本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が薬常用中の妊娠について教えて下さい

夫が薬常用中の妊娠について教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
おれんじ
子供
今、妊娠4ヶ月です。私自身は薬を飲んでいなかったのですが、夫はよく薬を飲む人で知ってる限りでは5年ぐらいしょっちゅう風邪薬やら精神安定やら胃薬を飲んでいるのです。妊娠がわかってからさかのぼって考えると子作りした頃は胃薬の大正漢方胃腸薬と太田胃散を飲んでいたと思います。(効かないと言って途中で変えた) Hは一ヶ月に一回ぐらいだったので、薬に汚染された精子が一ヶ月以上たまっててそれが受精したのか、胎児への影響がとても心配です。 旦那さんが胃薬を常用していて、妊娠した方いますか?

ランキング

レス

関係ないと思います

041
えり
市販の胃薬で、ご主人が服用された事で胎児への影響があるものは無いと思います。もしそんなものがあったらそもそも市販の認可がおりないでしょう。また「薬で汚染」というほどの成分は含まれていません。ほとんど生薬ですし。 授精後に女性が薬を飲んだ場合には胎児に影響のあるものもありますが、授精前に男性が飲む場合は市販のものについては心配する必要は無いと思います。 あまり神経質にならずに元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

男性側は

041
ぴんく
最近妊娠を考え、いろんなサイトで勉強しました。 男性側は、 薬局で売ってる程度の薬の服用は問題ないそうですよ。

関係ないです

041
さるーて
基本的に男性側が服用した薬が影響することはほとんどありません。 ましてや市販の薬であればなおのことです。 参考になるページがあるので貼っておきますね。 http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_02-06.html

あんまり・・・

041
薬っ子
男性の服薬って胎児に影響ないと思いますよ。 というか、全然関係ないような気が・・・ 胃薬でしょ? 胃薬って、安全な薬が多いし、薬が胎児の発達に影響を及ぼすのはごく一部だと思うのですが・・・ 私は、睡眠薬を常用してました。 妊娠しているだろうなと思っていても服用してました。 生理予定日には止めましたが。 でも、産婦人科医に生理予定日に服薬を止めていたのであれば大丈夫ということで、出産しました。 気になさらなくても大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧