本文へ

海外小町の皆様、母乳に良い食材は?

レス18
(トピ主 1
🙂
メルセデス
子供
こんにちは。海外在住です。(欧州) もうすぐ子供が生まれるのですが、母乳に良いとされる食材をご存じでしたら 教えてください。 美味しい母乳には和食が一番とか言われますが、 海外にいるとなかなか手に入らない食材もあったり、 夫が外国人だと、和食ばかりも作ってられません。 チーズやクリーム物は乳腺が詰まる元と、言われても そういった食材が良く使われる国にいると、一切使わない訳にはいきませんし。 それに、和食が一番といっても、それは日本人にしか通じない論ですよね? 日本食などに縁がない外国人ママ(ここでは私が外国人ですが)は何かを特別、母乳のために摂取したりするんでしょうか? ちなみに、海がない国なので、魚介類は高価で種類もなく、鮮度もイマイチです。

ランキング

レス

既にご存知かも知れませんが

041
pyon
念のため書いておきます。 ルイボスティー、良いらしいです。

完全母乳

🍴
ろば
鯉や鯛、果物や水分をたくさんとりました。 病院の先生や看護師さん、保健士さん、助産師さんは、食事をしっかりとって特に炭水化物系を多めに取ってれば大丈夫と言っていましたよ。

欧州のどのあたりか分かりませんが

041
Papillon
そもそもお住まいの国あたりでは、子供に母乳を与える母親はどのくらい いるでしょうか? 入院中はともかく、退院したら(復職したらなおのこと)ミルクにする 人も多くないですか? 日本では和食がいいとよくいいますが、食材が多少手に入りにくくても 調理法や食べ方(お腹がすいたらすぐ食べられるようにおにぎりとか)を 工夫する余地は十分あると思います。 スープでもソースでも、クリームはご主人の分にだけ入れ、トピ主さんの 分はなしで作るとかは可能ですよね? 乳製品を接種する歴史の長い民族は、そういったものも十分に消化できる 力が備わっているものの、そうでないと負担が大きいかもしれません。 (子供の)アレルギーも同じこと。 日本では小麦や牛乳がよく挙げられますが、国によっては米を与えるのは 慎重に、などと言われたりします。 和食ばかり作るわけにいかなくても、お米が手に入るならトピ主さんは ごはんを食べましょう。 不明な点は病院で聞いてもいいと思います。 入院中だけでも母乳を推奨しているところなら、何らかのアドバイスが 受けられるかもしれません。

くるみ

041
およよ
書いた通り くるみ です

マクロビ

041
めりー
和食っていうか、草食系を心掛ければいいんですよ。どちらにお住まいか知りませんが、ベジタリアンやマクロビオティックのための食材は必ずあるはずです。 母乳に関しては、住んでいるところが問題なのではなくて、どういう体なのかを考えましょう。 あなたは日本人なので、昔から肉やら牛乳やら食べてきた人種とは体質が違います。私達の体は米、雑穀、野菜を食べて乳を出してきました。 日本にいれば味噌汁と漬け物と魚を食べてりゃいいんですけど、海外ならマクロビがそれに近いんじゃないかと。 クリーム系の代替に豆乳、肉の代わりに大豆ミート(乾燥も缶詰もあります)や雑穀を使うなどの方法があります。スイーツ類も卵や乳製品を使ってない美味しいのがありますよ。 近くで手に入らなければ、ネットショップがあるはずです。 授乳に慣れてきて、自分が詰まりやすいかとか体質がわかってきたら、少しずつ解除していけばいいんじゃないでしょうか。

よい、との定義は?

041
だん
>母乳に良いとされる食材をご存じでしたら  そういう食材があるというのをはじめて知りました。良い、とは具体的に何が、どういいのでしょう?参照、出典をお示し頂けないでしょうか?大変興味があります。 >美味しい母乳には和食が一番とか言われますが、  言われているのですね…。検索かけても見当たりませんでした(科学的根拠のない宗教がかった内容のもの除く)。 >チーズやクリーム物は乳腺が詰まる元と、言われても  言われている、との出典を…。 >それに、和食が一番といっても、それは日本人にしか通じない論ですよね?  ですね。和食が一番(一番何?良い?)であるとするには一定の定義が必要です。それに和食とひとくくりにするのも乱暴ですね。  私なら具体的に和食の食材の何が、どういうふうに良くて、その良いとする根拠まで示されないと納得しないですね。  親になられる(なられた?)わけですから、根拠の不確かな情報に惑わされないようにね。

日本食食べてません。

🎂
すもも
欧州在住で母乳育児中です。 こちらの助産師や育児本のアドバイスは特に何を食べる、というより、栄養バランスのよい食事を三食きちんととる、だそうです。 乳製品と赤身の肉はお勧め食材です。 私は乳製品を結構とってますが、詰まることもなく母乳はでてます。 香辛料の多い食事をとると母乳の出がいいのですが、日本だとおいしくない母乳が出るという人もいるみたいです。 私は味見してみましたが普段との差はわかりませんでした。 一人目の時は母乳があまり出ず、母乳によいというハーブのお茶を飲んだり、日本からあれこれ取り寄せたり、和食にこだわっておそろしく高くつく食事をとりましたが、ききめはありませんでした。 二人目はあきらめていたので好きなものを適当に食べていますがよく出ます。 なるべく疲れをためず、ストレスをためず、バランスのとれた食事を美味しく食べる、でいいみたいです。

何でも食べろと言われました

🐷
くしょん
現地の医師によれば、生魚や滅菌されていないチーズなど、菌に感染する恐れがある食品以外は、何でも食べていいそうです。 私はほとんど和食が手に入らない地域に住んでいましたが、一度も詰まったことはありません。 詰まり防止には、助産師から搾乳器を勧められました。 母乳マッサージなどもないので、母乳の出が悪くても搾乳器。 すっきりするまで搾乳すると、詰まらないから乳腺炎にもならないし、次は新しい母乳ができているので新鮮です。 搾乳した母乳は、冷凍しておけば(専用の袋や哺乳瓶も売っています)いつでも飲ませられるので便利でした。 断乳した後も、搾乳回数を徐々に減らして、問題なく母乳がとまりました。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

日本からですが・・・

🐱
とら
私は完全母乳で育てることが出来ました。 日本人の母親から生まれる子供なので、やはり長年食べられてきた和食が、おいしい母乳を作るためには最適のようです。 手っ取り早いのは、おにぎり+味噌汁だと思います。 うどんや素麺は乾麺で取り寄せできるかな?乾物ならわかめやひじきとか。 母乳に良いとされる食材は、主に根菜類や大豆です。 お味噌さえ入手できれば、後はあるもので構わないのでは? 海外のマーケットで、じゃがいもや人参が山積みなのを、よく見かけます。 肉類は脂肪に注意して、卵もアレルギーが心配なら1日1個程度のようです。 出産後の入院中に、乳腺炎になった方と話す機会がありました。 「栄養つけようと思って、お肉やケーキを食べすぎちゃって(苦笑)」と、話されていたのが印象に残ってます。 体質もあるのでしょうが、動物性油脂はおすすめできません。 過剰に摂取しなければ・・・とも思いますが、個人差もありますし。 クリームやチーズは、気をつけてくださいね。

ご飯

🐱
オセアニア
日本人にはご飯が良いという話はよく聞きます。あとは具沢山の味噌汁。でもお味噌汁でなくても、野菜スープでもいいのでバランスよく栄養を取ることが大事のようです。水分も大事ですね。 私は「桶谷式母乳で育てる本」というのを参考にしました。

高カロリー以外のもの

😨
とろろ
カレーやスパゲティ、グラタンなどの洋食は乳腺が詰まるみたいよ。 お餅や(もち米)、お赤飯、おこわ、あずき、鯉こくが良いそうです。

麦茶

041
母親
麦茶は入手可能でしょうか? 私が出産した産院では、母乳の出をよくするために、麦茶を飲むように勧めていました。 そのせいか、母乳の 出はよかったです。 試してみて下さい。

フナのスープ

041
ふな汁
日本ではどうか分かりませんが、中国ではフナ(鮒)のスープが効果があるようです。日本のフナと違って、エラの近くがちょっと赤っぽいのですが、他の部分は同じです。味付けは確か塩味で、生姜とか長ネギも入れていたと思います。日本人的には味噌味の方がしっくり来るかもしれません。 川魚ならひょっとしてあるかも、と思いまして。

あるもの食べるだけ

041
BMW
母乳育児中に欧州に来ました。 夫婦ともに日本人ですが、諸事情により和食は作れてません。 主食はパンかパスタ。 魚も手に入りにくいので肉がメインになりますが、鶏胸肉を多く使うようにしてます(単に一番安くて手に入りやすいから、でもありますが…)。 野菜はともかくたっぷり食べる。 豆類はサラダにしたりスープにしたり。 水分はルイボスティーで補給。 たまにクリームたっぷりのケーキ食べたりもしてます。 そんな感じですが、何の問題も無く過ごせてますよ。 私が出産した病院では「○○は母乳に良い」というようなことは言われませんでした。 気を付けるように言われたのは、バランスのとれた食事をする・水分をたっぷりと摂取する・睡眠をしっかりとる・体を冷やさない。 どこに住んでいても可能な事だと思います。 元気な赤ちゃんが生まれますように。 頑張って下さいね。

おはぎ

041
たぬこ
祖母が「あずきともち米は母乳の出をよくする」 と、せっせと作ってくれました。 出産後、体力的にあんこを煮るのは手間かもしれませんが…。 ただし言い伝えですので何の根拠も無くおはずかしいのですが…。

血がさらさらになる食事かな?

041
ティムの母
三年前まで在米、今日本在住です。 在米時、母乳相談員から言われたことは「水分を十分に。健康的な食生活を」でした。母乳は血液からできるので、理屈的には血がさらさらなら、母乳もサラサラになりますよね。なので、動物性脂肪は控え目(摂らない、ではなく、ほどほど)に、脂肪の少ない鶏胸肉(良質のタンパク質)、植物性油脂(オリーブオイルなど)、たっぷりの野菜(スープや蒸すのがオススメ)などが良いかと思います。植物性タンパク質には豆類。モチロンエネルギー源の穀物もタップリと。 ちなみに「妊娠、授乳中はベジタリアン生活はオススメできない」そうです。最低でも乳製品や卵は摂りなさい、と言われました。植物性タンパク質と動物性タンパク質は含むアミノ酸が違うので、どちらも必要だとか。乳製品は生乳より熟成したチーズや発酵したヨーグルトが消化に良いそうです。 住んでいた場所は多人種多民族の地域なので、これらのアドバイスはアジア人にも有効だと思います。 かわいい赤ちゃんが来られるの、楽しみですね。安産でありますように。

もち米は

041
めりー
詰まりやすい人は、もち米やばいです。 出はすごくよくなるけど、乳質がサラサラでなくなるから。 トピ主さんの求める「母乳にいい」の定義が曖昧だから、アドバイスの方向性がみなさんバラバラになっちゃうんですよ。母乳をよく出したいのか、母体のトラブル(詰まり)を回避したいのか。 詰まると一言で言っても、出が良すぎて詰まる人と、乳質がドロドロで詰まる人、その両方の人など、それぞれ違うし。 何にせよ全般的に言えるのは、血流をよくしてサラサラを目指し、体を冷やさないこと。白砂糖や果物、生野菜も体を冷やしますよ。

トピ主です。

😉
メルセデス トピ主
参考になるレスをありがとうございます。 体質によるところもあるみたいですね。 実は、1人目の時には母乳がほとんど出なかったんです。 でも、もともと胸が小さいので、こんなものなのかな、仕方がない、と早々に諦めていたんです。 母乳育児にこだわりもなかったので、食事に気を付けるようなことも あまりしてませんでした。 でも、今回は少し頑張ってみようと思ったのです。 ちなみに義理の母に聞いてみたところ、特に何も気を付けなかったとのこと。 まあ、時代が違うので食べられるものは何でもありがたく食べていたかんじです。 そもそも食文化も違いますし。 なので、参考になる回答は得られませんでした。 今は、ルイボスティーを現地で買って飲んでいます。 ご飯中心にと心掛けてますが、手伝いに来ている義理の母がパスタ系を良く作るので それを食べつつも、野菜類を多くとれるように自分用のサイドメニューを作ったりしています。 あと、ゴボウ(根菜類)がいいと聞いたのですが、日本のゴボウは無いので、 見た目はゴボウでも無味無臭なゴボウ(日本名がわかりません)を買ってそれを食べてます。 あと、小豆であんこを作って冷凍しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧