本文へ

席替え。大人げなかったかも

レス7
(トピ主 0
なかた
仕事
こんばんは。 今、職場で座っている席は私にとっては素晴らしい席です。 (入口から遠い、暑がり寒がりなのでエアコンに近い、私がよく使用する棚に近いため) 同僚もおそらくそう思っていると思います。 私のチームは3人のため、他は悪席、普通席です。 先日、普通席に座っている方に席替えを打診されました。 悪席に座っている方の隣が異動により嫌いな人になるからだそうです。 私は今自分が座っている良席を手放したくないので「席替えは賛成できない」旨伝えました。 そのため、私を抜いた二人のみで席の交換(普通席に座っていた方は悪席へ、悪席の方は普通席へ)となりました。 3人とも地位としては同格の女性3人ではありますが、拒否した私は大人げなかったでしょうか? 社会人として受け入れるべきでしたでしょうか? 悪席に座っていたた方も自分の要望を伝えた結果なので、私も自己主張のつもりで拒否しましたが、これでよかったのかと思いまして。。。

ランキング

レス

良くないでしょう

🐧
からふ
定期的にグルグル変わるべき。なんでひとりの快適さだけ優先されるの?給料一緒なんでしょ?

三人で定期的に交換したら?

041
みかりん
席によって仕事の集中力って変わってくるもんです。私なら主さん狡いなぁと思う。定期的に三人で席交換すれば良いのに。

レスします

041
はにゃ丸
これで良かったのかなんて今さら聞くぐらいなら、交代すれば良かったのです。 それをしなかったのは、自分の環境を守りたい、他人を犠牲にしても守りたいと思ったからでしょう? 他人に犠牲にしても自分のものは何としても守るというなら、他人にどう思われるかなんて気にしない、その結果も気にしないことです。

自己中ですね

041
草原
はい、大人げありません そもそも会社の席に対して 素晴らしい席 悪席 普通席 とランク付けする事が子供じみていますね。 そんな所にしがみついていないで、仕事して下さい

今からでも遅くないです

😉
なおなお
3人のチームで上下関係もないのであれば、席替えは平等にするべきじゃないですか? トピ主の暑さ寒さが苦手だということが、隣に嫌な人が来るから逃げたいという理由より優先されるほど立派なものでもありません。 社会人としてどうのこうのよりも、人として残念。他のお2人から「なかたさんって自分だけ良ければいいんだよね」って陰口たたかれる前に「やっぱり席替えはみんなでやりましょう」って提案したら? 悪席にずっと座らなければいけない人が気の毒です。席替えは定期的に行ってはいかが?

トピ主さまは正しいですよ

041
匿名
席替えはルールではないし。 自ら進んで貧乏くじを引くアホがどこにいましょう。周りにそんな人一人もいないですよ? もちろん、自分が逆の立場だった場合は、不利益を被らないよう策を尽くします。 それと、現状が恵まれていると思っていることを口外しないこと。 生ぬるい考えのレスが結構付いていてびっくりしました。

臨機応変に対処

パックスロマーナ
「定期的な席替えがルール化されている」 「理にかなった(または致し方ない)理由による席替えの希望」 …といった場合でしたら、席替えに応じた方が良いと思います。 でも、それらに該当しないなら、特に応じなくても良いのでは? もちろん、トピ主様が席替えをしなかった場合のデメリットを考慮して応じるなら、それも良いと思います。 今回は、譲らなくても支障がなかったなら、それで良いのでは? トピ主様のうしろめたいお気持ちはお察ししますが、仮に席替えに応じていたら、どんなお気持ちになられていたでしょうか? その想像と比べてみて、どちらがマシですか? そこに、答えがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧