本文へ

駐車禁止について

レス1
(トピ主 0
041
キム
ヘルス
団地内の、駐車禁止の看板の建つ少し広めのスペースに、大型トラックが止められています。 特に騒音等の問題は無いのですが、トラックの持ち主が、自分の土地の様に思っているようです。 というのも、先日友人が来た時に、たまたまその場所に駐車していました。 友人は駐車禁止を知っていて、短時間だからと言う理由でその場所に止めたんです。 友人は悪い事を承知していますので、トラックの主に文句を言われた時、謝っていました。もちろん、友人は反省していますので、二度とその場に駐車しません。 ただ、ひとつ疑問なんですが、駐車禁止のスペースに大型トラックを止める事は許可されるのでしょうか? 【営業車かどうかは定かでありません】が、もし、営業用のトラックであれば駐車禁止スペースであっても駐車できるのでしょうか? ・駐車禁止スペースはトラックの主のすぐ横にありますが、団地内ですので、町の所有するものです。 どうしても解らないので、もし、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

団地内道路

041
公道であれば駐車禁止の場所は、営業車かどうかに関係無く法律上駐車できません。 しかし、団地内道路の場合は道路交通法が適用されない部分もありますので、自治会や管理者の判断で「駐車禁止」が指定されているだけのものは住民や利用者のモラルに頼るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧