本文へ

新聞配達経験者の方、教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
桃の花
仕事
我が家は主人・私(32歳)・10ヶ月の子供の3人家族です。 主人が自営業を始めたため借金があり、現在の収入では生活がギリギリで貯金もゼロな状態のため、私も働くことを考えています。 保育園に入れるのは金銭的にキツいので、朝刊の配達をしようと考えています。 そこで育児中に新聞配達(朝刊)の仕事を経験された事のある方がいましたら、生活のタイムスケジュールや、大変だったこと、工夫したことなどお聞かせいただけないでしょうか? また育児中や、朝刊配達でなくても、新聞配達の経験のある方にもいろいろな体験談等、お聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言われている程、簡単な仕事ではない

041
配達所勤務
まず朝刊は一人50~200枚程、配りますが、 これだけ部数があるとかなりの量と重さがあります。 なるべく車かバイクが良いです。 自転車の場合は三輪でないと倒れやすいです。 そしてツライのは何といっても雨や雪の日ですね。 晴れている時とはがらりと違います。 それと私が言いたいのは決して軽く見ないで やるんだったらしっかりやって欲しいという事です。 配達ミスなどで新聞を止められたら 勧誘の人、販売所の人、集金の人など たくさんの人の努力が全て水の泡になりますからね。 非常に人の入れ替わりのはげしい仕事ですが、 「どうせ長くはやらないから」といい加減な仕事を する人がいますが、そういう人が一番困ります。 きびしい事ばかり書きましたが 配達自体はたのしいし、社会に貢献している感があり、 やりがいのある仕事ですよ。

新聞配達。

041
haru
一言で言うと・・・早起き自体は慣れてしまえば楽ですが、雨の日と、新聞が厚い日(土曜日など)は本当に 辛かったです。 雨の日は苦情が入らないように新聞を袋に詰めなくては ならないし、台風が来ていても休めません。 また、全部の新聞を袋に詰められるわけではないので、 風でバイクが倒れ、新聞がびしゃびしゃに・・・という こともありました。 また、冬の寒さは本当に壮絶でした。軍手一枚ですので、 手の感覚がまったくなくなります。(関西) わずらわしい人間関係がないので、その点では楽ですが。 仕事は単調なので、どうしても飽きてきてしまいます。 このくらいかな? より詳しく聞きたいことがありましたら、お答えします ので、よろしかったらどうぞ!

弟がやってました。

041
らら
大学生の時に弟が1年くらい新聞配達をしてました。大変そうでしたよ~。よくやっていたと思います。 個人的には、深夜のファミレスの方が天候に関係ない分体力的に楽だと思うのですが・・・。 実家のお隣の奥さんが(子供が小学生)、新聞配達を長年やっていてえらいな~と思っていたら数年後離婚しました。離婚後の生活費を貯めていたようです。そのくらいの覚悟があれば出来るのかもしれません。

やってました!

041
30才主婦です
高校生の頃に一年間新聞配達してたことがあります。 場所にもよるでしょうけど、私がいた所は学生や主婦が割と多かったです。辞める人も多かったですけどね。 配達の仕事は慣れればそれほど大変ではないと思います。 でも体力を使う仕事なので、朝の数時間だけでも結構疲れます。 どんな仕事もやってみないことにはわかりません。 目的がはっきりしていれば問題ないと思います。頑張ってください。

朝刊配達がんばって

041
うし
犬には注意してください。 ぜんぜん吠えないで近くになったら 急に凶暴にとびかかるイヤな犬が意外とおおいです。 夏には、虫がよく目に入りますよ。 そんなときは、濡れためんぼうがあればすぐに、とれます。 新聞配達は、関係ないですが、朝刊終わったあと 食べ物たべて、そのあと寝ると 虫歯になるので注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧