本文へ

こんな自分が許せない

レス9
(トピ主 0
041
りど
ヘルス
中学3年、女です。 実は私、去年の夏頃、摂食障害(拒食)になってしまい、35kから10k痩せました。原因はインフルエンザによる食欲不振が長引いた為です。 自分でも、体重が減っていっているという自覚はあったので、とにかく、筋肉が減って体が動かなくなのはごめんだ・・・と、細い体で必死に運動していました。 後に、体重へのこだわり(痩せ願望)も出てきました(順番が逆だと思うのですが)が、秋頃から食べ始め、今ではすっかり元通りです。 しかし、今でも、体重の話題(特に自分より体重の低い人の)や、ガリガリに痩せている女の子に、嫌悪感を感じてしまいます。 人間、大切なのは中身だと思うのですが、それをわかっていながらもこの様な感情が出てきてしまう自分が本当に嫌になります。 私はどの様な心を持てば良いのでしょう?

ランキング

レス

あなたに責任はありません、親の責任です

041
パルミス平原
 キッカケはインフルエンザかもしれませんが、心に問題なければ摂食障害にはなりません。やはりあなたの元々ある心の中の問題のようです。  「摂食障害」「うつ」「リストカット」などの神経症は「親の子育ての未熟さ」から起こります。あなたに責任はありません。 親は子供に自信・安心感などを与えなければならないのに、ダメな親は不安感・自己無価値観などを植え付けます。生きることが辛いと感じるのは親の責任なのです。  年齢的に親に依存せざるを得ないでしょうから、まずあなたは親を客観視して下さい。親と思わずに一人の人間として見るのです。 「自分に気づく心理学」加藤諦三著(PHP文庫) を立ち読みだけでも、目次だけでもいいから見て下さい。「自分が許せない心理」がどこから来るのかがわかります。

なんだか

041
りどか
35kgから-10kgって、25kgですよね。 その数字だけで驚いちゃいました。 今は原状に戻ったといいますが、 それでもトピ主さんより体重が少ない子がいるんですか? トピ主さんが体重20kg代になったとき、 体長に変化はありませんでしたか? 生理がこないとか、だるいとか。 それを思い出してください。 やせているほうが格好いいと思うかもしれません。 でも、やせすぎは辛いんだって。

トピ主です

041
りど
私の悩みに真剣に答えて下さり、ありがとうございます。 痩せてもいいことなんてない!・・・という事は十分に承知です。しかし、それを受け入れられないのも事実です。 今は42キロです。普通だと思う反面、太ってしまったという嫌悪感もあります。 病院で診断された為、摂食障害であることは真実です。ただ、今はもう月に1回程の通院です。 私は周りに対して、ありのままの自分でいることができません。「いいこのじぶん」を作ってしまうのです。 猫をかぶるのが日常的になってしまっているので自分自身の心の中でも様々な葛藤があり、また、それを吐き出せないことでストレスもたまっています。

トピ主様へ。

041
あやり
>私は周りに対して、ありのままの自分でいることができません。「いいこのじぶん」を作ってしまうのです。 >猫をかぶるのが日常的になってしまっているので自分自身の心の中でも様々な葛藤があり、また、それを吐き出せないことでストレスもたまっています。    日記を書かれては如何でしょう。 周囲の方に対して、ありのままのご自分をさらけ出せないとか、心の中の葛藤を吐き出せないというのは、積もり積もってすさまじい心の苦しみになります。私も思春期の頃、自分の外見にも能力にも酷いコンプレックスがあって、そのような状態にありましたから、その辛さは良く分かります。 直接ご自身の正直な感情を相手にぶつける必要はありませんが、日記というプライベートなところで率直な感情を吐き出すのは、それだけで結構なストレス解消になります。また、紙面に毎日の出来事やそれに伴う自分の心の動きを書き出して見ることで、これから自分がどうしたらいいのか、を考える指針にもなりますから。 なお、「猫をかぶる」というのは、多かれ少なかれ皆がしていることですので、そのことだけを持ってご自身を責める必要は全くありませんよ。

人事とは思えない

041
名無し
私は過食の方です、ストレスが溜まると 食べて吐いてしまう・・ 見た目は普通ですが、太る事に抵抗があります。 きっかけは複合していたと思いますが 原因は親の愛情不足と家庭不和だと思います。 食欲というのは脳の本能の部分、原始的な部分 が司っているので、理性ではコントロールしにくい のです。だからこんな私が言うのもなんですが 専門医などに相談してみた方がいいかも知れません。

自分で自分を愛することの重要性

041
パルミス平原
例えばの話ですが、 「またこぼした、だからいつも言ってるでしょ、ちゃんとしなさい」という叱り方をされた子は、失敗を恐れて完璧主義になります。 「私はこうあるべきだ、みんなから好かれなければ、失敗してはいけない」と、あなたのような価値観が生まれます。 「こぼしちゃったの、いいよいいよ、もう一回やってみようか、うまいうまい、上手に出来たね」と自信を身につけさせる育て方をされた子は安心感を与えられ自分を愛している人なのです。 あなたの親はどうでしたか。多分、前者のようではなかったですか。 育てられ方ひとつで、人はどうにでもなるんです。劣等感を持っている人は自信を持てない育てられ方をされただけなんです。 失敗は素晴らしい事なんです。だって失敗して学ぶのが人間でしょ。どんどん失敗して下さい。失敗して「これで一つ学んだ」と思えばでいいんです。それが人生です。 考えすぎは「心の病」の始まりです。あなたはやさしくて感受性の高い素晴らしい人です。自信を持って下さい。

人生の大切な成長通過点・・思春期の大切さ

041
nob
りどさん、はじめまして! 潔癖症、理想と現実とのギャップにコンフリクト(葛藤)としっかり!!向かい合う。。 時代が経っても「名作」とされる小説にはりどさんがまさに現時点、今経験されてるコンフリクトを描くものです。。 つまり、そういう悩み、苦しみ、怒り、悔しさ、憧れ、理想を目指す高い意識が無意味な精神活動、悪影響を及ぼす無駄なもの、ではないことを読み終えるまでに納得されるのを思います。。 最近では、二元論的な数字で表しやすいデータ的なものか全くナンセンス、馬鹿笑いするだけの読み物が多いのを思います。。 すばらしい大人の判断をする人は、若かりし頃、りどさんと同じく?否、ひょっとしたら、もっと!強く憤り、どこにぶつけていいのか分からないまま、良かれと思うことを真剣に取り組んで、落胆し、、真理を追究する情熱が大きかったのでしょう。。 大抵は、、他人への批判エネルギーとなることが多い中、りどさんのように自分に厳しいというのは貴女が攻撃的な人柄でないことを感じます。。 お母様、お父様のわが子に対する想いが暖かいのを思います。。

またまたトピ主です。

041
りど
こんなに大勢の方にレスを頂き、本当に感激です。 あやりさん>日記といえば、10年日記を買ってもらったのですが、なかなか続きません。ネットでも、いわゆる「ブログ」に日記を書いていますが、オフ友に既に見られているので、そこでも自分をつくってしまっています。。 ただ、あやりさんのご意見を参考にして、「吐き出しノート」なるものを作ってみようと思います。不定期でも、自分の心中を全て吐き出す事が大切なのだな、と思いました。 名無しさん>専門医(心療内科)にもかかっているのですが、医者の前でも本当の自分をさらけ出せない私です。結局カウンセリングも何も無く(私がうつなどの症状はないと言ったせいだと思う)体重が戻ったということでほとんど胃薬の処方と、未だに来ない生理の回復の治療ばかりです。自分で自分を追い詰めているような気がします。 周りの人が何の抵抗も無く食べ物を食べている所を見るといたたまれなくなります。 続きます

続きです

041
りど
パルミス平原さん>私の親が私を理不尽に叱ったりした記憶は一回も無いのです。私は親を好きだし、親も私を愛してくれていると思います。ただ、1つだけ「いとこと比べられた」という過去があり、それは私の被害妄想なのかもしれないのですが、私の心が傷つき、トラウマとなった事は事実です。ただ、原因は一つでは無いと思うので、自分の過去をみつめ、原因を解消することも一つの策だと思っています。 nobさん>名作には私のような心の葛藤が書かれているという事に驚きました。私が今読んでいるのは「最近の小説」で、私の親曰く「深く考えなくても読めるもの」なのだそうです。親には漫画や現代文学もいいが名作も読め!と近頃毎日言われつづけていたので、これを機に読んでみようと思いました。 みなさんありがとうございます。現在も山あり谷ありで落ち着かない毎日です(でも表面的には落ち着いているふりをしている) 心身共にリラックスして生活できる日はいつ来るのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧