本文へ

お母さんになることって・・・

レス3
(トピ主 0
041
ケイコ
子供
結婚してもうすぐ丸6年になります。 私は今年36歳・主人は34歳になりましたが子供はまだおりません。 子作りに関して『このまま子供がいなければ今後後悔する・・・』と夫婦共々考えているのですが、 どうしても自分たちの都合ばかりが先行してイマイチ積極的に子作りしていません。 理由はいろいろありますが、私たち夫婦はそれぞれの実家が経済的に困窮した中で育っていて、 そのために色々な苦労を経験してきました。 そのせいか、『自分たちがしっかり落ち着いて安定した生活をできなければまた同じような連鎖を引き起こしてしまう』というような恐怖感もあります。 経済的には主人だけの収入でも今のところ問題はありませんが、主人が転職好きで落ち着いていません。 私もまだなんとなく女女してるなーと自覚しています。 思うに、まだ主人も私も大人としての自覚がないのかな・・・と思います。 親としての自覚って子供ができてから芽生えるものなのでしょうか? 色々なことを理由に子作りを先延ばししている方って他にもいらっしゃるでしょうか? 字数制限のせいでまとまってない文章ですみません。 お叱り覚悟で正直に書きました。

ランキング

レス

私達は

041
27歳
今結婚2年経ち、8ヶ月になった娘がいます。 でも、私達の場合は別に「もっと落ち着いてから」とかそんな事は考えませんでした。 経済的にだって恵まれてるわけじゃないし、経済的な余裕が出来るようになる頃には私は妊娠が難しい年齢になってると思ったからです。 別に私は女を捨てたわけでもないです。今子供がいても、女としての自分だって持ってます。 それに親としての自覚なんて、子供を持って見なければ絶対に芽生えるわけないと思います。どんなに子供の扱いに慣れている人だって、自分の子供を持ってみないと子の気持ちは分からないですよ。 そりゃ多少は日々の生活費や何かあったときの事など考えますが、どんなに準備したって人生いつ何があるか分からないんだし無意味だと思います。 それよりも純粋に「子供が欲しい」って気持ちが大切だと思います。

無理しない

041
四角い爪
産まないことも、ひとつの選択だと思います。 後々どうしても子供を育ててみたいと考えるようになったときは、里子という選択肢もあります。 私自身は、二人の娘がいます。 一人目を育てて 「母になった」 と感じ、二人目のとき 「親になった」 と感じました。 物事を多角的に捉えたい方に、出産はおすすめです。 目の前のりんごをいろんな角度から見ることができます。 自分が何者であるか追及したい方は、産まないことが有利に働くと思います。 りんごに自分の名前を刻むことができます。 ご主人と一緒にうーんと悩んだ末の結論なら、どちらを選んでも後悔しないと思います。 とことん話し合ってみてください。

横ですが・・・四角い爪さん・・・

041
仙台のかわ
四角い爪さん・・・、文学的な表現に、感動しました。 本当にそうだなって思いました。 (感動の嵐、吹き荒れ中~!!!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧