本文へ

プラチナって結局何?

レス34
(トピ主 0
041
M
 ついに、念願のプラチナ、ダイヤのピアスを誕生日に彼に買ってもらいました。そこで、皆さんから教えていただきたいのですが、プラチナって何ですか?  ちなみに、お手入れ方法とか知ってる方いますか? よくシルバー製品は温泉などにしていくと、変色してしまうといいますが、プラチナだったら平気ですか?  知ってる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

そんなに詳しくないですけど。。

041
すまいる
プラチナは白金です。 温泉とかも大丈夫ですよ。

Pt

041
うさぎ
プラチナはPtと書き、元素のひとつです。 金の次に溶けにくい安定な金属です。 温泉にも溶けないんじゃないかな。

そうです。白金です。

041
華子
金や銀と同じ、重金属のひとつです。 温泉は大丈夫ですが、けっこう柔らかいので、どこかに ぶつけたりするとすぐへこんでしまいます。 私も結婚指輪を何度がぶつけ、傷を残しています・・・。

何であれ、温泉はNG

041
あると
 温泉につけると小さな穴や細かい彫刻、チェーンなどに温泉成分が残り結晶してこびりつくことがあります。入浴後水洗いした程度では落ちず、結晶してしまうそうです。知人はこれでプラチナ台・ダイヤの指輪をダメにしてしまいました。業者に持ち込み特殊な洗剤で超音波洗浄したそうですが、完全には取れなかったそうです。  ですから、変色する、しないに関わりなくアクセサリーを付けたままで入浴はやめましょう。

こちらをどうぞ

041
こもこん
宣伝するわけではありませんが、下記のホームページに解り易く書いてありますよ。 http://www.jwell.com/contents/platinum.html

義務教育受けてらっしゃいますよね?

041
yuu
 ちょっとびっくりしました。 プラチナ(元素記号 Pt)

白金

041
高校化学
Pt=プラチナ=白金ですね。 化学的に安定な金属ですよ。 温泉も大丈夫ですよ。 Ptオンリーなら、超音波洗浄機でブイーンと30秒すれば、綺麗になりますよ。 私はPtの結婚指輪をメガネ屋の店先においてある超音波洗浄機でよく洗浄します・・・(メガネは買わないのにごめんなさい)

元素記号Pt 原子番号78 原子量195

041
豚に真珠
元素記号のPtは、1735年、スペインの海軍将校がコロンビアのピント川河畔で銀に似た白い金属を発見し、「platina del Pinto(スペイン語でピント川の小さな銀)」と呼んだことに由来。 産出量が低く(年間90t以下、金の30分の1)、かつ宝飾品として通用する純度は85%以上(18金は75%)であるため高額で取引される貴金属。 1gを2Kmに引き伸ばすことができるほど展延性に優れ、他の貴金属では不可能な繊細な細工が可能。 科学的に極めて安定で、密度があり摩滅しにくく、熱や酸に強く、融点が1700度代と極めて高い。 耐久性に優れるため、狂いを許さない度量衡原器や、燃料電池、磁性体(磁気記録ヘッドなど)の材料に用いる。 低アレルギー性で医療分野にも活用され、体内埋め込み型ペースメーカーの素材にも使用する。 つまり、たかが入浴可能温度の温泉水に投入した程度ではなんら変化はなく、着けっぱなしでも人体への影響はきわめて少ない。 手入れは時々磨くだけで充分。 …ということも知らず身に着けるのは、非常にもったいない貴金属である。

プラチナは

041
まーぼーどーふ
元素記号Pt、原子番号78 イオン化傾向が金についで小さく、酸やアルカリに対して金と同様に安定。 要するに化学変化しにくい金属って事。 ということで、いつまでもピカピカな金属 → 「貴金属」という位置づけになった。 銀はプラチナについでイオン化傾向が小さいけど、両者と比べてやや不安定で、空気中の酸素によって酸化されます(=さびる)。

金属です

041
くも
プラチナは「Platinum」という金属です。 鉄とか、アルミニウムとか、金などの、金属の一種になります。 基本的には純プラチナの場合には、他の金属(金や銀、鉛など)との合金ではありません。 錆や酸化に強いので、銀のように黒ずんだりすることがありません。くもりが気になるようなら、セーム革などでふくといいでしょう。ただ柔らかいので、傷などはつきやすいです。 日本語では「白金」と言いますが、べつに金との合金ではありません。また一般的に宝飾店でいわれる「ホワイトゴールド」は、金とニッケルなどの合金で、これともプラチナは違うものです。 「何?」という質問の意味が、ちょっとわからなかったので、こう答えてしまいましたが、「そんなことはわかっている」という内容でしたら、申し訳ありません。

金属です

041
ないしょ
プラチナ(白金)は、金、銀、銅、鉄、みたいな純粋な金属の種類です。ステンレスやブロンズのような混ざった金属(合金)ではありません。 確か、プラチナは特殊な化学薬品にしか溶けず、金より安定なはずですので、指につけっぱなしにしておけば、まず大丈夫だと思います(人間の身体が耐えられる薬品では変質しない)。 ずっとピカピカのままのはずですので、特にお手入れは必要ないんではないでしょうか?

デザインと

041
念願?
プラチナのグレードにもよりますが、pt900くらいなら、ちょっとやそっとのことでは汚損する心配はないでしょう。 ピアスの台なら(今は爪が目立たないデザインが主流ですし)多少、瑕や汚れが付いてもそう目立たないでしょうし。 むしろ、肝心のダイヤモンドの汚れに気をつけましょう。 化粧品等、油脂系の汚れが付いたら、せっかくの輝きが台無しです。 温泉に入る時はピアスは外したほうがいいと思います。 外れて落としたら、自分の損害はもとより、思わぬ事故にも繋がりかねません。 温泉自体も硫黄など貴金属の変質を招く成分を含んでいることもありますし。

義務教育うけてます。

041
トピ主です
ちなみに看護師です。 恥ずかしい質問をしてしまったのでしょうか? すいません・・。 ただ、プラチナってなんだっけ? と単純に思い、長く大切に使うために どのように扱っていけばいいのか参考にしたかったのです。 お返事ありがとうございました。

1g3000円

041
通りすがりm
 大学の実験で,鉄に白金を溶かして磁気特性を測定していました.その時は,1g2000円とか言って指導教官にびびらせられていました.今は,1g3000円くらいするようですね.貴金属に興味のある方は,こんな実験はムリかもしれませんね.

白金ではだめらしい-1

041
白金とプラチナ
38歳既婚者です。ふと思い出したこと。 10年ほど前のマリッジリングを探していたときのことです。 当時(現在も)金属系メーカー勤務で夫とは社内結婚でした。 私は若い頃から特に貴金属には興味がなかったので、宝石コーナーをじっくり眺めるのも初めてでした。二人とも無知だったので へぇ~これが金か。白いのは何が混じってるのだろう? チタンか銀じゃないかな? 白金はやっぱり高いね でも、ロジウムの方が高かったと思うよ と、他愛もなくおしゃべりしながら眺めていると お嬢様、こちらは「白金」ではなく「プラチナ」でございます。 また、「はっきん」ではなく「ホワイトゴールド」でございます。 などと言われてしまい、小心者だった私は「あ、すみません」と謝ってしまいました。 (つづく)

白金ではだめらしい-2

041
白金とプラチナ
しばらく見ていると、再び あ、見て見て、こっちの白金の方が高いよ。純度高いのかな?どのくらいなんだろう? 純度高いとやわらかいから半分以下じゃないかな。 白金の合金はみんな白いのかな? と、小声でおしゃべりしてると お嬢様、何度も申し上げますが、こちらは「プラチナ」でございます(にっこり)。 と言われてしまいました。 店員さんは決して嫌味ぽくはなくてとても感じがいい人だったのです。商品として「ホワイトゴールド」というものと「プラチナ」というものがあったから、間違えないようにという配慮だったのかもしれませんね。 他のお店でも似たようなことを言われましたので「指輪を売っている店では白金といってはだめなんだ」と話しながら帰りました。

ホワイトゴールドとプラチナの違い

041
ももこもも
元素記号とかじゃなくて、私も何?って思ったことあります。 主に宝飾店で。 特にヨーロッパ(アメリカもかな?)で、銀色のものはシルバーか、ホワイトゴールドです。 もちろん、ダイヤなどの高級な石の入っているものはホワイトゴールドのものが多いですよね。 私はプラチナの指輪をしています。 ホワイトゴールドとは、どう見ても色が違う。 ホワイトゴールドの方が白っぽいというか(新しい)シルバーに近い色なんです。 見た目がプラチナより軽そうというか。 「白金」という言い方は恐らく正しいのだと思います。 しかしそれをそのまま訳してホワイトゴールド? プラチナとは別物のような気がします。 プラチナの指輪の裏には「Pt900」とか「Pt」ってあります。 ホワイトゴールドのものは「WG」なんて書いてあるものがありました。 化学と宝飾、両方に詳しい方の説明が必要です。 私はホワイトゴールドとプラチナは違うと思っています。

お手入れ方法。

041
試金石
硝酸と塩酸を1:3の割合で混ぜた液に浸しておくとピカピカになるみたいです。

横ですが・・

041
私も金属業界勤務
プラチナを指してホワイトゴールドって言ったら それは違うといわれるかなぁ。ホワイトゴールドは 「金」だもんね。プラチナはプラチナ。 トピ主さん、別に恥ずかしい質問ではないですよ。 もしかしたら「プラチナって何?」という質問が、 「プラチナって何?食べ物?おいしいの?」とでも 聞かれたと感じたのかも知れないですね! ははは。 ちなみにホワイトゴールド(WG)は金ですが、 コーティングするとPtそっくりになります。 でもそれはコーティングの色です。 通常店頭においてあるWGはコーティングしてある物 が多いので、見た目ほぼPtとかわりません。 私はジグロな肌にピカピカ光るPtが妙な感じ だったので、結婚指輪はシャンパンゴールド色の 「WGコーティング無し」にしました。 でも、素材は金でも、色は金色ではありません。 白っぽいというか、黄身がかった銀色というか・・・だから、「ホワイトゴールド」です。白い金。 ・・・でも「白金」はPtのことで、金では ありません。

まぎらわしい

041
そらみみ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E9%87%91 「はっきん」と「しろがね」と「ホワイトゴールド」は全部別物らしいです。

騙されました

041
ともこ
永年、アメジストのマーキュリーカットでプラチナ台の指輪を探していた私。 お隣のK国Y空港の免税店で、騙された?様な気がする。 私「コレはプラチナですか?」 店「ハイ、白金です」 私がプラチナか?と聞くと、白金と返す店員。 プラチナだと思い込んで、それなりのお値段で買って来ました。 帰国してから良く見ると、刻印が潰れていて読み取れない。 鑑定に出したところ、WG(ホワイトゴールド)でした。 たしかに、白い金。 「ハイ」「白金」に騙された・・・ いやいや、ウソは付いてない。 わざと誤解を与える言い方をしてただけ・・・ 騙された私がアホなんだ・・・ 白金とプラチナさんの出合った店員さんは良い方ですし、「プラチナ」「ホワイトゴールド」を分けて考えた方が無難です。 どちらも『白金』と言う国もありますから・・・

わたしも

041
すいか
ホワイトゴールドとプラチナって違うと思っていました。 20歳でプラチナの指輪を誕生日に貰いました。 21歳でWGの指輪を誕生日に貰いました。 宝石店で「これはプラチナだから価値がある、ホワイトゴールドとは違う」と言ってる店員がいました。 プラチナは柔らかいけれど、WGは硬いし。 22歳で貰ったエンゲージはプラチナでした。 いまだに違いなんて良く分からないけれど大切にしたい気持ちはトピ主さんと一緒です。

王水

041
名無し
>試金石さん 王水(濃塩酸と濃硝酸を約3:1に混ぜた溶液)にいれたらピカピカになったぶん溶けちゃうでしょ? ピカピカになる分軽くなるというか、痩せるというか・・・ 試薬の入手・溶液の廃棄も困難ですので、お勧めの方法ではないのでは?

混乱がありますが

041
けけけ
白金=プラチナ≠ホワイトゴールド です。 従って、白金とプラチナさんの 「お嬢様、こちらは「白金」ではなく「プラチナ」でございます。」 は店員が間違っています。 ちなみにホワイトゴールドは白金の代用物です。ですから価値的には圧倒的に白金の方があります。白金は金よりも希少な物質なんですよ。

ロジウムコーティング

041
さくらんぼ
プラチナより、ホワイトゴールドのロジウムコーティングのほうがきれいに見えませんか。 純粋ロジウムの指輪があればいいなと、いつも思ってます。 もっとも、白金とプラチナさんのおっしゃるように、ロジウムはプラチナよりずっと高価ですから、 薄いコーティングで我慢するしかないのでしょうけど。

はいはい・・・

041
えらそう
プラチナは合金じゃないとおっしゃる方へ 金の場合、K24と刻印されていれば純金(金100%)、K18(WG、PG、YG等)と刻印されえいれば、金75%の合金ですよね? プラチナもPt1000と刻印されているものだけが、純プラチナ(プラチナ100%)で、Pt950、Pt900、Pt850と刻印されているものは、パラジウムとの合金です。 宝飾品では、マリッジリング以外で、Pt1000は殆ど使われません。 プラチナは、柔らかいとおっしゃる方へ 純金、純銀、純プラチナの中で、一番硬いのはプラチナですよ。 ただ、どの金属も純度が高いと柔らかいのです。 銀は、酸化するとおっしゃってる方へ 銀は、常温で酸化しませんよ。変色するのは、硫化のせいです。 ちなみにK18WG(ホワイトゴールド)は、金(75%)とパラジウム(25%)の合金です。 一般に18金と言われるK18YGは、金(75%)と銀(12.5%)と銅(12.5%)の合金です。銀と銅の割合が、銀(5%)銅(20%)になるとK18PG(ピンクゴールド)になります。 WGや銀でも、色がプラチナに近いものは、ロジウムがメッキされているせいです。 以上、一般論ですが・・・

PtとWG

041
佳子
プラチナとホワイトゴールドは別のものです。 プラチナは他の方も書き込んでいらっしゃるようにPtという金属ですし、WGは金属の種類としては金です。 一般的に金のアクセサリーといわれているのはイエローゴールドが多いですが、ホワイトゴールドやピンクゴールドも同じ金です。 金のアクセサリーなどに使われている18Kというのは金の割合を表しています。 純金は24Kですが、これはやわらかすぎてアクセサリーなどの加工にはあまり向いていません。そこで、金の割合を18にして残りの6の部分に他の金属を混ぜているのです。 この混ぜた金属によって、金の色が変わります。 (何を混ぜたろどの色になるのかは忘れてしまいました。)

経験者の愚痴・・・

041
パートのおばちゃん
貴金属製品を製造している会社のパート社員です。 宝石を留める仕事です。 WG、PG、RG、プラチナと色々作業していますが、プラチナは硬いです。道具を使って作業しないと留まりません。留めようと思えば手で留まらない事も無いですが、辛いです。 金属の性質等は全然分かりませんが、「プラチナは硬い(できればしたくない)」と経験者の愚痴でした・・・

ほんとうのプラチナ

041
ふぁんたじぃ
みなさんがプラチナだと思って見ているのは、ロジウムの色なんです。 普通のプラチナアクセサリには、表面保護やアレルギー防止のため、ロジウムのメッキが施してありますから。 http://be-net.net/main/htmlf/silver.html http://jyuery.com/jyuery2003/1.1/523/ http://www.jewelrymika.com/html/kikakuimg/kinnzoku_hyouji.html プラチナのアクセサリも、磨きすぎるとロジウムメッキが剥がれ、地の色が出てしまうので要注意。

えらそうさんへ

041
すっきり
本当にえらそうなレスでしたが、どなたの回答よりも分かりやすく疑問が解消されました。 ものしりさんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧