本文へ

鳥取市の情報をお願いします。

レス13
(トピ主 0
041
ゆうばん
話題
9月に主人の転勤で鳥取市に引っ越すことになりました。 私も主人も関西出身で現在も関西に住んでいます。 来月頭あたりに一度新居探しを兼ねて鳥取に行ってみようと思っていますが、知人もいないため情報ゼロです。 多分、その時にマンションも決めてこないといけないと思うのですが、鳥取駅近くで家賃は10万円くらいを考えています。来年二月に出産予定ですので、病院、買い物等に便利な地域を教えてください。あと現在車は主人の1台だけで、それは仕事で使うことになると思うので、私用の1台購入したほうがよいですか。 まったく未知な土地なのでぜひぜひ情報をお願いします。 鳥取のことならなんでもお願いします。

ランキング

レス

詳しくはないけど

041
ポン
鳥取駅近くでも10万も出せば、かなりいい物件があります。 1km以内で築5年以内で3LDK駐車場付きでも、おつりが来ますよ。 どんな感じか大手不動産仲介会社を検索される事をお勧めします。 あと冬場は雪が降り、たまに積雪があります。 交通マヒはまずしません。だいたい2~3日で道路から無くなります。 2月ご出産予定とありましたが、ご実家で産前産後を過ごされるのでしたら、1~3月の一番雪の多い時期は回避出来そうですね。その翌年には避けられないでしょうが。 最近の情報には疎くてお店など紹介出来なくてごめんなさい。タウン情報誌などで最新情報をチェックされてはいかがですか? ショッピングは、神戸なら車で2時間くらいですから、季節毎に出掛けるのもありです。

トビ主です。どなたかお願いします。

041
ゆうばん
どなたか鳥取在住のかた、出身のかた、以前住んだことのある方、いらっしゃいましたら情報をお願いします。 不動産会社のHPで「富安」地区のマンションが気になっているのですが、生活環境はいかがでしょうか。 温泉、カニ、梨、砂丘くらいしか知識はないのですが、 新しい土地での暮らしを楽しみにしています。 あと、鳥取市内の積雪量はどのくらいですか。 よろしくお願いします。

精一杯

041
らららん
鳥取県民だったとはいえ、富安に住んだことがないのでなんとも言えませんが・・・ 旦那様は車通勤ですか?車を一台購入したほうがいいか?という問いですが、住んでから様子を見てでも・・・と思います。確かに車があれば便利です。経済的に余裕があるなら買う事になると思います。 私は田園町に住んでいました。友達も今、住んでいます。 比較的キレイで、買い物するところもあり、病院もあります。が、駅からは離れています。市内といっても、住もうと思われる範囲は次第に絞られると思いますので、車で見てまわられるとことをお勧めします。 積雪は時によります。年に一度ドカ雪が降るとはいえ駅周辺なら30センチ程度でしょうね。たまに60センチもありますけどね。大丈夫。関西よりは寒いかもしれませんが、そんな雪が降ったり、積もったりするような寒い日、外に出る人はあまりいません。 鳥取県民だったので鳥取県は大好きです。 ただ、物質的な恵みよりは、目に見えない恵みがある所だと思っていただいたほうが良いと思います。 ご出産楽しみですね!お体お大事に・・・ そして、新しい場所が居心地の良い環境でありますように☆

大好きです。

041
うりひゃー
 10年前に少し暮らしていました。断片的な 思い出です。働いている女性の割合が多い県で 軽自動車の台数も多いです。運転もしやすい街です。  駅からすぐデパートは大丸があり役所関係も きれいな図書館も日赤病院など近くにそろって います。 映画館もおいしいレストランも家族向きには ファミレスもありました。関西に多いおばはんっぽい 女性は少なくて感動しました。  雪の積もった日は朝起きるとお部屋の中がぱーっと明るいんですよ。わくわくしました。   赤ちゃんとのお散歩では きっとお気に入りの夕焼けの風景を見つけられるはず です。きらきら輝く川の流れや癒される風景を いっぱい見つけてくださいね。

以前住んでいました

041
西高
・・・と言っても20年位前で恐縮なのですが、レスが少ないようですので。  今は積雪が2~3日で解けるのですね!びっくりしました。私が住んでいた頃は、市役所と県庁のすぐ近くでしたが、春まで溶けませんでした(泣)。  さて、駅からまっすぐ鳥取城跡(久松山)へ向かってまっすぐメインストリートが伸びていますが、その周り近辺でしたらファッションビルありスーパーあり病院あり学校ありコンサートホールありと、結構便利に暮らせると思います。  車をお持ちでしたら、レジャーにフル活用! 市内に天然温泉が30箇所以上はもとより、ちょっと車転がせば海はすぐそこ。日帰り温泉もらくらく。  私がよく行ったのは、賀露漁港(松葉蟹がおいしいけど、目的はウミネコの大群)・白兎海岸(因幡の兎ちゃんですね)・湖山池(日本最大・あとちょっとで湖扱い)などです。県庁裏にある久松山には歩いて登れて、市内が一望できます。  夏は死ぬほど暑かったけれど、洗濯物が30分で乾いた鳥取。懐かしいです。

3年住みました。

041
さら
私も関西出身で、夫の転勤で去年まで鳥取に住んでました。富安のあたりは自転車があればなんとかなるかもしれませんが、赤ちゃんがいるならもう一台、自動車をお勧めします。ほとんどの店が駐車料金タダですし。よく雨も降るし。 買い物するところも限られてるので(たぶん「大丸」「スーパーマルイ」「ジャスコ」)買い出しするら車があった方が便利です。ちなみに私は駅前のジャスコより、車で鳥取北ジャスコに行ってました。(通称北ジャス)こっちの方が品揃えも良いし、店がキレイ。 積雪の話、初めての冬はびっくりしました。 12月に入ったら、気配がなくてもスタッドレスに交換しておいた方がいいですよ。だいたいのマンションはタイヤ保管用の物置がついてたりするから大丈夫。 雪かきグッズも買って置いた方がいいです。まず駐車場から車を出すのが大変。膝下ぐらいまで積もるので、まず車のドアを開けるための雪かきから始まります・・・。まぁ2,3回体験したら慣れると思いますよ。 そうそう鳥取に行ってから初めて生協に加入しました。 雪の時期、雨の日などに「あ~入っててよかった・・・」と思うことが多かったです。

鳥取市民です

041
mk
トピ主さん鳥取市へようこそ~ 富安のマンションをお考えなんですね。 富安には市立図書館や市役所駅南庁舎、銀行などがあります。 スーパー…歩いていけるのはジャスコぐらいです。 大丸は近いですが。 富安から一番近い総合病院(日赤病院)は、歩いて20分ぐらいです。 駅の近くがいいとのことですが、旅行や里帰りなどでJRに乗られるなら駅の近くが便利ですが、それ以外だと鳥取に住んでると普段JRに乗ることは殆どないような…?? バスのほうが便利ですね。 生粋の鳥取人は、車は一人一台持ってますねー。 少し前、近所に転勤族のご夫婦が越してこられ、 ご主人の車しかお持ちでなかったようですが 先日 奥様専用の車も買われました。 駅周辺より郊外のほうが賑わっていますので、ご主人と一緒じゃなくても 平日ちょっと買い物に行くのに便利だからということで。 個人的には、もしトピ主さん専用の車を購入なさらない場合は、 スーパーやバス停が近い所が便利なんじゃないかと思います。 個人的見解ですみません・・ またなにかありましたらできるだけお答えしますね。

18年前ですが

041
昭和末期の鳥取関西人
こんにちは。昭和末期の数年間を鳥取で過ごした関西人です。今は神戸在住ですが、2、3年に一度くらい観光で鳥取に足を運んでいます。 さて、トビ主さんに的確なアドバイスができる自信はないので、わたしが身重の妻を伴って鳥取に転勤する、という想定で考えてみます。 賃貸で月10万円 →親子3人で住むマンション、と考えると鳥取ではどこでもOKと思います。 JR鳥取駅の北か南か? →北は、鳥取城下町として栄えた地域です。戦後は商業地域として栄えています。(あくまで鳥取県下では、という意味ですが。) 駅から県庁までは「地方の県庁所在地」の典型です。(よく整備されてキレイ。) →南は、農村地域をベースにバブル期から開発が進んでいますが、関西人からすると空き地の多い田舎、という感じでしょうか。富安は南の駅に近い地域ですね。 【続く】

続き1

041
昭和末期の鳥取関西人
【続き】 で、どこを選ぶか →わたしが昼間仕事で不在としたら、身重or産後の妻は精神衛生上、近所方々とお付き合いする必要があると思います。そういう意味で、そこそこ人口密度の高い駅北、県庁周辺を選びます。そして出産前後の非常時を考慮すると、鳥取県東部で最大規模の県立中央病院に近い県庁~鳥取警察署(県庁から北西側国道53号線沿い)を選びます。 環境は? →前述と重複しますが、わたしが住環境として気に入っているのは県庁周辺です。博物館、美術館、仁鳳閣(明治の皇族のお宿)、鳥取城址、旧制高校(現鳥取西高校)やそれに似合った街並み。山のふもとになるので、緑も多い環境です。 【続く(後日)】

鳥取市について

041
にゃ庵
友達が「鳥取市秋里」に住んでいます。 その友達の所に遊びに行った時、鳥取駅から車で10分くらいかかったと思います。でも、彼女は中央病院のすぐそばで「ジャスコ北店」も車で5分くらいのところにあって便利だと言っていました。 車を持たれるのであれば、鳥取駅の近くにこだわらずに探されてもよいのではないかと思います。 私もかつて鳥取県に住んでいましたが、とてものんびりしたところでした。時間の流れ方がとてもゆったりしていました。(今もたぶん、そうだと思います) モノや情報があふれんばかり、という場所ではありませんが、自分で生活の楽しみを一つひとつ見つけながら暮らすには、よいところだったなーと思います。 是非、鳥取での生活を楽しんで下さい。

鳥取市民です

041
くれまちす
鳥取市民です。就職で4年ほど岡山に住んでいましたが、あとはずーっと鳥取です。 富安地区でしたら、比較的便利かもしれませんね。 (すみません、周辺地域しか住んでないので) 食品、日用雑貨は駅裏のジャスコで済むと思います。 お子さんが生まれられるのでしたら、検診などが行われる「さざんか会館」も近いし、市役所の一部も駅裏に移転しましたから、結構便利だと思います。 積雪は...昨シーズンは週末ごとに降ってましたねー。 年によりますが、朝目が覚めたらどっかり降ってて「雪かきしなきゃー!!」ってことは結構あります。 なので、年末には必ず「スタッドレスタイヤ」に履き替えです。 少なくて20cm多いと積もりつづけて7,80cmってところでしょうか。 自動車は...生活されてから考えられたら? 周辺に住んでいる住民は、どこに行くにも公共交通機関は不便なので、高校卒業したら一人1台って感じです。 が、転勤で来られた方は免許も持っていらっしゃらない方もありますから。

銀行のこと

041
さら
大阪から鳥取に行って困ったことの一つに、銀行の支店が限られているって事がありました! あるのは鳥取銀行、山陰合同銀行等、中国地方の銀行のみです。(でも中国銀行はなかったりする) 引っ越してすぐ色々お金が要るので、こまめに引き出すと思います。他銀行のカードでも引き出すことはできますが、何度もやってると手数料がかなりかさんでしまいました。 時間的に余裕があるなら、取りあえず鳥取銀行と郵便局の口座を開設して、そこにある程度お金を入れてから引っ越した方がいいかも!!

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
ゆうばん
たくさんの情報をありがとうございます。 とても参考になりました。 マンションは8月に入ってから見に行く予定ですが、とても楽しみです。 皆さんがおっしゃってくださったように、車は引越してからの状況をみて考えようと思います。 雪のことを考えるとちょっと恐怖なんですが(よく滑って転んだりするので・・)、自然豊かでのんびりしてそうな鳥取は子育てにも抜群の環境だと思いますし、鳥取での数年間の生活を満喫しようと思ってます。 今住んでいるところは大阪のベッドタウンとして発展中のところということもあり、共働きが多かったりで近所付き合いがほとんどなく寂しいので、鳥取ではたくさん友達ができればいいなあと思っています。鳥取の皆様、よろしくお願いします~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧