本文へ

2人宛てに、と貰ったお金で・・・

レス56
(トピ主 0
041
maomi
恋愛
こんにちは。 もうすぐ結婚する彼氏と、先日ちょっとした事件がありました。 お母様から戴いた結婚準備の為のお金、30万円を封筒に入れて保管していたのですが、先日空になっていることに気付き、彼氏に聞いたところ、株を買う為利用したということ。 彼氏曰く寝かしておくよりも儲かるかもしれない、 たかが30万円でがたがた言うな、とのことですが、 2人へ、と彼氏のお母様から戴いたお金を、黙って株に投資し、私が質問することすら嫌がる態度に、結婚前ですが、正直信用できない、との不安があります。 以前も同様なこと、口座にある私の資金で株をいつの間にか買っていたことがありました。 夫婦間では、このようなことは普通ですか? どなたか冷静なご助言をいただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お金のありがたみ

041
キャラメルリボン
彼は『お金のありがたみ』がわかってないようですね。 結婚の為にと親が用立ててくれた30万。 もし使わなくても、とっておくのが普通ではないでしょうか。それか、その30万で家具を買って大事に使う。 『このテーブルはあなたのご両親が買ってくださったものね』って言いながら大事に使うのが普通ではないでしょうか。 それを、『儲け』『増やす』という考えしかない人ってちょっと非常識だと思う。 彼は自分が汗水流して働いてもらったお金で、あなたがパチンコに行ったらどうでしょうか。 『増えるかもしれないから!』って。 そこで彼がニコニコ『そうだね!』って言ってくれるとは思いません。 きっとお怒りになるでしょうね。 お金についての価値観が違うと、やりにくいことが沢山あるような気がします。もっとお金について色々話し合ってみてはどうえでしょうか。

普通は

041
向日葵
株はしません。自分の稼ぎの中で小遣い稼ぎくらいでする人はいるかも知れませんが。 儲かっているのでしょうか? お義母さまに会うことがあれば聞いて見られたらと思います。ずっと以前から株をしていたのかどうか、また「せっかくのご好意なのに株に30万を使ってしまってどうなったか分からなくてお母さんから聞いてもらえませんか」とお願いしてみたらいかがでしょうか?お義母さまと共同戦線を張りましょう。 これからは手元におかず すぐ預金して通帳と印鑑は別にして置く方がいいでしょう。小さなやけどで済めばいいけどね。結婚してからは株に手を出さないと約束して貰えないかしら。 

株にはめられてる

041
パサ
結婚資金にまで手を付ける彼氏の株取引は、 理解できません。実際私も取引をしていますが、 自己管理の上の余裕資金のみです。 そもそも株は簡単なものではありません。 彼氏がどのくらいのレベルの方かは分かりませんが、 その資金にまで、手を出すくらいだから余裕はないのでしょう。素人感覚でよく「株で楽して儲けてる」と 自分の事じゃないのに言ってる人が多いので 株を理解していない人からすると、簡単なものと とらえられがちですが、まったく違います。 今回の件で、彼氏の金銭感覚、ギャンブルに対する はまり方など冷静に見れたのではないでしょうか? 株ははめられてると止められません、失敗しても 次に期待してしますので。 その方は少し危険な感じですね。実際に プラスになってるのでしょうか? 相手の親御さんになんとなく 話してみるほうがいいかもしれないですよ。

やばいんじゃないですか・・・

041
りんりん
以前にもあなたの資金で勝手に株を買われていたのですよね? これって犯罪じゃないですか??2人のお金にしても今から準備に必要なのに、何をしているの???その彼、大丈夫ですか?悪いことだと思ってないようですし、結婚後もやめないと思いますよ。 まずはすぐさま株に投資したお金を元金にして返してもらいましょう。嫌なら彼の貯金から返してもらう。それができないなら、結婚は考えたほうがよさそうです。

ちょいまち!

041
おいおい
まだ彼女であるって言うか!! あなたのお金を勝手に出して 使うってなにぃ!!!?? それで全額かえって来たんですか? もちろん、あなたのお金なんだから 儲かっても、その利益はあなたのものですよ! たとえ結婚が決まっても 人のお金を勝手に使うなんて! どういった神経なんでしょう。 その彼やめたほうがいいですよ!! 株も一種のギャンブルですから! 人の金でやるようになったらおしまいじゃない? よぉーーーく考えて!結婚する前は 両目を開けてよぉーーく見て! まっ片目つぶってても、あなたの彼はやばいでしょ。

ありえない 1

041
いや
どんなお金か分かっているのに、株(ある種ギャンブルです。)に投資してしまうなんって・・ 有り得ないですよ! せっかく頂いた準備金なのにー! >寝かしておくよりも儲かるかもしれない ギャンブル精神を持っている人って、儲かることしか考えてないんですよね。 それとつぎ込んでいる時間は快感なんでしょう。 >たかが30万円でがたがた言うな 高給取りですか?ハァー先が思いやられます。。 彼氏さんはお金の使い方や管理の仕方はどうなっているんでしょう? 結婚する方でしょうから、ご存知かと思いますが・・ まともな人なら、準備金を勝手に持ち出さないですよ。 >どんなお金か分かっているのに、株(ある種ギャンブルです。)に投資してしまうなんって・・ 有り得ないですよ! 準備金なのにー! ギャンブル精神を持っている人って、儲かることしか考えてないんですよね。 ハァー先が思いやられます。。 彼氏さんはお金の使い方や管理の仕方はどうなっているんでしょう? 結婚する方でしょうから、ご存知かと思いますが・・ まともな人なら、準備金を勝手に持ち出さないですよ。

ありえない 2

041
いや
私の妹がこういう人と婚約破棄しました。 二人で結婚資金をコツコツ貯めていたようですが 婚約者が、その資金の一部をギャンブルに使っていたそうです。 今後ギャンブルは一切しない!と約束したらしいですが 2回目がすぐに発覚し、そこで別れを決意したようです。 周りはもう少し様子見ようと妹を止めましたが お金の重要さ、儲かるという甘え、一度味わってしまった快感、お金の価値観の違いは 改心するのは困難で抑制できないと言って婚約破棄しました。 トピ主さん、まずは結婚を延期してはいかがですか? 反省や改心が見られないようであれば、結婚は取りやめたほうが絶対良いです。 お金のことは重要ですもの。 苦労を共にしたくないでしょう。

普通じゃないと思います

041
えり
夫婦間で普通ですか?とおっしゃられると 普通じゃないとお答えします。 私は専業主婦ですが、毎月、決まったものの他に(お小遣い)夫は私に黙ってお金を使うことはありません。 何か必要があれば話し合います。 ましてや、私名義のお金に手をつけることなどありえません。 私がいくら持っているかすら知らないでしょう。 婚約者の方も 「株を買おうと思うんだけど、どう?」とおっしゃれば問題はないかと思いますが、トピ主さんが質問をされることにも不満なんですよね? 今のうちに、なんの相談もなくそういうことをされるのは不快だとちゃんと話し合うことをお勧めします。 一事が万事・・・ということもありますから。

ビックリ!!

041
bom
どうして?2人に貰ったものを勝手に使うなんて考えられないです。しかも内緒で? 過去にもあったんでしょう?過去はあなたのお金で?信じられない!!  聞いたら逆切れですか・・・。儲かる儲からないの話じゃなくて、勝手に使って、気付くまで知らん顔ってのがおかしな話ですね。 結婚してからもきっと同じ事があるでしょうね。その為には完全に内緒な通帳が必要ですね。あるのを知ったら使うでしょうから。 事後報告じゃなくて、事前の話し合いを求めてみては?   私的には、ちょっとした事件じゃなくて、大きな事件ですがね。 たかが30万って言える生活が羨ましいです。 寝かしておくより儲かるかもしれないって、パチンコにでも行ってみようかな・・・。

のん気すぎ

041
ぽすと
不安がってる場合でしょうか? トピ主さんのお金を使ってしまったこともあるんですよね。それって犯罪ですよ。 私だったらこの時点で別れると思うんですが。 結婚前からこれでは結婚したらもっとひどくなるんじゃないでしょうか? 悪びれもしないところがすごく嫌ですね。 安易に別れを勧めるのもどうかと思いますが、彼の場合はちょっと考えた方がいいと思います。

やめた方が・・・

041
ゆき
失礼ですが30万程度の額にまで手を出して株につぎ込むくらいなら、その彼は高給取りじゃないですよね。 少なくとも「たかが」30万じゃないですよね。 しかもきっとギャンブル感覚。 株なんて、かなり勉強しなきゃ儲かりっこないんですから。 ギャンブル癖は、治りません。他のトピでもそういう意見は多いでしょ? あなたのお金にも手を付けてるんでしょ? そのうちどっかからお金借りてきますよ。‘「たかが」30万‘って言う感覚の持ち主だとそう遠くない内に数百万単位で借金抱えてるんじゃないかなあ。 私なら結婚しません。婚約してても、破棄です。 彼は話にならなそうなので、彼の親に事情を話して終わらせます。親も話にならなそうなら早めに弁護士を立てます。 ギャンブル癖は治りませんよ~。

キケンかも

041
ゆるゆる
彼は目に見える金額の大きさでしか物を考えられないのですか? 親がどんな気持ちで、どんなに頑張ってつくったお金なのか そのことに対して、彼はどう感じたのか聞いてみましたか? 少しでも増やして、将来、親の面倒を見る時の足しにするなど 相当の理由があるなら、株の投資も良いと思いますが。 でも、トピ主さんのお金も黙って投資したのですよね。 彼は貯金ありますか?ないから、手近にある人様のモノに 手をつける。しかもそれらしい理由をつけて、自己を 正当化するなら、これは危険な発想ですよ。 何回も似たようなことを過去にしていないか、 お義母さんにそれとなく聞いてみた方がいいです。 妹の彼氏は人のお金を我がモノのように使う人でした。 (情けない話ですが、妹は稼ぎをむしりとられてました) その親は息子に甘く、ねだられると簡単にお金を 渡していたようです。 様々な点で、ご注意なさった方がいいかと思います。 妹の彼氏みたいな人でないことを祈ります。

普通なわけない!

041
あり得なくないですかね、そんなの。 大体、株でもうけようなんて・・・。 地道に貯めることをしたほうがいいと思います。 そもそも、あなたのお金を使われたとき不思議に思いませんでした?! それもまたあり得ない。

別れましょう

041
カメック
結婚のために貰ったお金を株に使ったのも問題ですが トピ主さんのお金を勝手に使ったのが致命傷です。 (と、言うか犯罪です) 個人的に「お金に汚い(いい加減)」人と 「約束を守れない(遅刻する)」人は 今後も直る可能性が低いと思っています。 ですので、今後も今回のようなケースはあるでしょう。 トピ主さんが許せるなら問題ありませんが 許せないなら別れた方が良いでしょう。

逃げて!

041
かなこ
結婚、やめたほうがいいですよ。 たかが30万といえる彼氏。すでに金銭感覚が麻痺してます。株やってると大きなお金が動くから、麻痺しがちなんですが。 結婚後の生活が予想できます。 そういうひとは、いざというときのための積立金すら、株のために持ち出しますよ。子供ができても、子供の教育資金すら出さないでしょう。 はっきりいって、ギャンブル男とさほどの変わりありません。勝っているときはいいのですが、負け始めると最悪です。負けを取り戻すために借金も平気でしますからね。サラ金で黙って金借りて、うそつくことも辞しません。 今からでも遅くない。けつまくって逃げたほうがいいですよ。

えっ、その人と結婚するの?

041
RR
やばくないですか? 金銭感覚の違う人と結婚するのって? あなたのお金を無断で使う!ということは、 結婚したら、あなたの親のお金をも無断で使う可能性も増えてきますよ。 その結婚、再度考えてください。 だれか、友達とか、お母さんとかに相談されてみてください。 何かって、泣くのは、あなたですよ。

普通じゃないです

041
えつ
どう考えても普通じゃないでしょ~。 正直、結婚考え直した方が良いですよ。 また同じことされると思いますし。 お金に関してだらしない人と結婚すると 苦労は目に見えています。

普通じゃない

041
さえみ
「今どき銀行に普通にお金を預けていてもほとんど利子はつかないから株で運用する」という考え方はあると思います。 しかし、「株を買う」こと自体は別に悪いことではないにせよ、いくら彼の実母からとはいえ、「2人に」といただいたお金を貴女に相談もなく使うというのは問題だと思います。 仮に深く考えずに「僕の母からもらったお金だし、悪いことをするわけではないのだから」と自分の一存で買ったところで、貴女に「相談して欲しかった」と言われれば、普通は「そう言われてみれば・・・。ごめん、今度から気をつけるよ」となると思います。 うちの夫も、結婚当初は、独身時代のくせで、本来夫婦で相談すべきことを一人でやってしまって、後で私に「相談すべき」と言われ、反省、次から気をつけてくれるということはよくありました。 でも彼の場合は「うっかりで、言われて反省」ではないのですね。 さらに過去には貴女のお金にまで手を付けたことがある? お金は大事です、私ならそういう彼に不安を感じます。よく話し合って理解してくれないなら、結婚を再検討した方がよいかも。 大損出してるかもしれない、その辺も調べてみれば?

うーん

041
マメ
資産運用の方法の1つとしてキャッシュを株に変えるという考え方もある意味合理的で確かに無くはありませんが、この彼氏さんの場合はちょっとそういう次元にないように見受けられます。 まず、その30万は結婚資金という目的のために頂いた意味のあるお金だから、「無くなるかもしれない」というリスクを許容出来る種のお金ではないです。お母様のご好意に対して失礼ですよね。 次に、それはお二人のお金だから自分一人の考えで自由に出来るものではないと考えるのが一般的な考え方だと思います。 わたしには、「寝かすよりはいい」というのは言い訳で、完全なギャンブルをやっているだけにしか見えません。もし彼氏さんが本気でクレバーな資産運用をしているつもりなら危険ですね。ちょっと考えを改めてもらうべきです。 また、それを考慮しないにしても、「なんでも自分で勝手に決めてやる」という態度が一番気になります。二人のことは二人で話し合って決める、助け合って生きていくというのが本来の夫婦の正しいあり方だと思います。その辺をどう考えているのかもうちょっと話し合った方がいいですね。「30万程度で」とあるけど、金額の問題じゃありません。

たかが30万円なら……

041
通行人
トピ主さんのお金に勝手に手をつけた件、お義母さまからいただいたお金をトピ主さんに報告もせず勝手に使った件(下手すればトピ主さんがお金をもらってもお礼も言わない図々しい奴と思われている可能性だってありますよ)、だけですか? たたけばいくらでもほこりが出そう…。 ほかの不満も合わせて、法律の専門家に婚約解消理由にあたるかどうか相談してみることをお勧めします。 もし婚約解消になったら「たかが30万円」程度の慰謝料でしたらきれいに耳を揃えてはらってくれるんでしょうかね。

ありえません

041
ハナ
お金を勝手に使うなんてありえませんし、彼のそのようなお金に関する感覚はそう簡単に治るものではありません。 至急ご自分のご両親に相談して、結婚は取りあえず延期、もしくは中止した方がいいでしょう。

以前使い込まれた資金は?

041
普通じゃないです
返してもらったのですか?まだなら現金で全額返してもらいましょう。 その時の彼の態度によっては結婚中止も考えた方がいいかもしれません。

普通じゃないよ

041
maoka
2人宛にもらったお金なんだから、 2人で使い道を決めるのが当然。 株に使いたければ、使う前に一言いうのが当然。 当然、トピ主さんの口座から勝手にお金を使うのは いけないこと。 これくらい、幼稚園生だってわかりますよ。

感情的な問題として、非難承知で書かせていただきます

041
カミングアウト姫
確かに、maomiさんの貯金を勝手に株投資に使ってしまったのは大問題だと私も思います。でも今回の件については、maomiさんの婚約者が、どんな考えで株投資をしたかは分かりませんが、頭ごなしに否定するのもちょっと待った、と思います。 うちでも(結婚して数年経ってます)私の実家より、婚礼家具に、とお金をもらいました。本当に気に入ったものが見つかるまで大事に取っておくつもりで、しばらくしまっておくうちに、時間が経ち、旧札になってしまいました。 私の夫は、資産は外貨や株、不動産等に分散して持つべきだと考えています(我が家の投資は、増やすための投資と言うよりも、リスク分散のためですね)。 結果的には、いざそのお金の使い道が決まったら、その株でも普通預金からでも、とにかく我が家のどれかの資産を現金化することを条件に、私は夫にその運用を委ねました。 続きます

感情的な問題として、非難承知で書かせていただきます その2

041
カミングアウト姫
続きです。 私がここで言うのもおこがましいですが、株投資は、今日・明日のお金でするものではないので、すごく現実的に考えるならば、お金に名前はありませんから、30万円の使い道が決まった時に、その株を売却してでも普段の貯金からでも、とにかく30万円を返してもらうことを絶対に約束することで、婚約者の行為も全く考えられなくはないかな、と思いました。 これを機に、資産のあり方について婚約者に話してみましょうよ。

株はギャンブルじゃない。問題は・・

041
右舷
発言者の多くは 株=ギャンブルと勘違いしている。 株での資産運用は知識と常識を持っていれば 限りなく健全であり 他の資産運用の手段を遥かに凌ぐ。 ここでの問題は婚約者の彼が2人の資金、彼女の資産を無断で運用したことであり株うんぬんの話ではない。 彼は厳密にいえば「泥棒」であり、そのような事が続けば将来の結婚生活にも悪影響を及ぼすであろう。 結婚生活で失敗しないよう ここは、うやむやにせず徹底的に話合うべきだと思う。

30万での株・・・

041
こばこば
私は素人ですが(母は結構プロです)、大体最低でも100万ぐらいを1口にしないと、利益はほとんどでないはずです。 30万での株でしたら、本当に小口もいいところだと思いますし、利益なんて今の市場だと難しいと思います。 もしかして彼氏は中国の株には手を出していないですよね。 中国の株は当たれば大きいのですが、素人が手を出すのはかなりのリスクを覚悟しなければならないそうです。 一種の「小豆相場」に近いところがあるので。 彼氏にどこの株を買ったのかというのも聞いた方がいいと思いますよ。

客観的に考えてみて

041
るち
彼は、人の気持ちが分かってないですね。 あなたのご両親がどんな気持ちでそのお金をくれたのかを・・・。私も、結婚する時に、両親からお金もらいました。でも、そのお金は、未だに1円も手をつけてません。実際、ダンナには、「もらったよ。貯金しとくね」と報告はしましたが、金額・行き先(現実には貯金しています)は知らせませんでした。ダンナはそれに対して、何も言いません。私は、このお金は、どうしようもない時がくるまでは手をつけないつもりです。 愛情ももちろん必要な結婚生活ですが、縁の切れ目はお金の切れ目というように、お金は揉め事のワースト1になりえます。価値観の違いや、相談のない事などから結婚自体も考え直すことを私は薦めたいです。やめた方がいいといいたところですが、延期などして、客観的に冷静な目で彼を見つめ直してはいかがでしょうか?

ありえない

041
普通の人
あなたの預金に手をつけた件は、窃盗という名の犯罪です。警察に届けましょう。 彼氏だからと遠慮してるのかもしれませんが、彼氏じゃなく友達だったら? 「あれ、なくなってる。え、○○君が株に使ったの?やだなぁ。でも、まあ、いいか」 ありえないでしょ、普通。こんな展開。 彼氏なら何してもいいってもんじゃありません。 なお、夫婦間でも、これはありえない話です。夫だからって何してもいいってもんじゃありません。 「2人に」の件もそう。夫婦名義でいただいたお金は「家庭のお金」ですから、夫婦で相談して使い道を決めます。どちらかが相手に何も言わずに勝手に使うなんてことはありえません。

別れるしかない

041
おせっかい
彼は、妻の口座から勝手に株投資しても怒られない女性を妻にするといい。 相談者さんの価値観とは違う人間で、結婚してはまずい相手かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧