本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 怖い表情の上司は、何かに取り憑かれているのでしょうか?

怖い表情の上司は、何かに取り憑かれているのでしょうか?

レス13
(トピ主 2
041
あん
仕事
失礼で申し訳ないので誰にも言えませんが、上司とたまに目が合う時、たまに、ものすごく怖い目をしているので、とても恐ろしい気持ちになります。この心境になって初めて、なまはげを見て泣く子供の気持ちがわかるようになりました。 「お疲れ様でした」などと挨拶する時に、つい顔を見てしまい、その夜、怖い顔が頭から離れず、恐ろしい気持ちになります。 上司なのに申し訳ないのですが、そういう人の顔は、なるべく見ないよう心がけたほうがいいと思いますか? 補足:その上司は、50代半ばで、きちんと家庭を築き、妻子がいらっしゃいます。 ご本人曰わく年齢的なものらしいのですが、時々体調が悪いらしいです。 普段は優しい方ですが、かっとなると怒りを表す性格です。 私は笑顔が多いほうですが、その上司がその顔を見せた時は、笑顔を忘れて驚きで凍りつきます。 私の事を嫌いなのかもしれませんが、私にとって嫌われていようと問題ないのですが、あの目というか、あの表情を見るとすごく恐ろしいので、その顔を見ないで挨拶するのは失礼ではないかどうか、社会人として気になり、この場で相談してみました。

ランキング

レス

笑ってしまいましたゴメンなさい

041
わし
不穏なタイトルが気になってトピを開け、「なまはげ云々」のくだりで笑ってしまいました。申し訳ありません。 トピ主さん、気になさらずに。書いておられるように、その上司は体調不良、さらに夕方になると疲れも出て、そんな顔になってしまうのだと思います。 あまりに怖い顔なら見なくて良いと思いますが、挨拶だけはあなたらしく笑顔でして帰りましょう!

面白すぎます。

🐱
にゃんこ。
怖い顔って、 普通笑ってなかったり、真剣に考えてたりすると、 どんな人でも怖い顔になってますよ。 その上司も、 きっと大変な仕事を抱えていつも多くの事をかんがえてるのではないですか? 何かに取りつかれてるって、面白すぎます~~! いつも笑えると言うのは良い事だと思います、 でも、その余裕が無い仕事をされてる方も一杯います。 そのような人達のお陰で会社は支えられてる事もあります。 あなたは普通に笑顔で挨拶しましょう。

そ、そんなに怖いんですか・・・

041
トマト
一体どんな顔なんでしょうか・・・。 むしろ、近くまで行って向かい合って、超笑顔で「お先に失礼します!今日もお疲れ様でした!」と感じのい~い挨拶をしてみたらどうでしょう? 相手もハッと明るい顔を見せてくれるかもしれません。 そしたら怖くない顔が最後に頭に焼き付かないかな・・・

真剣に仕事してるからでしょ

🐤
しっぽ
誰でも真顔は怖いです。 真剣に何かに打ち込んでいる時、 考えを巡らせている時などは そんなつもりは無くとも怖い表情になってしまうものなんですよ。 だって集中してるんだもん。 あなただってきっとそうでしょう? 集中するべき時にへらへらとしている人の方が 私は怖いです。 結論、全てはあなたの考え過ぎであり、上司に対してちょっと失礼だと思います。 ご挨拶はきちんとしましょう。

笑った!

041
ゆか
真剣なんですよね、すみません、笑っちゃいました。 立場上、きっといろいろストレスがあるんでしょう。取り憑かれてはないと思いますよ?!

怖い顔していたら

041
ぶちうさぎ
「あのすいません、何か失礼がありましたでしょうか?」とでも聞いてみたらいかがでしょう。 なんで?って言われたら「怖い顔されてるので」って、流れで言えるものですから。 ちなみに上司とは言っても、完全なトップでもない限りは「板挟み職」なんですよ。 上からは無理を言われ、下からは嫌われ…怖い顔にもなろうってもんです。

皆さんありがとうございます。

🙂
あん トピ主
温かいメッセージ、ありがとうございます! 笑って頂いた方々もいたなんて、私の考えすぎだったとわかり、すごく安心できました。 今回のトピには、とても明るく前向きで優しい人方々ばかりが、メッセージをして下さったように思います。感謝の気持ちでいっぱいです! 皆さんのおかげで私の心もほっこりし、悩みが吹き飛びました。 明日笑顔で挨拶しようと思います。 皆さん、本当ににありがとうございました。感謝、感謝、です。

落ち着いて良かった

041
悪役の妻
主人がその上司の方のような容貌してるので。 ご参考までに、聞いてください。 スキンヘッド、超悪人顔ですが、善人で優しい人です。 去年、夕方交番の前をただ歩いただけなのに警察官に呼び止められて 不審尋問されたそうです。 その若い警察官に、人は見かけで判断してはいけない、 おれは善人だとコンコンと説教したと言ってました。 人間は見ためも大切だけどねぇ~。

私の会社の上司

🐧
さとのん
何かに取りつかれてるって発想は面白い 私の上司もたまに怖い顔している。 そう言う時は必要以上に絶対に話しかけない。近づかない だいたい怖い顔している時って、上から難しい課題や提出物がある時 必ず怖い顔してます。 うちの上司、パンダに眼鏡を掛けたって感じの人なのですが。 ニコニコパンダが般若顔になってます。リアル熊と言ったらいいのか・・・。 でも休憩時間になると笑顔に戻る。 糖尿病なのに大好きな生クリームのデザートはすごい笑顔で食べてます。 会社では甘い物食べているなんて・・・奥さまには絶対に言えない。 言いたいけど言えない。 今の上司、仕事も出来るし、社内の雰囲気もよくしてくれるから絶対に転勤しないでと皆、心の片隅では願っております。 挨拶はちゃんとしますよ。恐い顔だろうと関係なくしてます。 それなりにしっかり返してくれますよ。

このトピを読んで

041
すごく共感をしました。 ほかの方からのアドバイスを読んで、なるほど~と思い勝手ながら少し私の気が楽になりました。 私の場合は表情だけじゃなく言動も怖い。というか高圧的…一緒に仕事したくないです。 トピ主様、このようなトピを立てて下さりありがとうございます。

コンビニに。

041
ryoko
よく行くコンビニに恐い顔の年配の女性がいます。 多分もうそういう表情になってしまい笑っても恐いと思うんです。 なのでその人のレジには決して行かず横のやさしそうな年配の男性のところに並びます。 主さんの場合、上司だから避けて通れない。 まぁ気にしないように。ね!!

その後も皆さんありがとうございました。

🙂
あん トピ主
またまた、その後も、とても温かい、為になるメッセージばかりで、勉強になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。 皆さんありがとうございました。

更年期障害ではないでしょうか。

041
さらら
男性の更年期障害、最近話題にもなっています。 普段は良い上司なのであれば、気になさらないのが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧