本文へ

隣の部屋の騒音

レス12
(トピ主 1
041
まいみ
話題
アパートに半年くらいまえ引っ越してきました。 隣の部屋はそれまで静かだったんですけど、 最近になって彼氏が出来たのか、よく男が来ていて その話し声が聞こえてくるようになったんです。 女性の声はほとんどといっていい位に聞こえてくることはありません。 男性の声が地響きのようで、常に話しながら笑っていて、 その声を聞いていると気持ちわるくなってしまいます。 警察に騒音で一度注意してもらったことがあります。 でも、だめでしばらく経つとまた、男が部屋に来て笑ってる話し声が聞こえてきて、 気持ちわるくなってしまいます。 遠慮のない話し方や、あの笑い声に包まれて、その女性にはわるいですけれど、 私には、あの体育会系男子のような爽やかなつもりの笑い声や声の低い男性の声が 嫌で仕方ありません。 で、例のあの話し声が笑い声と共にこちら側まで聞こえてきてしまいます。 ときどき、キッチンのドアを思いっきり閉めて音をだしてみても、 まったく効き目がありません。 あの爽やかなつもりの男性の笑い声にすぐに掻き消されてしまいます。 最近では、その男が隣の部屋の玄関に来ただけで、察知してしまい、 気持ちわるくなってしまいます。 こういう騒音で悩まれている方、どんな声や音だとダメとかありますか? どうやったら、ぴたっと治まったとかあったら教えてもらえますか? 不動産屋へ伝えても、注意はおそらくしてもらえるけれども、 あまり効き目がない気がして躊躇しています。 私の場合は、外の騒音なら平気なんですけど、隣の部屋の騒音って 普通は隣に気を遣うはずなのに?って想って信じられない想いでいます。 きっと、隣に来ている男が私の生理的限界を越えた男なんだと分析中です。 私も、部屋で仕事をしているので、上手にストレス発散したら気にしなくなるかな? とかいろいろ考えてしまいます。

ランキング

レス

まあ集合住宅ですからねえ

041
晴代恋
重低音は振動で伝わって来るから気になるんですよ。でもやはり笑い声程度で文句はダメでしょうね うちも引越し魔なので、となりの男性の笑い声がする、音楽、咳から朝の「か~っぺ」まで、全て筒抜けなんてしょっちゅう。今の部屋の隣人は、朝4時前から大声でテレビを見始めるのですが、すべて我慢圏内です。 文句を言うのは、「音楽を、大音量の、ずんずん系の重低音で、真夜中過ぎまで聞いている」この4つが揃った時だけです。 集合住宅なら、生活音で悩まされるのはある程度仕方ないと割り切った方がいい 男の声が聞こえたら、こちらも音楽を聞くとか、お仕事があるのなら、歌詞のない、イージーリスニング系の音楽専門チャンネルに加入して、男の声が聞こえ始めたらつけるなど、対応策を考えておくと、いくらかリラックス出来ると思います。換気扇の音でかき消す手もある 経験上、重低音は、耳栓では防げません(耳栓で防げる程度の重低音なら、そもそも騒音とは言わない)。他の音を消し、振動だけ伝わってくるのでむしろ余計引き立ちます。なので「静けさ」を取り戻そうとするよりも、音を音でかき消すくらいの気持ちでいた方が精神的にもいいと思う。

これ騒音ですか?

041
まる
>上手にストレス発散、樹にしなくなる方法ですね 仕事をする時にヘッドホーンでBGMを聴きながらなら 隣の男の人の声も聴こえないですよね それか、男の人の地響きするような低い声が生理的に受け付けない と言うのは 動物生理学上、フェロモンなど遠い話のようで 男性慣れしてない女性に多いと思います、普通女性は男性の低い声に 安堵感があり心地の良いもののはずなのです 生理的に嫌いなのはおそらく心因的なもののようなので 訓練されてはいかがでしょうか? 男性の声優さんを研究してみるとか、苦手なものを理性で研究してみる。 苦情で警察沙汰にしたようですがやりすぎですよ 反対に男が来ないので嫉妬心からの嫌がらせと思われたことでしょう そう思われるだけ損ですよ、自分を変えるか、静かな佇まいのマンションへ 引っ越されたほうが良いと思います。1Kマンションでも物音はしますが 隣の声などは聴こえません、夜の営みなどされても女性の声は漏れませんが 窓を少しでも開けていたら漏れますので注意してください。

少しお疲れ気味?

春巻き
まだ寒いから窓閉めてますよね。あける時期になればもっと聞こえるね。 壁越しだけでそこまで聞こえるなら、初夏は確かに辛いなぁー。 なんとなく嫌な感じで響くんだなとイメージできるけれど、同時に静かな部屋で聞き逃すまいと耳をすましているあなたもイメージできる。 違う? 例えばお隣がいつも大声でケンカしてる、とかなら警察や不動産屋さん管理人さんに何度も苦情言っても構わないけど、あなたの場合笑い声が気になる、しかも居住者ではなく訪問者が、でしょう。 普通に考えて、気にしすぎるあなたが悪い、となります。 自分には訪ねてくる友人がいないから妬んでるんだ、とか思われても損でしょう? 常に好きな音楽流して声をかき消すくらいしか思いつかないな。

トピ主です

041
まいみ トピ主
みなさんレスありがとうございました 幾分ズレてる方のレス、男性慣れしてないとか嫉妬とかも 見受けられましたが おそらく男性の方のレスでしょうね! それでも読みにくい文章を最後まで読んでいただいて レスくださったので大変感謝しております わたしが言いたかったのは、女性の部屋に夜の時間帯に来て 遠慮のない話し方をする爽やか体育会系男子にもっと遠慮してもらいたい という内容なのです! 最近の若い男性は草食系が中心で、女性の部屋に来るなら普通もっと遠慮がちになるはず 大声で一秒の隙もないほどに話しまくる笑いまくるというのは 常識外であると言いたかったのです! それで対策についてなんですけれど、こちらも音楽を流すということですが 近隣の迷惑になるのでそれは夜の時間ではできないことなんです わたしが想ったのは、その男性は女性を心から想ってないのに 女性自身そのことに気付かずに利用されてて可哀想だなということです 男性はこういう場合上から目線のレスが多いですけれども、 わたしはそういうのも苦手で、男性レスを読んでいて気持ちわるくなってしまいました まあでもありがとうございました

わかります

041
リン
 私も現状同じような感じなのでわかります。  家の場合は隣の夫婦なのですが、女性の声はほとんど聞こえないのですが、男性の声は聞こえます。  地面をはってくるような不快感で最悪な日々です。  外で話す声にはなんとも思いませんが、隣から聞こえる声、笑い声なんかには本当に苛立っています。  テレビをつけていてもテレビの声が負けてしまうくらいで、マイクでも使って話しているのか、と思うくらいです。  最近は音には音で対応するしかと思って音楽で対応しています。  普通につけると近所迷惑なのでイヤホンで音量をほぼマックスにしています。そうするとその声が聞こえなくなりストレスが 軽減されたような感じになりました。  私の場合はすでに隣に住んでいるのでたまりません。  もともと私の後から引っ越してきたのですが、朝の5時から洗濯したり、朝の6時前に掃除機をかけたりちょっと常識としてどうよ、って 思っていましたので、その声に異常に反応してしまったのかもしれません。  一度気になりだすと気になりますよね。良い方法があればいいのですが。答えになってなくてすいません。

うんうん、それよく解ります

😭
ハムネコ
お隣からの大音声ってずっと続くとキツいですよね。 部屋の中で仕事をし集中していたり、くつろいでいる時に気遣いが全く感じられない隣から聞こえてくる大声・・。 大声を発している人物の考えの幼さがよく解りますね。 集合住宅に住む&出入りするならば、周りに迷惑が掛からないように気を遣うのが当然だと思います。 複数の人間が集まって暮らしているのですから最低限の気遣いをしないと、誰かが迷惑を被る事になりかねません。 でも世の中、残念ながら周りを気遣う人間ばかりでは無いんですよね。 中には周りの音が気にならないって方も居ますが、この場合鈍いという可能性もありますから、自分が出している音や声の大きさも気にしないって事なんでしょうね。 これも困り者ですが。 我が家もお隣さん(40手前夫婦)からのやたらテンションの高い話し声と、作ったような奥さんのうふふふって不自然な笑い方に悩まされています。これがたまらなく嫌なんです。ずっと御自分の話にウケながら早口で喋っているようです。 我が家はTVの音量を上げて出来るだけ、お隣からの声を相殺するようにしています。

分かります。

😣
みあ
気持ち分かります。うちも今年に入って幼児が居る一家が越してきました。 親は防音カーペットを引いて対応してくれたんですが、それでも子供だから 騒ぐんです。うちの場合、上階が実家に帰ったりするのかいつもは居ないので助かりますが、うるさい時は(ドアバン)(ガタガタ音)幼児と乳児が居るみたいで(赤ん坊の泣く声、幼児の泣く声)が聞こえてきます。ほんとたまになんですが、それが不快ですね・・下にはワンちゃんが居るのですがその子は良く鳴くんです。けど全く気にならない。要するに上階でバタバタされると「チっ」ってやっちゃってほんと失礼な事ですが棒で天井をつついちゃいます・・・すると辞めるんですが(性格悪いですよね・・)それだけ こっちは困ってるんです。でもきっと上の一家長くは住まないだろうと思ってます。うちの場合頻繁じゃないので良いですが、お隣さんはいつもなら 神経をやられますよね・・ そこは木造ですか?なら音は響き易いので、RC鉄筋構造に住み替えをお勧めしますよ。

ウチはもっとキツかったと思う…

🐤
太陽
トピ読ませていただきました。 精神的に辛いですよね。 その女も、自分の男に注意すればいいのにね!! ウチの場合、隣から毎朝女のあえぎ声が半端なく聞こえてきます。 今まで、夜中の洗濯の音や夜中のフローリングを掃除機かける音などは『まぁ、それぞれの事情があるだろうから…我慢しよう!!』 と、我慢してきましたが… 大会でも開いてんのか!?…って程のあえぎ声!! 不動産屋さんに、電話して注意してもらうように頼みました。 そしたら、結局電話に出ない。とのこと。 じゃあ、その部屋まで来て直接注意してください!! と、お願いしたら隣の部屋の契約者(そのあえぎ声の女)の保証人(女の父親)に事情を話して、娘さんに注意してもらうように言いますね。 と、なりました。 それからは、毎朝6時半に始まるアレの声が聞こえなくなりましたよ~。 頑張って下さいね。

とりあえず

041
kira
キッチンのドアを思い切り閉めるなどの意思表示はしないほうが安全ですよ。 そのような相手は気にしませんから。 逆に「隣が何だか文句言いたそうだな」と注目されてはマイナスです。 私は手紙を出しました。 内容は「道路まで聞こえてきます。会話内容が全部もれています。皆その大声に迷惑していますし、あなたも会話が近所中にだだ漏れで恥ずかしくないですか?大声は控えて下さい」 誰が書いたか分からない。右隣なのか左隣なのか下階なのか道路の向こうの住民なのか?と思わせておいたほうがいいと思います。

TVかRADIО、又はCDを掛けて流す

🐱
お験し
お隣の騒音?に悩まされるなんて、最低ですね。 建物の構造に欠点があるので、ハード的にはどうしようありませんね。 対応策としては、お隣に面した壁に家具を置いたり、厚手のカーテン を天井から床まで吊るすくらいですかね。 自分の対策としては、ラジオの音を大きめにして流すと好いのではと 思います。物理的には、自分に近い音が勝ちます。なので、お隣から の音は分からなくなるのではと思います。 クラシックを大きな音で鳴らせば、逆に苦情が来て言い易くなるかも 知れませんが、上階や下の階からの苦情も覚悟なさいませ。 ラジオ番組には限度がありますので、お気に入りのCDが一番かも知 れません。 効果的なのは、直接相手方に苦情の申し入れすることですが、逆上さ れると厄介なことになりますから、お勧めはしません。 遣り合うことに躊躇いがなければ、既に実行されているでしょう。

壁の向こうから相槌を打ってあげる。

041
rara
「そうなんだよそれでさぁ~」とか男が彼女と大騒ぎしていたら「そうなんだ」とポツリ。「あれなんだっけ、あれあれ。アー思い出せない」とか言っていたら「**でしょ」とアンサーを。あれ? 今俺達3人で話してる?みたいな状況になれば、周りに迷惑をかけることもなく、相手に伝えることができそう。ご自身が薄気味悪いと思われてもいいなら、ですが。 後は録音ですね。始まったら録音して、相手に聞かせてあげる。「これだけ漏れてますよ」と。漏れた音って録音しようがどうしようが勝手だよね。 一度友達を呼んで彼氏がいる時に騒いだらいいと思いますよ。どのぐらい聞こえるか分かってないんじゃないかな。身を持って知ったら、ほとんどの人は黙り込みます。だって恥ずかしいから。

同じ体験をしました

💢
pisces
というか単身者用のマンションではよくあることですね… 残念ながら。 数年で出ていく人ばっかが住む部屋だから、 造りがちゃっっちぃーーんですよ… 2年前まで住んでいたマンションでは ある日南隣の部屋に若いお嬢さんが引っ越してきました。 たまたま玄関で遭遇しました。 その時のものすごーくいやな予感は的中し、 始終不特定多数の男女が出入りするように。 夜中まで我慢して、それでもうるさかったから、 警察に通報したり、翌朝管理会社に連絡しました。 5回ぐらい↑やると、やっとまあ、こちらが我慢できるぐらいにはなりました。 早朝・深夜じゃなかったら、 さすがにクレームは入れられないので、 TVの音量をあげる、イヤホンする、外出する などでしのぎました。 でも、最終的には引っ越しましたね。 だって、そのお嬢さん、不特定多数の男性と…ですもの。 気持ち悪くって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧