本文へ

50代。可愛いといわれて

レス16
(トピ主 1
041
monk
ひと
私は50代の女性です。夫の勤務先では妻たちが集まる機会がよくあります。 夫の上司の奥様と話していると、時々monk さんて可愛い~と言われます。 私は容姿は十人並みで、状況から話し方について コメントしていることがわかります。 いい年をしてこういう風に言われるのが嫌で仕方がありません。 夫の上司の奥様がかなり年下ということもありますし、いつも言い方が馬鹿にしている感じだからです。 体調が悪かった時、更年期障害って辛そうですねぇ、と労わるようにいわれたこともあります。 その通りなのですが、ムッとして黙ってしまいました。 私は長い間外資系管理職でいいにくいこともいい、難しい交渉もしてきました。 それでも今退職し、妻たちの会にいて、日本語なのに簡単なおしゃべりに参加するのが上手ではありません。 自分の経歴を出さないようにしながら興味のない話題につきあって、正直苦痛です。 それでも週1-2回会わなくてはならないので、可愛いなどといわれないために、話方や振る舞いを改善したいと思います。 皆様の回りの子供っぽい言動をする中年女性について教えていただけると参考になります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうひと踏ん張り

041
guri
これまでの人生に誇りを持っておいでだからこそのいら立ちでしょうか。 ここはもう一歩高みを目指して、その小生意気な女性の言うにまかせてみてはいかがでしょうか。 意地の悪い人は、相手が嫌な思いをして反応してくれるのが一番の喜びなのだと思います。 「可愛い」と言われれば、「まぁ、ありがとうございます。」 「更年期障害って辛そうですねぇ」「お気遣いありがとうございます。」 言葉はタダですから、適当に返事しときゃいいんじゃないでしょうか。 腹の底で「バ~カ」と舌を出すのは自由です。 そのうちつまらなくなってきっと黙ります。 そうなればこっちの勝ちです。

言葉通り

041
アラフィフ
言葉通り解釈すればいいのではないですか? 私はアラフィフですが、よく可愛いと言われます。 「ありがとう。」と返します。 更年期でつらそうと言われたら、そうなのよね・・・と症状を話し、女性同士にしかわからない会話になります。 あなたの経歴にこだわっているのは、あなた自身ですよね。プライドが邪魔をしているように感じます。

喜ばれると思ってました

🎂
かな
職場にいます。 天然で可愛い50歳女性。 顔も美人、でも天然っぽいところがある。 年下男性も好意的で一目置いてます。 対してシャキシャキの女性は男性は苦手そうです。 私は好きですが。   思わず「かわいい」と言ってました。 馬鹿にしてるとか全然ないです。 癒されます。 仕事できるのに天然なギャップがいいのかな? 私は現実的で普通なので真似できずかわいいとか一切言われない。 寂しいです。

年齢ではなく・・・

🐴
サマンサ駄馬サ
自分が40を超えてみて分かったこと<大して大人じゃないなってことってありませんか?主さんにも。 子供のときは、40過ぎた人は無条件にすっごい大人で、色んなことに分別がついてて落ち着いてて、小さいことなんかに悩まなくて…大人はいいなって思いませんでしたか? でも、自分がなってみたら、なんてことはない。。。中身はあんまり変わってなかったりして(汗)。 特に、対人かなぁ。 カチンと来たり、ムカッとしたり、傷つくところが全然変わってない。ただ、経験があるだけ表情には出ないだけで(出てるかも知れませんけどね…)。あ~、なかなか感じ方や受け止め方は変わるもんじゃないなと、我ながら情けなくなります。 人それぞれ、年齢ではなく、成長し切れてないところがあるんだなと思います。 でも、私なら、その「可愛い」にカチンときたら、その場で言い返しちゃいますけどね。一度、年下の友人をご飯に招いたとき「お母さんみたい」と言われたとき、「感じ悪ぅ、その誉め言葉っ」って速攻言い返しましたよ。←子供っぽ(汗)。 はい…私、気短です(苦笑)。 でも、案外たまらずに済んでますかね。。。

ありがちな上から目線タイプの上司奥様ですね

🐱
駄猫
トピ内容から察するに、声のトーンが可愛いいタイプの方とお見受けします。しかし仕事では強力なネゴシエーターだった事でしょう。 世間には旦那様が昇進すると自分も偉くなったと勘違いする奥様っています。そうでなければ、目上の方に(年齢的に)こうした微妙に失礼な発言はしないと思います。 私自身も外資系で管理職をしていましたが、基本的に女性が苦手です。多分トピ様とは真逆のタイプで常にパンツスーツでビジネスバッグを持ち、オッサンの様に行動していました。そうしないと色々面倒だったからです。周囲の女性陣も私に同調を求めるのは諦めていたと思います。 恐らく、上司奥様は既に貴女の経歴を知っており、トピ主が謙虚にしているのをいい事にイジっているのだと思います。とはいえ、貴女も奥様会の話題にウンザリしているオーラが出ているのが余計シャクに触っているのでしょう。 無理に態度や振る舞いを変えると、更にイジられる事になりかねません。勘違い奥様はその内、自滅するか、別のターゲットを見つける事でしょう。相手にせず、強いて言えば仕事していた頃にあった、ダラダラと長いつまらない会議に参加している位のスタンスはいかが?

自分の経歴を出す

041
miki
-私は長い間外資系管理職でいいにくいこともいい、難しい交渉もしてきました  そうとわかると、きっとみんなは黙りますよ。逆にすごい人なんだ~と、感じるはずです。自分たちとは違うんだとわかって、一線を引かれると思いますが、それもいいかも?

う~ん

041
匿名
この場合の「可愛い」というのは、揶揄もしくは皮肉だと思います。 話し方や振る舞いとは関係ないと思います。 あなたは、妻たちの会を軽く見るような感情はありませんか? 興味のない話題に付き合ってと書かれてあったので… そういう気持ちが滲み出て、上司の奥さんの発言に繋がったのかもしれません。 見当違いなら、ごめんなさい。

素が子供っぽいんですか

🐱
めりぃ
経歴は出さなくてもいいでしょうが、 経験は出せばよろしいのでは。 奥様同士と思わず仕事のお付き合いだと思ってビジネスライクに おつきあいされればいいと思います。 興味のない話題などにも付き合う必要なく、しなければいけないことを 寡黙に淡々とこなされると「可愛い」などと言われなくなります。 どうしても愛想を振りまかなければならない場合でも、経験を活かして 表面上ビジネスライクにお愛想しておけば大丈夫でしょう。 プライベートな面など一ミリも見せる必要はない間柄では。 お仕事ですよお仕事。

まぁ

🙂
こんぶ
単に。 可愛いと言われる自分の 自慢話だと思いますが。 言われたくないのであれば。 思ったことをズケズケ言って 場を乱したらどうでしょうか。 所詮。 可愛いと言われてるうちが花です。 50代で花なら 自慢していいですよ。

トシ なんだから しょうがないじゃん。

はー
トピック主さん 年下から本当のこと言われて、何か憤慨してると読みとれました。 憤慨!では、自分のトシを認めるみたいでヤだから 若い、子供っぽい言い方・・などと上司の奥様を下に見ようとしている気がするけど。 彼女たちからしたら、部下の奥さん、しかも(超・年上の)50代に対して、気使いまくってるじゃない。「カワイイ」なんて、「赤いセーター、いいですね。」「今の突っ込み、イケテルね」「くしゃみがデカイね」 などなど、すべてをひっくるめての相槌程度。 トシを気にするのがいやなら、その集まりに出ない!ほうがあなたのブライドが保たれるのでは? そうでなければ、自分が逆の立場だったら 「どうやって、部下の奥さんの50代年上に接するのかしらん?・・めんどクサ・・。でも対応しなきゃ」 ってならないかシミュレーションして楽しんでればいいのでは? きつい言い方かもしれませんが、世代抜きに明かいシニアライフをめざしましょう。

見直すべきポイントがズレているのでは?

041
こむぎこ
monkさん、初めまして。 >可愛いなどといわれないために、話方や振る舞いを改善したい それよりもむしろ、 その「妻たちの会」への関わり方を改善された方がよいのではないでしょうか? 海外にお住まいなのでしょうか? だとしても、週1~2回の妻たちの会、というのは、 あまりにも回数が多いですし、必要性を感じません。 失礼な言い方になりますが、ちょっと異様な印象も受けます。 顔を出すのは、せめて月1回、2ヶ月に1回というわけにはいきませんか? ちょっと、生真面目に関わり過ぎなのではないですか? ご自分のキャリアに誇りをお持ちなら、 ご自分の趣味を極めるとか、 ボランティアや習い事を始めるとか、 ご自宅でのんびり自分の時間を楽しまれるとか、 そんな「可愛い~」だの「更年期障害って辛そうですねぇ~」だの、 ボキャブラリーの少ない失礼な人間に振り回されない過ごし方をなさって下さい。 ご主人はmonkさんのお気持ちをご存知ですか? ご主人にmonkさんの気持ちを話して、話し合われたらいかがでしょうか。

もしかしたら外国に住んでいるのでしょうか

041
あさぎいろ
トピ文からそう察しました。 奥様たちは年下とはいえ、この集まりの中では自分の方が上だということを知らしめたいのでしょう。 こういった場合、トピ主さんが忙しいところに身をおき、一線をを引くに限ります。 地元に興味のあるクラスを取れる大学とかはありませんか? 他にはボランティアなどの社会奉仕など。 とにかく何かに一生懸命になり、せっかく誘ってもらっても、というスタンスでいたほうが良いかと思います。 子どもっぽい言動をする女性と言うことですが、私の身の回りでは、いい年して周りが見えてなく我がままで、自分の事以外にあまり関心がない人、です。

かわいいおばあちゃん

😨
チャーミーグリーン
かわいいというのはトピ主さんがかわいいおばあちゃんだという意味だと思います。 見ていてほほえましいからかわいいと言ってしまうんでしょう。 年を取れば仕方ないですね。

私の方が上

041
曜子lundi
お互いが私の方が上とバトルしているようにしか感じません。 私も40代ですが今の40代は語彙が少なくて 褒めことばであろうと揶揄であろうと何でも可愛いで済ませる人が多い。 バカの典型ですから流すことにしています。

トピ主です

041
monk トピ主
色々なご意見有難うございます。 私の気持ちを汲み取って下さって有難うございます。 私は海外にいて、夫の立場上の会合(歓送迎会など)は出席せざるを得ません。 これは仕事と割り切っています。 ただ、プライベートなお付き合い(ゴルフ、テニス、コンサート、映画、 グルメ会、お料理、旅行、遠足、現地語レッスン等)余り参加しません。 家庭の事情もありますし、既に夢中になることを見つけていますし、 若手の方はいろいろ気を使って楽しめないと思うからです。 夫の上司の奥様(Aさん)は、私は年配で子供も大きいのに目配りが足りない、 自分のことばかり考えている、お付き合いの誘う側(幹事)になれと不満に思っているようです。 Aさんは美人で頭もよく私以外には嫌味なことも言わず皆さんと楽しくできる人物です。 私は、プライベートな付き合いは(年などが)上のものが誘うと若い人が負担になると思っていますので平行線です。 ただ、会う機会があれば、私の自虐ネタやいい間違いで場が盛り上がることはあります。 可愛いわねぇ、いいわねぇ、と出るのはそんな時です。

うわ~大変そう

041
momo
年上女性に向かって「可愛い~」とか「更年期障害って辛そうですねぇ」って失礼でしょう。自分達といて楽しそうにない貴方に軽~くジャブ攻撃してきている感じでしょうか。 どうしても参加せざるを得ないのですか?苦痛なものはどうしようもないですよ。参加する限り、やられ続けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧