本文へ

お金持ちの方に質問です。

レス31
(トピ主 1
🐧
悩める羊
話題
どれだけ稼げば金銭的に幸せと思うのでしょうか? 年収が上がれば、何か心を満たせるのではと思い、必死に働きました。 現在30歳でサラリーマン兼自営業をしており、同年代の平均収入より多いのですが、あまりお金から得られる喜びがありません。 ブランド等にはそこまで興味がありません。サラリーマンの身分上、高級車も買えません。 趣味のスポーツには、十分お金が使えています。結婚はしていますが、子供がいない為に家庭の出費は殆どありません。 ひょっとして、お金は稼いでも使う場所が無かったら無意味なのでしょうか? 幼稚な質問ですが、どんな時に稼いでいてよかったと思うのでしょうか? 皆様の経験から、お金があって幸せだったと思ったことを教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

質をあげていくことができる

041
むーたん
私自身はお金持ちではありません。 が、余裕のある方たちをみていると 食事や衣服でも上質のものを選んでいます。 結果、ブランドものになることも あるみたいです。 小町社会ではお金持ちの範疇ではなくて スタンダードかもですが、旅行の際に 常にグリーン車とかファーストまでいかなくても ビジネスは当然、とか・・。 出張や旅行の折、移動にバスや電車も時にはいいけど タクシー・ハイヤー乗車で身体にぜいたくをさせてあげるとか。 国内外の旅行に思いついたら次の休暇にはぱっと行くとか。 好きな美術芸術品のポスターや絵葉書を買うのではなくて 質のいい模写もしくは本物を買うとか。 なんでも手に入るからこそ、上質の自分の好みに合うものを 吟味して選ぶことが、お金持ちの楽しみなのではないでしょうか?

おもいました

😢
KANA
私は小さなころ父を病気でなくし、普通よりは苦労してきました 中学高校と普通の家庭の子はいいなぁと思いました。勉強部屋がある、受験費用に悩まなくていい、大学すら必死で勉強して国立にはいらないとと思いました。 運よく大企業に就職し、 運よく超エリートの夫と大恋愛で結婚しました 主人は普通の感じです でも家は代々で日本の大企業の社長で、夫は敢えて違う企業に就職していました。夫のうちはいくつか不動産を持ち別荘もありすごく皆さん心にゆとりがあり豊かです 皆さんを見ていても、豪遊しているわけでもなく、いいものをそっと身につけ、健康に留意し、適度な運動を毎日し、趣味に楽しみ、人に見せびらかすわけでもなく、ブランド物にこだわらず(しいて言えば不動産を色々なところに持ちたいと各地に持っている) 食べ物はいいものを適度に、何でも若い私たちにと譲ってくれ、謙虚さを持ち人に迷惑をかけず、人に優しく、威張らず、健康が一番で笑って暮らせるのが何よりだと、今は70代のお二人ですが、立派で品があり人として尊敬します。皆が笑顔で健康が一番といわれます いつも人から物が贈られてきます

良い悩みを持たれていますね

💰
弁財天
私はお金持ちでは無いですが、コメントさせて下さい。 良い悩みを持たれていますね。 幸せを掴む第一歩だと思います。 そのうち気付かれると思いますが、お金が無くとも幸せになれます。 それがいつ理解出来るかですが、大抵の場合、おおよそ、資産が1-2億円に達したところあたりです。 それ以降は、お金が増えると共にどんどん周りからのストレスが増え、幸せが遠ざかるように思います。 トピ主さんは、今回、疑問を持ったことで、 「今日はお金が無いから、家族みんなで餃子でも作ろうか!」 みたいなことが世の中で一番幸せなことだと気付くと思います。 是非、今の幸せをお大事にしてお過ごしください。 がんばってください。

年収でいうなら

041
匿名希望
年収は600万くらいまでは幸福感が比例して上がりますが、それ以上越えても幸福感は上がらないと聞きます。また、一千万から二千万くらいまでは逆に下がったり、あまり変わらないとも聞きます。収入が上がっても税金が増えて、手取りが増えないです。 お金により生活が安定して不安感が無くなり、安心感が増す、ならわかります。 お金=幸せではないですよね。 でも、例えば何か買うことが楽しみだったり、旅行が趣味だったりしたら、お金によって叶う楽しみが沢山ある人は幸福感も増すんでしょうか。 ちなみにトピ主さんのお金持ちの定義は?

その人が必要とするだけあればいい

🐧
サンポ
主さんはお金のかかることにあまり興味がないですが、人によってはあれも欲しいこれも欲しい、 年に何度かは海外旅行、席はビジネス以上、とか言ってるとそれなりのお金がないと満足できません。 高級ワインなんかにはまりだしたり、馬主に興味が出てきたりすると年収を桁で増やさないと無理ですよね。 私なんかも宝くじに当たっても使い道に困るほうなので。今のサラリーマン収入で十分すぎると思っています。 お金があることで感じる幸せを求めるとキリがありませんよ。 すみません、お金持ちの意見ではありませんでした。

お金の使い方も知らなきゃね…

041
momo
でも、お金の使い方を特に知らなくたって、いざ必要、となった時に改めて「稼いでおいて、貯めておいて良かった」と思うものですよ。 病気や事故、その他事件などで思いのほか出費がかさむ場合もありますし。 男性の場合、お金がある、それだけで女性からモテモテです。 女性の場合、オシャレ、つまり美にお金を掛けることでま~これは女性ですから。笑 子供が出来れば教育など単純に育てるだけでも○千万円掛かりますから、あって損はないですよ。 是非貯めてください。

使う道、

041
匿名さん
ありますよ!大金があるなら、赤十字とかボランティア団体に寄付してみれば、清々しい気持ちになりますよ!

お金の有難味

041
kazegimi
共働きで稼いで、数千万円の貯蓄があります。 もともとが貧乏なので、お金で苦労した経験もあり、 お金の有難味は痛感してます。 お金が威力を発揮するのは、困った事が起きた時です。 たいていのことは、そうですねぇ、90%くらいは お金さえあれば解決できます。 逆に、お金がなければ、死に直結ということだって ありますよ。 今、まだ、その困った事が起きてないので、有難味を 実感できてないだけだと思います。 困った事とは、震災、事故、病気、離職、インフレ、 まぁ、いろいろですが、生きてれば、どれかには 遭遇します。 というより、これからの時代、遭遇する危険性は 高いと思います。 後、趣味に好きなだけお金が使えるということは、 思ってる以上に幸せなことです。 これも、それどころじゃなくなった時に実感できると 思います。

活きたお金の使い道を考えること、かな。

🙂
匿名金子
私は年収1900万円、主人は2100万円ですが、レスするのは私でもよろしいでしょうか? 確かに、子供が居ないとお金って使いませんねえ、若い頃は貯まる一方でした。ですが、二人の息子を授かってから、生活がコロっと変わりましたよ。自分の趣味に使うより、息子達に使う方が、惜しくないんですもん。 彼らに使ってるのは、主に教育資金ですね。それと、将来は有国家資格者にするべく、大学院までの学費も含めて、一生懸命貯めています。万が一、彼らが留学等を志した時に、全面的なバックアップを躊躇しないように。あとねえ、家族で旅行に行ったり、思い出作りにも勤しんでます。老後は夫婦で老人ホームに入って、彼らに迷惑をかけないように。そんな事を色々考えてたら、軍資金なんていくらあっても足りない気がして(笑)。息子達がもしとても優秀で、ほとんど学費のいらない国公立の大学へ行ったとしたら、今貯めているお金は彼らの結婚資金にくれてやります。 ただ貯まるだけの目的の無いお金って、あんまり楽しくないんじゃないのかなあ。きっと、そのお金で見られる夢が、喜びを与えてくれるのだと思います。子供っていいですよ。夢が広がります。

「お金」と「幸せ」には相関関係がない!それに気がつくべきです

041
天心
「幸せ」とはどういうものか、トピ主さんなりにつきつめて定義してみてください。 もしそれがちゃんと定義できれば、「お金」と「幸せ」には相関関係がないことに気がつくはずです。 「お金」と相関関係にあるのは、「幸せ」ではなく、利便性・快適性です。 もしお金がなかった場合を想定してください。例えば、お金がなければバスに乗れず、歩かなければなりませんし、街で喉が渇いても、缶ジュースさえ買えません。 大変不便な生活になります。 逆にもしお金があれば、車は自由に乗り回せるし、いつでも好きなときに好きなものを食べられます。 もし旅行をするなら、飛行機はビジネスクラス、ホテルは超一流ホテルで快適性を得ることができます。 お金の力で何から何まで出来たとしても、「幸せ」というものはそういうことではないのです。 お金があって幸せなら、お金持ちの人達はすべて「幸せ」のはずです。 トピ主さんも当然「幸せ」のはずですから、トピ主さんの口からこのような質問も出てこないでしょう。

病気になったとき

🐤
ロビン
数年前、連れ合いが病気になり、治療にお金がかかりました。いい保険に入っていたのでずいぶんと助かりましたが、それでも、家計からの支出は大きかったです。保険でカバーされない、さまざまな支出もありましたから。 治療の後遺症のために、今もいろいろと普通の人よりも生活にお金がかかっています。 幸い、金額に苦慮することなく今日まで支払ってこれたのは、我が家にそれだけのお金があったから。今日、二人で笑って暮らせるのは、あの時高額な治療を受けて、連れ合いが今も元気でいてくれるから・・・。

不測の事態に対応出来ると判った時に、良かったなと思いました。

🐱
HN
どの位の年収を、お金がある とお考えなのかは判りませんのでご満足頂けるかどうかわかりませんが。 お金で全ての不測の事態に対応出来る訳ではありませんが、対応出来る物が増えていくにつれて安心感が増していきました。 安心感が増すと、日々の生活で気分が良い時間が増えていくのが良い点です。 大きな家とか車とか愛人(?)等々の、「何かを得るから幸せ」というよりは、「失わない安心」ということが大きいかと思います。あくまで自分の場合ですが。 まあでも、人生をよくよく観察すると、”不満を感じていることが生きる動機”になっています。時間の幅をどうとっても、我々の全ての計画・行動は不満を解消する為のものです。 ですから、年収で満足しても今度は他の事に不満を感じるんです。 もっと時間幅を短くすると、息を吸うと不満を感じるので吐くが、それでも不満を感じるので再度吸う、それでも不満を・・・。いつまでやるんじゃいっ! 二度と不満を感じたくなければ生きるのを止めるしかないのですが、それもまた苦しいことなので、我々は生きる方を選んでいるんです。 雑文、失礼致しました。

使いたい目的があれば

🐱
ふたば
私は学生ですが、株などでお金を増やす機会がありました。 純粋に労働したわけではないのですが、分析などをした結果、儲けが出たので努力はしたつもりです。 私はこのお金で、都内郊外に2LDKのマンションと留学のための資金にすることにしました。 古いですが、清潔感があってセキュリティーもしっかりしているし、大学までは電車で1本で、終点に近いので毎朝座って行けるし、いい買い物をしたと思っています。 しかし、留学は家族の反対で行けず、むしろ、親から留学資金をあてにして借金を申し込まれたり、どこから聞きつけたのかヒモ志望の男性からやたらとモテました。。。 私はこの経験から、目的があるお金を得た時が幸せで、お金で変えない経験や環境のほうが大切なんだと思います。 なので、貯金通帳にお金が貯まっていることで満足を得られる人以外は、トピ主さんがおっしゃるように、使う場所がないお金を持っていても幸せだと感じられないのではないかと思います。 ご夫婦が幸せで、趣味が楽しめていることが幸せではないでしょうか? 知人にいますが、アーリーリタイヤを目指してみるのも良いかもしれませんね。

私の場合は…

041
子連れ再婚組
子供が軽度障害者のため(普通に生活は出来ますし、就職もしています)やはり、子供のためにお金を残してやる事が喜びですね。 ただ…こんなに稼いだ、貯金した、財産残したと言う感覚はあまりなく、人から見ればお金持ちでしょうが、本人には普通の事でしかありませんよ。 頑張ったからしてやれた満足感はありますが、単に自己満足ですね。

幸せね

041
ポンタ
何が幸せかと言われればよくわかりませんが、 お金があれば、ゆとり、安心感、優越感があることは確かですね。 今思えば、お金って、たくさん稼いでたくさん使う、これが幸せだと思います。 私は、それが出来ませんでした。 いわゆる貯めるだけでした。

お金、あんまり関係ないのかも

041
小金しかないですが
お金がないのは問題ですが、一定額以上稼げるなら額は関係ないのかもしれないと最近思います。 というのは弟がトピ主さんと同じようなことを言ってるんですよね。 30代独身、そこそこ稼いでいますが、なんかつまんないんだよね、と。 早く結婚して子供が欲しいようですが相手が見つからないようです。 トピ主さんはご結婚されていますから、奥様とデートとか旅行とかいかがでしょう? 個人的に、、1500万稼げれば金銭的に幸せかな。(当方地方在住です。東京だともう少し上なんでしょうか) このあたりだと子供にそこそこの教育を受けさせて、持ち家で、老後資金を確保して・・何とかなります。 あとは家族が幸せならOKです。 年とともに、1人より家族がいた方がいいなぁと思うようになりました。

そう言う質問が出来る事

041
中央区
ごめんなさい、お金持ちでは無いのですけど。 確かに使う所が無ければ虚しいのがお金ですよね。 でも、そういう考えで居られる事が既に幸福ですよ。 私は共働きです。子供は二人。 諸事情あって、二人で働いても収入はわずかです。 子供が高校へ行くのも、奨学金を借りないと無理です。 家族で外食なんていつしたか覚えていません。 自分の趣味にお金を使ったのも何時か覚えていません。 実は独身の時は裕福でした。 実家がお金に困らなかったからですが。 その時は自分の事に全てお金を使って、それでも「心が満たされない」 なんて考えていたんです。 馬鹿でしたし、甘かったですね。 金銭的に幸せなんて、天井が無いと思いますよ。 お金はいくらあっても、満足はしないでしょう。 使う場所が無いと言うのはすでに満たされているからです。 もしも、本当にお金を使う事が幸福と思うのならば、世界に旅行へ出て下さい。 自分の目で確かめた所へ寄付をするのも一つの手です。 私が仕事で知っているお金持ちは、国境なき医師団などへ寄付しています。 ただし、必ず自分ので現場を確かめに行くそうです。

お金持ちの私が答えます

🐤
ぴよぴよ商会長
幸せと稼ぎをくっ付けて考えることが間違っているのです。 年取ってもお勉強することは良いことです。

お金で人は幸せを買えない

🐧
ちょみん
私もかつて、同じように考えたことがあったのでお気持ちは分かります。好きな仕事をして、お金を稼いで、通帳にお金がどんどんたまって・・・でも何だかむなしくて。趣味に、旅行に十分お金をつかえるのに、充実感がないんです。 でも、気が付きました。お金で人は幸せを買えないってことに。 なぜ気が付いたか。それは子供が出来たから。子供が出来て、はじめてお金が息をし始めましたよ。子供を育てるのに、お金は必要です。そして子育てにかかるお金は、将来への投資です。子供に与えたいものを購入できる財力があってよかったと思います。 子供が出来ると世界が一変します。地球の、日本の将来を変えたいという強い意思が生まれます。子供達が生きる将来の為に何かしなければという気持ちが生まれます。 トピ主さんのような方には、是非その感覚を味わっていただきたいなと思います。

幸せな金持ちと不幸な金持ちの違い

🐴
ヤンバルクワセモノ
食う寝る所に不自由せず両親や家族にも満足を与えられ老後の心配もない。 本当にお金のおかげだと思っています。 不幸なお金持ちというのは、お金で買えるものだけで満足していれば良いものを、お金では買えないものがどうしても欲しくなってしまうそういう人です。

方向転換を

今日は晴れ
心を満たすために稼いでみたけど満たされない。 主様の場合は、物質では心が満たされない性質なのではありませんか? 自己啓発に目覚めてみては? 目標を叶える能力があるのです、活かさないと。 経済力の次は、人間力に磨きをかけると 心の満たされるお金の使い方が出来ますよ。 私は孤独なお金持ちを知っています。 別荘や船を買ったりして趣味にお金を惜しみませんが、寂しそうです。 ストイックに仕事に打ち込み過ぎて 人としての価値観や、楽しむ心をどこかに見失ってしまった人に見えました。 そうならないよう気をつけてくださいね。

アメリカの研究では630万

041
ikko
年収が夫640万,妻520万の共働き世帯です。 ご質問の対象の「お金持ち」でなくてすいません。 同じレスが多くつくかもしれませんが 年収630万~650万前後が最も幸福を感じるという アメリカの研究が発表されていますよ。 それを境に,収入が増えすぎると逆に不安になるということも 某人気番組のコメンテーターが話していました。 僭越ですが,お金で直接喜びが得られるとは 考えない方が良いのではないでしょうか? お金で幸せは買えない,と昔からよく言われているじゃないですか。 その代わり私は「お金で幸せは買えないが, お金があれば避けられる不幸はある」と考えています。 なので特別寄付したい団体もないのに寄付の受け入れ先を探したりとか, お金を使って幸せになる術をひねり出すなどのムリをしなくとも, 使わない分はただ保管しておいたり,世の中のために頑張っている企業へ 投資しておくくらいの気持ちでいて構わないのではないでしょうか?

私は、お金持ちではないですが...

🐤
横浜っ子じゃん
貧乏でもないです。 結局、貴方は「自分よりも大切な物」を手に入れていない人生なのでしょう。 大抵の場合は、それが「子供」と言う事が多いと思いますが... それ以外に、何か「生き甲斐」を見つけないと、いつまでも「自分が一番」な生き方は 人生が色褪せて見えると思います。 やはり、何十年も人間をして居ると、新鮮な喜びや発見が少なく成って来ますからね。 お金と言うのは、あくまでも「ツール」です。 幸せに成る為に有効なツールでは有りますが、持っているだけでは幸せを運んで来てはくれませんよ。 自分の人生を輝かせたいのならば「誰かに必要とされる喜び」を見つけては如何ですか? それは、ボランティアでも、ペットを飼う事でも、親や妻に尽くす事でも良いのです。 人を喜ばせるのって、自分も嬉しく無いですか? 仕事を一生懸命してらしたトピ主さんは立派です。 これからは、それで得た物を,如何に有効に使うか... 自分の人生のクォリティーを良質にする事を考えましょう。

私の経験からではありませんが

041
50代
祖父母がよく言っていました。 「お金があって良かった」と思えるのは、年をとった時だそうです。 それも、60代や70代ではなく、80を過ぎたあたりから。 その頃には、大抵の人が一つや二つ、病気を発症していることでしょう。 体が思うように動かなかったり、体力的にきつくなることもあるでしょう。 今まで自分でしていた車の運転も難しくなってくるでしょう。 収入だって減っているでしょう。 そうなった時、病気の治療に専念できるだけのお金、自分でできないことを他人にして貰う為のお金…そういうお金が必要になってくる。 だから、「今」を幸せに生きるために稼ぐのではなく、「将来(=老後)」幸せに生きるために稼ぐのです。 ちなみに、どれだけあれば幸せかは、人それぞれです。

経験からいくと、別に何も買わなくていいみたいよ?

041
別に腐らないしね
私は、過去に年収六千万超。四十代の今、二千万くらいですが トピ主さんと違うのは、掛け値無しに勤め人ではない事です。 こうなると、収入=仕事の達成感という感覚が非常に 強いです。同業者で稼げず消えて行く人も多い中で 二十年近く稼げている事は、能力の保証でもあり 完全自営の身には社会的地位の獲得そのものでもあります。 多分、そういうスリルがないので お金を得る喜びも希薄になるのでしょうね。 周囲には、スリル感の反動の贅沢三昧もいるので 一長一短なんでしょう。 参考になるかわかりませんが 私は、お金の最大のメリットは選択の自由 喜びも、そこにあると思ってます。 年収が今の三倍あった頃、欲しいものだらけで よく買い物をしましたが、使えばいいというものでもなく 自由の価値が感じられませんでした。貴方は飢餓感がないので やはり自分の自由がわからない、そういう事じゃないでしょうか。 だったら使わなくていいんです。お金があるからって 使わない自由を失うのもおかしいでしょ。数年に一度くらい あ、と思ったら自由に使えるのが幸福です。

年を取ってからです

041
Hawaii
共働きでがむしゃらに稼いで定年退職して10年経ちました。お金があって良かったと心から思えるのは、リタイアしてからです。 時間が出来たので、世界中の行きたかった所へ旅行しました。せかせかと忙しい団体旅行ではなく、贅沢な個人旅行で、ゆったりした旅程です。 家に居る時は、2人とも体力が落ちていますから、無理してお掃除や庭仕事をする事も無いと、お掃除や庭の手入れを人にやってもらっています。残った時間はインターネットしたり、毎日ヘルスクラブで運動したり、楽しく健康を維持するために使っています。 お金がきつかったら、ゆったりと使えませんから、多めに有った方が気分的に楽です。先々健康問題も出てくるでしょうから、その時も、お金を使う事で楽に切り抜けられるなら、どんどん使おうと思っています。 そして介護が必要になったら、自分で納得のゆく有料介護施設で、家族を犠牲にする事無く、昼夜交代制で勤務しているスタッフに、生活の面倒を見てもらおうと思っています。私の100歳の母が、自分で働いたお金を使って、いま快適な施設で暮らしている様に。 子供達には良い教育を受けさせました。彼らに残す必要は有りません。

お金持ちではないけれど、

041
Lのクラウン
貧乏でもないかも。まあ5年ほど働かなければ、すっからかんになるくらいのものですが、いま現在、欲しいものはお金では買えないものが、欲しいです。お金では買えないものを手に入れたい。あまりお金があって幸せだと思うことはありません。お金で買えないものを手に入れて、幸せを感じたいです。

お金では幸せは買えないのですよ。

041
コイン大杉
勘違いした人生を歩んでいますね。 趣味のスポーツに十分お金が使えても、しょせん只の暇つぶし。 人の幸福は、「素敵な異性から愛されて、立派な人から尊敬されること」 これは、お金では、買えません。ただひたすら努力のみです。 しかし、才能の限界を感じ、挫折が多いのですが。それでもあきらめずにがんばっています。

社会貢献を

🎶
ぴょん
ぴょんと申します。 トピ主様、地域のライオンズクラブ、ロータリークラブなどにお入りになって、社会貢献活動をなさってはいかがでしょうか。 もしくは、社会貢献団体などを経営なさるなど。 私は、家族や親戚などから、得た利益は、社会のために、還元してこそと、様々な活動をしなくてはならないと教えられてきました。 青年会議所など、色々な場でご活躍は出来ると思いますし、周りの先輩方やご家族様に助言頂きながら社会貢献をなさって行けば宜しいのではないかとおもいます。 若輩が、色々申し上げましたが、ご参考になれば、幸いです。

トピ主です

🐧
悩める羊 トピ主
皆様からのご回答、大変勉強になりました。 全てに目を通させて頂きましたが、いろいろ気づくことができました。 ・お金は無くても幸せであること。 小さい頃、「今日はお金が無いから、家族みんなで餃子でも作ろうか!」 なんてこと、我が家でもありました。お金が無かった時期を忘れていました。 ・お金があることで、失わない安心を得られること。 私は体が弱く、病院に行く回数が多いので、助かっていました。 ・年収600万前後の時、欲しかったものがいろいろ手に入れることができて満足したことを思い出しました。 ・いつか子供が育ち、不要になったお金は社会貢献に繋ぎたいと思います。 今後、お金が必要な時期が来ると思いますので、無駄遣いせず社会勉強をしながら頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧