本文へ

国際結婚・プロポーズの言葉は?

レス67
(トピ主 0
041
みう
恋愛
はじめまして。みうといいます。 みなさん、外国人のご主人からどんなプロポーズをされましたか?教えてください。 というのも、わたしも先日英国人の彼から、プロポーズらしきもの?をされたんですが、どうも信じていいのかわからなくて。。 休みの日に丘の上で、おもいっきり笑顔で、「Will you marry me ?」といわれました。指輪もなく、あの映画で見るような真剣さのかけらもありませんでした。 なんだか、外国人だからものすごくうっとりなシチュエーションを期待してたのに・・・。これって冗談なのかな? どうかその辺も含めて、お願いします!

ランキング

レス

私も英国人から。

041
ミセス D
微笑ましいというか、かわいい彼ですね。 丘の上で、おもいっきり笑顔で・・・ 爽やかだワー。 私の場合は、片ひざついてパカーって指輪の箱を 開けながらプロポーズされました。 それこそ映画で見るようなロマンティックなものでした。

まさにそのものです

041
Full of Life
紋切り型ですが、冗談では言わない言葉です。 残念ながら、すべての外国人が「ロマンチック」ではないということです・・・。

私も同じセリフでプロポーズされましたよ

041
まふぃん
おめでとうございます。 私も英国人から、全く同じ言葉でプロポーズされました。シチュエーションとしては、週末に湖畔のロッジで湖を眺めながら、ひざまづいて指輪を差し出し"Will you marry me?"って。 お祝いするために、冷えたシャンパンとグラスまで用意してありました。 私としては、すでに4年以上もつきあっていて「この人はほんとうに煮え切らない!」と、半ばあきらめかけていたので、びっくり。返事もできずに頷いただけでした。 主人は、もしかしたらみうさんの彼は、不安でいっぱいで、精一杯明るく振る舞っていたのじゃないかな?と言うのですけれど。これまでお2人で、結婚とか、将来のことについて話し合われたことはありませんでしたか? 指輪も、お2人一緒にすてきなものを選ばれるつもりかも。たくさんたくさんお話をしてから決められても遅くないと思います。お2人にとって、うれしい結論が出るといいですね。

外国人だからは幻想です!

041
めとれす
「結婚してくれる?」なーんて言ってもらえるだけでも、羨ましいくらいです。 うちはフランス人なので、 さぞかし甘いシチュエーションを想像されるかもしれませんが、 「で、市役所の予約、いつにする?」 ってな感じですよ。ロマンのロの字もありません。 ドラマERで、グリーン先生がエリザベスにしてたようなプロポーズを、 なーんとなく夢に思い描いてましたが、 ま、現実はそんなもんですよーん。

なんとも・・

041
ころ
お二人がどのくらいの関係なのかわからないのでなんともいえないですが、男性は冗談で will you marry me? なんていわないと思いますけど。特に相手が日本人なら余計誤解されやすいこともわかってるだろうし。 でも彼の性格もわからないのでやっぱりなんともいえません。ちなみにうちの主人もイギリス人ですがプロポーズはラスベガスに旅行に行ったときにヘリの中できれいな夜景を見ながら will you marry me? といわれました。でもかなり真剣な顔してましたよ。 あたりまえだと思いますが全然冗談っぽさはなかったです。しかもその前から結婚の話もしていたので冗談ではないとわかりました。トピ主さんはそのような話はしていらっしゃるのですか?

それで何て答えたの?

041
わたしよ。
プロポーズらしきものじゃなくて、思いっきりプロポーズされたのだと思いますよ。私も国際結婚ですが will you marry me?でしたよ。彼にとっては丘の上が ロマンチックな場所だったんじゃないですか? (かわいらしい!) お幸せに~

まぁ、そんなもんですよ。

041
ミセスH
うちは、片膝ついて[will you marry me?]でしたけど、 散歩の途中で咲いてた花つき。 でも、その花、ポケットに入れたまま忘れられていたので 結構元気なかったです。あはは。しかも「指輪ぐらいあったほうがよかったかねぇ」なんて言われましたよ。 …まぁ、花を添えようぐらい思った時点で 私は上出来だとおもっておりますが。 人生なんてそんなもんです。 映画になってみんながめろめろになって憧れるのは そんな状況ほとんど普通の人生には無いからでしょ。

日本語で

041
こまっち
このレスを書くにあたり、思い出したら懐かしくなってしまいました。 主人、英国人。ずっと遠距離で、日本に来た時に正座で指輪を差し出し「私と結婚してください」なんて日本語で言ってました。(この日の為に勉強したんでしょうね) 英語で言われるもんだとばかり思っていたので、あれ?と力が抜けたのを覚えています(笑) さてみうさん、普段は彼とどんなお話をされていますか?たびたび将来の話をしているようなら、やはり彼もきちんと考えているのではないでしょうか?プロポーズ、冗談でする人の話を聞いた事がないので・・・。丘の上で、素敵じゃないですか。

ロマンチックではありませんでした

041
AUS在住
お気に入りのカフェで食事中、あと1ヶ月で私日本に帰るのだけど、どうなのよーという会話から、シリアスな方向に。色々な質問をされてグッタリ。 食事も終わり、会計で席を立ったときに彼(オージー)から、 「こんなシチュエーションでプロポーズしてゴメンね。」と言われるまでプロポーズされたとは気づいていませんでした。 だって"Will you marry me?"って質問形式ですよね。 そういう「?マーク」が付く質問のオンパレードだったもので… 翌日、一緒に指輪を買いに行って、家で改めて膝を突いて同じ質問をしてくれたので、まあヨシとしようかなぁと思いました!

私から、、、

041
コットン
2人でベッドに横になって、本を読んでいたとき、彼が突然、、 「今まで何人の人に結婚について、アプローチされたことがあるの?」って聞いてきました。 友人感覚で付き合っていた男性4人から「ぼくは、結婚したら、君にはこうなってほしい」とか「こんな生活になるかも、、」とか、あと1人、やはりアメリカ人に「Will you marry me when we get to know each other enough」と言われたことがあったので、彼には「うーん、4人かな」と答えたら、しばし沈黙。 もう、お互いその言い出すタイミングを待っていた時期でもあり、つい私から、「5番目の人になってくれる?」なんて冗談ぽく聞いたら(万が一断られても冗談でごまかせると思っていたので)、「それを言うのは僕の役目だと思ってたんだけど、、、」と笑われました。その後、ベッドに腰掛ける私に「Will you marry me?」と言われました。せっかくのロマンチックな状況を私がお笑いにしてしまいました。

同じイギリス人です

041
あーど
みうさん、おめでとうございます。 きっと内心ドキドキしながらの言葉だったと思いますよ。 家の場合は、急遽4日間の強行スケジュールでイギリスに帰った彼。 戻ってきた日の夜、珍しくスーツで登場。 とても疲れてそうなのになぜか、前から行きたいといっていたフレンチレストランに予約を入れていました。急な里帰りで連れって行ってあげられなかった罪滅ぼしだよーとか。 それにしても豪華すぎるお店に、普段はクールな彼がなんだか緊張の様子。 しかしまだ大学生だった私は、時差ぼけだと暢気に思っていました。 食後に彼の分のチョコまで食べ「幸せだー」と私が言ったすぐ後に、突然意を決したかのように「Will you marry me?」のプロポーズ。びっくりしましたが、反面、やっぱりそうだったかとも思いました。 実は彼が帰っているときに彼のお母様からさりげなく私の指輪のサイズを尋ねる電話があったんです。 婚約指輪は彼のお母様のもので、代々引き継がれているもの。彼はそれを取りにイギリスへ帰っていたのでした。今から15年前の懐かしい思い出です。 みうさん、お幸せに。

私の場合。

041
TOMI
夫は、かたひざついて、指輪いれをパカーンとあけて、その中に大きなダイヤモンドが光っていて、プロポーズしてくれました。バックにはロマンティックな音楽が流れて。 まるで映画のようで、ほかの方がおっしゃってる通り、真剣そのものでした。 私としては、指輪なしでのプロポーズは、本当のプロポーズじゃないんじゃないかなーと思いますが。。彼はもしかしたら、トピ主さんにプロポーズする方向でいくよ・・という予告(?)みたいな感じだったのかも。。 うちの夫も「プロポーズするなら、みんなの前でしてもいい?それとも二人きりのほうがいい?」と事前に私にチェックしてましたし。(二人きりでオーダーしました。)それから、指輪を買いに行くときも、「今から買いに行ってくるよー」って言ってました(笑)。 もし、それが本当のプロポーズだったら、彼は何かしら指輪について言うはずです。「今度一緒に買いに行こうね。」とか。「お金がないからちょっと待ってくれ」とか。

なんか微笑ましい彼ですねー。

041
匿名
丘の上で笑顔でプロポーズされたんですよね。 いいじゃないですかー。 私の主人も外国人ですが、なんじゃそれ、という言葉でしたね。何年も前から「君との事は真面目に考えてる」とは言ってましたけど、結婚が決まった時の言葉は以下の通りです。 「あのさー、僕、会社から日本に今度派遣される事になったんだよね。それで10月から東京勤務だから、式はなるべく早くあげたいんだよね。ビザの都合もあるし。それで、9月の初め頃でいいかな?(これを5月に国際電話で言われた)」 家なんてこんなの↑ですよ。 まだ「結婚してください」とか言われてないのに、もう結婚する事になっている。 指輪のケースをパカッと開けて膝まづくのもなければ、高級レストランで皆に拍手されながらのプロポーズでもなく、当然お姫様抱っこもなく、国際電話で「あのさー…(以下略)」。 あなたの彼氏の方が、家の旦那より100倍ロマンチックです(笑)。婚約オメデトウ! お幸せにね。

うぃる ゆー まりー みぃ?

041
にっぽん人
素直に信じたらいいじゃないですか! 彼は本気ですよ。大丈夫信じてあげてください。 私も先日、東京タワーに初めて英国人の彼に連れて行ってもらい、夜景を楽しんでいると・・・ ひざまずき、指輪を差し出し「うぃる ゆー まりー みぃ?」とプロポーズしてもらいました。 私は、嬉しいよりも大勢の人がいる中、恥ずかしさで逃げ出したいほどでしたが(笑)彼の瞳はウルウルでした。 最近はは結婚の準備で、毎回意見が違いムカつく気持ちが多かったのですが、このトピであの幸せな瞬間を思い出すことができました。 先々、いろいろ困難なことがあるかもしれませんが初心を忘れず幸せになってくださいね。 (私もそうします!)

すてきー

041
元在英
すみません、完全に横なのですが。 「丘の上」って…、PC見ながら「すてきー」って 言っちゃいました。 ああ、イギリス恋しい懐かしい(笑)。 確かに皮肉やジョークが好きなイギリス人。 でも、冗談でそんな重たい言葉言わないと思いますよ。 お幸せに。

片膝ついてっていいなあ

041
モモ
私の場合は"would you be my wife?"でした。お花の綺麗な公園でしたので思い出になりました。 翌日一緒に指輪を見に行って、その場では買わなかったのですが私の気に入ったものを選ばせてくれて、予約してきました。 次回日本に来るときにもってきてくれるというので、片膝ついてもう一度言ってくれるかなあ~とちょっと期待しています。

横ですが・・・

041
pamamama
このトピ大好き~。 読んでるだけでドキドキしてきます。 他の方のお話も読んでみたいです。

“ミセス D”さん・“TOMI”さん 私もそうでした・・♪

041
エリザベス
私の夫はカナダ人です。思わずコメントさせていただきます。。“夫は、かたひざついて、指輪いれをパカーンとあけて、その中に大きなダイヤモンドが光っていて、プロポーズしてくれました。”←まさに私の時と同じです!!プロポーズの言葉は「Will you marry me ?」高級フランスレストランでのことでした。。私の返事はもちろん「Yes」。レストランのスタッフ達からは拍手を・、シェフからは特別にお料理を一品戴きました。。ヨーロッパの貴公子みたいな人なので、最高のプロポーズに私も大満足でした。。それから16年、3人の娘に恵まれ、自分で言うのもなんですが、“とても幸せ!”です。  さてさて、みうさんは彼からのプロポーズにお返事をされたのでしょうか・・? 

“ミセス D”さん・“TOMI”さん・・続きです。

041
エリザベス
それと、確かに婚約指輪がないのは変な気もします。。彼に「いつ婚約指輪くれるの?」と聞いてみたらどうでしょう・・? (夫のファミリーでは、婚約時に相手の女性にダイヤの指輪(大きいダイヤ)をプレゼントするのは当然の事とされています。自分の身に何かあったとしても、妻と子供達には、生涯お金には(衣食住教育には)不自由はさせない・・。と、先祖代々から伝わってきているものです。)  みうさんの彼のファミリーはどんな感じですか・・?彼のお母様はお父様から婚約指輪をもらっていらっしゃらない?!西欧ではファミリーによって、先祖から伝わる伝統には違いがあるかも知れません。でも・・。みうさんのお母様はお父様から婚約指輪をもらっていらっしゃる? 仮にもし彼が婚約指輪をくれそうになくても“婚約の証”としていただいたらどうでしょう・・?みうさんのお母様もお父様も安心してくれますよね。それにみうさん自身にもその方が良いと思いますよ。(だって、みうさんも“婚約指輪”欲しいですよね~!) 婚約指輪は“今”しかもらえません。当然結婚してからはもらえませんから。。 ☆お幸せに!!!!!  

あーど さん 素敵ですね・・♪

041
エリザベス
みうさん、ごめんなさい! あーどさんに書きたくなってしまいました。。あーどさん、“婚約指輪は彼のお母様のもので、代々引き継がれているもの。彼はそれを取りにイギリスへ帰っていたのでした。” とても素敵なお話ですね!感動!です。あーどさんのご主人様の一途な思い、誠実なお人柄が伝わってきます。とても微笑ましい思い出ですね。15年前というとお子様は・・?男の子はお生まれになりました・・?男の子が生まれたら、ぜひまたこの素敵な伝統を引き継いでいっていただきたいですよね~。私の方は残念ながら・・とうとう男の子には恵まれませんでしたが。。

うちなんか、

041
ロマンないな
結婚式の7日前です。市民婚だったので特に式の予約は取ったものの特に準備等はなく、式直前まで旅行していました。 「そういえば、プロポーズってまだ言われてなかったわねー」「そうだったかな」と、のんきに話してました。すると数日後その旅行中寄った世界遺産の遺跡のなかでいきなりひざついて「Will you marry me」と。 「いまさら(笑)。式の日も決まってるのに」と思ったものの嬉しかったです。

歩きながら

041
Camellia
一緒に旅行に行き、お互いを探り合っている状況でした。旅行開始から1週間経ったときにアメリカのボルティモアを歩いているとき、Do you still want to marry me?と質問してきました。私はYes,と答えて、それで終わりでした。3ヵ月後に南アフリカのケープタウンで一緒に宝石屋へ入り、私の好きなデザインの婚約指輪を買ってもらいました。ぜんぜんロマンチックじゃない!! ちなみに結婚指輪は結婚してから3年後くらいにシドニーのティファニーで買ってもらいました。めちゃくちゃですね・・

英語でよかったのに

041
ヤンママ
超下手くそな日本語で 「ワタシタチ、イッショニケッコンシマショーネ。」 あまりの下手さに思わず絶句でした。

耳掃除をして

041
はんあ
私の夫は日系アメリカ人です。私がアメリカで留学中に知り合いました。 彼の家にいるときは耳掃除をしたり、肩もみをしてあげたりと色々世話をしてあげたのですが、私が日本で就職することになり、遠距離恋愛になりました。 1年を過ぎた頃、彼が電話で”耳が痒いし、肩もこって我慢できない。僕自分ではできないので、アメリカに来てずっと僕の世話をしてくれ”と言われ結婚しました。 これが私のプロポーズの言葉です。結婚して10年経ちますが、相変わらず耳掃除は私の担当です。

うちも英国人から。

041
ポテ
私も英国人からWill you marry me?とプロポーズ受けました。 場所は夜、湖畔にある素敵なレストランで。 膝をついて真面目顔でした。 とってもロマンチックで もちろんプロポーズはその場でOKして、 今は結婚して早8年。ラブラブです。

横です。エリザベスさまへ

041
あーど
みうさん、その後、彼にはお返事されましたか。 きっとウキウキ幸せの毎日を過ごしていらっしゃると思います。 横にそれて申し訳ないのですが、エリザベスさんからレスを頂いていたのでお返事します。 主人は表面はとてもクールな人なんですが、内に秘めた誠実で高潔な人柄を心から尊敬し愛しています。 出会ってから今まで、変わらずに大切にしてくれてとても感謝しています。 子供は男の子二人に恵まれました。将来は上の子の婚約者には私がもらった指輪を、下の子の婚約者には、この子を出産した時に主人からご褒美にもらった指輪を譲ることにしています。それぞれ私達の幸せとずっと一緒の指輪なので、どんなお嬢さんとご縁があるのか今から楽しみにしています。

メキシコではマリアッチが!

041
ロドリゲスゴンザレス
はあ~、イギリスのオトコの人ってみんな膝まずくのですね・・・  すごい~~~ メキシコに住んでますが、ここでは 例のマリアッチ(!)でのプロポーズが今でも健在です! フツーの住宅街にいきなり車で乗り付けて来た音楽家・マリアッチたち。うわ~ マリアッチだ~とぼーっと見ていたら(何年住んでてもワクワクするので)、おもむろに一軒の家の前でセレナーデを奏で始めました。 そして、彼らを背にして落ち着かなげに家の扉を見つめ続ける青年・・・ 続く・・・・

メキシコではマリアッチが! 続編

041
ロドリゲスゴンザレス
・・・続き プロポーズが成立すれば、扉が開いてその家の娘嬢が出てきて、その青年と抱擁!となっていたと思うのですが、出てきたのはその家のおかんで青年と何やら小声で言葉を交わしたかと思うと、マリアッチは三々五々また車に乗って帰ってゆきました。 青年の思いは、あいにく受け入れられなかったのですが・・・ 早速翌日会社で報告すると、周りのメキシコ人女性全員が声を合わせて きゃ~ 素敵ぃ~ と・・・ 私にはドラマティック過ぎて、テレビのドラマみたいって思うことでも、ここメキシコではまだまだメキシコ女性のハートをぐわしっと掴んで離さないようです・・・ トピ主様の内容からは ずれててごめんなさい。 うちのメキシコ人との間には、子どもが先だったので・・・ おうらやましいです。 お幸せに!!!

Will you marry me??

041
まこ
私の旦那はカナダ人でもアメリカに住んでました。 1年半前付き合って1年後、4日間だけ訪れた最終日、ホテルで帰りたくないって子供みたいに泣いてると、急にひざまずいて”1年たって卒業したらずっと一緒に居よう。もう泣かなせないから。だから1年後結婚してくれますか?”右にしてた指輪をはずして新しい指輪を左にはめてくれました。 それから1年半後の現在、彼は半年後パパになります。

横なんですが・・

041
あれま
横なんですが、、、 欧州人の彼に ・自分はもう君以外の誰ともつき合う気はない ・残りの人生可能なら一緒にすごして子供も作ろう というようなことを言われています。 でも、これって言葉通りの意味で、 プロポーズというか、法律的に結婚しよう、って意味じゃないですよね・・・? 子供だけ産ませて夫としての責任はとりたくないのかなぁ。 欧米ではそういうのは一般的なのかなぁ。 などと考えてます。トピ主さんがうらやましい・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧