本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ★★犬を飼うことになりました。アドバイスお願いします♪

★★犬を飼うことになりました。アドバイスお願いします♪

レス17
(トピ主 0
041
ひまわり
ヘルス
この度、大型犬を飼うことになりました。 実家でも大型犬を飼っていたので、飼い方などについては大丈夫だと思うのです。 その時は外で飼っていたのですが、今度は室内で飼おうと思っています。 そこで質問です。 室内犬のおトイレはみなさんどうされていますか? ペット用のトイレを使用されていると思うのですが、その場合どこに置いていますか? あまり広いわけでは無いので場所をどうしようかなぁと思っています。 他に「室内で大型犬を飼う時はこうしたほうがいい」など、アドバイスがあったらぜひお願いします♪

ランキング

レス

必修科目と選択科目

041
わんこママ
犬は屋外と室内では親近感が全く違いますよ~。 同時に躾けもです。 待て、おいで(来い)は必修科目ですからどんなことがあっても覚えさせてください。 お手、お座りは選択科目です。できた方が望ましいです。 トイレは場所を決めたら動かさない方が覚えやすくていいです。大小両方する場合もあるのですから人間の食事の場とあまり近くない方がいいですが、犬が生活している場所から何メートルも離れていると覚えにくいようです。 トイレシートからはみ出てしまい床を塗らす事もありえるので、サークルの中の方がいいと思います。 躾けに関する本を2冊くらい買って読むことをお勧めします。 トイレの学習度やイタズラをするかどうかは個体差がすごくあるようです。 同じ犬種で3匹飼いましたがすぐ覚える子とそうでない子がいました。 かじるとか引っかくなどの行為も全くしない子とそうでない子がいましたよ。 人間と同じで差があります。 でも可愛いですよ。

犬の様子をよく見る

041
犬は日陰に
室内で飼うという事で良かったです。最近の住宅事情では屋外ではあまりに可哀相。 犬は体を動かした後にトイレをします。走り回った後は、気をつけてみていて下さい。その辺の床をくんくん臭いを嗅いだら、行きたい証拠です。さっと抱き上げて、トイレに連れて行きます。 失敗したら、怒らないで、さっさと片付けて、臭いを消しておきましょう。

うちはラブラドールを飼っています

041
アユ
2歳になったばかりのラブを飼っています。 最初は家の中でトイレの躾をして、きちんとシートの上でできるようになってたんですが、いつの間にか外でしかしなくなりました。 だから大雨でも台風が来てもお散歩は欠かせません。 でも、やっぱり家の中は清潔に保てるし、失敗してじゅうたんにしみが・・・なんて心配もなく、そういう点ではありがたいです。 共働きなので昼間はずーーとゲージの中でお留守番。 12時間くらいトイレは我慢させてます。初めは体に悪いんじゃないかな・・と心配してましたが、訓練士さんに伺うと全然問題ないとのこと。 これが小型犬だったらもっと色々気を使わなくてはならなかったのかも知れないな・・とも思います。 ちなみにゲージの中にずっと閉じ込めておくのはかわいそう・・なんて意見も聞こえてきそうですが、少し小さめ位のゲージの中にいることで気が散ることもなく安心して寝ていられるらしいです。いっぱい寝る子は性格もゆったりするんですって。 実際うちの子も好きなように歩き回らせてた頃よりもいい子になりました。

2歳までのイタズラは諦める

041
志ノ
実家ではいつも大型犬を室内飼育しています。2歳までのイタズラにはある程度の覚悟が必要ですね。ある時期を越えると嘘のようにイタズラしなくなりました。 実家ではお留守番中も一階をうろつき放題です。日中人がいないのでなるべくストレスを与えたくないので、好きなようにうろつかせています。もちろん危険なものは手(口)の届かないところへ。それから、散歩はたっぷり長めにしてあげて下さい。うちの場合は1回につき最低1時間はお散歩してます。今の時期は早朝が一番長くお散歩できます。 夏の暑さ対策に気をつけてあげて下さいね。トイレはどこでも良いと思いますが、あまり動かさないであげて下さい。

アユさん家と一緒

041
レンちゃんのママ
我が家もラブを室内飼いしています。狭~い家の中に大きなわんこでびっくりされています。 トイレは室内(ペットシーツ)はすぐ覚えたのですが身体が大きいぶん、物も大きくて私が嫌でトイレは外でさせることにしました。ペットシーツに慣れていただけに外でなかなかしてくれず、寒空の下ウロウロしたことを思い出しました。 今ではトイレだけは完全に外ですね。アユさんち同様昼間は狭いバリケン(ハウス)でま~るくなってお留守番しています。 これから台風の季節が試練です。去年は散歩で傘3本壊れました。そんなことはどこ吹く風で当のわんこは今も玄関でだらけてのびてます。(それが可愛いんですけどね=笑)

床材は?

041
出入り自由
室内飼いしている人で床まで犬の為に対策しているお宅って案外少ないんですよね。可愛そう。 今時の家ってフローリングが多いですよね。フローリングの床って滑るので犬には×なんです。 滑ると踏ん張りが効かないので犬の骨格がおかしくなり、老犬になってくると足腰立たなくなる確率が大幅にアップします。 散歩されている犬を見ると明らかに歩き方のおかしい犬がかなり多いです。飼い主さん自身は毎日子犬の頃から見ているのでおかしいとも思っていなくて、飼い犬の特徴程度にしか思っていないんです。 ひどい骨格変形もそこそこ多いですが、そこまで行かないにしても、悪化候補犬がホントに多いんです。 室内飼いする場合、床はコルクの材質や畳・絨毯・カーペットを敷く等してあげて下さい。 それが出来ないなら犬の為にも室内飼いは諦めてください。

完全室内トイレ

041
うに
うちはジャーマンシェパードを室内飼いです。 トイレはリビングの一角に死角になるところがあるのでそこにスーパーワイドシートを敷いています。 完全室内トイレ便利です。 お散歩行くときには一応フン取り袋は持参していますが、使ったことは一度もありません。 トイレシーツは庭に蓋付のゴミ箱を用意してます。 消臭剤とかもつかってます。 一番の問題は抜け毛ですー。 でも室内に大きな犬がいるのは楽しいですよ。

共働きで大型犬って可能でしょうか?

041
ポエティ
こんにちは。私は既婚・30歳・小供無し(作る予定はありません)・会社員です。 今回質問したいことは、共働きで(私・残業なし・夫は犬育てにかなり協力的です。)このような状況で、大型犬を飼うことが可能なのか?ということです。 私の実家も黒ラブ(5歳・♀・室内飼い)がいます。 今回、新たに黒ラブを飼いたく、家を購入することにしました。 共働きなので昼間はお留守番させることになるのですが、子犬を飼う中で、共働きっていうのは可能なのでしょうか?今までうちで飼ってた歴代わんこ達はいつも誰かしらうちにいました。それが一匹だけでお留守番というのは子犬にとっては不幸なことなのか?という気持ちもあり不安です。 昼間、実家の両親に面倒みてもらうことはありません。 こういう環境で子犬を育てた場合、犬にとっては不幸なことなのでしょうか?不幸だとしたら飼うのは諦めなければいけないのかな、とも思います。なんでもいいのでアドバイスお願いします。

トピ主です

041
ひまわり
みなさんレスありがとうございます! アユさん、レンくんのママさんのお宅と同じく、ラブラドールなんです♪ まだ小さいのでしばらくは会えないのですが・・。 私が飼う生き物は何もかもがなぜかビッグサイズに育ってしまうので、きっと今度の子も大きくなるだろうなぁ(笑) 散歩に行けない日のことも考えて、おトイレは室内でと決めたんですが「モノも大きい」とのレスに「そういえばそうだ~」と思いました(汗) あまり人目につかず、掃除のしやすい、しかも犬が簡単に行ける場所・・いろいろ検討してベストな場所に作りたいと思います。 また情報がありましたら、ひき続きお願いいたします♪

ウルフドッグ

041
フーちゃんママ
1歳半のウルフドッグを飼っています。 カナダに住んでいるのですが、たくさんの人が大型犬を室内で飼っています。 大型犬は、飛びつくと危ないのでそういう素振りを見せたら、”No”と言いながら犬のお腹の辺りを膝で押すようにしていたら、そのうちそういうこともなくなりました。 トイレは、子犬のころは昼間は1時間に一回外に連れて させていたので、トイレシートは使ったことがありません。 夜はケージで寝て、その中では、おしっこはしません。 始めのころは、ケージで留守番をしていたけど慣れてきたらリビングで大丈夫です。 生後4ヶ月でカラーをはずしてチョーカーにしました。チョーカーだと、犬に引っ張られることがありません。 彼が子犬ときには、必ず私か夫がフローの行動を見ていて、いけないことをしたときはその場で”NO!"と 教えていたので。 子供と一緒で最初の躾が肝心だと思います。 あと、子犬のときに許されたことは成犬になっても 許さないと、犬が混乱してしまうので。 例えば、子犬の時に人間と同じベッドで寝ていて 大きくなったらケージにする。など。 それでは、子育て楽しんでください!!

ポエティーさんへ

041
さくら
共働きでゴールデン(6才)を飼っています。 うちは共働き&犬初心者なので、 すっごく犬を飼うことに不安がありました。 いろいろと相談したりした結果、 我が家は、レスキュー団体から引き取る事にしました。 もうすでに5才。おまけにフィラリア治療中。 こんな最悪?条件でしたが、 飼って本当に良かったと思っていますよ。 引き取る時のメリットは、 ・その犬の性格・その他が分かること ・お試し期間があること ・引き取り後も、いろいろとサポートしてくれる(相談とか) デメリットは ・子犬の頃を知らない ・一緒に生活出来る期間が、短い 位です。 大型犬(ラブ・ゴールデン)は、保護されている犬も多いです。 きっと成人して「やっぱり飼えない」と断念する人が多いんでしょうね。 運動量も多いし、お金もかかるわけで。 うちがラッキーなのかもしれませんが、 うちのは性格もすっこぐ良くて、 躾もバッチリなので、飼っていて本当に楽しています。 最近では「顔つきが優しくなったね」と言われます。 そんな変化を楽しめるのも、メリットの1つかな?

ごめんなさい!!

041
ポエティ
ごめんなさい!!ひまわりさんのトピが、あまりにもタイムリーなだったので、それじゃあ自分も発言小町で意見を聞いてみよう!!と思って、トピを立てたつもりだったんですが、、、、、、。本当にごめんなさい。間違えました。(初めてでした)とても恥ずかしいです。本当にごめんなさい。最後にひまわりさん、かわいいワンコに出会えるといいですね。

ありがとうございます

041
ひまわり
みなさんありがとうございます。 フーちゃんママさんへ ウルフドックって初めて聞きました。 オオカミに似てるんでしょうか。 やっぱり大型犬の場合はチョーカーがおススメなんですね。 そろそろ決めなきゃいけない時期なので、チョーカーにすることにします♪

ラブと室内暮らししています。

041
阿古
うちは共働きなので、留守番時に限り広めのサークル内で過ごさせていました。 トイレと水を入れて。 3歳を過ぎて落ち着いてからは、サークルを撤去してフリーにしています。 とはいえリビングと廊下のみですし、犬の性格によっては成長しても好奇心旺盛でイタズラが酷いコもいますので、それはそれぞれ飼い主さんが見極めて・・・の方がいいと思います。 あと、トイレは室内屋外両方でするようしつけることをオススメします。 うちは屋外でしかしなくなってしまったので、台風だろうが大雪だろうが飼い主が病気だろうがお構いなし。 とっても大変すから・・・。 それから、付き合いが濃密になるので、犬が飼い主の表情や言葉をよく理解したり、犬の不調に気付いたり、メリットも大きいのですが、室内が汚れるとか、ついつい甘やかしてソファやベッドの優先権を譲ってしまったり、人間の食べ物を与えてしまったりしがちですので、そこはきちんとけじめをつけるように心掛けてください。  では、ステキなワンコライフを!

共働きです

041
ラブ好き
家は共働き子供ナシです。 1年半ほど前に黒ラブを飼い始めました。 一軒屋ですが、庭は駐車場のみで外には出せず、散歩以外は家の中です。 夫も私も昼間は仕事で留守なので、リビングをフリーにして留守番(10時間位)させています。 帰宅すると、壁に穴があいていたり(前歯で掘った)ドア枠が齧られていたり、カーペットに穴があいていたり…ボー然とした事も多々 それも1歳過ぎた頃から減り、今では殆どイタズラしてません。 トイレに関しては、リビングの隣の洗面所に置きました。 トイレを教えられるのは夜だけだったので、覚えるのに3ヶ月程かかりました。 その間、帰宅後は毎日掃除でした トイレの近くにおやつを常備して、上手に排泄したら間髪入れずにおやつを上げて誉める。 誉めると言うより褒め称えるって感じです。その繰り返し。 お陰で今では99%は完璧。 大変な事もありましたが、今では楽しさの方が増えてます。 後は…うちの近所の方は動物嫌いの人がいなくて、昼間ほとんど吠えないらしいので、苦情はありません。 今は1匹だと寂しい…?と思って増やすかどうか検討中です。

やはり床材

041
ゆか
先にも書いてらっしゃいますが、どんなサイズの犬でも床材は大問題だと思います。もちろん大型犬なら体重かかるからたいへん! 人間から見ればつるつる滑ってるだけ、犬の毛がただでも抜けるのにフローリングじゃなきゃ、って事になるんですが、腰を痛めて過ごさせるのは可哀想。老いるのも早いです。 よく通る箇所だけでもカーペット、せめて100均店でも売られてるネット状の樹脂マット(ぺたっとしてる)を敷きつめてあげるといいです。階段があるなら必ず階段用マットを敷いてあげてください。お値段高いけど、エチケットブラシなど使ってケアすると長もちします。犬に階段を昇り降りさせること自体いいか悪いかわからないけど。。。 もしお宅がフローリングなら、ベッドにする敷物等もクッション厚めにしてあげてください。 うちはかわいそうな事をしたのです。。。 そしてお散歩、楽しんで&がんばってくださいね!

トピ主です

041
ひまわり
みなさんありがとうございます♪ 我が家に来て10日経ちました。 お座りとお手も覚えたし(偶然かも・・)、サークルの中ならトイレでおしっこもウンチもできるようになりました。 床材についてはやっぱり大切なことだと思います。 ラブラドールは特に足関節を痛めやすいとのことで心配しています。 全室フローリングなので、先日「犬の滑り止めワックス」を塗りました。あと、足の裏に塗るワックスも使っています。 すべて天然成分でできていて、犬が舐めても大丈夫、というものです。 滑り止め効果のほか、散歩などでの肉球の保護にもなるらしいです。 このふたつを使ってから、まったく滑らなくなりました! 朝ごはんの催促がすごいので(他の時はごはんが出てくるまで思い出さないようです、笑) よほどおなかが空いてるんでしょうね。 ふだんはせいぜいク~ンク~ンくらいなのに、鳴き叫びます。近所迷惑にもなるので早くやめさせたいです。 「ごはんは人間が先」と理解させなくてはいけないし、「鳴いたらごはんがもらえる」と思わせてはいけないですよね。 対策方法をご存知の方、ぜひ教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧