本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の子をお持ちの方、赤ちゃんの頃どうでしたか

発達障害の子をお持ちの方、赤ちゃんの頃どうでしたか

レス18
(トピ主 7
041
ブレス
子供
失礼な内容になってしまったら申し訳ありません 現在、生後7カ月の子供がいます その子が、発達障害があるのではないかと疑っております 具体的には ・首がなかなか据わらなかった。7カ月(後半)なのにまだ寝返り、お座りが出来ないなど、体の機能の発達の遅れがある ・体が柔らかい(低緊張というのでしょうか) ・あまり、玩具などに興味を持たず、よく言う「お気に入りの玩具」などは無い 他にも細かい事はあるのですが・・・ よく言う、「目が合わない」「笑わない」などは無く、目も合うし、親が笑いかけると笑います。 現在、発達障害などをお持ちの親御さんにお聞きしたいのですが 赤ちゃんの頃、「この子には障害があるのではないか」と疑った事はありますでしょうか?また、その場合はどのような点を見て「おかしいな」と思ったのでしょうか。 また、赤ちゃんの頃、他の子と比べて変だなと思った事はあるけれど、成長してみたら障害などは無く、ただの個性だったとか、 そのようなお話をお聞きしたいのですが・・・ どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

引っ掛かりはありました

041
はなはな
3人の子供のうち第2子がアスペルガーっぽいです。 っぽいといういい加減な表現なのは、正確な診断を受けていないけれどグレーゾーンにあると親は思っているので・・・。 正確な診断は専門医でないと難しいと思いますし、うちは一度見てもらった先生が専門医でもないいい加減な人で全く参考にならなかったので、県内に専門医がいないためそのままになっています。 今7歳ですが、やはり乳児期引っ掛かりはありました。首のすわりが遅かった、腰のすわりが遅かった、言葉が遅かった、指さしが遅かった。他のコミュニケーションは問題ありませんでした。目も合うし、あやせばご機嫌になるし、育てにくさも全くなかったです。 検診や小児科検診で相談しても「問題ありません」と言われました。 でも小学校に入って集団生活ではいろいろ問題がありました。お勉強はよく出来るけれど、集中しすぎて次の作業に行けない。少し間違うと激しく悔やんで先に進まない。などなど。 とぴ主さんのお子さんはまだ小さいので何とも言えませんが、注意深く見守ってあげてください。時間がないので、また思いつけば加筆いたしますね。

発達障害の診断は受けませんでしたが

🐶
うんなん
トピ主さんのお子さんの頃のことは覚えていませんが、幼児の頃とにかくものを一列に並べる、やたら文字数字が好き、というのが気になっていました。当時海外に居たことも影響しているのかもしれませんが、発言も一方的な場合が多く、一度子どもの相手になってくれた地元の人に「この子はあなたが言っていることはちゃんとわかっているのね? 大丈夫ね?」と訊かれたこともあります。 今中学生ですが、特に友達関係に問題はありません。発達障害の疑いを指摘されたことも結局、ありませんでした。

アスペルガー児の母親です。

041
ナスカ
うちは首の据わりは普通でした。寝返りをしだしたとたん、寝返りでどんどん移動するようになりました。いつまでもずり這いで手と膝の普通のハイハイはしませんでした。歩き始めは1歳半。それまでお座りは出来ませんでした。 目はあわせましたし、親が笑えば笑います。一人遊びは嫌いで常に誰かに相手をしてもらいたがりました。人見知りは無く私が母親だとしっかり認識したなと思ったのは幼稚園に入った頃でした。 夜泣きが酷く、言葉が出始めたら夜泣きは無くなりましたが、同時に昼寝はしなくなりました。 書いていると、かなり定型とは違いますが、アスペルガーと気づいたのは小学3年生です。 結構育ち方は色々個人差があるようですよ。 周りのアスペルガーの子達も、出方はそれぞれで違います。 でも、共通しているのは「定型発達とは違う」です。 この春高校生になります。 一般的な子ではありませんが、母親思いの優しい子に育ってます。 仮にそうでも、嘆かないでね。結構面白い人生ですよ。 私はこの子を授かってラッキーと思ってます。

つづきです。

041
はなはな
うちの子の場合、親の私が「ちょっと変・・・かも?」と思う以外は、周りの人全員が全員「普通。神経質すぎ」と言いました。 幼稚園の先生も親戚みんなもママ友みんなです。むしろすごく周りに評判がよく可愛がられている子でした(愛想がよくて穏やかだから)。 はじめて言われて確信に変わったのが小学校入学してから、担任の先生に言われてからです。 でもお友達とも仲良くしているし、授業もきちんと受けているし、成績もいいです。ちょっと個性的な面白い子・・・という感じでしょうか。 乳児期を過ぎて幼児期は、とても感性豊かで好奇心旺盛でした。単語が出るのはすごく遅く(2歳)、その後も言語の発育が周りよりかなり遅く感じていました。 が、ある時教えたつもりはないのに数字を全部覚えていて驚きました。 興味のあるキャラクターの本を与えたら、「これ何てかいてある?」と聞くので教えたら、ひらがなカタカナ漢字を瞬く間に覚えました。 これは正常児の上の子には全くなかったので特徴なのかもしれません。 参考になるかどうかわかりませんが、思いついたことを書いてみました。

トピ主です はなはな様

041
ブレス トピ主
このような質問に答えて下さり、どうもありがとうございます。 まだ7カ月なので、よく言う「言葉の遅れ」「指さし」「バイバイ」などは判定不能なのですが、やっぱり体の発達の遅れは親には引っかかりますよね・・ うちも、その他は笑うし意志疎通も取れている気がするし、育てにくさはありません。やっぱり、だからイコール大丈夫というわけではないんですね。 ご意見頂けて参考になりました。 集団生活をして初めて分かる事もあるのですね。 今後も気を付けて見て行こうと思います。 もし他にも、アドバイスありましたらお時間のある時に教えて頂けたら幸いです。どうもありがとうございます!

うちは

041
ミルク杏仁
今三歳の息子です。 うちは、春に受診予定ですがまだ診断はつかないような気がします。 ちなみに、独特のこだわりがあります。 でも赤ちゃんの頃は全て普通でしたよ。 一歳半くらいでも指差しがなく、発語がないのをきっかけに相談に通いながら受診待ちです。

グレーで通級に通っている子がいます

はれのひ
きちんと診断は受けていませんが、広汎性発達障害の疑いで通級教室を利用している子どもがいます。 ウチの子が赤ちゃんの時は、とにかく体の発達は早く、3か月前にはしっかり首が座り、確か4か月になる前に寝返りしました。歩くのも、標準内ですが10か月には歩きました。その代り、言葉は遅く、しゃべりはじめたのは2歳半です。 今、子どもに接する機会のある仕事をしていますが、この子もしかして?と思えるお子さんは、体の発達が早すぎるお子さんが多いです。 たぶん、発達の遅い早いが問題なのではなくて、発達のバランスが悪い子が軽度の発達障害の子に多いのかな?と思います。体の発達は早いけど言葉は遅いとかその逆とか。 7か月で寝返りしないのは確かに遅いかもしれませんが、ちょっと遅い程度ですごく遅いわけではないですよね。お座りしないのはまだ遅いとも言えないですよね。好きなおもちゃが無いのは、まだそれほどおもちゃに興味が無いのか、好きだと思えるおもちゃに出会えていないだけかもしれないし。 でも、健診などの時に心配事をお医者さんに相談してみるのはいいと思います。

トピ主です

041
ブレス トピ主
皆様、ご経験談教えて下さって、どうもありがとうございます うんなん様 ものを1列に並べる、数字好き・・って、よく自閉症の症状で言いますよね・・ 海外現地の方に言われた事も、ニュアンス何となく分かります。 でも「気になる点はあったけど、ただの個性だった」のパターンだったんですね。 こういうケースもあるんだと、参考になりました!ありがとうございます。 ナスカ様 お子さんの幼い頃のこと、詳しく書いて頂いてありがとうございます。 ありふれた言葉になってしまいますが、とても参考になります。 「定型発達とは違う」とのこと・・発達に関して今はまだ、「遅れてる」しか分からないのですが、今後も注意深く見ていこうと思います。 ナスカ様の最後の3行はとても心に染みました。 もし嬉しくない方向に予想が当たってしまっても、しっかり現実を受けとめて前向きに行きたいです。

トピ主です

041
ブレス トピ主
はなはな様 続きのレスどうもありがとうございます。 お子さんの幼児期の記憶力のエピソード、よくネットや本などでは天才肌?な経験談として目にしますが、本当にあるのですね。 興味のあるものに対する集中力・・・なのでしょうか。 でも、もし本当にアスペルガーであったとしても、とても人気者のお子さんのようですし、毎日楽しく暮らしていらっしゃる感じですね。 私も、もし、障害名が付いたとしても子供が楽しく生活出来るように、親として頑張りたいです。 ミルク杏仁様 指差しと発語ですか・・この二つはよく、目安みたいなので出てくる気がしますね。 まだ二つとも出来る月齢ではないのですが、この二つが出来てくるのって大体1歳前位でしたでしょうか? その位の時期に、注意して子供の様子を見てみます。 レスどうもありがとうございました。

トピ主です。気になっていること・・・

041
ブレス トピ主
レス頂いている皆様、どうもありがとうございます 色々なお話が聞けてとても参考になります 最初から自分の不安事項をつらつら書いても仕方ないと思って書きませんでしたが、今私が気になっている子供の行動?です ・原因不明の子宮内胎児発育遅延で生まれました ・全体的に発達が遅れています(体の発育は平均的です) ・玩具を渡しても、ちょっと触ってすぐに離してしまう ・児童館に行って他の親子と話していても、いつもボーっとしている事が多く、上手く言えませんが何となく他の子と違う気がします。他の子は、玩具に手を伸ばしたりキョロキョロしていたりする気がするのですが・・ ・玩具を持たせている時に、玩具を取り上げようとしても怒りません(自我がまだない?) ・なん語?が殆ど出ません。寝起きなどに何かうにゃうにゃ話している事はありますが、他の子みたいに「だうだう」「あむあむ」など言いません ・洗面所やキッチンの、給湯器のパネルをじっと見ている時があります。給湯温度や時刻など、数字が表示されているから・・なのかと思ってしまいます 他にもあると思いますが、すぐに思いつくのはこんな感じです

アスペ+ADHDと自閉症+ADHDの子どもがいます。

🐤
うーたん
3人子どもがいて、5才の長男がアスペ+ADHDで、3才の長女が自閉症+ADHDです。 間に健常児の次男が居ます。 まず長男ですが、特に発達で気になる事はありませんでした。 視線も、合わない時もあるかな?程度でほぼ合っていたし、表情もちゃんとありました。 発語も月齢通り位には話していたし、運動面も特に遅れは感じませんでした。 強いて言えばですが、2~3才半の頃は自閉症の特徴が強く出ていました。 アニメのセリフをぶつぶつ言いながら1人遊び、文字や数字への興味の強さ、オモチャでの遊び方のこだわりなど… 長女については、運動発達が早かったです。 恐怖心も弱いのか、高い所に登ったり、危険な事を平気でやります。 言葉の遅れが1~1才半程あり、長男とは逆で何事にも興味が薄く、特にこだわりなどもみられません。 発語がない上に意思の疎通が出来なかったので、発達障害を疑いました。 喜怒哀楽もあり、視線もバッチリ合うので、3才になった今でも娘の成長の遅れに気付く人は少ないです。 全体的に年齢より幼い雰囲気です。 長男は幼稚園に通ってますが、他のお友達と変わらず、普通に園生活を送ってます。

よくいるお子さんのような・・・

041
あゆ
・7ヶ月で寝返りができない→少なくない ・体が柔らかい→立ち上がるまで多かれ少なかれぐにゃぐにゃ ・お気に入りのおもちゃがない→大体そう 2歳になるまで発達は個人差が大きいので、今から気にしてもあまり意味がないと思います。

ご心配ですね

🐧
MIOLI
実際に発達遅延があるかどうかは、できるだけ早い段階で療育なども手がける、専門病院での受診をされた方がいいと思います。 一般的には、グレーゾーンの場合、かかりつけの小児科医から、専門病院への紹介で受診することになると思います。 ただ、発達診断が正確に出来る小児科医は数が限られていますので、受診予約はヘタすると数カ月先になることがあります。 診断がついたら、出来るだけ早く療育が行える保育施設に通う方がいいと思います。同じようなお子さんもいるので、安心すると思います。 もちろん、ここで正常ですという診断が出ることもあります。そのときは、安心してくださいね。

うちも胎児発育不全でした

041
かえる
もうすぐ四歳の発達障害グレーの子と一歳の子がいます。(たぶん弟も何かしらあると思います) 二人とも子宮内胎児発育不全でした。 兄も弟も30週くらいまで平均より小さく、それから伸びて40週前には追いつき、出生体重は二人とも平均的でした。 発育不全は胎盤が理由の場合と赤ちゃん側の理由があるみたいですよね。赤ちゃん側だと大体原因不明みたいです。 上の子は赤ちゃんの頃は大人しいっていうかぼーっとしてました。喜怒哀楽が少なかったですね。模倣もしなければ、抱っこも寝かしつけもだれでもいいみたいで、母を指定されたことはありません。身体的な発達は早かったです。十ヶ月で歩きました。 弟を妊娠中、やはり発育不全だったので心配になりお医者さんに聞いたことがあります。そのお医者様曰く、子宮内胎児発育不全だった子の90%は追いつくと。原因不明の発育不全であれば定型発達ではないのか聞くと言葉を濁し、あなたのお子様の成長を信じてくださいと言われました。 全部が全部発達に遅れが生じる訳ではないかもしれませんが、もしかしたらうちは大丈夫だったみたいなレスもあるかもしれませんが、我が家のこんな一例もあります。

既レスにない事で、気付いた事を書きます。

🎶
トランポリン
発達障害グレーの子供がいます。 幼児期に診断。小学校で成績は中の上(ムラ激しい)。性格は温和。特殊な記憶力。友達は少し。学校や塾お稽古事は好き。 乳幼児期の「定形外発育」は、歩き等が遅め。言葉の遅れ。独特のこだわり。極端な敏感さ等。 診断は2歳半頃が良いと思うので、早目に予約を(地域によっては初診1~2年待ちもありますのでご注意)。 早く診断を受けるメリットは、早目に療育を始められる事、子育て方を親が学べる事で、子供にレッテルを貼る事ではないです(診断名自体流動的)。 乳幼児期は情緒の安定を第一に考え、苦手な事をさせたら得意な事をその何倍もさせてあげて。他人と比べないで。「普通」にしようとしないで。 ただでさえ生き辛さを持った子供。せめて親だけでも、子供が一番生き易い人生になるよう、色々工夫してあげて。 発達障害児一人ひとりが個性的で、同じタイプはいません。 そして一人ひとり、特別な才能を持っている場合が多いです。 お子様が発達障害だったとしたら、お子様独自の個性を理解し、特性を伸ばしてあげて。それはとても楽しい事。ワクワクした育児になりますよ

トピ主です、お礼

041
ブレス トピ主
はれのひ様 コメント頂きどうもありがとうございます。 発達障害がある子の赤ちゃんの頃は、発達が遅いだけではなくて早い(早すぎる)子もいるんですね。バランスが悪いというご意見、なるほどなあ・・と思いました。 うちの子は、なん語?も殆ど出ていないようなので、言葉も遅いのかな・・と覚悟はしているのですが。 今後も子供の発達を注意して見て行こうと思います。 うーたん様 お二人のお子さんのこと、教えて頂いてありがとうございます。 お二人とも、注意して見ないと気付かないような感じなのですね。 人から見ると気付かないけれど毎日見ている母親には、やっぱり何となく分かるということでしょうか・・ 色々なケースがある事を知っていると、見逃してしまったり、気のせいだと思いこんだりせずに済む参考になると思います。 どうもありがとうございました。 あゆ様 コメントどうもありがとうございます。 昨日8カ月になりました。 確かに、障害のなくても、あるケースでも個人差が大きいようですね。 注意してみつつ、時期が来て必要性があったら、専門家に見てもらおうと思います。

トピ主です・・お礼

041
ブレス トピ主
MIOLIさま アドバイスどうもありがとうございます。 今かかっている小児科からは、一定期間発達が遅れたら専門機関で検査しましょう、と言われているのですが、検査自体かなり待つケースもあるんですね・・ 検査して診断が付いたら療育、というのはよく目にしていましたが、近くで療育をしている施設など調べた事がありませんでした・・ きっと診断が付いたら紹介されるのだとは思いますが、自分でもわかる範囲で見ておきます。どうもありがとうございました。 かえる様 状況がとても似ているようですね。コメント頂けて助かります。 発達の早さは、うちの場合は遅いほうですが・・・。 私の場合、推定体重で「小さめだね」と言われていたのですが、生まれてみたらもっと小さかった・・という感じでした。 胎盤などにも問題なく、原因不明です。元々小柄な上に妊娠中に殆ど体重が増えなかったのも要因の一つかもしれませんが・・ 私はあまり、出産時の医師に詳しく話を聞けなかったので、かえる様のお話聞けて参考になりました。 どうもありがとうございます。

トピ主・・お礼

041
ブレス トピ主
細切れの書き込みになってしまってすみません。 トランポリン様 色々なアドバイスどうもありがとうございます。 診断の予約、場合によってはだいぶ待つ事もあるんですね。 今、かかりつけ小児科医には「一定期間、発達に遅れが出たら検査」と言われているのですが、次回行った時に検査や診断の流れがどうなるのか、聞いてみる事にします。 トランポリン様が書いておられる「親が、子供が生きやすい人生になるように助けてあげる」という言葉、よく覚えておきます。 もし障害が見つかったら、この事を忘れないでしっかりと子供の個性を見てあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧