本文へ

一番怖かった映画教えてください

レス188
(トピ主 0
041
ともちん
話題
夏になるとホラー映画が観たくなる私。 そこでお聞きしたいのですが、あなたが今まで観た中で一番怖かった映画は何ですか? 洋画、邦画問いません。 ちなみに私はエクソシストでしょうか。 悪霊にとりつかれた女の子の顔は多分一生忘れられないと思う。 暑い夏こそ怖い映画を観て少しでも涼しくなりたいですね。

ランキング

レス

怖いよ~

041
もう見ません
私は「リング」です。怖い映画はあまり好きではなかったのに、流行ったということで、昔テレビでやっていたときに姉と見ましたが、すっごく!怖かったです…。 最後に出てくる貞子の顔!井戸の様子…、和室の鏡に向って髪を梳く姿!かかってくる電話! 今思い出しても怖いです…。見た日の夜は眠れなかった…。もう、怖い映画は見ません…。

ほの暗い水の底で

041
黒色惑星
黒木瞳さん(字あってる?)が主演でててた。本は既によんでいたけれど、映像は強烈でした。 私も十分怖かったけれど期せずして見てしまった息子。彼はこれを見て以来ずっとお風呂へ一人ではいることができません。 今日も「着信アリ」やりますよね。みません。 いわゆる、感の鋭い高3にもなる娘も見ないといってます。彼女が見たくないというのは本当に気持ちが悪いのです。 この娘、友人の父のお葬式へ行った時感じたそうです。 「なんで、なんだ!!」という強い念を。そのお父さんは突然死でした。繰り返しそう、訊いてくるそうです。 脱線しました。 「魔導師」は洋画ですが、こちらも本は読めるのですが、映像が不快になりました。さすがに。最後までみることができませんでした。

ポルターガイスト

041
ぽち
・・・年齢ばれそうだわ・・・。 いわく付きですよね。主人公の女の子も亡くなってしまったし・・・。 あと、ヒッチコックの作品とか、「遊星からの物体X」とか(頭から足が生えて蜘蛛になるのは、今考えるとちゃちだけど当時怖かった・・・)、オリジナル版の「宇宙戦争」「光る眼」・・・。 確かに、今の映画のほうが映像としてはもっと怖いですよね。「ドーン・オブ・ザ・デッド」とか、血みどろで、げーと思ってしまったり。 でも、心に恐怖として残っているのって、昔の作品なんですよね・・・あの頃は、本当に侵略者が来るかも!とか(しかも親に「いい子にしてないと××がくるよ」とか言われていたし)、この地面は実は墓場で・・・とか本気で信じていたもんな~。 今の映画って、技術は確かにすごいけれど、リメイクが多いから、ちょっと私にとっては興ざめかも知れません(あぁ歳がばれる)。

イレイザーヘッド、レクイエムフォードリーム

041
ゆっこ
の二つ。幽霊やお化け、モンスター、殺人鬼の映画より怖い。直接怖がらせるような要素は少なく、イメージの羅列が続くが、トラウマ必至!! 映画を見ている者の精神を蝕んでいくような感じです。普通のホラーに飽きた人にオススメ。

邦画では

041
ぽち
印象に残っているのが「帝都物語」(だから歳ばれるって・・・)。 加藤保憲怖かったです・・・勿論小説の方が悪魔的存在ですけど(そういえば「オーメン」2006年6月6日リメークして公開するとか)。 なのに、「妖怪大戦争」(これは私は何年も前のやつのリメークだと思ったら(だから・・・以下略)全然違う話でしかも何故加藤保憲が・・・(怒)。あんた出てくるごとに怖くなくなってくるわね!

シャイニング

041
AF
何が怖いって、生きている人間が一番怖いですよ。

エーリアン

041
こわがり
 ホラー系はどれも恐いんですが、エーリアンはもう二度とみたくないですね。

シャイニングです

041
多摩川
スタンリーキューブリック監督、ジャック・ニコルソン主演の「シャイニング」です。 冬の間は閉鎖されるホテルに管理人としてやってきたジャック・ニコルソン一家。そのホテルは過去に・・・極寒の冬、外界から孤立した豪華ホテルが舞台です。怖い。1980年頃に見ましたが、今見ても怖い怖い怖い。エンドロールにも怖いことが起こります。名監督の怖い作品です。

今、勝手にドアが・・・

041
グワシ
何を怖いと思うか人それぞれなので一概にコレとは言えないのですが。 (私もエクソシストとリング1が怖いです) 私のオススメは「ダークネス」という映画で、静かに怖いです。 映像も綺麗で下品な描写はありません。よく考えると怖い部分が沢山あります。 もう一つは「ハート」という映画で、事故で亡くなった息子の心臓を移植された患者に 彼の母親が付きまとう話です。何というか、これもある意味恐怖映画でしょう。 私のホラー映画を観る鉄則は深夜に一人で!(笑)です。 昼間に友達とビール片手では、10分の1も怖くないじゃないですか~。 と言いながら、最近では怖い映画が苦手になってます(多分オットの影響)。

洋画なら

041
ポコ
多分出てくると思いますが、「シックス・センス」「アザーズ」ひやりとした怖さ! あとホラー系になっちゃいますけど「ドーン・オブザ・デッド」「テキサス・チェーンソー」「28日後」この三つは怖いもの好きには絶対お勧め!

死霊のはらわた

041
なかなか
グロテスクなのは勿論ですが、心理的に恐怖を味わう場面が結構、ありました。 何気なく見たので、予想より怖かったのかもしれませんが、まだ2回目を見る勇気がありません。

怖い、怖い

041
病院怖い
「エクソシスト」も怖かったですね。 私が一番と思うのは「タタリ」です。とっても和風なタイトルですが、洋画です。 昔、ある病院で患者達が殺された。その怨念で、当時、その病院で働いていた者達の縁者が病院跡の建物に呼び出され、一夜を過ごすのですが、次々に殺されて行くという話です。助かる人もいます。 どうして助かったか・・・落ちもあります。

「エンジェル・ハート」です

041
ぽんちゃん
ミッキー・ローク主演(←間違ってたらすいません)、1985年日本公開のアメリカ映画だったと思います。いろいろなホラー映画を見ましたけど、これは怖かった。 あまりに怖いので、原作も読んじゃいました。ウイリアム・ヒョーツバーグの「堕ちる天使」。たしか早川文庫だったと思います。原作もさらに怖かった。 まだ見ていないなら、是非おすすめです。

エクソシスト

041
チヂミ
 高校のとき友達と観に行きました。 だいぶ話題になってたので、主人公の少女の首がぐるっと回ってものすごい顔になるとことかすでに知ってたにもかかわらず、始まったら怖くて怖くてほとんど下向いてました。それでも音だけでも怖くて気持ち悪くて、ほんと後悔したのを覚えてます。  それ以来劇場では怖いの観てません。テレビやビデオなら嫌だったら消せるし、ちょっとからかい半分に観れるからなんとか。それとも年取って、ほんとの世界で怖いものいろい知ったからかなあ(笑)。  それでもエクソシストだけは今でも絶対観たくないです。

シャイニング、女優霊!!

041
かめりん
スタンリー・キューブリック監督の「シャイニング」 と中田秀夫監督(リング撮った人)の「女優霊」です!! シャイニングはもうベットリするような空気が画面に 充ち満ちていますし(特に双子が怖い!)女優霊は ある意味リングより私は怖い作品だと思っています。 どっちもおすすめですよ~

エクソシストかな~

041
ハマープロファン
年代によって違うような。 イレイザーヘッドなんかはサブカルオタクにゃあ、お笑い扱いなのね。 音楽も重要な要素だと思って「サスペリア」を観返してみたら、音楽が当時の記憶とは全く違ってるし。 3部作の別部門だったりとかね。 アジアンホラーは実際、とても怖いかも。 アメリカンの即物的な怖さとは別なものだから。

オーメン

041
ラベンダー
母が映画好きで小さいときから隣でよく見ていました。オーメンは音がこわかった。

オーメン

041
なー
古い映画ですが、「オーメン」がとても怖かったです。 洋画なのに、精神的に迫ってくるものがあるんです。洋画のホラーは、「13日の金曜日」に代表されるような、何かが追いかけてきて美女が叫びながら逃げる、というイメージがあったんですが、オーメンは違います。 題材が聖書から取られていることからしてなんとなく重みがあるし。「あの子(悪魔の子ダミアン)の母親は山犬だ!」というせりふに震えあがりました。 「オーメン2」で、ダミアンが教会に近づくと怯えて泣き叫ぶ様も不気味でした。

まじ、怖いしキモかった。

041
しゃぼんだま
 20年程前かな? 首狩り族だったか、食人族だったかで実録の映像だった映画を見た事、覚えてます。 確か、エレファントマンと同時上映されてました。ローカルな地区なので。エレファントマンは怖いもの見たさで最後は感動しました。族の方は見ない方が良かったなぁーと、今も思います。夢に出てきそ。  ツインピークス知ってますか?ドラマで有名になったけど、深夜に放映されいて、一人で見てたけどゾクゾクしました。冷や汗もの。  だいぶ前だけど、映画で、深夜にテレビで何度か再放送されたやつ。「ファシズム」だったか?精神世界の妄想的な不思議な妙な映画で冷や汗もので怖かったです。昔のは、音楽や映像よりもストーリーがまじっぽくて気味悪かった。

えっと

041
おいちゃん
es(エス)とセブンです。 お化けや幽霊よりも、生きてる人間のほうがこわいです・・・

それは・・・

041
TJ
ミッドナイトコール です。邦題はわかりません。心臓口からでそうなぐらい怖かった・・・以来夜中の電話には怖くて出れない・・・

黒い家

041
ぴぴ
大竹しのぶさんが怖い・・・。 田中美里さんと内野聖陽さんが刀(?)を持った大竹さんから追われ、物置というかクローゼットの中に隠れるんです。 二人の姿が見えず、あたりをキョロキョロしながら探す大竹さん。 二人がクローゼットに隠れていることに気づいた大竹さんは、縦に構えていた刀を横に持ち替えてクローゼットの中を一突き!! クローゼットの扉が、横に隙間のある扉だからなんです。 ・・・あぁ、文章にすると恐怖感が伝わらない(涙) 興味を持たれたら是非、ご覧下さい。 「あぁなるほど」とご理解いただけると思います。 そして大竹しのぶさんの演技力に圧倒されます。

CUBE

041
ロビ
怖いです。霊とかのホラーではありませんが。それと空間設定が限られ登場人物も少ないため、演劇的な面白さもあります。

es

041
喪黒
ホラーとは言えない気もしますが「es」は怖いです。人間が持っている恐ろしさみたいなものが描かれています。ドイツ映画ですが、アメリカであった実話が元になっていて、アメリカでは未だに公開不能とか。 Amazon.co.jpによる紹介はこんなん。 新聞広告で集められた被験者を「看守役」と「囚人役」に分け、模擬刑務所で生活をさせる…。 <中略> 「役割」を与えられた人間の心理が無意識のうちに変化していく過程は、予想どおりの展開とはいえ背筋が凍る。 <以下略>

オーメン

041
い~
私も怖い映画大好きです。 その中でも一番のお勧めはオーメン。 かなり古い映画ですが本当に怖いです。 一度見てみてください。

愛が壊れるとき(ネタバレです)

041
ミンジ
原題が思い出せないのですが、ジュリア・ロバーツが主演するサスペンス映画です。20年くらい前の作品だと思います。 支配欲が強く神経質な夫から離れるために事故死を装い、遠い地でゆったりした新しい人生を楽しむ彼女。外してトイレに流したはずの指輪が流れていないことを見つけた夫は、事故死を疑って、彼女を探し始めます。 そしてある日、彼女が台所のクローゼットを開けると、無造作に並べてあるはずの缶詰が、きっちり揃っているんです!隣で見ていた従姉妹と二人、おもわず悲鳴をあげてしまい、あとで爆笑です。何てったって缶詰で悲鳴ですから(笑)。あー、でもあれは怖かった。

ゆりかごを揺らす手

041
hotaka
ホラーではなくサイコサスペンス系ですが…… 私はスプラッタやホラーを観ても全然怖くありません。 そういうタイプの映画を観て「怖い」と思ったことが一度もない。 そんな私が最も怖かったのがこれです。 レベッカ・デモーネイがオペラのCD(ラジオだったか?)に合わせて 鼻歌歌いながらトラップを仕掛ける場面の怖いこと怖いこと…… でも自分が子持ちかつ喘息持ちでなかったら、それほどでもなかったかも。

Cube

041
みき
「Cube」(1997 ヴィンチェンゾ・ナタリ監督 カナダ映画)です。超怖いっ!訳のわからない恐怖というか、訳がわからないからこその恐怖。 そして人間のエゴの恐怖。それを見るまでは「シャイニング」が一番だったんだけど、、、。!「Cube2」もありましたがこっちはどうにもね~。

キャリー

041
怖いのいや!
いろいろ怖いのはあるけど、やっぱり私はキャリーが一番怖い!! 最後のところで心臓がのどから飛び出してしまいそうなくらい怖い! 「ほの暗い水のそこから」も怖かったけど。 気持ち悪いだけのホラーは結構あるけど、心理的に迫る怖さは単調なものではだめで、そういう意味でキャリーはいい出来だと思うのですが。 「エキソシスト」が出て、あまりにセンセーショナルだったため、その後に続いたいくつかはなんとなくつまらなくなってしまった。 でも、そんな中にあってキャリーは怖かったです。 歳がばれますね。

こんな過去トピ発見しました

041
サンバ
お薦めのホラー映画を教えてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0731/009883.htm ちなみに私は「ファンタジア」に一票。ストーリーはいまいちだけど、銀の殺人鉄球の恐怖はピカイチ!(続編は観ていませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧