本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ダンススタジオのスタッフです。これって常識ですか?

ダンススタジオのスタッフです。これって常識ですか?

レス31
(トピ主 1
😨
カプチーノ
仕事
バレエ口座を持つダンススタジオのスタッフとして働いてますが、バレエ経験がある一部の何人かのお客様からの細かい私的に悩んでます。 これって常識なんでしょうか? スタッフに、バレエ経験のある者が全くいないので非常に戸惑って、びっくりしてます。 1床が滑り安いので仰向けに寝る時は整髪量が床につかないように頭にタオルをしく、リノリウムの床なので板張りの床で吐いたシューズ は持ちこまない。 2トウシューズは講師に許可をもらってからはく。 3参加者が多くてスタジオが混雑してる時は、後ろに足を上げる動きの時、後ろの人にぶつからないように体の向きを帰る。 その他「ケガ防止のために必要なことをスタッフが支持してない。先生も教えてない」などと言われたこともあります。 うちのスタジオは本格的なお教室とちがうので、そこまで先生に要求するのは無理がありますし、何よりも規則を厳しくして、それを嫌がるお客様にやめられても困るのですが、バレエ経験者のお客様にはどのようにそれを理解してもらえばいいでしょうか?

ランキング

レス

これはあまりにもヒドイ

😠
主婦の勘
バレエ口座を持つ→バレエ講座を持つ 細かい私的に悩んでます→細かい指摘に悩んでます 床が滑り安いので→床が滑り易いので 板張りの床で吐いたシューズ→板張りの床で履いたシューズ 体の向きを帰る。→体の向きを変える。 スタッフが支持してない。→スタッフが指示してない。 と言うことでしょうか? >スタッフに、バレエ経験のある者が全くいないので この件もどうかと思いますが、それにしても誤字が多すぎませんか? すみません、小姑みたいなレスで・・・。

ケガの防止は基本中の基本です

041
smile
ほとんどの指摘は、「ケガ防止」のためには必要な事項です。 それらを徹底していなければ、きっとケガ人が出ます。 それではいけないでしょう?という指摘ですよね。 ダンスやスポーツ等で、ケガをしないように気を付けるというのは、基本中の基本ではありませんか? 「そこまで先生に要求するのは無理」などと言って片付けて良い問題ではないと思います。 話は逸れるかもしれませんが、 ここまで誤字の多いトピはなかなかないと思います。 周りの方は普段、あなたを見て、「思慮・配慮に欠ける」と感じる事があるのではないでしょうか?

趣味のおケイコごとですが。

041
ぷりまだむ
全部やってますよ~! 1)板張りだと松やに付けたりするからですよね。 といっても、板張りで踊る人がいないので特に問題ないですが 2)たぶん、素人が勝手に履いたら怪我します。わたしは先生の許可を2年待ちました。 3)グランバットマンなんか、後ろに当たったらそら危険です。 斜めに向けるのは当然と思ってました。 そんな細かいところじゃないと思います。 私が行ってるのも、お教室とかでなく、駅前の文化センターです。

常識です

041
ぷりま
レッスン中、床が滑って転んでけがをしたら大変なことになります。某有名バレリーナは、本番で踊っている時に、小道具として降らせた紙ふぶきの上に立って転び、かなり大きなけがをしました。そうならないように、普段から仰向けになる時は、頭にタオルを敷くのが常識です。トウシューズは、講師に許可をもらってから履きます。誰でも履けるものではないですよ。百歩譲って履くだけならいいですが、履いて踊るのはご法度です。参加者が多い時は、体の向きを変えるのが常識です。グランバットマンの時、前後の人にぶつかってしまうじゃないですか。それよりも、バレエ経験のない人をスタッフにする先生の方が非常識。トピ主さんのおっしゃる通り「本格的なお教室」とは違うのですね。そんなスタジオが混雑するほど繁盛するんだ、お金を落とす人達がいるんだとびっくりです。トピ主さんのスタジオでなら、私でも先生になれそうだわ。トピ主さんもレッスンを受けてみればわかりますよ。

ごめんなさい

🐷
はち
本格的なお教室と違うなら、生徒さんが怪我をしてもかまわないとの考えなのでしょうか? 生徒さんからの指摘は真っ当だと思いますよ。 ポアントで立つバレエはきちんと訓練をして筋肉をつけ、先生の許可があってはじめて立てるようになるもの、かっこいいからと言って生徒が勝手にトゥシューズを履けば筋肉を傷め骨の変形などをまねきますし、滑りやすい床なんて骨折してくださいと言っているようなものです。 それから大変申し訳ないですが、他人に質問し、文章を読んでもらうのに推敲さえしないのでしょうか?長く小町を読んでいますが、一つの文章の中にこれほど誤字が多い文章ははじめてです。 たとえどのような職場であってもサービスを提供する上で、安全を軽視してよい職場などありません。バレエ云々の前に、まず、中学生レベルの漢字と国語のお勉強、そしてサービスとは何かを学ばれてはいかがですか? 規則を厳しくして辞められる前に、怪我人続出となればスクール運営はそもそも無理ですよ。

あのー、まったく関係ない話ですが

😑
もやこ
トピ主さん。 誤字が多過ぎますよ。 びっくりしました。

誤字間違い

😢
まりこ
いくらなんでも誤字が多すぎて、読み難いです。 バレエ口座って何ですか?整髪量、体の向きを帰る、床で吐いたシューズ・・・。 バレエ経験者の方はいくらなんでも、トゥシューズは許可がないと履けないと知っているのでは? 張り紙をすればいいんじゃないですか。うちは本格的レッスンをしていません。遊びです。って。

初心者ですが

041
かむい
バレエ歴1年くらいの初心者ですが、1番はよくわかりませんが2番3番は バレエ教室としては常識だと思いますよ! あなたのスタジオが考えなおす必要があるのでは?! スタジオをやるからにはそのダンスのことを勉強する必要がありますよね。 あと、あまりにトピ本文に誤字が多いですよ~ 小町のルールとして誤字を指摘しないとありますが、あまりに多いので・・

トピを作成する前に

041
てんてん
誤字が多すぎて内容が理解しにくいです。 お客様から指摘があったのであれば講師の方と 相談して対処していくしかないと思います。

客を選ぶことも必要な場合がある

🐷
コッテリア
まず、受講生の方の要求自体は、まったく普通のことであり、 他の受講生が、そんなことも考えないで 好き放題やってることがありえません。 無法地帯なお教室と判断いたします。 なので、その要求者さんたちと同意見の方は、 いずれお辞めになると思います。 お宅様は、いいかげんな教室 というスタンスを貫けばいいのです。 「ウチでは受講生さんからの要求には一切おこたえできません」 「ご不満ならばよそにいってください」 でよろしいと思います。 つか、その人たちの方に言いたいわ。 よそ行けって。

ごく常識的なことだと思いますが

041
テレプシコーラ
というか安全を考えたら、どれもまっとうなことだと思います。 怪我や事故が起きないように最善の策を取るのは当たり前では…。 それよりも、トピ主さんの誤字?誤変換?がとても気になります。 動揺されているわけではないのですよね?

全部当たり前

😠
ここ
指摘された内容は、バレエ云々以前に、ダンススタジオとしても当たり前に生徒に指示することではありませんか? 私はいくつかのダンススタジオ、バレエ教室に通ったことがありますが、どれも普通ですよ。 2の内容は特に疑問です。先生の許可なしにトゥシューズ履くなんてあり得るんですか? そちらのスタジオで今までケガ人が出なかったのなら奇跡ですよ! あと、同様のレスが多数付くと思いますが、漢字の変換ミスが多すぎます。 ご自分の文章はよく読み返してから投稿してくださいね。

ほんとにー

041
鶴耀
国語の入試問題みたいなトピ文ですね。 スタッフにレエ経験があっても無くても、講師に確認を取ればいいだけじゃないですか?特に2番なんてスタッフが決定して講師に実行させるもんじゃないですよね?逆に言えば生徒さんも「先生に聞いて善処してくれる」ことを期待してスタッフに伝えてるってことじゃないかと思うんですけど。

天才的な誤字ですね

😀
明日は晴れ
誤字が多すぎますよ。 まぁ常識的に読めば意味は理解できますが。 ただ、 >バレエ口座を持つダンススタジオ なのに、 >スタッフに、バレエ経験のある者が全くいない って本当? スタッフのくくりに講師を含んでいないからこういう書き方なのでしょうか? バレエ講座があるのなら、バレエの講師が居るでしょう? その講師に「生徒さんからこういう指摘があったのだが、他の講座の生徒さんにも徹底するよう指導してもらった方がいいのでしょうか?」と確認すれば済む話でしょ? 本格的かどうかをどこで線引きしているのか分かりませんが、おそらく趣味程度で、プロ目指すようなスクールじゃないと言いたいんですよね? でも、安全管理は本格的にしましょうね。

恐ろしいスタジオですね。

041
mimi
1~3、すべて普通にバレエを習っている者の常識です。 もし、これらが常識でなかったとしても、何らかの形で、安全に配慮する義務が、主宰者側にあるのは当然ではないでしょうか。 また、スタッフが全員素人でも、先生にその旨が正しく伝われば、こうするべきと言う答えは、すぐに出てくるはずです。 もし、逆にそうでないというのでしたら、先生自体がド素人ではないですか? 素人がバレエを教えることは大変危険だと思うのですが、誰が責任を取るのでしょうかね? 最後に、誤字があまりにも多過ぎます。 トピ主さんも含めて、世にも恐ろしいダンススタジオですね。 改善する気も必要性も感じないのであれば、怪我人が出ないうちに、すべての生徒が辞めて、廃業されることを祈ってやみません。

ド素人からの意見です。

041
チャビ
バレエのことはまるで無知ですが、それでも、全部当たり前のことだと思います。 特に1番の整髪料や3番の足上げなんか、雨の日は玄関マットで滴を落として屋内へ!往来で傘を広げる時は周りに注意!と全く同レベル。 わざわざ注意しないといけないこと自体、大人として恥ずかしいと思います。 安全対策なんて、本格的だとかお遊び程度だとか、いえそれより、「規則」以前の話です。 普通の神経の人なら難なく従ってくれるのではないですか? 当たり前の安全対策すら「理不尽な規則」と感じ「厳しい」と言って嫌がるような生徒なら、辞めてもらった方が教室のためです。 そういう生徒はおそらく、どこへ行っても同じような文句ばかり言って問題児扱いされ、長続きしない人だと思います。 そういう人しか集まらないような教室なのですか? だとしたら、そのことの方が問題です。 トピ主さんのお勤め先のような軽めの教室で「講師にそこまでの無理は言えない」内容といったら・・・ 多分、個人レッスンをつけてくれとか、どこそこの有名コンクールに出たいとか、どこそこのメーカーの衣装を安く買えるツテを教えてくれとか、そういうことだと思います。

間違い探しトピ?(笑)

041
ピルエット
面白いトピですね。誤字を解いていくなんて初めてのタイプです(笑) それはともかく… 色々問題の多い教室のようですが、バレエの先生はいないのでしょうか? その先生は何とも言わないのでしょうか? 1整髪料で滑る床は危険です。思わぬ場所で滑ってケガをしても保証してくれますよね?リノの床の手入れを知らないのでしょうか?リノリウムの床では松脂は使用禁止です。板張りでは滑り止めに松ヤニを使います。「どうぞ滑る床で思う存分コケてください」ですね。 2トウシューズを先生の承諾無しで履くのは「ぜひぜひ、怪我をしてください」と言うものです。訓練あってこそのポワントです。 3本当にバーの基礎を知らない人ばかりのお稽古場なんですね。ある程度稽古している方は自然とグランバットマンやポールドブラでは人に当たらないように体の向きを変えるものです。指導しないという事は「どうぞ後ろの人を思いっきり蹴ってください。顔を蹴れば大当たりです!賠償はご自分でどうぞ」と言うものです。 後ろに足を高く上げようと思うと上体は前に倒れますからね、前の人の足で顔を蹴れますよ。 生徒が減る事を願います。

あ~あ、おもしろい!

🐱
アラベスク
今日、この時間になって初めて、腹を抱えて笑いました。 私は、バレエ、見るだけですが、 やったことの無い人間から見てさえ、 全て常識、てか、当たり前の要求と思います。

常識です。バレエ関係なく。

041
NASA
小学校低学年の頃に、バレエやっていました。その頃の知識で、2は当然。 あとの二つは常識かと..... より安全なように、と納得するべきことです。

なぜ悩む!?

041
通りすがり
どれも普通のこと、一般的なことだと思いますよ。 何も、”教室の決まりごと!”だとか”守らない人は!”などと言わなくても レッスン中に先生が声を掛ければ済むだけの話では!? 1~3を苦情ではなく、相談として先生にお話すれば、 普通の先生ならサラリとレッスン中に口にしてくれると思いますが… そして先生の一声で今の生徒さん達が心がけると、 後から入ってきた生徒さん達はそれを真似るでしょう。 暗黙のルールができますよ。 どのような経営のスタジオなのか分かりませんが、先生の顔色を伺ってお客(生徒達)に何とか理解させる…って ひどすぎませんか?

トピ主です(1)

😭
カプチーノ トピ主
私が勤めてるスタジオはジャズとか他のダンス講座もあって、純粋なバレエ教室じゃないです。 文化センターでもこれらのお客様がいってたような規則があるんですね。本格的な文化センターに驚きです。 でも、ダンススタジオのスタッフにバレエの経験や知識が必要ってレスには驚いてます。求人広告に要バレエ経験というのは書いてませんでした。 それと先生はスタッフじゃないし、経営してるのは先生じゃないので、スタッフの採用は先生は決めません。 他所のスタジオとかでは、そんなに厳しい規則を守って講座を運営してるんですか? びっくりです。 それでもお客様が入ってるんですね。

いや、だから

041
bon
>そんなに厳しい規則を守って講座を運営してるんですか? びっくりです。 それでもお客様が入ってるんですね。 逆です、逆。 安全面に最大限の配慮がなされ、 専門的にその芸や技を身につけた人に学べるという、 お金を払う価値があると思える講座だから生徒が集まるんです。 本格的であろうとなかろうと、 最低限のこともやってくれない講座からは生徒が離れるんです。 生徒をお客様と言っているのですから、 相応の対応をしないと、スタジオ全体の評判が下がりますよ。 厳しくなったからやめたいという客はやめさせればいいんです。 事故が起こってからでは取り返しがつかないんですよ。

わからない人だなあ

🐱
ノンナ
「厳しい規則」もへったくれもないよ。 お客様が要望されていることは、 ぜ~んぶ、普通・フツー・当然・当たり前・常識 な事柄なんです。 バレエに限ったことではないんです。 怪我防止の為にも、安全面に配慮するのは当然のことなんです。 と、皆さんがこれほど説明されてるというのに、 主さんときたら。

レスします

041
あらま
皆さん仰有ってますが、誤字脱字が酷すぎます。 私は趣味でダンス(ラテン)を習ってましたが、スクール側は生徒の要求にも柔軟克つ誠実に対応して下さってましたよ。 安全面では素早かったです。 カルチャースクールでしたが。 もっと勉強しましょう。

トピ主さんてどういう立場?

😀
明日は晴れ
トピ主さんは、その教室の責任者ではなく、普通にスタッフの一員なんですよね? だったら、お客様からの要望はあなたが判断せず、上司なり経営者なりに相談してください。 その上で、経営陣がバレエ講師に確認するなどして判断することです。 あなたが >うちのスタジオは本格的なお教室とちがうので、そこまで先生に要求するのは無理がありますし、 >何よりも規則を厳しくして、それを嫌がるお客様にやめられても困るのですが、 >バレエ経験者のお客様にはどのようにそれを理解してもらえばいいでしょうか? って心配すること自体がおかしいと思います。 まさか、素人の私でも「そりゃそうだろうなぁ」と思うようなトピ本文の要望を判断できないような人が、上記の心配をしないといけないほどの権限持たされてないでしょ? なんかずれてるよ。

呆れる

041
mimi
皆さん、「そんなに厳しい規則」じゃなくて、一般常識、安全上必要なルールと言っているんですけれども、トピ主さんには、わからないのかなぁ? もっと分かり易く言うと、たとえば、バッティングセンターやゴルフ練習場で、バットやクラブを、他人にぶつかりそうな距離で振り回す人がいても、「そんな厳しいルール」だから、制限しないんですか?それをたしなめると、他人に危険なふるまいをするような生徒が辞めちゃうから? そう言う意見が出ていることを、講師にお話すら出来ないんですか? 講師以外のスタッフが、ダンスを知らないことは構わないと思います。 でも、一般常識は知っておいてほしいです。

しっかりしましょう

041
ゆっこ
指摘されている点は全て当然のことですよ。 バレエ経験のない私でもよーーーく分かります。 ちょっと想像力があれば分かることだと思うのですが。 >求人広告に要バレエ経験というのは書いてませんでした。 少し頭を巡らせれば分かる程度のご指摘ですよ。 そもそも経験が無いのなら尚更、「細かい指摘」などと思うのですか? 何を根拠に? 知らないならそれなりに自分達で調べてみればいいのに。 別に「ポーズの名前を覚えなさい!」「専門用語を使って説明しなさい!」なんて言われている訳では無いのだから スタッフとして当然すべきである安全管理ぐらい、しっかりして下さい。 「知らない」「分からない」「そんなこと聞いていない」って小学生と同じですよ。

文章が分かりにくいせいなのに、、

041
ここなっつ
>ダンススタジオのスタッフにバレエの経験や知識が必要ってレスには驚いてます。先生はスタッフじゃないし、経営してるのは先生じゃない。 そんなの、トピ文のどこに書いてありました? 世の中には、色々な形態の沢山のスタジオがあります。 トピ主様の所のスタジオが、どういう形態なのか、説明してもらわないと誰にも分かりません。 トピ主様の所の生徒さんは、当然「講師はスタッフ側の人間」と考えて、スタッフサイドに要望を出したのだと思います。 スタッフの誰かに渡せば、そのまま講師に伝わる筈、と判断したのであって、自然な事。 「うちは、スタッフと講師は関係ないんです。スタッフに要望を出されても、スタッフはバレエの知識はないので、分かる筈ないでしょう!」 というのは筋が通らない。 客側からすれば、講師はスタッフ側の人間です。 お客様からの要望は、きちんと、担当講師や、あなたの上司へ報告し、指示を仰ぎ、速やかに対応して下さい。 きつい言い方ですが、 知識も常識もないアナタには、要望の採用不採用を、独断で判断する権限も、能力もありません。

041
とも
そんな基礎的な環境も整えないで「バレエ」を講座に入れてるの!? いくら文化センターのお教室とは言っても、いい加減すぎます。 講師に来てる先生は何も言わないんですか?? そもそも滑りやすいリノリユームの床でバレエのレッスンを するのは非常識。怪我しますよ。 ポワントシューズは先生の許可があってから履く。勝手に買ってきて 履くなんて論外。足くじきますよ。 毎日レッスンに来てる子どもでも、ポワント履くには1年以上かけます。 脚を上げたら人に当たるような人口密度でバーレッスンやらないでください。 教室の定員を絞るべきです。 で、そういうことに関する文句を、講師の先生でなく素人の事務員さんに 要求してくるわけ? その生徒さんたちも非常識ですね。 いろんな点で、あなたの勤めているダンス教室はかなり非常識です。 とりあえず、バレエの講座は危ないから閉じたほうがいいですよ。 怪我人が出てからでは遅いです。

ビックリ!

🐶
ペロ
誤字の多さにです。 バレエではないですが、私自身長年ある踊りを習っているのでダンス関連のトピは興味を持ちますが、指摘された内容は全て当たり前の事ではないですか? トピ主様のスタジオの様に色々なジャンルのダンスクラスが共用している場合、教える先生の常識やマナーの問題もありますが、最終的にはスタジオを運営する側に管理責任があるはずです。 私が習っている教室も共用のダンススタジオを利用していますが、一部の非常識なクラスのせいで板張りの床がボロボロになった事がありました。 スタジオのスタッフがその問題クラスの先生に再三注意したのですが、一向に聞き入れてもらえず、結局床を張り替える事になりました。 通年ではなく年に何回か単発での使用でしたが、以後利用はお断りしていると聞きました。 バレエを知らないなら尚更経験者の意見を尊重し、周知するように努めるのがスタッフの役割では? ただ座っているだけなら、居る意味がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧