本文へ

熊本県熊本市に引越しなのですが…

レス3
(トピ主 0
041
転勤族
話題
主人の転勤のため、熊本市に引っ越すことになりました。 4歳と0歳の子供がいるので、色々考えて住居を探しています。 車は主人が通勤に使う一台のみです。 スーパー、幼稚園、小学校、小児科…これらが近くて、住みやすいおススメの地域を教えてください。 自分なりにネットで調べたのですが、イマイチわからず…実際熊本に住んでいるor住んでいた方のご意見を頂きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

では

041
やっち
熊本市に住んでいます。 大江なんかどうですか?わりと中心部に近くて車なくてもお買い物も便利だし、県立劇場とかも近くていいと思うけどなあ。 どちらから引越されるのか存じませんが、家賃もそう高くはないと思いますよ。転勤なら社宅でしょうか? あとは~…そうですねえ、国府・九品寺・本荘あたりいかがでしょう。 私は子飼とかも好きなんですけどね。 ご主人の勤務場所にもよりますけど、ちょっと郊外でいいなら武蔵ケ丘なんかもいいですよ。 あと熊本市じゃないですけど、隣接する菊陽町光の森周辺とかね。でもここはとにかく道が狭い!通勤時渋滞しそうだなあ。暮らすにはいいと思うんですけど。

すみません

041
やっち
社宅なら探す必要ないですよね 失礼しました。 家族の会社は、熊本市内にいくつか社宅を持っていて、選べるらしいです。そんなとこを知ってたもんですから。 私は長嶺というところに住んでいます。 ここもいいですけど、車持ってたほうが便利かな~って気はしますね。バス停に近いならまだいいけど。 あと0歳の子供がいる妹一家が、市営電車通り沿いのマンションにいたんですが電車の通る音が朝からうるさいと言って引っ越していきました…。建物にもよるんでしょうが。 いちいち物件を見に行けないと分かりませんよね~。気に入ったところが見つかればよいですね。

やっちさんへ

041
転勤族
レスありがとうございます。 日にちが経ってしまってスミマセン! 実は偶然にも、長嶺に引っ越すことになりました。 福岡からの転勤なので、主人が連休のときに、実際熊本市内を車でぐるりと周って、リサーチしました! 長嶺は子供にとって環境がよさそうな所ですね! もしかしたらどこかでやっちさんに会えるかも。 男の子とベビーカーに乗せた赤ちゃん連れでウロウロキョロキョロしている女を見かけたら、ぜひ声をかけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧