本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外から結婚祝い品、ナイフ・フォークセットは失礼にあたる?

海外から結婚祝い品、ナイフ・フォークセットは失礼にあたる?

レス18
(トピ主 0
041
おさるのかごや
恋愛
近々、親族の結婚式に出席する予定のものです。 私は国外在住のために、母から(祝儀とは別に)「なんかそっちにあるものを買ってもっていったら喜ばれるよ」と言われて悩んでいます。 はじめは飛行でも安全なタオルセットなんかにしようと考えていたのですが、布類はかなりかさばってスーツケース一個分くらいになってしまい、家族5人での帰国ではさらに大荷物になってしまうため断念することにしました。 そこでこちら製のナイフ・フォークセットにしようと思い直していたところ、ネットで「(日本では)ナイフなどは(縁が)切れるといわれふさわしくないが、最近では気にしない人もいる」などと書かれていました。 母曰く本人(新婦)は気にしないタイプなので大丈夫だろうとのことですが、新郎やそのご家族に対してやはり失礼にあたるのでしょうか。

ランキング

レス

ここで聞いても

041
ハットリ
ここで聞いても新郎やその家族の心情なんかわかるはずはありません。 気になるなら「止めておいた方が無難」というしかありません。 新婦自身も貴女の母上は「気にしないタイプなので大丈夫だろう」と言ってられますが、実際のところはわかりませんよ、普段はこんなこと気にしないような人でも、結婚となれば気にするかもしれない、その親も「何と非常識な!」と思うかもしれない。 ただ「こちら製のナイフ・フォークセット」って何だか素敵ですね。 一番いいのは、新婦に「こういうの贈りたいのだけど、気にする人がいるし、どうだろう?」と直接聞いてみることだと思う。「縁起をかつぐ人もいるし、彼にも確認してみて」 これで新郎新婦が「ありがとう!大歓迎!」であれば是非贈って喜ばせてあげて。2人がOKなら、新郎の親までは文句を言わないでしょう、そもそもいちいちナイフとフォークセットもらったことまで話さない可能性も高いし。 ・止めておいた方が無難 ・でも喜ばれる可能性も高いので、贈るなら新婦に「2人とも気にならない?」と確認してみる

失礼とは思わないけど

041
和食の国
ナイフ・フォークセットを使う家庭なら喜ばれるでしょう。しかし若い夫婦は使うことが無いです。我が家は2セットを20年仕舞ったままにしています。 私は縁が切れるなどと思いませんが、困ったことに一言余計な人は必ず居ます。 トピ主さんがお住まいの国で、これは便利と日常で利用している物をプレゼントするのが良いと思います。私は、そういう物が嬉しいです。自慢の親戚になりますよ。

これからの人生を切り開く

041
犬下
と、いう意味で最近はOKだそうですね。はさみや銘のある包丁なども。私の先輩の実家は包丁屋さんで、先輩や同僚など、結婚するときは先輩の家に注文して、包丁を送っていました。 新婦さんがお気になさらなければ、とのことですが、挙式前に新婦さんのご実家にお届けになるんですか? となると、新婦さんの親御さんの目にも触れますよね。包みを開けて、「あら、おさるのかごやちゃん、非常識ね」となる可能性は??? あらかじめ、新婦さんにお話されてはいかがでしょうか?「こちらにいいものがあるんだけど、結婚記念にいかがかしらと思って・・・」と。 もしかしたら、和食好みの新郎さんかもよ!必要だったら、喜んでくれるでしょう。もし、「非常識」の話になっても、「私が欲しいものだったのよ」と言ってくれるでしょう。

失礼かどうかは分からないけれど。。。

041
h2o
私も北米に何年か住んで、 あちらのフォーク・ナイフセットを 日本に持ち帰りました。 確かに作りもしっかりしているものなのですが、 日本の食器にあわせると、 とかく、ごつすぎるのです。。。 北米製の大きなテーブルの上で、 大きなプレートと一緒にセッティングすると サイズもマッチするのですが、 日本の食卓で、日本製の食器とセットすると、 ナイフ、フォークがやたら大きく感じて。。。 違和感を感じる人もいるかと思います。。。 失礼にあたるかどうかは、ちょっと分かりません。 ごめんなさい。

理由も一言添えれば。

041
聞いてみました。
 お書きの通り、伝統的には刃物を贈るのは「縁が切れる」ので、よろしくないそうです。  ただ、最近は気にしない人も増えているし、実際に(日本の)デパートの贈答品売り場で相談してみたところ、最近はちらほらといらっしゃいますよ、とのこと。  新婦さんは気にしない方のようですので、基本的には贈ってもよいのではと思いますが、一応、お住まいのお国でよい物をと考え、なおかつ運べる物となると、限られてしまった、と、一言添えるのがよいかと思います。  実生活では、使い勝手のよいナイフ・フォークセットは非常に重宝しますから、私なら贈られると嬉しいです。

クリストフルのカトラリーセット

041
シルバースプーン
私は伯父夫婦にクリストフルのカトラリーセット(60ピース?)を 結婚のお祝いに頂きました。 カトラリーのプレゼントは「一生食べ物に困らないように」という 願いが込められているそうですよ。 自分ではなかなか買えない&一生物で本当に嬉しかったです。 トピ主さんと新婦さんとの関係にもよりますが (帰国するくらいだから妹さん?)本人に確認できませんか? それともサプライズプレゼント? できればダブらないようの確認した方がいいと思いますよ。

ケーキスプーン&フォークは。。?

041
nob
ナイフが意味ありなら・・

贈らずに,買ってもらう

041
傍流
本人だけでなく周囲にもナイフ等の刃物は縁起が悪いと嫌がる人がいるでしょうから,相手に気に入ってもらえるようならば,$1とか\100とかで「買って」もらえば良いのでは?

答えは簡単

041
はんな
結婚された方に聞いてみるのが一番いいと思います。 

本人に聞く

041
縁起物
本人がナイフとフォークセットを欲しがっているなら話は別ですが、そうでない場合は、やはり縁起はかついだほうが良いような気がします。 失礼と言うより、将来、夫婦の不仲でもあったときに、縁起の悪いものをもらったからだ、などと恨まれないとも限りません。 贈るのなら本人に確認をとってからのほうがいいと思います。 

買ってもらう。

041
きゃべつ畑
フォークはともかくナイフは日本に寄らず外国でも 「縁が切れてしまうもの」として普通は贈りません。 でもいいものをどうしても贈りたいとか、 贈られるのが新婚カップルの希望であれば、 例えばアメリカなどでは1ドルで「買う」ことにして 新婚カップルに1ドルもらって「買って」もらう そうです。それで「縁が切れる」という迷信を 避けるのです。 トピ主さんもセットを是非贈りたいのであれば、 結婚なさるカップルに事情をよく説明して、 10円とか100円ぐらいで「買って」いただいたら どうでしょうか。

気になるなら、やめる

041
花畑
刃物は「(縁が)切れる」と言われ、年配の方は嫌うでしょうし、 ご自身もその点に気づいていらっしゃるのですから、 気になる贈り物はおやめになったほうがいいのでは? せっかくの贈り物なのに、あとになってからも 「気にされたかしら?大丈夫だったかしら?」 と、ご自身も気に病むのはお嫌でしょう? 何もナイフでなくとも、かさばらないプレゼントは見つかると思います。

あまり聞いたことないですね

041
うそー
結婚祝いにナイフ&フォークのセットですか? 見たことないですし、聞いたことないですね。 それが「銀製」なら喜ばれるかもしれないけど・・。 引き出物としてナイフ&フォークを贈る人はいるようですね。 私の両親が出席した披露宴でもらって帰ってきてました。 ですが自分の披露宴では引き出物にフォーク&ナイフは贈りませんでした。 「ナイフ」を人に贈るのがあまり気分が良くなかったので・・・。 何か今いらっしゃる国らしさを出せるようなお品物はないですか?

基本的には失礼です

041
sakura
ナイフやフォークなど、先の尖っていてましてや切れる物 基本的に失礼でしょう。 丸いものやほかにも、色々あるはずです。 実用性を考えてと思ったのかも知れませんが、あまり良いとは思いません。 スプーンのセットとか食器のセットって言うのはよく見ますけどね・・。

そうですねぇ~

041
ナナコパンダ
あまりいいとは思えませんが、本人に直接聞いてみてはどうでしょうか。 『縁を切るっていわれるけど、ステキな品だからどうかしら?』って。 本人が気になるっていうのなら避けたらいいし。 相手の方次第じゃないでしょうか。

本人に聞くのが一番ですよ。

041
小田原ちょうちん
そういう縁起って、かつぐ人は気にしますよね。それに、ナイフとフォークのセットって、自分達で用意してダブってしまったら、たとえ外国製でも2セットはいらないものですよ。 本人に聞くのが一番だと思います。 もうひとつか二つ、無難なものを考えて、どちらが良いか訪ねてみては如何でしょうか?

私もナイフ、フォーク、スプーンを贈りました

041
6歳児母
そういう迷信があるんですか、知りませんでした。私は友人にリクエストされて米国のナイフ、フォーク、スプーンのセットを贈りました。 日本で同様のものを入手できるかどうかわからないけれど、アメリカでは色々なデザインのものが豊富にあり、フォークもデザート用のもあれば、食事用のもあり、ケーキサーバーやサラダを取り分けるものもあり、全て同じデザインで選ぶことができるのでいいな、と思いました。詳しくはないのですが、後から買い足すことも比較的簡単そう。 我家でも使いたいと思うステキなデザインのものを購入して贈ったけれど、喜んでもらったという印象が薄かったのは使ってみたら良くなかったからかも。人によって好みがあるのと、既に持っているものとパターンが随分違うと結局使わないことになるかもしれません。 予めどんなものが欲しいか、デザインもネットで検索して好みが確認できれば確実に喜ばれる物が贈れる気がします。

トピ主です。

041
おさるのかごや
皆さん、さっそくお返事をご丁寧にどうもありがとうございます。何度も読ませて頂きました。 デパートで祝い品を探していて、きらびやかなフォーク・ナイフ・スプーンセットのケースがドーンと一角にずらーっと並べられてあり、それを目にした時、見栄えもよく「こんなのもらったら素敵だろうな。」と思ったものです。・・その場で買わなくて正解でした。 そうですね。場は日本ですから、フォークナイフを使うことも稀ですよね。まして縁起もかつぐとなればやめておいた方が無難なようです。 今や挙式の着物もレンタルでもよい時代ですから、他もくだけているだろうと気軽に考えていましたが、やはり他人様に聞いて、現代の日本でその重要さが学べました。 本当にありがとうございました。 丸いものを買います。(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧