本文へ
  • ホーム
  • 体重が減らない。どうしたらよい?

体重が減らない。どうしたらよい?

レス38
(トピ主 5
🐷
けんけつちゃん
はじめまして。 40歳、現在90kgある主婦です。 先日肥満のため、病院で食事指導を受けました。 1400kcal食を設定されました。 運動は、少し体重が落ちてからと言われました。 私は子供のころから太っていて、小学生で65kgを超えていました。 食べるのが大好きどころか、面倒くさく食べたく無かったが、親から残してはいけないと指導され、出されたものは残さず食べる習慣がついていました。小中のころは、マラソンが得意でした。 20歳から5年前(子供出産前)まで、SEとして働き、 昼夜問わず働き、夜中にコンビニ弁当を食べて徹夜など、食生活も乱れ、ストレスも溜まっていたと思います。太るための生活をしていたように思います。 出産後は、 (朝)納豆ごはん一杯等(もしくは食べない) (昼)トースト(スクランブルエッグ乗せ)等 (夜)ヨシケイの食事 間食は基本しない。 で過ごしてきましたが、体重は減らない。 指導後は (朝)トースト一枚、野菜煮込みスープ一杯、豆乳一杯 (昼)納豆ごはん、野菜に込みスープ一杯、バナナ半分 (夜)蒸し野菜山盛り(200g~300g)、焼き魚半切れ、豆腐1/3丁、ご飯80g と、以前よりたくさん食べています。 もちろん、体重は減りません。 むしろ増えています。 できる範囲で腹筋等をしていますが、筋トレというほどはしていません。 子育て中なので、ぶっ倒れては困るのですが、 こうなったら、断食でもしたほうが良いのでしょうか? 食事指導通のカロリーを守ったほうが良いのでしょうか? 食事療法、太っていてもできる運動など、 ダイエット法に詳しい方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

そんなあなたに

🙂
おばちゃん
40代、痩せませんよね~。 当方ジムに通い、筋トレをし、スタジオで踊っていますが痩せません。食事はタニタに近い内容のものなのに、痩せません。間食もしていません。筋肉は増えました。歩くとすぐに暑くなりますので、代謝も良くなったと思います。しかし痩せません。 色々検索をかけて納得したのは「脳が満足しないと痩せない」こと。 たどり着いたのが男性のダイエットブログ。「糖質0」ダイエットでした。 もちろん、私も以前に同じことをしましたが、炭水化物が取れないのはどうしても我慢できない上に痩せない。読み進めていたら、夕食のご飯を「糖質0ビール」に置き換えるというシンプルなものでした。おかずは酢の物、赤身肉、チーズなど。細かい内容は一般的な糖質0ダイエットと同じ。ビールを飲み終わる頃には満腹で、おかずも残しました。 なんと3日で2kg痩せました。ビール好きにはオススメです。酔いたくなければアルコールなしの糖質0でお試しください。朝夕にすれば完ぺき。 他にはカーヴィーダンスをしていただけです。 さらに就寝を22時台にして1週間もすればもっと痩せます。夜更かし型ならお試しあれ。

消費カロリーが少ないのかも

041
バナナン
もしかしたら1日の消費カロリーが1400キロカロリーより少ないか、 トントンなのだと思います。 私は基礎代謝量が少なくて、ほとんど動かない日は 1400キロカロリーを消費できるかどうか怪しいところです。 50キロカロリーでも消費カロリーが摂取カロリーを下回れば太ります。 指導を受けたのは、いつでしょうか。 女性は太りやすい時期と太りにくい時期もあり、 減る場合は体重は階段のように減っていきます。 私の場合は2週間同じくらいの体重を保ち、 その後ガクンと減り(500グラムくらい)また2週間くらいその体重を維持、 そしてまたガクンと減る…という感じで減っていきます。 基礎代謝や体脂肪が測れる体重計を使っていますか。 グラム単位で測れるものを使っていますか。 毎日体重を測っていますか。 ほんの少しでも消費カロリーが上回れば日々数グラムずつでも減っていきますので (ただし結果として出るのはしばらく後) こまめに体を動かすことだと思います。 腕を上に上げて振るだけでも…と思い、私はやっていました。

春だからねぇ・・・

041
そりゃ増えるだろ
もしかして野菜にカロリーがないと思ってませんか? 特に春野菜は栄養価と糖分が高い。 だからおいしい。 そりゃ野菜だけでもそれだけの量を食べていればオーバーカロリーってもんです。

本当に

041
40子持ち
書いてある食事しかしてないのに、痩せないのはおかしいですね。 何か病気で痩せないのではないならば、きっと何か他につまんでない? ちょっとならいいかって感じでお菓子を食べてるとか。 書いてある食事しか食べてないなら、ちょっと太り気味の人でも痩せていく食事な気がしますが…。 本当に他に何も食べていないか、書き出してみては?

減量開始何日目ですか?

041
kenken
なんだか減量開始10日目です、といったオチのような気がしますが、本当に申告通り1400kcalの食事をしていたなら必ずやせます。 もし、やせなかったら、それはエネルギー保存の法則に反する奇跡となります。 (減量中のパンはやめときましょう)

飲み物は?

041
いわし
肥満の方で、食事に気をつけているのに体重が落ちなくて困ってる。 という方に飲み物を聞くと、ジュースとかココアとかカロリーの高いものを飲んでいる人が結構な割合で私の周りにいました。 あと、子供の頃から太ってらっしゃる方って痩せにくい体質になってしまっていると思います。 いつから食事指導を受けたか存じませんが、長い目で頑張ったほうがいいと思います。 痩せても維持出来ないと意味ないと思いますし。

気長に努力しましょう。

041
すみ・やす
40歳の女性で90キロの体重では平均より多いと思いますが、 身長はどの位でしょうか。適正体重は人によって違います。 体重が多い原因が皮下脂肪や内臓脂肪の場合は減らさなければなりませんが、 脂肪は比重が軽いため、なかなか体重減少には結びつきません。 筋肉や骨の量を減らさないように気を付けねばなりません。 無理なダイエットで体調を崩さないようにしなければなりません。 食事指導を受けておられるのであれば、それを続ける事が良いと思います。 急激な体重低下はしない方が良いでしょう。

病院にまず相談して下さい

041
オレンジ
体重がむしろ増加していることなど病院に話してみましたか? 私も太りやすい体質なので基本食事は一食です。それ以外は栄養ドリンクだけ。 それでも、普段の生活になんの不自由もしていません。あくまで個人個人の体質があるでしょうから 病院に相談してみてはどうですか? それから、運動については特に時間を作ってはしてないですが、階段はかけのぼる 階段を登ったら足上げ運動と腰ひねりを必ずする。食事を作る時には踵上げ運動をして足首とヒップの引き締めをするなど 日常生活の中に組み入れてやってます。一応 45歳でウエスト54センチ 維持してます。

1ヶ月でマイナス5キロ

041
ミルキー
ここ、1ヶ月でマイナス5キロ減らしたものです。 私も子育て中で、あまり無理なダイエットをして、育児・仕事(フルタイム)に影響があると困る環境はトピ主さんと似ています。 さて。 私は、以前、1度20キロのダイエットにも成功したことがあります。(出産でリバウンド) そこで思ったのは 「ダイエットに正しいはない」 という事です。 たとえば、「朝ごはんを食べないと余計に太る」ですが、私は朝ごはんを食べると、2週間で1キロのペースで太ります。 大切なのは「自分に合っているか?」です。 現在の私の食事は (朝) 無し (昼) カロリーライトのカップラーメン(198カロリー)に、糸寒天 (夜) 鶏ささみ+もやしをゆでたものに、しらたきを足してポン酢で食べています。 私は麺類が大好きなので、麺状のしらたきがあれば満足するのです。 お菓子は、15時前ならば我慢せず1つくらいは食べます。 自分が好きな食べ物を、低カロリーのもの、または炭水化物が出来るだけ少ないものに置き換えて食べています。

ウォーキングどうですか?

🐱
るぅ
ウォーキングは有酸素運動なので、続けると効果的とききました。 私は少し筋トレもやりたかったので、スポーツクラブに通ったんですが、指導に従って40分ウォーキングマシン、10分筋トレのメニューでやりました。 あまり真面目じゃなくて週1~2回しか通いませんでしたが、4か月で56kg→50kgに、体脂肪率も減りました。 食事は夕飯は炭水化物をとらないようにしただけです。 家の周りで毎日ウォーキングしてる知り合いは、ウォーキング始めて1か月で5kg減り、その後も続けてるけど何を食べても太らなくなったそうです。元々細い人なので、体質もあるかもしれませんが。 私は食べ過ぎちゃった次の日は、プチ断食するときもあるけど… 絶食はダメです。一時的には体重減るけど。 脱水状態になり、点滴しました。そしてつらかったわりに、あっさりリバウンドしました。

ちゃんと記録と計算と筋トレ

041
万年ダイエット中
指導後の食事を見ると詳しいようで、実はカロリー計算できない内容です。 トーストは何枚切り?バターやジャム付ける?野菜はどんな種類?などなど。 まずはちゃんとカロリー計算しましょう。それとタンパク質や炭水化物等のバランスをちゃんと見る事。 体重が増えるのは摂取カロリーが消費カロリーよりも多い事がほとんどの理由です。 間食はしないけどおやつをつまんでいたり=摂取カロリーが設定より多い、筋肉量がないために基礎代謝が非常に低い=消費カロリーが設定より少ない、が考えられます。 あと腹筋運動はほとんどカロリー消費しませんよ。 やるなら大きな筋肉-大腿筋、大胸筋などを動かす運動が良いんですが、まだできませんか? 膝や腰に不安があるなら水中ウォーキングをするとか。 断食なんかすれば一時的にやつれるだけで、その直後に盛大にリバウンドします。 とにかく一番貴女にかけているのはダイエットの正しい知識では? ネットを使えるんだからいくらでも情報は得られるのだし・・って、ダイエット失敗する人ってこの程度の労力もめんどくさいって言うんだよね。

歩きましょう

041
ねねこ
いくら食事を減らしても身体を動かさなければ痩せませんよ。 指導の先生から「運動は少し体重が落ちてから」と言われたそうで、運動というのはジョギングなどのいかにも「運動!」というものを考えておられると思いますが、日常生活で身体を動かす方法はいくらでもあります。 たとえば一日中こまめに掃除や洗濯で身体を動かす、その間にも思い立った時にすぐストレッチをするように習慣づける、買い物に行くなら少し遠くの店に早足で行く、それも買いだめをせずに毎日毎日通う。 その中で一番努力が要らないのは歩くことだと私は思います。とにかく歩く。エスカレーターやエレベーターは絶対に使わない。階段は無料のダイエットマシンだと考えてください。

始めて何日ですか?

041
ゆっこ
「先日、指導を受けた」とありますから、ダイエット(食事療法)を始めてから何日でしょうか? そのメニューで減らないのは不思議ですが、1か月、2か月と月単位で体重管理する療法なのでは? まだ1週間で。などでしたら最低でも1か月以上続けてみてからのほうがいいでしょうね。

思いつきですが

041
HbA1c5.8
そのお食事の朝と晩をひっくり返してみてはどうでしょうか。 つまり、ボリュームのあるほうを朝食べて、夜は軽くしてみるのです。 少し前にあったトピ「嫁の飯に異変が」の我が儘夫さんも、 体重も減ったしいいんじゃないかと結論付けていらっしゃいます。

体重計で量り記録する

sunny
私は去年5月から、毎朝、体重計で量って記録をつけています。小数点まででるデジタルの体重計を使っています。ダイエットをはじめてから、4キロぐらい減りました。記録をつけると、何を食べたから、増えたなどの、原因がわかって便利です。(テレビでやっていましたが、もっと真剣にやる人は、何を食べたかも記録するらしいです。)最後に体重の記録をグラフにして見ますが、数ヶ月間通しての減り方がわかります。短期間の記録だけを見ると、体重は毎日上下して、減っているかどうかわからないからです。 結果として、私の場合は、朝ごはんをお腹いっぱい食べて、昼ごはんを抜いて、夜ご飯を早めに食べると、効果的に減るようです。栄養には気をつけて、それぞれの栄養素をバランスよく食べているつもりです。 体重計を使って、記録をとると、自分のお腹の減り具合と、食事内容を見比べて、自分にあった食事方法を見つけることができるので、いいです。

痩せるスイッチ

🐤
栄養士
年齢的にも代謝が落ちていますから 結構な努力をしないと減りません。 指導を受けてどれくらいですか? SEさんだったとか、デスクワークですよね。 意識的に運動は全くされていなかったのなら 筋肉も少ないでしょう。太りやすい身体になっています。 身体は冷えていませんか?湯船には浸かっていますか? 便秘はされていませんか?発汗しやすいですか? お野菜に変えてきのこ海草など摂られてはいかがでしょう。 私は38才から週4日 1時間有酸素運動では全く痩せませんでした。 1年以上。 無酸素運動を始めてからスルスル身体が変わりました。 腹筋は続けてください、簡単なストレッチや腕立てなどは できませんか? とにかく続けることです、それくらい体重があれば 減りはじめると早いと思います。

調味料のカロリーは?

🐤
はな
ご飯茶碗の大きさで一杯のカロリーは随分違ってきますし、ドレッシングや調味に使う油等もカロリー計算に入れていますか? 他の方が書いておられる飲み物もそうです。 ご飯を食べる時は早食いになっていませんか? 子どもさんが気になって早食いになるかもしれませんが、子育て中の私は一度に食べる量を少なくしてしっかり噛むようにしていました。 スタイル維持のため日常的にやっている事は、ドライヤーをかける時、歯磨きする時、洗い物をする時などを有効活用し、意識してながらストレッチや筋トレをしています。 運転中も歩行中も腹筋や背筋、内股を意識して正しい姿勢を保ちます。 お子さんと遊びながらでもストレッチできますよね? 日常生活の中でもやれる事いっぱいあります。 私は銭湯に行くのが趣味なのであらゆる体型の方をみますが、極端なダイエットをしたであろう方の皮の弛みは凄いです。 主様には気長に少しずつ、体重も体型も絞りながらのダイエットをお薦めします。 因みに私は産後1ヶ月でウエストを60センチまで戻しました。 今47歳ですが、ずっと維持していますよ。 応援しています。

頑張って

041
ロース
実は、私もトピ主さんより体重があったので、わかります。 指導後の食事を守ってるなら、絶対痩せるはず。 出産後の食事でも痩せるはずですけどね汗 5~10kgと落ちて来たら、5分から散歩を初めてみて下さい。 駅などの階段を使う。でもいいです。 無理はいけません。早さも歩数も関係ありません。 数日ごとに、10分、20分と延ばしていきます。 一時間以上歩くと、返ってお腹が減り、食べてしまうし、 膝も腰も傷めます。加減を知ること。 トピ主の現在の書いてある食事と、軽い運動で痩せるはず。 出来る範囲で、ストレッチは大丈夫だと思いますよ。

とぴ主です(1)

🐷
けんけつちゃん トピ主
レスありがとうございます。 まず、食事指導を受けたのが3月上旬で3週間前になります。 体重計には、体脂肪が測れる機能はありません。 補足情報として、 身長は160cmです。 現在4歳と2歳の子供が二人います。 二人の妊娠時には、 切迫流産・切迫早産で、自宅での安静と入院の繰り返しでした。 妊娠前の体重が85kg、 一人目出産直前の体重が85kg(増えませんでした) 出産直後の体重が80kg。 その後、また85kgになり、 出産前まで85kgを保ち、出産後、また80kgになりました。 母乳が出ず、ミルクで育てました。 その後、体は疲れやすく活発に動いてはおりません。 ですので、ずるずると体重が増えていきました。 先月末に体がだるくて、病院にかかりました。 その時点で88kg。 その際に、食事指導を受け、ダイエットに励むように指導されました。 それから3週間で90kgまで増えてしまいました。 つづく

とぴ主です(2)

🐷
けんけつちゃん トピ主
野菜についてですが、 キャベツ・小松菜・もやし・玉ねぎ・しめじ・マイタケをよく使っています。 野菜類は一日300gで、毎食100gが望ましいけれど、 夕食で多めの割合とっても良い、ただし、 イモ類は含めないでください、と言っていました。 野菜を食べる時の調味料はポン酢です。 間食は、全くしていないわけではありません。 週に1度お姑さんと会うので、出されたお菓子には手を出します。 それ以外は食べません。 飲み物は、ブラックコーヒーか、白湯か麦茶です。 甘いものが苦手なので、ジュースやココアは飲みません。 ケーキやクッキーなどの洋菓子も苦手です。 肉は嫌いなので、魚や大豆食品を代わりに取っています。 淡水化物ですが、 全く取らないと脂肪が燃えない(?)ので、必ず取ってくださいとのことでした。 夜ごはんもですか?と聞くと、夜も取ってください、とのことでした。 食べているトーストは6枚切り1枚です。 指導では、6枚切り1.5枚か、8枚切り2枚と言われました。 バターを薄く塗っています。

とぴ主です(3)

🐷
けんけつちゃん トピ主
運動に関してですが、確かに何もしていません。 活発に行動もしていません。 ストレッチですが、 肉が厚く体が硬くて、お手本の型になりません。 型になるよう、指一本でも届くならそれなりに頑張る と言った形でやっています。 なんにせよ、疲れやすく常にだるいので、 頑張って動いてしまうと、寝込んでしまいます。 日々、当たり前の家事・育児はしています。 (ぐうたらゴロゴロしているわけじゃありません) 夫には、下手に頑張ると家事育児に支障が出る(寝込んでしまう)から、 無理にしないでいいよ、その体型もふくめ個性なんだから、 無理に痩せなくてよいと言われています。 (いや、このままじゃいかんだろ?と思う今日この頃) 食事指導を受けた後、某サプリメーカの肥満遺伝子チェックをしました。 その時には、バナナ型で、太りにくい体質だと記載されていました。 ただし、一度太ったら痩せにくいらしいです。 (この肥満遺伝子系の話の信ぴょう性はわかりませんが・・・) SEの頃は、ほぼ同じ体格で4徹など無理がきいたので、今の自分の体の不自由さにイライラもします。

とぴ主です(4)

🐷
けんけつちゃん トピ主
改めて、皆様アドバイスありがとうございます。 今ここが人生の分岐点で、これからの行動が大切だと思います。 今回は栄養士さんの指導通り(のつもり)にしてみたのに 体重が増えるのはなぜ?と思ってトピックを立てました。 上の子が4月から幼稚園なので、 週に2日、下の子を見てもらいプールに行って水中ウォーキングします。 (お姑さんは、比較的多忙で、子供一人なら面倒見れるけれど二人は無理よ、と断言しています) いきなりハードにせず、少しずつ時間を増やして行きます。 また、無酸素運動も興味があるので、市の体育館で聞いてみます。 そして、 食事指導通りにもう少しやってみます。 来月1か月の運動と食事制限とでどうなるかを見ます。 これからも増え続けるようであれば、 野菜も減らし、炭水化物も減らしてみようかと思います。 自分に合う方法を探して、健康体重になりたいと思います。 私の補足レス見たうえで、さらに意見やアドバイスがあれば 辛辣でもかまいませんのでお願いします。

私もウォーキングおススメ

😑
ぽぽ
急激な運動、無理な運動はいけませんが 私は膝が大丈夫であるなら「ウォーキング」が一番いいと思います。 最初は短時間、短距離から始めて徐々に伸ばしていくのがいいと思います。 あと、私は「踏み台昇降運動」が結構、効果がありました。 テレビを見ながら毎日30分ほどなら手軽にできます。

鉄則

🍴
momo
その体重なら、 夜は無糖ヨーグルト200ccだけにしてください。 その分、朝はお腹がすきますが、 具沢山の味噌汁や野菜からガッツリ食べて、 最後にご飯にしてください。 156cm 48kgの私だって、寝る頃には空腹です。 翌朝の食事を楽しみにして寝ます。 45kg目標のダイエットを開始してますが、 これでも、一ヶ月1kgのペースです。 夜まともに食べていては、決して痩せません。 昼食でも揚げ物は極力避けること。 白湯をたっぷり飲んでください。 そして、動いてください。 家事でもいいし、ウォーキングでも良しです。

うーん

🐷
元デブ
炭水化物は良くないと思うので、様子を見ないで減らしてみれば? 極端な話、ほとんど炭水化物を取らないダイエットの方が体重は減りました。 もともとの蓄えが多いので、全然平気だと思うけど。 栄養士さんの言うとおりにしていたら、減るスピードは一か月1キロとかじゃないかな。 リバウンド防止の為に筋トレは絶対してね。でも、やり方を間違えるといけないので、 専門家の指導は必ず受けてくださいね。 90キロになったことがないので、膝の負担は分からないけど、 私は2時間とか踏み台しますよ。子供が寝てからでもできるもん。 頑張ってくださいね。

腹8分。ウォーキングは分速140歩で

041
コイン大杉
毎日、1~2時間できるようにがんばってくださいませ。たぶん大丈夫です。

トーストのバターをやめれば?

🛳
たぶんこれかな
煮込みスープに油分があるとか? バターで炒めて煮込んでいませんか? 徹底して油を摂取しなければ必ずやせると思います。 ダイエットの敵は油でしょう。

とぴ主です(5)

🐷
けんけつちゃん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 今朝、体重を量ると、88.2kgになっていました。 驚きです。 太っていると、むくみからくる水分量の問題で 500g~1kg位は、一日で変わるので体重減だと思っていませんでしたが 2kg近く減っていてびっくりしました。 少しずつでも ストレッチと筋トレ、食事を気を付けることを続けていきます。 また、質問ですが 、 夜無糖ヨーグルトにするとか、夜と朝の食事を交換するのは なぜなのでしょうか? 必ず夜に何かを食べなきゃならない前提ですよね? 個人的には、食べないことは苦ではないので、 むしろ食べない選択のほうが簡単です。 それでも食事指導では必ず夕食を食べること、 って言われています。 食事って楽しみですか? 私は「無理してでも食べなければいけないもの」と認識して育ったので 正直食事が楽しみではありません。 食べたくなくても三食何かしら食べなければ・・・・ と、今まで生きてきたのが間違いだったような気がします。

しばらく続けてみる

041
飲兵衛
長く続けても変化が見られないのなら問題ですが、まだ始めて間もないようなので、あとしばらく医師や栄養士の指示に従って続けてみてはどうでしょう。 ところで、朝と昼は野菜スープで夜は蒸し野菜って、生野菜は食べないのでしょうか。 確かに加熱するとより多くの野菜がとれますが、生野菜からしかとれない栄養もあるので、生野菜も食べた方がよいのでは。 真偽のほどは不明ですが、食前に生野菜を食べるとダイエット効果があるという噂も聞くので、どうせ食べるのなら食前に食べてみるとか。

もしかして

💡
ゆーとママ
常に疲れやすいくて常にだるいというのを見て思ったのですが、甲状腺ホルモンの分泌の異常からくる甲状腺機能低下症の橋本病じゃないでしょうか??増加の方は通称バセドウ病と言います。 出産をきっかけに、バセドウ病や橋本病にかかる人は珍しくないようです。低下だと痩せにくいです。 普通の血液検査ではこの病気は発見されないので、常に疲れやすくだるいことを伝えて、病院で詳しい甲状腺ホルモンの分泌の検査をしてみてはどうでしょうか? ちなみに、私は増加の方のバセドウ病です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧