本文へ

レシピを見ずに料理できるの?

レス55
(トピ主 0
041
arima
ヘルス
 一人暮らしで自炊をしています。食費は一ヶ月1.2から1.4万円位で(米含む)で、インスタント物、コンビニ食はほとんど食べません。 料理は得意ではありませんが、嫌いではないようで、毎日ではありませんが、 (私は小食のため、いっぺんに何点か作って、冷蔵庫や冷凍庫に保存しています)難しいものは、本を見ながらでも作っています。 でも、普通は本を読まなくてもできるんですよね。 私も、肉じゃが位なら大丈夫ですが、マーボー春雨の調味料の量とかは本を見ながらでないとできません。 まあ料理の本によっては、ちょっと好みとあわないとかあるのでその時は調節していますし、レシピを書き直したり、ここはこうやったほうがいいと本に付け加えてみたり。  でも、「愛のエプロン」見たりすると、皆さんレシピ見てませんよね。ハンバーグやコロッケくらいならともかく、見ずにできるのが、やっぱり普通なんでしょうか? 自炊始めてから2年経過していますが、 10分間スピード料理の本の通りやっても15分はかかるし、あまりうまくはなりません。

ランキング

レス

レシピ見ませんよ

041
鉄人になりたい
普通かどうかは分かりませんが、私もレシピはほとんど見ません。レシピ見ながらだと、時間かかりますよね。 私の個人的見解ですが、几帳面な方、お菓子など作られる方は、きちんとレシピどおりの分量を量りながらされる方が多いと多い気がします。 私の場合、初回~3回目くらいまではレシピ見ますが、 作り慣れてくると、だいたい完成品の味を覚えるので 「こんな感じの味」っていうのを目標に味付けをしています。分量はほとんど量りません。割合くらいは見ますが。醤油1:みりん1:酒2とか お店で食べたものを、家で再現させるときも こんな感じの味だった~って思い出しながら作ります。 それが定番メニューになったりもしますよ。 私は料理を作るときは、効率よく動けるように、 煮込み時間中に次の料理の下ごしらえをするとか 自分好みにブレンドした調味料を用意しておくとかして なるべく並列で作業することを心がけてます。 テキパキと料理できると、自分も嬉しいですよね。 頑張ってくださいね。

私も同じです

041
料理本約30冊所有
トピ主さんこんにちは! 私もトピ主さんと同じようにレシピを見ながら料理をしています。 既に何回か作った事のある料理ですら、調味料の配分を忘れてしまっていてダメなのです。 料理上手な友人にコツを教えてもらったところ、 「同じものを連続して3日作れば忘れないよ!」 と言われました。 しかし、結婚をしているため、夫に3日同じものを出すワケにもいかず・・・。 夫はそんな私の姿を見て、「丁寧に作っている」と勘違いしており、 友人に「毎日、本を見ながら作ってくれているよ♪」 と嬉しそうに話をしていました。 ・・・それって、女性にとっては褒め言葉ではないですよね・・・ 友人が帰った後に「これからは言わないでね」と言ったところ、不思議そうにしていました。 お互い、本を見ないで作れるようになる日を目指して頑張りましょ~!!

いっぱい見てます!

041
本格自炊3年目
 とても作り慣れた数十品以外は、全部料理の本を見ています。  お魚の焼き時間も、お味噌汁の具の切り方も、調味料の割合も、怪しいと思ったのは大抵調べてます。  何品も一緒に作るから、一品あたりの時間は測っていないけれど、たぶんかなりオーバーしているはず。  これで、真面目に自炊を始めて3年目です。  食べられるものが出来てるんだからいいじゃないと思います。  でも、彼氏はトピ主さんが書かれているように、何も見ずにいろいろ作れます。しかも上手です。  羨ましい!  そう言ったら、男兄弟の長男で、小学生から料理を手伝ってると言われました。  料理の本って、ちょっとしたコツとかが参考になっていいじゃないですか。私はこれからも活用しようと思います。

慣れです

041
SticKyBeN
レシピに頼らず料理が出来るのは、いろいろ作って料理し慣れているからだと思います。レシピに従ったり、人の真似をして料理するうちに、だんだんと自分の味というものが分かってきます。だから、レシピを見ないでも、他のもので応用して自分でアレンジできるようになったり、調味料を目分量でとか、そういう事が勘で分かるようになります。(勘もそうですが、味見をしながら料理すると、あ、これだ!という味が分かります) とにかく、慣れですよ。

大丈夫♪

041
ふぅ
トピ主さん!!えらいです!! インスタント物やコンビニ食に頼らず自炊していらっしゃるなんて♪ 私なんて、食べさせなければいけない人間がいるので、致し方なく作ってますが、一人だったら・・・だらけてしまいそうです。 料理は慣れ。 数をこなせば要領も良くなるし、味付けも目分量でそれなりに決まるようになります。 でも、作る料理によっては本を見ながら、計量スプーンでキチンと計りながら作ってますよぉ~。甘酢あんとか。 私の場合、麻婆豆腐ですが、月に2~3回位作っていたら、そのうち覚えて、今ではレシピ見なくても作れるようになりました。 大丈夫ですよ。トピ主さん、自分向けにアレンジしてらっしゃるし、研究熱心だと思います。そのまま続けてゆけば上エプも夢じゃないと思いますよ♪ 自分の健康を守るためにも、食べる物には気を付けましょうね♪

自分の舌を頼ってるかも?

041
てんちゃ
う~ん、レシピって見たことないかも・・・ 1度は目を通しても、見ながら調理はしたことないです。 初めて料理をしたときのカレーやハンバーグも 色んな人に作り方を聞きまわって1番おいしかったのを 自分の味としているし、肉じゃがを作れるならある程度の和食は好みで応用がきくと思いますよ。 あとは味覚でしょうか・・・ おいしいものを食べて、だいたい何が入っているか 解るようになれば、料理も目分量でつくっても 大体成功しますよ。 多分、慣れとか回数じゃないでしょうか?

あなたのような女性が料理上手といいます

041
ぴろっこ
本に完全に頼り切っていないですし、 自分の味の好みも分かってらっしゃる。 だから工夫もできる、 あなたは立派な料理上手になれます。 きっとあなたは外食して「あ、これおいしい、 どんな調味料使ってるか、家で作ってみたいな」 と考えたりしませんか? 私は主婦6年ですが今でも本にはお世話になりますよ。 でも最終的な味付けは自分の舌で確かめます。 あなたのように食材を大切に使う、 努力する女性のお料理はおいしでしょうね。

料理

041
りょうりん
何をおっしゃいますやら、レシピを見ないで作るのが料理の醍醐味ですよ。これは愛のエプロンを見て気づきました。 本は汚さないように気を遣い、閉じないように筆箱なんかを載せたり、何度も見直しに小走り、そして量ったり。これらの行為が料理の楽しさに影を落としていたのです。 計量はおたまで目分量ですよ。味見しながら、料理。 美味しく出来たら、得意げになれること請け合い。慣れるまで、濃くなり煮汁を捨て水を加え煮なおす行為はすることになるでしょうが、まずくなることはないでしょう。

レシピ見る方がメンドクサイ

041
私は料理上手ではないですがレシピは見てした事がないです。めんどくさくて出来ません。読むのがめんどくさいです。絵は見ますが・・・・(笑) 後は適当に、こうだろ~って思い作ってます。 んで失敗しながら、上手くなってゆくタイプです。 料理の基本さえ覚えれば、味付けも想像してしてます。 でもレシピ見た方が色々応用編が出来ると思いますよ~ でも、出来ない私・・・・だからオリジナル料理ばっかりしてます

基本さえ抑えれば

041
みのりん
例えば煮物とか 基本の味付けは 決まってますよね あとは素材の味も含めて 同じ調味料の配分でもかなり 違ってきます お魚の煮付けも においの強い青魚は ショウガを使う 白身だったら 少し あっさり系 酢物とかでも3杯酢 2杯酢 あとは 中華風ならごま油 あと コチュジャンをいれて コリア風とか 中華でも そうだと思いますよ ハンバーグも 基本は 肉の量に対しての 調味料の基本は 変わらないでしょう? という 私ですが 炒め物は苦手です 野菜炒めなんか いつも 味が変わっています トピ主さん 食費が 安いですね うらやましいです そちらの方を 教えて欲しいですね

コツがあります!

041
マダにわ
当然ですが、知らない料理はやっぱり一回はレシピ見ますよ。 でも、見ないで作ることの方が多いですね。 昔何かに書いてあったか、テレビで誰かが言ってたのを、そのまま実践してるんですが、コツは、「たとえ初めて作る料理でも、レシピを見ながらでなく、レシピを一回暗記してから作る」んです。 これをやると、大体3、4回も作れば、本当に何も見ないで作れるようになりますよ。 ただの暗記と違い、実際手を動かして作るので、歴史の年号の暗記より、定着は早いわけです(笑)。 でも、ハンバーグとかコロッケとか肉じゃがのように、家庭でよく作る料理って、母親のを見よう見まねで覚えたものであって、最初っからレシピなんて見てないので、レシピは必要ありませんよね。 あと、自分でアレンジした料理なんかもそう。 面倒くさがりなので、できればいちいちレシピは開きたくないんです。

てきとーてきとー!

041
早起き
適当に作るので「なんじゃこりゃ?」ってこともありますよ。何かが足りない・・・とか。味見するのも怖いので、そのまま食卓に出しちゃいます。夫はあまり文句を言わないので(笑) 母親が作らなかった料理(うちの場合はひき肉料理)をレシピなしで作るとイマイチですね。調味料に対する偏見もあります。豆板醤などは使わない家庭で育ったもので。 何度作ってもおいしくなければレシピを見ますが、母親が作ってくれた料理に関しては嗅覚と舌でイケます!

大丈夫です 慣れです!

041
ピンちゃん
主婦2年目。 それなりに本やネットを見なくても出来るレシピは増えましたが、まだまだ。 毎日、最近は味の素とか東京電力とかキューピーのHPのレシピをみて試行錯誤中です。 それと先日、村上祥子さんの電子レンジレシピの本を購入しました。もっと電子レンジ技を勉強します。 何年かかってもいいじゃないですか。 気長にいきましょう。 それより、見ながらでもいいからどんどんレシピを増やしていく方がいいかな、と思います。 そのうち、見なくてもできるようになりますよ。 気長に、気長に。

調味料量はアテにしてません

041
まる
料理を練習し始めた頃は、きっちり本を見て、調味料を 量って作っていましたが、今は適当です。 料理の本通り作っても、おいしくない事がよくあります。 勝手にしょうゆや鶏がらスープの素を入れたりします。 ネットや本を見て、大体の工程と材料をざっと確認して、 調味料も適当に目を通して(覚えません)適当に作ります。

私もできない。。。

041
料理べた
適当に作れるのはパスタのみ。 その日の気分できのこだったり和風だったり トマトとチーズだったりと適当にソースは作れます。 でも和食とかはまったくだめ。 なにをいれたらどんな味になるのかまったく 想像つきません。 レシピをみれば「なーんだ、砂糖としょうゆと酒か~」 なんて簡単に思えるのですが 次回作るときはまったく覚えてません。。。 彼氏が料理がうまくてまったくレシピを見ずに お母さんのごとくひじきやら肉じゃがやら 作ってくれるので私の立場がまったくありません(涙 どうしたら覚えられるものか。。

慣れの問題

041
はろはろ
>「愛のエプロン」見たりすると、皆さんレシピ見てませんよね。 あれは見ないでつくるからろくでもない料理になるんだと思いますが… いちいちレシピを見ずに作れるのは、それが作り慣れた料理だから、ですよ。 私も今はそらでやってますが、自炊始めた当初はレシピと首っ引きでした。今でも初めて作る料理はレシピ見ながらですよ。 慣れれば見なくても作れるようになりますよ。 料理作るの楽しいですよね♪

ほとんど見ませんね・・

041
にこにこ
お料理の時の調味料は、大方の目安を覚えておき、後は自分の好きな味付けにしてしまいますね。 コツは、しょうゆが大さじ1でみりんが大さじ2・・などと数字で覚えていくと、頭に入りません。 全ての調味料を並べた状態を頭に描き、割合で覚えています。 要するに、頭の中に調味料を作る画像が浮かぶわけです。 数字を思い浮かべようとすると、大さじが小さじになったり、しょうゆとみりんが逆になったり。 でも、ビーカーみたいなものに入れた画像で記憶しておくと、思い出しやすいですよ。 念のため、作る前に確認し、作り出したら一切見ないほうが、10分料理もスピードアップすると思います。 あとは、調味料の味を舌で覚えながら、というのも上達の秘訣かもしれません。 料理に対して熱心でらっしゃるので、そのうちにグンと上手くなりますよ。

この場合、こういうことでは?

041
ととる
母親が レシピを見ずにぱぱぱのぱ、調味料ビンから直接おなべにとぽぽぽ、で「今日も美味しいね」だったからって、何十年も毎日毎日と作っているのと一緒にしてはいけません。キャリアが違います。 まずは慣れるまでレシピとにらめっこでいいと思います。だんだん覚えてくるものです、あせらないで。 こう言うのも、実際に「料理なんてこんなもの」と 高をくくって 得体の知れないオリジナル出して「亭主に何食わせてんの?」といわれてる人や「実家のお母さんのだと『ウマイ』って言うの。」と愚痴る人知ってますけど、みんな、レシピ見ません。それでいてレシピ見るのを半ば馬鹿にしている風があります。 こうなるともう「習慣の違い」としか言いようがない気がします。そう、人は人、自分は自分です。気にしない気にしない。

良いのでは~

041
はろもん
トピ主さんのような状態でもよいのでは? 肉じゃが、ハンバーグ、コロッケがレシピを見なくて作れるなら充分かと。 それができれば、和食系の煮物、ロールキャベツなどハンバーグ系のアレンジ、メンチカツなどもできるわけで… レシピなしでたくさん作れるんじゃないですか?トピ主さんは。 和食系なら、酒:しょうゆ:みりんを1:1:1で入れていればびっくりするような味にはなりませんし、そこから微調整しても良いわけですし。 愛エプの例を出されていますが、ごく一部の人以外はできてないじゃないですか(笑)。 びっくりするぐらい。 でも生(生きてる)の食材、例えばうなぎが出てきて、蒲焼作ってくださいって言われても、私もできないですよ~~。 レシピ見てアレンジができるトピ主さんはOKだと思いますよ。

面倒臭がりなので・・・。

041
ジョナゴールド
きっとトピ主さんが、几帳面、真面目、丁寧、だからだと思う。 私なんて、面倒臭がり、いい加減、大雑把なのでレシピなんて見ちゃいられない。でも初めての料理を作るときにはみるけれど・・・。 また料理については小学校2年生くらいから作ってました。だから慣れたのかな、それもあるのかもしれない。いつも適当に作ってます。

回数こなせば出来るようになりますヨ

041
みみりん
私は昔から料理が好きだったんですが、昔はレシピは必須でした。レシピ通りの食材もないと料理出来なかったりして。 で、自主的に料理をするようになってから3~5年目くらいに(実家にいたので時間かかりました)、冷蔵庫の物を見て、「ふむふむ。この材料ならあの料理を……」と思えるようになりました。 そうなれた時は、すごく嬉しかったです。 とにかく、回数こなして慣れることだなぁと実感しました。 ちなみに、今となってはちゃんとレシピ見て料理初心者の友人が作ってくれたものの方が、おしゃれで美味しくって、レシピって偉大だ……とか思ったりします。 レシピ見ないで作る=自分流の料理(味)が確立。って事だったのかも。 これはこれで嬉しいけど、たまには違う味にもチャレンジしたくなったりします。

参考にはするけど・・・

041
葉っぱ人々
主婦歴1年半です。 最初の頃はレシピを見ながらでしたが、最近はどんな調味料を使ってるのか、調理手順などを参考にする程度で、じっくり読まなくても作れるようになりました。 はっきり言って、分量なんて自分の舌で確かめるのが一番美味しいですし、作ってる間にピーンときてレシピにはない調味料を入れてみたりしてますよ。 レシピ通りじゃないとダメ!という考えは捨てて、気楽に構えたらレシピ無しでも料理できると思います。

トビ主です

041
arima
鉄人になりたいさんへ    >煮込み中に下ごしらえするとか  >自分好みにブレンドした調味料を用意して  要は手際ってことですよね。 あまりよくありません。  材料は先にすべて切っておくとか、水に戻すもの、味を染み込ませたりする物を先に処理して、その後他のものに取り掛かるくらいはしてますが。  それと、煮物をしていると時間が空くので、その間炒め物をしたり、グリルを使いますが、フル稼働(グリルと二口コンロ)はまずないです。 どれか1つがおろそかになります。  また、ブレンドした調味料って、中華ドレッシング位しか(調味料というのかな)できません。  鉄人になりたいさんは、きっとお料理がお上手なんでしょうね。うらやましいです。

トビ主です

041
arima
 料理本約30冊所有さんへ    そうです。私も材料はわかるのですが、調味料の配分が覚えられません。  それと、3日連続同じものですか。 それは私もできません。一回作ると、一日一回食べるとしても3回は持ちますから。 実家では、昨日の晩の残り物を食べるのも嫌でした。 でも、今では2,3日同じものを食べるときもあります。 冷凍保存できればいいのですが、じゃがいもやこんにゃくなどまずくなるものは、冷蔵庫に入れて早く食べるしかないです。    それにしても、料理本を30冊も持ってらっしゃるんですか。私なんか5冊、しかもよく使うものはそのうちの3冊位です。同じ本を見てる派だとしても、きっとレパートリーの多さは私とは比べ物にないほど多いんでしょうね。それにしても、主婦は大変だ。

トビ主です。

041
arima
本格自炊3年目さんへ   >食べられるものができているからいいじゃないか そうですねえ。 一応私も、自分が作って食べられないほどまずかったということはないです。 でも、私の場合は、人に食べさせられるほどおいしいかというと疑問です。 それにしても、料理上手な彼がいていいですね。 その他の家事は週一でも死なないと思いますが、料理は毎日のことですから、手伝ってもらえたらすごく楽だと思います。 ぜひがんばって結婚してくださいね。応援してます。

見たほうが良い場合も

041
塩分控えめ
私も主婦4年目ですが、いまだに本を見ないと作れませんよ。 作りなれた煮物や肉じゃがでも見ますし、カレーですらパッケージの後ろに書かれた『作り方』を見ます。 水の量を間違えてとてもマズイのを作ったことがあるので。。。 自分としてもいい加減覚えようよって感じですが。 自分の舌を頼りに調味してる人が多いようですが、きちんと計量した方が良いようです。 以前情報番組でやっていました。 知らず知らずのうちに、塩分を多く摂取してしまうんですって。 50代だか60代だかの主婦の方がおたまで醤油を計量して料理してるのを、専門家の方に注意されてました。 なので私はそれ以来、ちゃんと本を見て計量してます。 本によっては味付けが濃いものもあるので、実際は塩や醤油など少なくしてみたり工夫してます。

2年なら本見ても普通

041
なな
料理始めて2年なら、本見て作ってもおかしくないです 20年も超すと本見て作るのが面倒くさいです レシピ見ても 「コレとコレって合うのか」 「コレってこういう調理も出来るのね」 という位で、後は自分で適当に作ります その方がおいしい物が出来ます。 私は料理は長いのですが、お菓子はあんまり 作らないので、お菓子は本見て作ります 本格的なお菓子を本なしで作る人は尊敬します きっと私がそう思うように、トピ主さんも そう思うのだなぁ・・・と思いました でもそう思うことがきっと腕の上達に繋がるんだと 思います。 本見ても見なくてもおいしい料理が出来れば 問題ないです。

レシピは要りますよね

041
レシピ必需品(笑)
男ですが、時々料理もします。 で、作るときはレシピ片手に作りますよ。まぁ、途中で味を確かめて微調整はしますけどね。味を確かめられないときは、何度か作るうちに分量の加減がわかりますけど、レシピは要りますね。 パンとかクッキーとかを焼くときは味を思い出したりしながら微調整してます。レシピが不要な人をうらやましく思いますが、人それぞれではないでしょうか。(プリンが結構難しいのが、判明してからは挑戦してません > 失敗作も多数あり(笑))

すべて適当

041
あきれ蛙
性格にもよるのでしょうか。ずぼらで適当な私はほとんど見ません。  学生のころは、好きなお菓子つくりで、レシピに首ったけでしたが。今では、もう、口に入れば良いやってな感じです。そりゃ、何回も作り慣れていて、自分流にアレンジしたものも中にはありますけれど。そういうのは、レシピな目分量ですね。  レシピを教科書代わりに使っている人は料理家になれる可能性あり!

みなさんすごい

041
さかなちゃん
結婚4年目の主婦です。料理は好きです。でも料理する時は殆どレシピを見ています。見ないで料理できるものは、材料や調味料の分量を正確に覚えているものだけです。 実は、レシピみないで料理する人は材料や調味料の分量を正確に覚えているものだと信じていました。 みなさん、自分の舌や味覚で覚えていらっしゃるんですね~。と、言うことは私は料理下手なんですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧