本文へ

大理石カウンターの穴の補修

レス2
(トピ主 0
041
やっちゃん
ヘルス
 洗面所の大理石カウンターの、洗面ボウルに向けて縦方向に斜めにカットされている部分に、小さな穴がいくつか開いていました。  よくみると、もともと大理石にあった穴を透明な樹脂のようなものでコーキングして平らにしてあったのが、溶けたか取れたかしてしまったようです。  この穴は放っておいてもいいのでしょうか、それとも補修しなければならないのでしょうか。補修するとすれば、素人でも簡単にできるのでしょうか。ちなみに築4年半のマンションです。  また、こうした穴がこれからほかのところにも開かないようにするには注意すべき点があるのでしょうか。たとえば、付いた歯磨きをすぐにふき取るとか、洗剤に使ってはいけないものがあるとか。  詳しい方教えてください。

ランキング

レス

パテかな

041
mona
天然の大理石だと難しいですが多分人工大理石では?と思うので 以下の方法をご提案。 ホームセンターなどで売っているパテ(セメントみたいなもの)で埋めて サンドペーパーでならします。 これで多分見た目は復旧。 人大は多孔室素材なので洗剤やしょうゆ、油などが付着すると すぐに拭き取らないと内部にしみこんでしまいます。 これが汚れの原因になるので水などは大丈夫ですがそれ以外のものが ついた場合はすぐにふき取るようにしてください。 欠けの部分ができているときも前出のパテで補強すれば 割れが広がるのを防ぐことができると思います。 とこれは人工大理石の場合です。 天然大理石だと石屋さんに頼みましょう・・・素人では難しいので。

ありがとうございました。でも残念です。

041
やっちゃん
 ありがとうございました。    カウンターは天然石です。残念ですが、石屋さんに頼まないと難しいのですね。懐がいたみそうです。  放っておくと、どうなるのでしょうか。水がカウンターの中に入って全体がいたむのでしょうか。  ともかく、これからは汚れなどはすぐきれいにしないといけないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧