本文へ

何度も見てしまう映画ってありますか?

レス179
(トピ主 0
041
まふゆ
話題
私は映画好きなのですが、できるなら沢山の映画を見たいので同じ映画を2回以上見ることはあまりありません。 でもこれだけは何回も見てしまう映画というのが何本かあって、最近では「ラブ・アクチュアリー」をかれこれ10回位見ています。様々なエピソードからなる、アンサンブル形式の映画なのですが、見るたびに違うところに惹かれたり、発見があったり。 映画自体が良くできているから、ということもあるのですが、こんなにこの映画に思い入れてしまうのは、初めて見たのが今の彼と始めて出かけた時だったからということもあります。その後、彼と別れることになり一人で泣きながら見たり、よりが戻って再び二人で見たり。 みなさんにも何度も見てしまう、お気に入りの映画や思い入れのある映画があったら教えてください。

ランキング

レス

あります

041
さやか
好きな映画は何度でも見る派です。ラブアクチュアリーもそんな中の1作なので、なんか嬉しくなっちゃいました!! 私の好きな映画は、「ビューティフルガールズ」、「恋人までの距離」、「キルトに綴る愛」、「ショーシャンクの空に」、「ジョイラッククラブ」、「チアーズ」、「200本のたばこ」、「ナイトオンプラネット」、「スモーク」、「ボーイズオンザサイド」などです。うぅーん、パッと思い出すだけでも、結構ありました。 自分の場合は、見た時のエピソードなどはなくて(すいません)、ただ単に、その作品が好きだからなんですけど。 もし機会があったら、見てみてください★ ちなみに、「キルトに綴る愛」、「ジョイラッククラブ」、「200本のたばこ」、「ナイトオンプラネット」、「スモーク」は、オムニバス?アンサンブル?形式です。

映画大好き

041
ギア
なぜか「サウンドオブミュージック」を幼い頃から数えると何十回も観ています。 いや、好きな映画の一つではあるんですが、自分の映画人生の中でのベストテンは他の作品だし、特に「好きな映画は?」と聞かれて思いつく作品でもないのですが、テレビ放送してたり、リバイバル上映していたりすると必ずや観ている私・・・。 自覚はないけどものすごくこの作品のこと愛しているのかもしれない、と最近では思っています。

グーニーズ

041
エレメンタル
小さい頃、大好きでした。 大人になった今もなぁーんか好きで見ちゃいます。 ビデオをもっていましたが、この間、DVDを 大人買い(大げさ)しちゃいました。 ワクワクする冒険、好きなんです。

今話題の

041
mona
「スターウォーズ」初期のシリーズですかね。 初めて観てから何度観たんでしょう・・・もう数え切れません。 セリフも言える位(笑)。 でもエピソード4~6まで。 1、2はまだ2回くらいしか観てないです。 今週末3を観にいきますがはて?

はいは~い!

041
バニラ
「ラブ・アクチュアリー」いいですよね。 私のお気に入りの映画は、 「恋人までの距離(ビフォア・サンライズ)」 です。 もう、何十回観たか分かりません。 主役の2人(というかほとんどこの2人しか出てこない)の会話がなんとも深い。共感させられたり、暖かい気持ちになったり、何度観ても見飽きるということがありません。 舞台のウィーンの町並みも綺麗だし、主役のイーサン・ホークとジュリー・デルピーもすごく素敵。これからも周りにあきれられながら何度も観てしまうと思います。 それと、最近続編の「ビフォア・サンセット」も出たのですが、前作に負けないくらい素敵な映画でした。こちらも間違いなく私のお気に入りの映画になると思います。

アメリ

041
さとやん
何回も見たくなっちゃいますね。この映画は。 周りの人を幸せにするようなイタズラを 仕掛けているのに自分の恋には不器用な女の子を 見ていると、ほんわかした気分になります。 トピ主さんはご覧になりました? もしまだでしたら是非是非!ご覧あれ!

『あなたが寝てる間に』

041
ぱふぱふ
1995年の作品です。 映画館では観ていないのですが、年に何回か見てます。 サンドラ・ブロックとビル・プルマンのはにかんだ笑顔に癒されます。

いくつかありますが

041
ぶどう
洋画ではウーピー・ゴールドバーグの「天使にラブソングを」ですね!何度見てもテンポはいいし、ゴスペルは見応えあるし。あと、最近話題の「STAR WARS」、新作はまだ見ていませんが旧3部作も古さを感じさせないです。ハン・ソロカッコいいです!! それから邦画、しかもアニメで恐縮ですが、宮崎駿の「風の谷のナウシカ」と高畑勲の「火垂るの墓」は私の中では永久保存版です!!

はい、あります。

041
ゆっこ
押井守監督の「イノセンス」です。映画館には13、4回位見に行きました。 映像と音の洪水で失神ものでした。映画で、これ以上の映像は当分見られないだろうと思い何回も足を運んでしまった。 DVDは買ったが、もう一度映画館で見たいです。

そんな私にも例外が、、

041
一度限りのおんな
基本的には映画は1回観るだけで充分です。 初めての感動は2度と味わえないから、、、 なのになんども観てしまう映画(ビデオですが)があるんです。 ジョディ・フォスターの「コンタクト」。 内容は書きませんが、何度観ても面白いし見入ってしまうんですよね。 自分でもどこに惹かれるのかわからないまま・・・

ひまわり

041
でい
ソフィア・ローレン主演の「ひまわり」です。 切なくて切なくて、、やりきれなくなります。

あります

041
フラックス
自分でも毎日が行き詰っているなー、と感じた時: 「ショーシャンクの空に」「Shall we dance?」 思い切り笑って泣きたい時: 「愛しのローズマリー」「シュレック」 「デーヴ」「ミセス・ダウト」 ホンマの愛とは何ぞや?と振り返りたい時: 「潮風のいたずら」「ビューティフルマインド」 「恋人達の予感」「 これからどうやって生きていこう、と考える時: 「ハドソン河のモスコー」 「魔女の宅急便」 仕事が出来る自分に酔いたい時: 007シリーズ、「トップガン」 「ミッション・インポッシブル」 ちょっと落ちるところまで落ちてみたい時: 「太陽と月に背いて」 Tokyo No.1 Soul Setのライヴビデオ 映画はいいですね。

それは…

041
あると
比較的新しいものなら「ザ・ロック」「トゥルーライズ」 何回見てもはらはらドキドキします。 宮崎アニメはテレビで放送されるたびに絶対見ます。 すごく古いもので、昔はよくテレビ放送していた「タワーリングインフェルノ」と「ポセイドンアドペンチャー」は、パニック映画では最高だったと思ってます。 もう30年以上前の映画ですが、また見たいです。

セントラル・ステーション

041
enokky
もう5年以上前の、ブラジルの作品だと思いますが、かなり見ています。でも何度見ても、切ない気持と暖かい気持が未だに続いています。 どうしようもなく普通の生活を送っていたドーラが、ジョズエと出会って、どんどん表情が豊かになっていって、ラストは皺々の顔なんて気にならないくらい美しくなっていく様や、ジョズエが見せる笑顔や悲しげな表情、そして素朴でリアルなブラジルの人々の生活など、主立って見せ場的なシーンはあるわけではないけれど、全部見終わったあとに、心が洗われた気持になります。 ブラジル音楽界の大巨匠、カルトーラの歌うテーマ曲も切なくって良いです。

何度も観てしまう映画といえば

041
なんちゃってaudrey
・8月のクリスマス(ハン・ソッキュ&シム・ウナ) ・告発(クリスチャン・スレーター&ケビン・ベーコン) ・ローマの休日 ですね~ あとはオマケ的に ・Finding Nemo かな? 先二つはまず涙用のタオルを用意しておきます。

わたしも、グーニーズ

041
RR
DVDでもってます。 毎回同じシーンで、笑ってしまいます!

たくさんあります

041
ききょう
やっぱり好きな映画は何度見ても飽きないですもんね。 私が特に好きなのは、「恋の行方 ファビュラスベイカーボーイズ」「素晴らしき日」「ガタカ」です。 何度みたかわかんないくらい、どれも観てます。 先の2作はミシェル・ファイファーが出ている恋愛映画ですが、先述は歌手の役で、映画の中での歌うシーンは全部本人が歌っているそうです。雰囲気がすごくいいです。 次にあげたものは、子持ちのバツイチ役で、相手役の同じく子持ちバツイチのジョージ・クルーニーも格好良くて、やりとりが面白いです。 最後は近未来モノですが、人間の可能性をすごく綺麗な映像で描いていて、何度みても切なくなります。ユマ・サーマンとイーサン・ホーク、ジュード・ロウの豪華キャスト。みんな美しいです。 興味があったらぜひ一度観てみてください。

あるある!

041
サブレ
あります!トピ主さんのお気に入り、キルトに綴る愛、ジョイラッククラブ、何度も見ています。深い映画ですよね。キルトに綴る愛は水泳の好きだった女の人の話、ジョイラッククラブは離婚瀬戸際までいく女の人の旦那さんの、雨の中のセリフが好きです。 サウンドオブミュージック、メリーポピンズ、ウエストサイドストーリーも大好きです。 最近はリトルダンサーを何回か見ました。ブラス!も好きです。サクセスストーリー系、または音楽系が大好きです!

すいませんトピ主さんではなく

041
サブレ
さやかさんでした…ごめんなさい。 お勧めなので是非見て下さい。 ラブアクチュアリ-も見てみます!

リトルダンサー!!!

041
こいぬ
こんにちは 私が何度もみてしまった映画は イギリスの映画で リトルダンサー です!イギリスの田舎の男の子が家族に反対されながらもバレエダンサーを目指すという内容です。 設定は地味なストーリーですが役者がいい!父子愛もかんじられるし最後にはアダムクーパーもちょこっとだけど出てきます!お勧めです

スターウォーズ旧3部作です。

041
ぷりん
エピソード4~6まで、 何回もみました。 特別篇も、ノーマルも持っています。  なぜ、新3部作が入っていないかというと、CGが凄すぎて、リアルさが感じられないからです。  旧3部作は、アナログですが、凄くリアルなところが大好きです。

21g

041
ヒナ子
とっても深い映画だったので、先月観て今日までに5回見ています; とても暗くなっていくけど最終的に誰か1人が悪いってわけじゃないし、考えさせられる映画です。 時系列に沿って話が展開する映画ではないので、観れば観るほどおもしろい・・・

『バクダット・カフェ』

041
rei
元気がなくなると必ずこの映画を観ます。 心に沁みる音楽と綺麗な映像に 癒されて、また頑張ろうって思うんですよね。

ブレードランナー!

041
コー
もう20回くらい見てます。 何度見ても、この悪魔的な美術と登場人物たちのせつなさにひたってしまいますね。

あなたが寝てる間に

041
みみ
BGMも大好きでサントラまで買ってしまいました。

フォレスト・ガンプ 一期一会

041
帰宅部マネージャー
トム・ハンクスが2度目のアカデミー賞を獲った映画です。 ビデオは持ってないんですが、温かい気持ちになれるのでテレビで放映されるとつい観てしまいます。 テーマソングも好き。 綺麗なメロディなので、携帯の着メロダウンロードもしてあります。 心洗われる作品です。

何度も見てしまうのは

041
ほのぼのん
私の何度も見てしまう映画は『ベイブ』、『となりのトトロ』、『モモ』『フィールド・オブ・ドリームス』ですね。 ファンタジーものばかりですが、見終わった後に何とも温かい気持になれます。特に見るのは『ベイブ』と『フィールド~』ですね。 『ベイブ』は何度も見るとベイブの頑張る姿以上に、素っ気無いながらも本当に深くベイブを愛しているフライや過去の心の傷に苦しみながらも(ベイブに関わってから)少しずつそれと向き合おうとするレックスにもジンとしますし、アーサーおじさんは私の人生の理想です(笑)。 『フィールド~』は『ここは天国か?』『いやアイオワだ・・・天国とはどんな処だ?』『夢が叶う場所だ』 『ならここも・・(と自分の家族を振り返り)天国かもしれないな』の会話に涙、ラストのキャッチボールにはもう涙止まらず状態です。

毎回発見があります

041
soyoko
10回以上観た映画は次の2作品だけでした。 『ナバロンの嵐』(約25年前の映画) 『刑事ジョン・ブック 目撃者』(20年前の映画) 映画館で観て、テレビ放送で観て、レンタルビデオでも繰り返し観ました。もう一度映画館で観たいです。 >違うところに惹かれたり、発見があったり。 私も同じです。サスペンスのハラハラドキドキはあまり変化はないんですけどね。何度観てもハラハラするとはあまり記憶力がないのかしら。 『ナバロンの嵐』のパンフレット。250円!古さと安さが自慢です。

ローマの休日

041
最高!
何度見てもヘップバーンの魅力に飽きることはありません。

みなさんの意見参考になります。

041
一児の母
リュック・ベッソン監督の「フィフスエレメント」です。 私は同じ映画を2回以上見たいなど全く思ったこともなく、見た映画なのにDVDを買うことも、借りてきたDVDをダビングすることもなく過ごしてきましたが、この作品だけは映画で観て、感動しDVDを迷わず買ってしまいました。 映像がまず美しいこと、演じている女優さん(ミラ・ジョボビッチ)がとりあえず美しいこと、画面からあふれるエネルギーを感じます。もう何回も見てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧