数年前フランスの田舎町を旅行したときのことです。
友人夫婦+私という3人連れだったので、ダブルとシングル1室を希望しましたが、シングルはないとのこと。結局私は安い料金のダブルをシングルユースすることになりました。その部屋はトイレが室内にないので特別安い料金設定だったのです。
部屋に入るとダブルベッドの他にエキストラベッドも入っていて友人夫婦のダブルルームより広々!はしゃいじゃって両方のベッドの寝心地を試したりしました。
さて、翌朝チェックアウトを済ませ、笑顔で一旦送り出された後で、ちょっと尋ねたいことがありホテルへ戻りました。するとさっきのマダムが鬼のように怒っていて、私が「シングルユースの部屋で2つのベッドを使ったからダブルの料金を払うべき」と言うのです。
そんな~、部屋にあるもの使っちゃいけないの~?
確かにベッドメイキングの手間など余計にかかったかもしれないけど、最初にそんなこと言わなかったし・・
複雑なフランス語は話せなかったので「言ってることが解らない!」と突っぱねましたが、なんか後味の悪い旅行になってしまいました。
旅行通の方、これって常識なんですか?