてるんでしょうが 将来絶対!必ず揉めます。 例題をトピ主さんが出して、ご主人さまに 「お前の家が特別」といわれたようですが 遺産相続での、家族内での揉め事はどこにでもあります。 「自分の兄弟はこんな人間だったか!?」と思うほど お金が絡むと豹変します。 貴方のしっかりとした気持ちで、何度も話し合わないと 今後(親が亡くなった後に)絶対トピ主さんが苦労しますよ。

分らないことがイッパイ

041
ちかこ
土地はあるのに、そこに住まず、義兄はどこに住んでるんですか? 義兄の土地なのに、わざわざ次男に「家を建てて、敷地内同居しろ」と言う理由は何ですか? お宅が敷地内別居のターゲットにされた理由は何ですか?

「揉めない」ってどういう意味?

041
きのこ
 ご主人のいう「俺たち兄弟は揉めない」とはどういう意味ですか?一生、無料で土地を自由に使わせてくれるということ?で、そのあとは?  義兄が亡くなったら、土地は長男嫁とその子ども達の財産となります。それでもトピ主さんご夫婦の2人とも亡くなるまでは無料で使わせてくれると、長男嫁さんは断言してくれたのでしょうか?また、トピ主さん夫婦が2人ともなくなった後、建物はトピ主さんの子どもの資産として相続され、土地はイトコの名義になっているでしょう。その時点では、イトコ同士でどういった契約になるのでしょうか?  今は何とかなるでしょうが、先々に揉めるのが一番恐いのです。70歳を過ぎたころに甥(姪)っ子に追い出されたら、それこそ途方に暮れますよ。

弁護市に相談を

041
とくめい
まず、トピ主さん夫婦に「同居してほしい」と頼んでいるわけですよね?ご主人や義両親や義兄夫婦は。頭を下げてもらいましたか? 違うならやめましょう。偉そうな態度で「ここに家を建ててもよし」なんて言ってるようならダメです。 とにかくトピ主さんが強気になって動いて下さい。 敷地内別居と言っても事実上の同居と同じです。トピ主さんが「そんなに言うなら家を建てて住んでやってもいいけど、でも条件がある」と提案しましょう。 土地の問題など、弁護士さんに相談してみてはいかがでしょう?そして今後起こるかもしれない問題点をまとめてもらってご主人はじめ義両親や義夫婦に念書を取りましょう。 私は素人で詳しくないのですがたとえば「私達夫婦の生活に干渉しない」からはじまり「土地は義兄(義親)の死後○○(ご主人)に名義変更する」など。 これでご主人と揉めて離婚するようならそのほうが良いと思いませんか?念書を書くと約束させるのならあなたを大切に思っている証拠です。 お金はかかっても弁護士さんに相談してトラブル予測をしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧