本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソーシャルセキュリティーナンバーについて教えてください。

ソーシャルセキュリティーナンバーについて教えてください。

レス34
(トピ主 0
041
みさき
話題
現在アメリカミシガン州在住です。駐在員の妻です。現地のネイリスト学校に通っていますが、SSN(ソーシャルセキュリティーナンバー)が無いとライセンスの取得ができません。 当地で就労するつもりはありませんが、ライセンス取得だけのためにSSNの取得は可能でしょうか?また、SSNを取得後、それに関する税金などの支払い、また、夫への給与体系の影響、現在にVISAなどのステータス、出国、入国の際のトラブルなど考えられますか?どなたかご存知の方教えてください。

ランキング

レス

どうなんだろう。。。

041
うーん
資格取得ってことは現地での就労につながるわけですよね。本人が意図してないとしても、お国の側はそういう可能性を考えると思うので、「資格取得のためにSSNをください」が通るのかなあとちょっと疑問です。 私は学生の時に、大学の専門性のあるバイトをするために、大学が推薦状を書いてくれてSSNを取れました。でも、実際には留学生がSSNを取るのはとても難しくて、専門性がない仕事の場合、雇用側が面倒な手続きの必要な外国人より、現地の人を採用しがちだし、推薦状を書く相手にもよっていて、州立大学の学生の話では、たとえ大学が雇用する形でも、無名大学だと取るのが難しい、という話を聞きました。 もちろん、資格取得のためにSSNを取った人はいるのかもしれないし、私はその点ではよくわからないのですが、「そんなに簡単なものだったかなあ」というのが率直な印象です。

ELヴィザ

041
たこ
駐在員の方であってEL-VISAなら、労働許可証(I-765で申請)をとって、その後SSNを取得できます。 やり方は http://www.kenkyuu.net/guide-4-05.html にのってますよ。 特に面倒なことはなく、旦那さんの申告時にはSSNを記載するので使えばいいし、別に問題はありません。あると便利だと思うくらい。 ただ働いて所得をえると、会社の税金負担問題が出るかもしれませんので、そこは注意が要りますが、学校のためにいるのなら、あってもいいのでは? SSNまで取得するのに、4.5ヶ月はかかりますけどね。

とりあえず・・・

041
フラックス
こちらのサイトに情報が載っています。 http://www.americaseikatsu.net/ssn.html

取るのが基本です

041
元駐在員妻
どなたからもレスがないようなので。 会社から言われて、 赴任してすぐに子供も一緒に SSNを取りました。 これは 就業とかしなくても 将来の年金の為に必要になるかもしれませんよ。 たしか10年以上 税金を納めていると貰えると聞きました。 SSNが取れない理由があるのでしょうか。 正等なVISAを持っている 駐在員の妻なら 持っていないほうが おかしいと思いレスしました。 運転免許と一緒で 大事なIDだと思いますから すぐにお取りになったらいかがかと思います。 これは一人一生使うので 帰国してまた違う州へ転勤になっても このSSNのカードは有効です。

特にトラブルはないかと・・・

041
yuri
去年までNYCにおりましたので当時の情報です…。 私も就労のためでなく車免許の取得のためにとりましたが、トピ主さまご心配の件では特にトラブルはないと思いますよ。税金を払ったりした覚えもないですし。逆に、いろんな意味でIDの補足的な役割も果たせてプラスかもと思います(写真がないのでIDとしては機能しませんが…) しかし、SSNって、ちゃんと管理されてるのかなーと疑問に思うことがありますねーペラペラの紙にサインしてるだけのものですし。。。 他の方のレスもつくと思いますので、御参考程度に してくださいね 私だけのレスだったらどうしよう

滞在資格による

041
Rio
駐在員の配偶者と言うステータスであれば、おそらくLビザ、もしくはEビザだと思います。 両方とも労働許可証をとることができるので、その申請をすればSSNを取得できます。 一般に駐在員は限定された期間のみの滞在であるという前提なので、会社側が税金の申告などを一手に引き受けていることが多く、配偶者の就労を認めていない企業が結構あります。 でも、トピ主さんの場合は就労目的ではないので税金の申告に影響はないですし、問題ないかと思います。 ただ、労働許可証がおりるまで現在かなりの時間を要するようなので、早めに手続きされることをお勧めします。 もし、ビザがJもしくはHのカテゴリーであれば労働許可証は取得できません。 この場合は学校と相談して下さい。

EADを取得しましょう

041
Cha-Cha
駐在員の奥様なら、L-2ビザですよね。 Lビザの配偶者は数年前から合法的に働けるようになったので、EAD(労働許可)を取れば、大いばりでSSNが取得できます。EADを取得したから必ず働かなければならないというわけでもありません。最近は、駐在員の奥さんにEADを取って派遣やバイトをする方が増えました。 以下のサイトに、取得方法が載っています。 http://www.atom21.co.jp/okusama/ssn.html EADとSSNを取得しても、就労しなければ税金の問題はありませんし、ビザステータスにも影響しません。もちろん入国審査にも関係ありません。ただ、毎年のTaxの申請用紙の貴方の名前のヨコにSSN番号を記載する必要がありますので、会社には「必要があったので、SSNを取得した」とだけ報告しておけばいいでしょう。 日系の会社には、税金の関係で、駐在員の奥さんが働くことを嫌うところがありますが、取得は合法なんですから、働かない限り、責められることはないでしょう。 もし、ご主人の会社が労働を許可してくれるなら、1日数時間でもいいから働いてみませんか。許可してもらえないなら、ボランティアで給料なしの見習いでもいいじゃないですか。

もってますよ

041
あゆこ
主人の海外転勤で駐在員妻ですが、SSN持ってます。 収入がある夫の配偶者、扶養家族として一緒に申請しました。 運転免許を取るときにも ナンバー聞かれましたよ。 IDカードとしては この2枚は絶対必要なんだと思っていました。 留学生は今 法律が変わってSSN取得は難しいようです。 また旅行や里帰りの時の入国、出国にも 別になにも提示は求められませんでした。 今回二度目の米国駐在ですが、一人一枚のSSCなので 以前取得したカードをそのまま持っています。 持っていないと you are nobady と言われちゃうそうですよ。VISAがちゃんとしてないか税金納めてないとかそういう問題がなければ もらえます。

とれます。

041
かな
こんにちは。 学生VISAでも、必要性が認められればSS#取れます。 学校に取得が必要な旨のレターを書いてもらって下さい。 そして、学校のレターと共に、自分でもなぜ必要なのか、将来のため資格取得が必要で、さらにその資格取得のためSS#がいることを熱く語ったオフィシャルレターをつけてSS#の申請をしてください。 取れます。

元駐在員妻さん

041
駐在員
現在(といっても5~6年前から)は、就労ビザでない人がSSNを取るのは大変難しいのです・・・。 就労ビザの家族(L-2等)は届出をして許可が出れば就労が可能になればSSNを取得できますが、就労しないのに届出をするのはよく考えた方がいいでしょう。私の周りではそういう人は見たことがないです(必要ないからでしょうが)。また、H-4は就労許可は出ません。 私の知り合いの駐在妻さんも皆さんSSNを持たず(L-2の就労可能になったのが最近ですから)、運転免許もSSNが取得できない旨を書いたレター(Form L-676)を提出して取っていました。 SSNを取るにしても時間がかかりますし、まずはそのレター提出で免除してもらえないか聞いてみてはいかがでしょうか? また、この手の法律はコロコロ変わりますから、必ず最新の情報をチェックしてください。今私が書いていることも、古くて間違った情報とも限りません・・・。

元駐在員妻さま

041
現駐在
昔と今は違います。必要に無い人にまでSSNをくれると管理が大変、と言うことで数年前から申請しても受け付けなくなりました。 特に9・11以降は厳しくなりました。運転免許の取得に苦労しています。(特別な許可書発行とか) 世の中はいつまでも同じではないのでご注意を。

簡単でした

041
ごだいこ
夫がアメリカで大学院生だったころ取りました。 大学が要求する保険の申し込み用紙にSSNを書かねばならず、申請理由に「保険に入るために必要だから」と書いて申請したら2週間ほどで郵送されてきました。カードに「ノット フォー ワーキング」みたいなことが書かれていたように思います。

元駐在員妻さんへ

041
現駐在員妻です
現在の法律では、駐在員の家族はSSNがもらえません。 持っていて当然ではないですよ。 ただし、配偶者が労働することについては 数年前にOKになりましたので 他の方が書かれているような手続きを取り 改めて申請することはできます。

昔と今

041
現駐妻
元駐妻さん、昔と今、特に9-11後は状況が変わってきていてSSNは働いて税金を納めている夫しか取れません。 私は幸いにギリギリもらえた時期に渡米したので、子供も全員持ってますが、私の後の人達はもらえてません。日本人だけでなく、フランス人やイギリス人も同じです。 車社会のアメリカなので免許は取らせてもらえるので、駐妻で運転免許を取る場合はSSNを取れない理由を書いた所定用紙を提出して免許を取ってます。 みさきさん、他の方も言っていたようにEヴィザならば奥さんの労働許可がおりるので、税金を納める為にSSNをもらえると思います。 でもその労働許可も申請してから最低半年は待つそうで、その後は何度も催促をしないと駄目みたいです。 そしてそれからSSNの取得となるともうかなりの年月がかかるかも。。 でも時間があるのならばやってみて下さい。

横ですが、元駐在員妻さん

041
クリッシー
昔はSSN、簡単にとれたそうですが、今は難しいんですよ~。 私の住んでいる州では、その州に住所を移してから3ヶ月以降に、国際免許証で車の運転をしてはいけないという決まりがあるんですが、 駐在妻・留学生の妻などにはSSNが発行してもらえない為、運転免許証が取得できず、 一時訪問者運転免許、という制度が今年から出来ました。

取れるも何も…

041
在米
ソーシャルセキュリティーナンバー取らなかったら車の免許も取れないのではないですか?ちゃんとビザを持っていたら取れますよ。

取得できます。

041
のびた
労働許可証に175ドルかかりますが、それを取得すればSSNは取得できます。 実際に働かなくても問題はないと思いますよ。 そう、同時多発テロ以降法律が改定になって 駐在員の奥さん、子供は、SSNもらえなくなったんですよね。 昔はもらえてましたが。

元駐在員の妻さま、

041
ゆう
「元」とおっしゃるところから察するに、最近アメリカへ来られたわけではないんですよね?最近、SSNを取るのは難しいんですよ。 学生でも、TAなど仕事をしてないともらえないですし、駐在員の奥様方は働くことがあってはならないのでもちろんもらえません。簡単にもらえたのは昔のことです。。。

EAD

041
のーばい
こんにちは 私もミシガンで同じような立場で生活をしています。 SSNを取得される近道はまず労働許可を取られる事だと思います。 他の方が教えて下さっている研究留学ネットはとても良く出来ていると思いますので、そちらも参考にされたらいかがでしょうか? お役にたてると良いのですが。

駐在妻でもある人、ない人、それぞれ

041
ちぃ
取れる、取れないは、そのときの法律にもよりますのでなんともいえませんが・・・。 (96年当時、私も駐在妻でSSNは取得できませんでしたが、運転免許は取得できました。数ヵ月後に同じ条件で渡米した駐在妻はSSNがないと運転免許が取れなかったので取得できました) また、SSNを持っていないことの証明というのがあります。トピ主さんがSSNが取れなかった場合で、どうしても資格取得のために必要なのであれば、逆に、こういう理由でSSNが取れない、あるいは持っていない、ということを証明してもらうのはどうでしょうか?(フォームはWEBからダウンロードしました。名前は忘れてしまいました・・・) 私は国外にいても運転免許証の更新ができたのですが、SSNを持っていないために、持っていないことの証明書を提出しました。 主人はSSNを持っていて、年に一度、税金に関するお知らせのようなものが来ますが、現在は米国に税金を納めていないし、特に問題ないようです。(お知らせは保管はしてありますが・・・)

横&横

041
帰国妻
元駐在員妻さま、駐在されていた頃は十年以上前なのでしょうか? 今は大きく移民法関係変わっております。基本的に駐在員妻はSSNは下りなくなっています。 詳しいことをここで説明する必要もないので省きますが、特に9.11以降外国人のアメリカ滞在は大変厳しくなっています。Eビザ取得もアメリカ大使館でのインタビューが必要になっているくらいです。 また年金は、足掛け三年滞在して税金をおさめていれば貰える様になりました。 駐在員妻として以前は発行されていたSSNも、ナンバーの下にはNOT VALID FOR EMPLOYMENTと書かれているのではないでしょうか? 労働にかかわるためには再発行の必要があると思います。 労働許可書をとるためにもお金はかかります。昨年取られた方で$800ほどと聞いています。有効期限は夫のビザの切れるまでです。 以上ご参考までに。

元駐在員の妻さまへ

041
Magenta
元駐在員の妻さま、実は今はSSNはそう簡単にもらえないのです。 私が駐在員の家族としてアメリカにきたのは1999年でしたが、そのときはもう「労働できるビザを持たない者にはSSNを発行しない」ということになっていました。 (もっと前に赴任してきたご家族は、確かに赤ちゃんでもSSNをもらっていましたね。) そのときはLビザでした。主人はもちろんSSNをもらいましたが、私と子供はもらえません。代わりに、TAX IDというようなものをもらっています。 アメリカの法律って、本当にころころ変わるので参ります。・・・・

ごめんなさい

041
元駐在員妻
現在は 法律が変わったんですか、知らなくって 昔の事を 平然と書いてしまって恥ずかしいです。 みさきさん 誤った情報をごめんなさい。 小町のみなさん 訂正してくれてありがとう。 小町は役に立ちますね。勉強になりました。今後は気をつけます。

直接きく

041
とおりすがり
資格の取得先にどうしてもSSNが必要かどうか、自分の状況や意思とともに聞いてみましたか? アメリカで働かないが、日本で働く時の証明としての資格がほしいということでしょうから、きちんと説明して、例外みたいにみとめてもらうように説得はできないのかな? あと直接SSNのコンタクト先に質問すればいい。もしくは弁護士とか。

SSN(ミシガン)について。

041
ミシガン在住中
他の州については良く分かりませんが、 ミシガンについて私がわかる範囲です。 現在、駐在の奥さんにはSSNは発行されない。 免許を取得する場合は、TAX ID で代用する。 SSNが必要な場合は、労働許可証を申請する。(175ドルかかる。) 駐在員の奥さんも今は働けるので、労働許可証は下りる。 以上です。

働けないビザもある

041
現在在米
この手のトピを見ていていつも思うのですが、ひとくちに「駐在員」といってもいろいろあります。現在、アメリカには14種類だかのビザがあり、その内、駐在員が取れるビザは職種や業務内容、条件により数種類、その中には配偶者が働けるビザもあれば、労働許可のおりないものもあるわけです。 ですので、「駐在員の妻」と言っても「それなら働けますね」と一括りにしない方が良いと思います。 私は「働けない」駐在員の妻です。SSNも当然、取得できません。もう慣れましたが、最初はどれだけ不便な思いをしたことか。ビザについては自分のケースしか知らない人が殆どなので、他の駐在員の奥様に「労働許可取ればいいのに~」と軽く言われて腹がたつことも多いです。

SSN

041
MIKI
私はもう少しでアメリカのシカゴに、H1-Bビザで働きに行く者なんですが、就職先の会社の人によると最近SSN取得するのに数ヶ月掛かると聞いたのですが、本当ですか?? 私は現地で銀行口座を開設出来るまで給与が振り込まれないので、大変心配しています。最近の状況を知っている方、何でもいいので教えて下さい!! それとSSN取得にはお金がいるんですか?

MIKIさん

041
pino
そういうことは、小町の傾向からして別トピを建てた方がいいですよ。便乗質問はどちらにしてもややこしくなりますし。 ちなみに私はSSNには詳しくないですが、渡米前にCITIBANKで口座を開設されておいたらどうでしょう。シカゴだったら支店があるでしょうし。

MIKIさんへ。

041
ぶぅ
シカゴ郊外在のものです。 MIKIさんのケースは横レスより別トピを作った方が良かったかもしれませんが・・・。ウチの息子は4月に生まれ、出生証明書の申し込みと同時にソーシャルセキュリティーナンバーを申請しました。一人目が生まれた2000年は1ヶ月ちょっとでナンバーがもらえましたが、今回は3ヶ月以上掛かりました。なのでそれくらい取得には時間が掛かると思った方が良いです。ちなみに最近は銀行口座開設にSSNは絶対必要ではなくなったのでは?シカゴだとJEWELと言うスーパーによく入っているTCFは比較的簡単に開設できます。一度SSNが必要か聞いてみてください。

誤った情報提供の恐れ

041
Flight 505
移民関係の法律は良く変わり、細部の解釈は、地域・部署によって異なること多いです。 よく言われることですが、病状の相談と、法律関係の相談は、掲示板でなくその道の専門家(医師・弁護士 など)にすべきです。 それと、税務と移民関係は、分野が原則的に別です。 この掲示板で、経験のある善意の方々が、色々なアドバイスをされていますが、それとは別に、ご自身で、直接確認されたいとは思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧