本文へ

洋服のサイズ小さくなったのな?

レス25
(トピ主 0
041
サラダ
ヘルス
海外在住なので、久しぶりに日本に帰ると 洋服の買いだめをします。 私は163センチ 50キロなので、洋服のサイズは いつも9号でしたが、この間デパートで試着したら なんだかキツイ気がしました。最近の洋服は少し小さめに作られているのでしょうか? 日ごろから大柄(太っているわけじゃなく、骨格からして大きい)女性を見ているせいなのか、帰国した時に街中で見かける日本人女性は皆さんものすごく細いなーと思いました。 とっても痩せている人が多いから洋服も小さく 作られているのかな?と思いましたが、気のせいでしょうか?

ランキング

レス

わたしもっ!

041
ぴっぴ
わたしも常々ギモンを持ってましたっ!今の9号ってむかしのより、ずえっっったい、小さくなってるとおもうんですけどっ?そういうファッションなんだろうとは思うけどヒドイよ。メーカーの人。「これ、入らなかったらワンサイズ上げろや。」ってこと?ワンサイズ上げてもだめだったら「そーゆー体型のひとに着てもらいたくないっ!」ってこと?このごろほとんど9号が主流だし。ひーん!

気のせいではないでせう

041
はうら
 私も昨年、オドロキましたよ。 ユニ○ロで、パンツを購入しようと試着したら…太ももがきつくて入らなかったんです。私は痩せ気味で「モモのすき間は4センチ」のどちらかというと細めの足なのにっ!! もうびっくりしまして試着室から出ると、そのまま逃げるように帰宅しちゃいました。(笑)  私で入らないなら、入る人の方が少ないんじゃないのか~?と思ってます。だって履けなかったパンツなんて今までの人生でなかったんですもの。  …日本人がでかくなったので昔と同じサイズでも実寸は大きめになった、とは言いますが、デザイン的にぴっちりしたものが多くなったのが原因かしらん。  選ぶ時はサイズはほとんどアテにしていません。 でもびっくりしました~。

ピタ流行り

041
まつこ
数年前からのピタT(身体にぴったりしたTシャツ)の流行以来、ジャストサイズかそれより細めが今の日本の流行のようです。 もう30年ぐらい前にウェストをシェイプしたブレザーなどの上着が流行って、それからしばらく後にはだっぷりと大きめが流行したので「こんなウェストの細い上着、今着たら恥ずかしい~!」と流行のものを買った自分を恥じたものですが、今またそのくらいの細身のものが主流になりましたね。 「流行はくり返す」って本当なんですねえ。

逆だと思ってた

041
志ノ
私は逆の事を考えていました。7号サイズでずーっときてて、特に最近痩せてもいないのに、最近の7号サイズが大きいのです。 痩せてないのは間違いないので、洋服が大きくなったのだと思います。

規格が変わった

041
とくめい
数年前に洋服のサイズは規格が変わったのではなかったでしたっけ? なので今までの9号とは同じ9号でもサイズが違うと思いますよ。 今までより小さくなったと記憶しておりますが。

実寸で

041
ぱふぱふ
号数では選べません。 各メーカーのサイズの基準だって違うし、同じメーカーでも『これ絶対に違う』という物まで様々。 ・・・なもので号数に騙されて買う事はなくなりました~あくまでも実寸、ってもメジャーで測る訳にもいかないので目で見て、手で測ってから試着出来る物は試着室へって感じです。

ヒップが小さめにできている

041
ピンちゃん
わたしは、自慢じゃないけど、体型が欧米人タイプなので、今のスカートやスラックスだと自分のウエストのサイズの製品だとヒップのサイズが合いません。 だから、ヒップを基準に選ぶと今度はウエストがぶかぶか。ベルトが離せないです。 少し前までは、ウエスト基準の選び方で大丈夫だったのに。 なんだかこうまで徹底されると、こっちが悪いと被害妄想的気分にもなります。 体型の流行というのもあるようですけど、そうじゃない人のことも考えて欲しいなあ。 ウエスト直すのが面倒くさいです。

両極端だと思います

041
mami
特に、若い人が着る服は両極端ですよ。 ギャル系の服は、すごーく細いです。着心地より見た目重視。 逆に、カジュアル系は大きい・・・ユル系か?!と思ってしまいます。 私は7号なんですが、ギャル系の服はきつく、ユル系の服はほんとにゆるゆるです。キャミもブカブカ。 ジャストサイズがなかなか見つからないので、困ります。

逆です

041
三十路
たびたび立つトピですね。 メーカーが布地をけちってるという意見まで出てくる。 規格が変わったので、昔に比べて大きくなっています。 9号でしたら、以前はウエスト60cm~63cmでしたが、今は61cm~64cmです。 ぐぐってみるとすぐに出てくると思いますよ。

いや、

041
あゆみ
大きくなってません? お尻は小さく作られてるけど。(ウエストとヒップの差、なさすぎです。) みんな細いけど、身長は伸びてるから、洋服はどんどん大きくなる一方…。 はうらさんへ>私の実感としてはユニクロのウエスト58は64くらいじゃないの?って感じです。ユニクロのパンツは相当大きめに作られてると思いますよ。

日本もアメリカも

041
ちこ
日本でもアメリカでもサイズは小さくなっている傾向にあると思います。 バナナリパブリックのパンツサイズ、昔は0だったので今もはいてますけど、去年今年お店で試着する0はおろか、2でさえもはけません。 日本製も、手持ちの9号ははけますが、お店で試着する9号はかなりきついです。 全体的にスマートな体系が主流ということなのでしょうか?!

部分的に細くなってる?

041
もこ
ユニクロのメンズのジーンズですが、普段31インチをはいている旦那ですが、ユニクロで32インチを試着したら、膝上までしかはけませんでしたよ。 最近の服はおしりは確かに小さくなってますね。太ももの渡りも細くなってる。 腰が張ってて太ももの付け根が太い、昔ながらの日本人体系の私は、パンツを買うのが大変になりました。 その代わりウエストは楽になりましたねー。 同じ号数の昔の母のスカートと比べると明らかにウエスト広いです。

横ですが、あゆみさんへ

041
はうら
…私もそう思ってました。だから安心して行ったんです。 私、ウエスト61センチを試着しました。冬だったのでゆるめのサイズがいいなーと思ってたし。ワークパンツタイプだったかしらん? でもぱっつんぱっつんだったんです、太ももだけ… 今でも不思議です。他のも穿いてみればよかったかなぁ…   私は痩せですが、肩幅、二の腕だけは自信があります(笑) 最近のピタピタのデザインのTシャツいいんですが、買ってもそでぐりがキツイんですよね。 だぶだぶのはちょっとだらしなく見えるので、ピタでもいいのですが、この点だけは困ってます。

大きくなってます

041
こぱん
数年前に企画が変わって数センチ大きくなっています。 今まで9号で少し大きなと思っていたけど、7号でも入るものがあります。

寸胴になった?

041
はろ
皆さんのレスを見て納得。 胸がなく、ウエストのくびれがなく、ヒップがペタンコの服が多くなったのですね。 食事制限しすぎで運動不足の、自称「理想体重クリアのモデル体型」の女性をモデルにして服を作っているのでしょうか。

ワンサイズのみのブランド

041
ココナッツマンゴ
ストロベリー○ールズ、私の好きなブランドの一つなのですが、ここって9号のみなんですね。 (他にもそういうショップはあるとは思いますが) ちょっと太めだったらムリじゃん!って思います。 着れない人はうちのブランド着なくていいです・・っていうコンセプト・心意気(?)なのかなー。 私は168センチ49キロでどちらかというと痩せている方ですが、こんな私でピッタリということは、標準体型あるいはちょっとでも「ふくよか」な人はどーするんだ? スカートなんかは、丈が短くなるのが嫌でわざとワンサイズ大きめの11号を買ったりしているので、9号だけだとちょっとなーという時もあります。

小さいのがはやり

041
るりこ
私は162センチ、52キロで、9号でしたが、最近はブランドによっては11号でないと合わなくなりました。 今は体にピッタリ添うようなデザインの服が流行っているし、若い人は背が高く細く、スタイルが良くなっているので洋服が小さめになっているのじゃないでしょうか。

ちこさんに同感

041
あせった女
私は物持ちがいいほうでして、10年近く前に買った服とか平気で着ちゃうという荒業もこなします。アメリカ在住ですが、7年くらい前に買ったGAPの6号のパンツ、まだ穿いてます。が、今のGAPの6号は入りません・・・。 で、持っている服を比べてみるとやはり新しい服は小さくできてるみたいですねえ。

小さくなった

041
みき
わたしも海外在住で世界各国で服を買っていましたが、日本のサイズは小さいと思います。 恐らく、平均身長が伸びたのが原因かと(わたしは背が150センチ台なので)思いますが、サイズ的に身長分は大きくなったと思いますが、幅は小さくなってると感じました。 ブランドによると思いますが、日本人の子の体型(他タイやシンガポール等アジア人同様)が痩せてる信仰があるから、それに合わせて売れる服も変えるのでしょうね。

服を買うのはあきらめました

041
マネキン
お仲間の意見が読めてうれしいです。 胴長短足であるため、アメリカでのジーンズなどはもったいないほどすそを切らなくてはなりません。ですから帰国のたびに色々な服を買っていましたが、今では日本で服を買うことはあきらめています。 日本で売られている服はそこその値段でも縫製がしっかりしているし、好きなんですが仕方がありません。

服が寸胴体型

041
Tetra
ユニクロは・・どうも同じパンツの同じサイズでもシーズン毎に大きさが違う様な気がしているのは私だけ?生産ラインの問題かな・・・? 服は確かに寸胴体型サイズになっていると感じています。 ホント最近服を選ぶのが大変です。試着必須です。

9号の規格が大きくなったとしても

041
サイズ表示??
洋服のつくりは確実に小さくなっていますよね。 私は昔の9号は着られますが、今の9号は全くもって入りません! あとユニクロ愛好者です。パンツはデザインによってぜんぜんサイズが違っているような気がします。当然といえば当然なのですが、その違いがあまりに大きいような気がします。わたしより2サイズ下を着る友人もそのように言っていて試着は必須といってました。ですので私の履くパンツも3種類くらいのサイズに渡っています。

逆です。

041
タロウ
逆です。最近の洋服大きくなっていますよ。 スカートなんて前の7号が今は5号です。

メーカーによって違いすぎ!

041
ずんどう体型
あゆみさんのユニクロのパンツは大きいという意見に賛成です。 あゆみさんwrote>私の実感としてはユニクロのウエスト58は64くらいじゃないの?って感じです。ユニクロのパンツは相当大きめに作られてると思いますよ。 ウェスト66cmくらいはあるはずの私が、ユニクロのジーンズだと61でもウェストヒップ共に大きいんです。次は58を買おうかなという感じです。ヒップが張ってないからからもしれませんが。ちなみにきついのを無理にはいて、ぽっこりお腹がパチパチのヒップハングジーンズに乗っかっているわけではありません。 メーカーや対象年齢によってもサイズ基準がかなり違いますよね。 私は、若者をターゲットにしたブランドは9号できつめで11号も選びますが、30代以上のブランドだと7号相当・・・嘘みたいです。 イタリアメーカーの服をよく買うのですが、同じ38サイズでもサイズ感にものすごく違いがあります。

母が言うには

041
もも
明らかに小さくなってるそうです。 昔の9号は今でもちゃんと着れるけど、今の若い人向きの9号はキツキツですごく着難いと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧