本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今までの人生でどん底を経験した方、どう這い上がりました?

今までの人生でどん底を経験した方、どう這い上がりました?

レス14
(トピ主 0
041
ラベンダー
話題
 こんにちは。  私は40歳の主婦です。昨年子どもを亡くし、職もなくし就活に励んでいますが、この年なのか全く採用されません。子どもがどうしてもほしくて不妊治療も継続していますが、なかなか恵まれません。どんどんうつ的な思考しかできなくなってきて、最近ではやさしい夫を小さなことで責めたててしまいます。悪循環だとわかっていますが心がどんどん荒み、コントロールがつかなくなってきました。今まで大好きだったショッピングや友達との食事会にも全く楽しめず、自分のしたいこともみつからずこの状態をどう打破したらいいかと思い悩んでいます。どん底を経験し今は楽しく暮らしているという方、どんなふうに閉塞状態を打破されたのか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

じっとしていた

041
デザートフォーク
9年前、トピ主さんのような状況でした。 何もしなくても涙が自分の意思と無関係に流れてきたり、 普段していたランニングをすると道端で倒れてしまったり、 思いに体が全くついていかない状況でした。 私も職を無くしていました。体調が悪かったので休みたかった のですが、経済的にそれも許さなかったので、大量に採用して おり、あまり人と接しなくても良い仕事をしました。 はじめは、無理に明るくしようとか、良い仕事に就きたいとか 頑張りましたが総スカンです。 だから、望みを高く持たないで大人しくしていました。 底の状態は1年くらいで、あとは段々良くなりました。

あせらずゆっくりと・・

💡
ちー
大変な思いをされてきたのですね。心よりお悔やみ申し上げます。 私も同じ世代です。30代はいってから病気になり人並みな生活ができなく心の病になり入院、離婚 (子供はいません) 闘病生活の大変さを経験しました。自分の中ではこれがどん底だと思ってます。復活までに8年くらいかかりました。徐々に普通の生活ができるようになっていきました。電車やバスに乗れないし旅行も行けない、よって夫婦でも楽しい生活ができなく破綻、でも病院+自力で這い上がりましたよ。今年40です。最近再婚しました。いつも心の中で「あせらず あせらず 少しずついろんなことができるようになるんだ! 大丈夫! 他の人がしあわせでも自分のペースを崩さずにマイペースで行こう」といつも心に思ってました。自然と私は派遣会社に登録して仕事していたんですが、ちょっとずつ人との交流方法も身につけ少し心も晴れてきて楽しく感じました。でも職場では付かず離れず←これすごく重要 であまり深い入りしないようにやってきました。何とか霧は晴れるものだなと思いました。 ゆっくりがんばりましょ!!ちなみに派遣会社はわりと仕事探すのにお勧めですよ。

何年間かかかりましたが

041
まほ
わたしも再就職ではかなり落ちました。流産もあり、また、他の要因もあり(あまり詳しく書けませんが)数年間、世の中で最上級に不幸な人間だと思えていました。その時期は友人との交流もしていませんでした。が、次に来たのは、すべてうまく行く年月です。内定も数社同時にいただいたり、他の要因もおさまってきたり、 いつまでも不幸は続かないんだなと思いました。 そういう時期に下手に心療内科などにはいかないことです。自分が病気だと言われてしまい、肯定してしまいますから。自力で脱出しましょう。

とりあえず就活やめよう

041
まりこ
お子さんをなくされたとのこと 心からお悔やみ申し上げます。 この時期の就活は大変ですし、バブル期に新卒だった私などは 不採用通知一通で簡単に落ち込みました。 今のトピ主さんにはなおのことシンドイでしょう。 もし経済的に逼迫しているのでなければ いったん就活をお休みされてはいかがですか。 その代わり、出身校の恩師とか昔の上司や先輩とか 「ちょっと気の張る」人と会ってみることをお勧めします。 昔話ついでに求職中であることをお話ししてあわよくば、ですが コネクションにはならずとも気分転換にはなりますし 昔の自分に再会することでエネルギーがチャージされるかも。 どん底経験者でなく申し訳ありませんが いろんなことに頑張りすぎないでくださいね。

時間っていう薬

🙂
シャボン玉
昨年、お子様をなくされたとのこと。 とても悲しい思いをされましたね。 泣きたいときに泣いていいんですよ。 ご主人も悲しい気持ちでいっぱいでしょうね。 トピさんだけではありません。 お2人でカウンセリングをお受けになっては、いかがですか。 少しは気持ちの整理ができるかもしれません。 ショッピング、食事会・・・昨年に子供をなくされてるのに、楽しめるワケないですよ。 周りに気を遣いすぎていませんか? トピさんが悲しむ顔を見せたら、周りが・・・って。 無理していないですか? 私は死産を経験しました。 どん底?判りません。でも、その後の3ヶ月くらいは記憶ありません。 時間が経っていくことしか、心は癒されませんでした。 その時間の中には、同じ経験をした人たちと話をしたことが大きかったです。 悲しい気持ちを判ってもらえる相手がいる、ということが大きかったです。

お悔やみ申し上げます

😢
いかが
 お子さんのお悔やみ申し上げます。私は、昨年父を亡くし、葬儀のときお坊さんの講話で、そのお坊さん自身、お祖母さんとの関係で、我の張り合いをしたのが人間関係の不幸をもたらす素であったと気づいたという話をされたのを聞き、自分たち家族もそうだったな、と思い到りました。ある意味悟りの境地になるくらいのところだと思いますが、他の人に求めることを控えめにすると、ご自分も楽になると思いますよ。

平穏無事の少ない人生

041
きみこ
まずはお悔やみ申し上げます。 私は出産する前日に第二子を亡くしました。その後、第一子の発達遅延が判明。(障害の有無は不明ですが) 私の場合、とにかくバイトやパートをしました。 実は何度も面接に落ちました。泣きながらですが、何度もトライしました。 でも人それぞれ個性と同じく前を向いて歩くペースもそれぞれなんで、あまり無理せず、マイペースにいきましょう。歩き方もそれぜれですし。 ちなみに私の過去は親からのDVや学校でのいじめ、大人になり酷いハラスメント(セクハラパワハラモラハラ)にあいました。結婚しても姑や小姑からのイビリにあいました。 その度、自分の体を傷つけた事もありました。 でもそんな事をしても解決そず、まずは自分の心にまずは向き合ってから、先を決めていた気がします。

少しでも楽になれたらいいですね

小さい人
お辛いことを経験されたのですね。 お察しいたします。 私はどん底にいた時、這い上がろうという気力もなく、泣くこともできず、空っぽのままぼんやり日々を過ごしていました。 そんなある日、庭で転びまして、起き上がる気力もなく、地面に仰向けに転がったまま、ただぼんやりと空を見ました。 青い空に雲がありました。 それだけだったのに、心に血が戻ってきたように感じました。 以来、大地に寝転んで昼に雲、夜に星を見るようになりました。 そうしているうちに、自分も、自分の人生も、この世界も、なんだかちっぽけに思えてきました。 悲しみも苦しみも、喜びさえも、小さいことに思えてきました。 全部が小さいエピソードのように思えました。そうしたら、自分が演者に思えたのです。小さい舞台の名もない小さな主役。 喜び悲しみ、怒り、みんな自分の役どころに思えました。 そうこうしているうちに、演じてみようと思いました。 悲しみから立ち上がる主役を演じてみようと。 昼は雲に、夜は星に、雨の日は雨音に我が身の小ささを教えてもらいました。 うまく書けませんが、トピ主さまのお心が少しでも安らげますようお祈りいたします。

欲しいレスじゃないでしょうけど

041
ようこ
昨年子供さんを亡くしたのに楽しく暮らせたら、違う意味でおかしいと思いますけど? 別に直ぐに立ち直れなくても、心から何かを楽しめなくても良いのではないですか? 私も嫌な事沢山ありました。死にたいと思った事も、一度や二度ではありません。 そんな時に無理に笑わなくても、別に良いと思います。 一緒にいて気を使う様な人とは今は会わなくても良いと思います。 家族や友人なら愚痴をこぼしたって、涙を見せたって良いでしょう?だってあなたは生きているのですから。 死ぬまでいつも笑顔で前向きで人生謳歌できる人なんてこの世にいないと思います。

大変な思いをされましたね

041
はる
私も子どもを亡くし、その後不妊治療をしていました。 直後の4ヶ月はほとんど記憶がなく、1年たったころから少しずつ以前のような生活ができるようになりました。その後、母を亡くしました。悲しみは2倍になるかと思いきや、自分がこれほど母や子から愛されて愛すことができる人なのだと気がづき、それで少し楽になったように思います。 子どもを亡くしたとき、私は、これから常に自分のこころに正直でありたいと思いました。 泣きたいときは泣いて、思い出に浸りたいときは浸り、怒りたいときは怒ろうと。そして、他人に嫉妬したいときはしようと。 そういう時期は過ぎ、表面上は以前の私に戻りつつあります。 けど、例え何年経っても、私の心の中にある悲しみの渦のようなものは、決して消えることはないと思います。けれども、いつの日か、悲しみに囚われるではなく、亡くなった大事な人を自由に思い出すことができるようになればと思っています。 無理に這い上がろうと頑張るではなく、自分を信じて自然に任せてみる、というのが私がどん底から這い上った(這い上がる途中かな)方法です。

小さい人さんと同じです

041
私も
以前テレビで「何か苦しいことが有ったら空を見上げましょう。自分の存在(悩み)がいかに小さいものかが分かります。」ってやっていました。 実際にやってみると、確かに自分の存在がいかにちっぽけか実感できました。 私より苦しい思いをしている人が沢山居る事にも気が付きました。長い歴史から見ても、ほんの一部なんですよね。 そしてやっと冷静に周りを見渡すことが出来、私を大切にしてくれる家族の存在を、改めて実感できました。 思い切って庭に大量の種を蒔きました。花が咲いてくれる喜びと生命力は、言葉に出来ない位感動的でした。 花に語りかけているうちに、だんだん心が癒されていきました。 一年ほどして子犬を飼い始めました。犬が来てやっと生活に笑いが取り戻せました。 そして犬の世話をしているうちに、気が付くと嫌なことを思い出す頻度が減っていました。 これだけでも心が大分軽くなりました。 数年後、趣味を復活させ、小町の笑える話をネタに主人と大笑いしているうちに、徐々にもとの自分が取り戻せました。 主さんに合った方法で、主さんもどうか心穏やかに暮らせますように。

打破は無理じゃないかなー

041
眠眠
これをやったら劇的に良くなるってものは無いと思います。 すぐにできる事は 1 太陽の光を浴びる   何かよからぬ事を考えてしまったら、今は動くときではないと思います。 2 鏡を見る    今どんな顔をしてるか見てみて下さい。額、眉間、目尻、目の状態、頬、口元、顔色…。 3 今の目線より上を見るようにする   人間、年を重ねるだけで目線が上に行かなくなるそうです。とある芸人さんはこれを使ってエロ本を棚の上に隠しているとか。 私はここ10年、絶賛鬱病中です。(理由は内緒)ドクターにも恵まれてるのに。いい加減嫌ですわ。(根は明るいんですよ。ふざけた性格してますし) 鏡を見ると、自分でビックリする時があります。こんな顔をして暮らしてたら旦那はさぞかし嫌だろうなとつくづく思います。 私にはトピ文以外の事もわからないし、簡単に慰めは言えません。 40代に入り普通でも体の変化が出てくる頃です。先に進む前に、日頃の心身のケアを習慣つけておくのもいいと思いますよ。 では、そろそろ薬飲んできまーす。 (注:これを読んで、無理に明るくしようとしないで下さい。私個人のキャラです)

人の心を治すのも人

041
うりぼー
お子様をなくされた悲しみは、乗り越えようとして、乗り越えられるものではないと思います。私の友人は、第一子を8か月でなくしました。彼女は翌々年、子供に恵まれましたが、なくした子供の悲しみは一生消えないと言っています。産まれた子供が、なくした子供の代わりになるかと思ったら、それは別の次元だったと言っています。 私は「鬱病」で人生のどん底を経験しました。有名大学、有名企業に入り、挫折をしらないまま30代に入ったとき、部署替えでそこの人間関係で苦労し、鬱病になりました。 今はほぼ、9合目まで上がった状態まで回復しましたが、約3年かかりました。最初は「早く復職しなければ」と焦り、でも焦れば焦るほどだめで、「自分は必要とされてない人間、なんのために生まれてきたのか」と思い詰めました。 精神科に3か月入院し、それからは自宅療養。まず規則正しい生活を送って体力をつけました。市民サークルに入り対人恐怖を克服しました。それから、ある男性と知り合い、その人に励まされ、現在は復職できました。生活も楽しくなりました。人の心の傷を治してくれるのは「人」だと思います。

私の場合

041
マイマイ
お子様の事、お悔やみ申し上げます。 まだ、悲しみが癒える時期ではないのですから 無理に明るくする必要もないかと思いますが ご主人への八つ当。 そういったご自身の嫌な部分(すみません)も 自分の一部なのです。ちゃんと認めていますか? 人間は聖人君子ではないのだから 嫌な部分があって当たり前ですよ。 私も、以前は絶望的な時期がありました。 毎日、なんでこんな事に、なんでこんな目に。 そう思って生活してた。 でも、どんなにイライラしても悲しくても 生きていかなくちゃいけないんです。 だったら、今日より明日が良い日になるには どうしたいいか。 今目の前にある出来ること やらなくちゃいけないこと ちゃんとやればいいだけです コッソリ、夜中の公園で泣いたこともしばしば(苦笑) 泣きたかったら泣いていいんです。 やりたくなかったら、やらなくていいんです だけど、そうやって自分の心を甘やかしたら ひとつ、自分が嫌だと思うことをつぶしてください ひとつクリアできると気持ちが軽くなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧