本文へ

イモリの飼育について

レス13
(トピ主 1
😀
たんたん
話題
アカハライモリの飼育を現在考えています。 現在一人暮らしなのですが、水槽の掃除と水温を気にしていれば初心者でも育てやすいと友人に勧められ飼育を検討しています。 もし飼育する場合は単体(できれば雄)。脱走を防ぐためプラケースでの飼育予定です。 飼育されている方にいくつかご質問があるのですが・・・ ●プラケースは30cm前後を考えているのですが、それだと狭いでしょうか? ●ホームセンターでの購入を考えているのですが、イモリを購入する前にプラケースや砂利などは準備しておいた方が良いのでしょうか?それともホームセンターでイモリと一緒に購入した方が良いのでしょうか。(購入した場合お店で主にどのように手渡されるか皆目見当がつかないため、できれば自分の場合はこうだった等教えていただきたいです) (私の都合としてはすべてを準備してからイモリを受け入れたいです。) ●数週間放置していても(旅行などで)大丈夫だと聞いたのですが、本当に大丈夫なのでしょうか? 両生類は小学生の時に学校でカエルを飼育した事しか経験がないので、イモリを飼育されてる方に注意点やポイント等のアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。 (ちなみに現在住んでいる地域は夏場は暑く、冬も寒い比較的四季がはっきりとした地域です。)

ランキング

レス

やや辛口コメントですかね

😑
帝虎会OB
以前、捕まえてきて飼っていたことがあります。その時は、暫く観察して、また元の池に返しました。 以下、トピ文を読んでちょっとコメントを・・・ まず、生物を飼う以上、その飼育に必要な条件・状況を整えてから飼う(トピ主さんの場合買って来る)のは当然だと思います。飼うってのはずーっと生かしておくことが前提であり、死ぬまでの経過観察をすることではないので、きちんと準備をするのは当り前です。 数週間放置しても大丈夫か?という質問も何かいただけないですね。例えば夏場に締め切った部屋の中に放置して温度が上がったりすると死んでしまうことがあるので、『放置』という言葉に該当するような形での飼育は止めるべきでしょう。 一般に昆虫や小型両生類・爬虫類の場合、犬や猫のような哺乳類やカナリアや文鳥などの鳥類に比べて、飼っているうちに天寿を全うせずに死んでしまった(=殺してしまった)場合の罪悪感が薄いと思われ、それがトピ主さんのような質問が軽く出てくることにも繋がるのだと思いますが、そういう気持ちの人には生物を飼う資格は無いように思います。

カンタン

041
たろう
水だけ定期的に換えてやれば大丈夫。 エサ抜きでも2、3週間程度なら死ぬことはないです。 1、2匹なら30cm水槽でOK。 注意点としては、夏場は涼しいところに置くこと。(暑さに弱い) 砂利を敷いて適当な足場を作ってやることくらいです。 最後に 個体によっては毒を持ってますので、触った後に必ず手を洗うこと。 さほど神経質になる必要はありませんが、そのまま傷口を触ったり目をこすったりするのはご法度です。

私も飼ってました

ねこ
爬虫類両生類は大概飼ってました。 イモリで飼っていたのは、シリケンイモリと言う、アカハライモリよりちょっと大きめのイモリです。 イモリは砂利はあってもなくてもいいのですが、両生類なのでカメと同じで、握り拳くらいの登れる石があればいいと聞きました。 ベルツノカエル並に運動量も余りないので、小さめの水槽で飼ってもいいと思います。 私も丸い直径25cmくらいの水槽に水草とガラスビーズを入れて飼ってました。 餌は乾燥イトミミズと金魚の餌で、たまに生き餌の赤虫やイトミミズをあげてました。 つぶらな瞳がとっても可愛いし、長生きだし濁ったら水を替えるくらいで本当に飼いやすいです。 1年以上、平和に暮らしていましたが、隣に貰った鈴虫を置いたら3日で脱走されてしまいました………(涙) 音は気をつけた方がいいかもしれません………

飼った事はありませんが…

🎶
おやじギャグ
清流に住む魚と同じ条件にすれば良いと思います。要するに水温の上昇と水質汚濁に弱いと言う事です。餌は生きたメダカや水棲昆虫を与えれば良いと思います。結局は自然の中に生きる両生類ですので覚悟も必要と思います。

なかなか可愛いですよ

041
アカハラ可愛いよ
1、プラケースは30センチでも大丈夫です。 ただ生き物ですので環境は良いに越した事はないです。 2、多くは、鑑賞魚のように、厚いビニールに水を少し入れ 空気を充填して渡される事が多いと思います。ただ鑑賞魚販売の 設備がないホムセンだった場合は、普通にビニールに水入れて 縛るだけかもしれません。 また、私は、観賞魚飼育用のカルキ抜きを使い 水道水そのままでは飼育していません。この場合は 一瞬で水が作れますから、当日の飼育用品の購入でも 問題ありませんが、汲み置きを使いたい場合は、数日前から 水を準備する必要があります。(でもカルキ抜きは安価で 手間入らずなのでそちらがお薦めです) 気になるのが「砂利」です。一応、書き添えますと 入れない事を推奨する人もいます。イモリが餌と共に砂利を 食べてしまう事故を防ぐ為との事。ただ、この辺は考え方次第で 私はなるべく自然環境に近い状況を作って飼ってますが 砂利を誤飲した事はないです。 3、旅行程度の放置は平気です。ただ、あまりたかを くくって普段も放置しすぎると危険です。犬猫と違って 自分の状態を鳴いてアピール出来ないですからね。

レス2つ目

041
アカハラ可愛いよ
まず、ネットに結構、飼育情報ありますので 検索で色々と見るといいと思います。 基本的に、日本の自然の生き物ですので 四季の温度変化には強いです。 しかし、狭いプラケース内は、野生よりも過酷です。 水が少なく凍結すると逃げ場がないし 夏場、異常に温度が上がる事も。 ヒーター等で温度管理をしない場合、置き場所の気遣いは重要です。 また、冬場の冷温には、活動を極端に鈍らせて対応するので 餌を食べても消化できずに体を壊します。冬の餌は様子見つつ 控えめに。冬眠レベルだと食べません。 あと、アカハラの注意点は、ともかく脱走です。 また、ないと思いますが、飼育に飽きて、適当に 生息できそうな河川に遺棄とかダメ絶対。 ご存知かもしれませんが、アカハラは、ほぼ日本全国にいますが 腹の模様は地域によって違います。遺伝的に完全に同一生物と 言えるかどうか不明な部分もあり、万が一、混血が出来た場合 地域のアカハラの種族維持を妨げる可能性が高いのです。 もう一つ、丈夫で飼育の手間は少なく数百円で買えますが 強い個体に当り上手く飼えば物凄く長生きです。飼育下の寿命は 二十年。それを目指すお覚悟を。

かわいいですよ~

041
ヘムレン
私もイモリ飼っています。 購入したものはなく、近所で捕まえた(笑)ものですが。 プラケース30cmあれば、充分な気がします。 しばらく留守にしても大丈夫だと思いますし、とても飼いやすいですよ。 ただ、蓋は隙間に注意です。逃げ出しやすいですから。 迎え入れるお家を準備してから、購入したほうがいいと思います。 冬はあまりにも寒いなら、落ち葉をいれてあげたほうがいいかな。 イモリの飼育されてる方のサイトもありますよ。 我が家のイモちゃんは現在飼育3年目。外から覗くと、私の顔を追いかけてきたり、ピンセットで餌をあげると喜んで食べるし、とても可愛いですよ。 楽しみですね。

子供の頃飼ってました

🐤
みかん
いもり、飼ってたことを思い出しました。 広さなどはお店の人と相談しても良いと思います。 私の場合は一般的な虫かごでした。 ちょっと大きめの石や砂利を入れてましたね いもりを飼うことで重要なのは水の綺麗さだったと思います。 水を変えるは当然ながら、石や砂利も水洗いしました。 旅行の時は心配で、1週間家を空けるときは、虫カゴに小さな穴を2つあけて、蛇口をほんの少しだけひねって水の量が変わらないように循環するように調整していました。 意外と登るので高さがあっても蓋はした方がいいと思います。(脱走経験あり) かなり長い間ならば、誰かにお願いするのが一番ですね

拙宅でも飼育しています!!(1)

🐧
薬学教員
今、現在、アカハライモリを40尾ほど飼育しているものです。 アカハライモリは、大変丈夫で性質もおとなしい両生類で、飼育しやすいと思います。 冬の低温にも強く、飼育水が凍らない程度であれば、越冬可能です。 主な注意点は、主さんも指摘しているとおり、脱走と夏の高温です。 夏場に、気温が30℃以上になる室内の場合は、観賞魚用の冷却ファン などを使用すると良いと思います。拙宅のイモリは夏にはファンの風のあたる 場所で涼む様子が観察できます。 脱走防止のため、ふたのできるプラケースでの飼育は正解です。 30cm程度であれば、水交換をきちんと行えば、2~3尾程度は飼育可能です。 飼育環境は、あらかじめ整えてから、生体を購入するのがベストですね。 砂利を敷いたり、明るい場所であれば、ハイドロカルチャーの植物を配置する など、レイアウトを考えるのも楽しいものです。 陸場にあがるのも好きなので、水場と陸場を作ってあげると良いでしょう。

拙宅でも飼育してます!!(2)

🐧
薬学教員
アカハライモリはホームセンターや、熱帯魚店で購入できますが、 ホームセンターなどでプリンカップなどに入れて売られている場合は、 そのプリンカップのまま渡されるでしょう。 そうでない場合は、厚手のビニール袋に少量の水と酸素を入れて、パッキング してくれます。 イモリは、もともと代謝が低い生物なので、餌を毎日あげる必要はありません。 私は、冬期は1週間に1回、春、夏、秋は一週間に2回程度、給餌しています。 さすがに、数週間、餌をあげなかったことはありません。 私の感覚では、冬期ならば1ヶ月、春・夏・秋ならば、2週間が限度ですね。 プラケースでの飼育と言うことであれば、濾過装置は設置しない予定でしょうか? 濾過装置を使用せず、一匹飼飼育であれば、1週間に一回程度は飼育水を交換 できるとベストです。餌をあまりやらない冬期は、もう少し間隔が長くても 良いです。夏場は、においの発生を防止するため、毎日交換する必要があるか もしれません。

拙宅でも飼育してます! (3)

🐧
薬学教員
雄を希望と言うことですが、見分け方は、 ・しっぽの付け根の肛門のあたりがぷっくりまるく膨らんでいる ・雌と比べるとしっぽが太く短め が特徴です。春先は婚姻色がでるので、わかりやすいでしょう。 雄雌飼育していると繁殖も可能です。拙宅では、2年前にふ化した子供たちが 30尾程度元気にしています。 では、飼育頑張ってください!!

爬虫類両生類は脱走のプロ!!

🐤
nakko
題のとおり、爬虫類両生類は脱走のプロです! プラケースより、ペットショップの専用飼育ケースの方が安全です。 過去、自分で捕獲したイモリをプラケース飼育していましたが、旅行中にものの見事に脱走され、 ミイラちゃんになって発見されました...。悲しい思い出です...。 餌は基本、変温動物なので、少量で事足りるし、1週間ほど食べなくても生きていられます。 一番難しいのは水の管理です。 水がよどむと腐ってしまい、両生類は皮膚病にかかりやすくなります。最悪、死亡します。 水は循環させられるものが望ましいです。 熱帯地方のイモリちゃんなら、暑いのは大丈夫ですが、冬場はヒーター要です。 尚、イモリちゃんに触れるときは出来れば素手ではないほうが無難です。 両生類は人間の体温でもやけどをする場合があります。 長生きさせてあげてくださいね~!

ありがとうございます!!

😀
たんたん トピ主
みなさんありがとうございました!! 参考にさせていただきました。 ずっと悩んでいたのですが、ここでのレスと友人宅のイモリちゃんをみて飼育する決心がつきました! 先日から飼育しているのですが、思ってた以上に可愛いです 大切に育てていきたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧