本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ベランダの布団干し・・・外壁からの汚れが気になります

ベランダの布団干し・・・外壁からの汚れが気になります

レス19
(トピ主 0
041
ハイドレンジャー
ヘルス
ベランダでの布団の干し方で悩んでおります。 現在マンションの4階に住んでおりますが、 近日中に一軒家に引っ越す予定です。 マンションのベランダは格子状になっている為、 布団を干す時には全ての格子を雑巾で拭いてから干しています。 ただ、今度引っ越す家は、ベランダがレンガ調の外壁になっている為(外壁で囲まれてます)、拭いてからというのはきっと無理だと思うのです。 そのまま干すと外壁の汚れが布団につかないかな?と心配でもあります。 これから先どうやって布団を干そうか日々考えています。 お知恵を拝借できればと思い、トピを立てさせて頂きました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
りん
レンガに、大きなビニールシート先にかけてから干したらどうでしょう?

神経質にならないようにしてます

041
プリン
私も同じような事を考えてましたが、考えてみれば昔なんて屋根の上に布団ほしてたんだから(子供時代住んでた家)別にど~って事ないやと、神経質に考えない事にしました。どこにでもほしてます。ふいたりもしてません。

ステンレスの布団干し

041
まちゃ
一度ベランダの外壁に布団を干してはいけないマンションに住んでから、ずっとステンレス製の多機能伸縮布団干しをベランダに広げて布団を干しています。 これだと外壁の汚れもつかないし布団の風通しもよくてよく干せたような気になりなす。

汚れがつくというのなら

041
敷布
つかないように、防止すればいいのでは? 古シーツでも、古キルトカバーでも。

黒いカバー

041
ぐすく
ちょっと面倒ではありますが、ふとん干し用の黒いカバーが売られてますので、それを被せて干せば、汚れ防止にも、ダニ退治にもなりますよ。 どの布団、毛布にまでも‥というと、とても毎回やってられなさそうですが。

シーツ

041
あゝ野麦とろろ
シーツやカバーをつけたまま干して、 干しおわったら、シーツやカバーを洗えばいいのではないでしょうか。

古いシーツ

041
mari
うちの母は布団を干すとき、古くなってもう使わなくなったシーツを下敷きにしていましたよ。 ナイスアイデア!じゃないですか??

私の場合

041
りっつ
我が家もベランダの外壁が気になるので、いらなくなったダブルのシーツをかけた上に干しています。 シーツは表裏を分けているので毎回はあらっていません。レジャー用のビニールシートを利用している人もいますよ。

布団を袋に

041
ねむりねこ
布団をすっぽり入れちゃう黒い袋がありますよ。汚れもつかないし、早くふっくらするそうです。花粉対策にもなるし、ダニも死ぬそうです。  私が使ってないので、なんとも言えないですけど。ご参考までに。

ふとん干し

041
きんかん
庭などスペースがあれば、一度に何枚(5枚とか)も干せるふとん干しはどうでしょうか?使わない時はコンパクトに収納できるようですよ。

干せる?

041
マンションっこ
私が今住んでいるマンションはトピ主さんがおっしゃってるようなレンガ調の外壁です。 で、このマンション、ベランダの外壁を越えての布団干し(布団に限らないですが)は禁止されています。美観を損ねるというのと落とした場合に危険だという二つの理由からです。 布団はベランダ内に干して下さいということです。 こんなマンションもあるので、ぜひ規約を確認なさって下さいね。

私も

041
なつ
ベランダにビニールシートを掛けてから 布団を干すようにしています。 (「おもて・うら」の区別も書いています。) 布団干し用の袋?みたいな物も販売されてるようですが、 布団を干すたびにそれに入れないといけない・・・ と思うと面倒で;; 風が舞う日は布団を干すまでにビニールシートが舞い上がって ちょっと鬱陶しいのですが(苦笑)少しの手間ですのでオススメですよ!

布団干し袋♪

041
ぷぅ
私はベランダで布団干すときは「布団干し袋」に入れて干してます。 真っ黒な袋なので熱吸収良くてダニも死滅するし、汚れないしで重宝してますよ。 ホームセンターとかに売ってます。

不要になったシーツ

041
ぬりかべ
我が家はリシン吹きつけのざらざらした外壁なので、直接干すと布団が傷みます。外壁の汚れもいやなので、不要になったダブルサイズのシーツ数枚をかけた上に干しています。洗えるし、しまっておくにもかさばらないし、なかなか便利ですよ。 通販カタログで、時々日光を吸収しやすいようにと布団にかぶせる黒いカバーを見かけます。これも優れものかも。(お値段は結構したような気がしますが。)

干せない

041
お天気
私も以前ベランダに干したら布団が汚れました。 なんていうか、元々粉っぽい(?)外壁なんです。 なのでにわざわざ1階にふとんを運び、庭のふとん干し台に干してました。 かなり面倒だし、うちのは布団用物干しバーが3本しかないので全部干せないです。 最近は干さずに布団乾燥機で済ませちゃってますけど、やっぱ汚いですかねぇ(汗) ちなみにほこりは掃除機で吸い取ってます。

向かいの一戸建

041
まるがりーた
2階の窓からべろ~んと布団干している家って多くないですか? 窓より布団の方が幅が広くて、無理やり干しているような・・・。よく見るんですけどね。 布団の下の方が屋根についているけど、あまり気にならないのかしら??? 知人曰く、布団を取り込んだらシーツを取り替えて、汚れた方は翌日洗濯するらしいです。

花粉症用

041
乃亜
花粉症の方用に 黒いカバーに すっかり布団を入れて 干すものを通販のセシー○で以前見ました そう言うものを利用するか  或いは布団干し専用カバーを決めて それに入れてから干せば良いのでは? カバーなら汚れても簡単に洗えますよ

ご参考まで

041
パスタ
私は、ベランダの取ってだけ雑巾で拭きます。そして、そのまま布団を干します。昼頃、布団を裏返し、上下逆さまにします。 夕方取り入れます。まず、シーツをはがして、シーツはお洗濯です。それから布団に、掃除機をかけます。 布団はふっくら、シーツも交換して、気持ちいいです。 只今は梅雨でこれができないのがつらいですね。もっか、布団乾燥機に頼ってます。 もし、ベランダのスペースが許せるなら、ステンレス製の布団干しがあれば、便利かも。

トピ主です

041
ハイドレンジャー
沢山のご意見をありがとうございます。 それぞれに「うんうん・・・」とうなづけるもので 大変参考になりました。 引越しの事も考えなければいけないのに、布団干しのことが気になって仕方なかったのが正直な気持ちです。 私自身、ハウスダスト等々のアレルギー持ちなので、体をすっぽり預けて睡眠する道具である布団の干し方はかなり重要だと思い込んでいるんですね。(神経質だとは解っているのですが・・・) パソコンを検索して色々干し方を探してみたのですが上手に見つけることが出来ず、小町を頼らせて頂きました。 もう一度(二度、三度になるかもしれませんが)上から順番にご発言を読ませていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧