本文へ

欧米式バスルームの謎(駄

レス15
(トピ主 1
🐤
椋鳥
話題
脱衣所のトピを見て、思い出しました。 アメリカ、イギリス、イタリアの合計数都市に住んだことがありますが、いつもバスルームが不便で困っていました。 脱いだ物を置く脱衣カゴや棚がないのです。 洗濯機はたいていの場合キッチンにあるので、脱いで洗濯機に入れたり、蓋の上に置いたりもできません。 バスルームが狭くて、小さいワゴンを置くスペースもない場合は、ランドリーバッグを扉のフックにかけて、そこに入れていました。 日本国内のホテルも、まず脱衣カゴがありませんよね。 イギリスの、王族がお泊まりになったというマナハウスホテルにもなし。 アラバスター?の立派な洗面台があるのに、バスローブを掛けるフック以外は置く場所がなく、「こんなに広いのになんで!」と思いました。 寝室で全裸になってから隣のバスルームに入ればいいのでしょうか。 二人部屋の場合や、寝室とバスルームの間に廊下がある間取りだと、困ると思います。 現地の人は、寝室ですべて脱いでバスローブに着替え、同じバスローブを着て寝室に戻って、ナイティを着るのでしょうか? 私としては、入浴前の汚れた身体で着たバスローブをもう一度着ることに、抵抗を感じます。 海外在住の皆さん、どうなさっていますか? アジア諸国の事情も知りたいです。

ランキング

レス

トイレ

041
qwert
バストイレ一緒なので、トイレの蓋を閉めて下着や着る服など置いてますけど。 脱いで洗濯するものは床にぽいっと脱ぎ捨てて バスルームを出たらランドリールームの洗濯機にその都度入れてます。 バスルームに行く前にかさばるセーターなどはあらかじめ自分の部屋で脱いでおきます。 なので素っ裸でバスルームと自分の部屋をうろうろすることはまずないですし、あらかじめバスローブに着替えてからバスルームに向かう事もないですね。 ちなみに私は脱衣カゴを置けないくらい狭いところには住んだことはありませんが、あまり困ったこともないですねぇ。

えぇっ!?

041
あっこ
欧米はトイレがバスルームと一体なので、洋式トイレには蓋がついているのですが… その蓋の上に着替えと脱いだ服を置くように、と…

東南アジア

041
親戚の家
親戚が東南アジアに住んでいます。 お風呂場にトイレもあるタイプで脱衣場はありません。私は便器のふたを閉めて上に着替えを置きます(着替えに水が飛びにくいように、上にタオルをおいてます)。足元が濡れてるので長ズボンは部屋で脱いで、半ズボンで風呂場に行きます。 従兄弟は納戸(タンス部屋)で服を脱いで、タオルをまいて風呂場にいき、またタオルをまいて納戸へいってます

場合による

🙂
ふふふ
海外在住13年目になりました。 うちの場合、家の作りやバスルームの広さによって変えてますね。 脱いだものは洗面台に置いてシャワー、バスローブを着てあがってきますがそれはシャワーがベッドルームに付いている場合(ensuite)ですね。じゃないと冬は寒いし、子供がいるのでそんな格好でうろうろする暇がありません。 以前住んでいた家はバスルームがまぁ広かったので籐のかごを置いていました。 かご半分に脱いだ服、半分にお風呂上りに着るものです。 外国人の主人は、かごがあっても脱いだものは床に脱ぎ捨てです。 で、バスタオルを腰に巻いてあがってきてベッドルームで服を着てます。 ホテルだとやっぱり脱いだ服は床に置いて着替えが洗面台の上ですね。 >私としては、入浴前の汚れた身体で着たバスローブをもう一度着ることに、抵抗を感じます。 私もそうでしたが、ちょっと良いもの(ドレスなど)を着ていた場合にバスルームで脱ぐと裾が床につくのが嫌で、しょうがいなから軽くバスローブを羽織ることが何回かあったものだから少し抵抗感が薄れました。

確かに。

041
daneko
オランダ、シンガポール、オーストラリアに住んだことがありますが、確かに。しかし不便だとは思っていなかったので、すぐには思い出せず、う~んと考えてみました。 脱いだ衣類は洗面台わきに置いたと思います。ベッドルームについているバスルームの時はその部屋で着替えますが。どこも洗面台がかなり横長だったような。

脱衣籠必要ですか?

041
北米在住者
私の経験では普通お風呂/シャワーに入るまで着ていた下着・服はその後洗濯しますのでhamperとかがなければ、床においても気にかけません。それとほとんどの家とかホテルのバスルームの戸の裏(バスルーム側)には通常、フックが取り付けてありますのでそれに脱いだ衣服をかければ床に置くとかしなくてもいいのでは?

脱衣かごを置いています

るるぶ
アジア某国に住んでいた時は、メイドさんがバストイレに盛大に水を流して掃除してくれるので、タンスやワゴンのようなものは置いていませんでしたが、着替えは洗面台の空いたスペースに置き、脱いだものは脱衣かごに入れて、使用後にバスルームの外に出していました。 今住んでいる欧州某国では、ワゴンを置いて着替えを乗せています。脱衣かごもバスルームに置いています。 私も、日本を含め、脱衣かごが置けないほど狭いところに住んだことはありません。 ホテルはたいていアメニティを置いてあるので、洗面台が広い場合が多いのではないでしょうか?今まで泊まったホテルで着替えを置けなかったのは、欧州某国の安ホテルと国内のビジネスホテルぐらいしか記憶がないのですが。 私の場合はトイレのふたの上に置くのが嫌なので、無理やり部屋の椅子を持ち込んだことがあります。

本当かどうかは

041
TOL
分からないのですが、前に何かで読んだ事がありますが 『トイレの蓋』は洋服を置くためにあるとか… 海外在なので、家のバスルームも所謂西洋式ですが… バスタブとシャワーが別なので、洗濯をする服はバスタブへ (バスは年に何回かしか使わないです) バスタオルは洗面台の脇(ちょっと大きめなので) 着替えの服はトイレの蓋、上着はバスルームのドアにある フックへ掛けます。 バスルームが大きい友人宅などは、椅子を置いてあって その上に、着替え等を置いてるそうですよ。

アメリカですが。

🐴
アメリカ西海岸
独身のアパート時代、あちらの家、、洗面所がホテルの様な感じですから 洗面所の空いたスペースに置いていました。 結婚してからは家を購入したのですが、大体あちらでは バスルームの隣にクローゼットが付いているんです。 そこへ脱ぎ着した着衣を入れるラックを置いている物ですから 別に不便さなどは感じません。 人の習慣でしょうけれど、私は日本に居た頃は自室で洋服(外出着)を脱いで吊るし ジャージ・トレーナー姿になってお風呂場へ向かっていましたので 別にアメリカに住む今も、不便は感じません。

あなたが謎

🐷
あらふぃー
>脱いだ物を置く脱衣カゴや棚がないのです。 えーと在住していたんですよね? ホテルじゃ無くて、住宅ですよね? それなら脱衣籠を買って床に置けばいいだけのことでは・・・ 日本の家だって脱衣籠は自分で買いますけど・・・ 日本のホテルに脱衣籠が無いのは手入れが大変なのでは? 籐のかごはカビが生えそう・・・

上海です

🐷
太太太
日本人が多いので、日系のマンションに住んでいる方は、脱衣所も洗い場もあるようですが、その他のマンションは、ホテルと同じトイレもあるバスルームです。 我が家は夫婦二人暮らしなので、下着以外はベッドルームで脱いで(着る)、下着は洗面台の上に置くという形ですね~。 洗濯機置き場がちょっと離れているので、ベッドルームに洗濯カゴを置いちゃってます(蓋付き)

椅子を置く

💄
クロコダイル
海外在住です。 トイレの蓋の上に置くと書いてらっしゃる方が多いですが、私が住んでいる国ではお風呂場とトイレが別の家が増えています。うちもトイレは別になっています。これだけは譲れないです。自分がシャワー浴びている時に横で家族がトイレを使うなんて嫌ですもんね。お客様だったらお互いにもっと嫌だし。トピずれですが、ホテルに泊まるときもトイレとバスが別なのを確認して予約します。 お尋ねの件に関しては、うちではバスルームに小さな丸椅子を置いて、そこに脱いだものを置くようにしています。ホテルに泊まるときも椅子を置くスペースがあれば同じようにします。スペースがない時は仕方ないので、洗面台の脇に置いたりします。

皆さまレスありがとうございます。

🐤
椋鳥 トピ主
皆さま有り難うございます。興味深く読ませていただきました。 私はどうやら、神経質のようです。 (これから洗濯する服でも)トイレの蓋や床に置くというのは、まったく!思いつきませんでした。 スカートを脱ぐとき裾が床に触れるのが嫌なので、バスマットとは別の、脱衣用マットの上で着替えています。 洗面台の空きスペースに服を置くのも抵抗があります。歯磨きのコップや化粧品を置くところですから。 考えてみると、温泉旅館で、部屋で浴衣に着替えて大浴場へ行き、入浴後に同じ浴衣を着る方もおいでですよね。 私はこれができません。 旅館の脱衣カゴには風呂敷を敷き、脱いだ服と新しい服が接触しないよう袋で分けます。 海外の自宅では、洗濯するものはランドリーバスケットの中、新しい下着はワゴンの上に置いていました。 現在、東京の自宅でもそうしています。 ワゴンを置く場所もなかったのは、住まい探しの間いたウィークリーホテルです。狭いのにビデがあって邪魔でした。 バスルームに絨毯が敷き詰められた借家も困りました。 トイレの床を消毒しづらくて。 きっと私が神経質なんですね。皆様ありがとうございました。

アメリカ東海岸

041
Keyココ
 我が家の場合はコンド住まいですが。バスルームは主寝室の中なので、私の場合は服のままで入る。 ハンパーという洗濯物をいれる籠があるので、下着や洗濯する物は脱いだらそこに入れる。 洗濯しない物(ズボンやスカートくらい)はトイレの蓋か洗面台のカウンター部分に置く。 入浴後はタオルで軽く拭いて、バスローブをはおり部屋にもどる。 アメリカ人の夫は部屋でもう服は脱いでしまう、下着のままバスルームにはいり、入浴後はバスローブで出てくる。 洗濯は週一なのでハンパーに洗濯物をためておく。   子供達は自分の部屋は個々にあるのですが、別のバスルームを共有しないといけないので服のまま入り、 バスローブかタオルを巻き付けて自分の部屋に戻っていますね。洗濯物はハンパーに残していきます。

私の数パターンを紹介します。

💋
ミセス・オガワ
○朝、起きて 寝ていた格好のまま、寝室の続きにあるバスルームへ。シャワー。裸体にバスローブを引っ掛け、肌のお手入れ。寝室へ戻り、着替え。(着替えの前に朝食のときも) ○外出前にシャワーするとき 普段着のままバスルームへ。洗う物はバスルーム内の洗濯籠へ、洗わない物はバスルーム内の洗濯機の上が空きスペースなので、そこへ置き、シャワー。裸体にバスローブを引っ掛け、洗わない衣類をもって寝室へ戻り、着替え。バスルームに戻り、メイク。 ○ホーム・ジムでエクササイズの後… ウェアのままバスルームへ。着ているもの全部を洗濯籠へ入れ、シャワー。裸体にバスローブを引っ掛け、寝室に行き、着替え。 ○外出先から戻ってシャワーしたいとき 着ているものによって、寝室で脱衣して下着姿でバスルームか、着衣のままバスルームに行きシャワー。脱いだものは洗濯籠か洗濯機の上。裸体にバスローブをはおり寝室に行き着替え、或いはバスルームに持ち込んだナイティ+バスローブで別の部屋へ 寝室とバスルームが続きなので、バスローブは、シャワー後に着るのが主で、どこかの時点でいつもバスルームに戻しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧