本文へ

昔嫌いだった人のことを考えてしまう

レス4
(トピ主 1
😨
のあ
ひと
以前の職場の後輩(女)の事が頭から離れません。 面接に来た時から暗い感じで、接客業なので同僚と「あの人はないね」と言っていたのですが資格重視の上司により採用。 入社後も、挨拶をしない、目を見て話さない、人の話には乗ってこないのに自分の事を話す時だけ饒舌、先輩と私と社員食堂で一緒に座ってもずっと無表情で携帯をいじる・・。 苦手なタイプでした。先輩も「あの子はダメだね」と言っていました。 それでも頑張って話しかけたりしたのですが、いつからか私に対してのみ、問いかけに馬鹿にした答え方をされたり、無視されるようになりました。 私が退職した時の寄せ書きにも遠回しに嫌味を書かれました。 ずっと忘れていたのですが、別の元後輩から彼女の結婚・妊娠を聞き、それから彼女の事が頭から離れません。「なんであんな子が」と考えてしまいます。嫉妬、なんでしょうが、そんな自分が嫌になります。 彼女に対して何かしたわけではないのに(気づいてないだけかもしれませんが)嫌われたのは、苦手だというのが態度などに出てしまったからなのかな・・と思います。それは私の至らなさですが・・。 同僚も彼女を嫌っていたけど、優しく接してあげてその事を気づかれなかったので、感情が表に出てしまった私が悪くて、上記の様な事をされても仕方ないのかな、と思ってしまいます。 もう関係ない人のことを考えて嫌な気持ちになるのはバカバカしいと思いながら、ずっと彼女の顔が浮かんできます・・。 気持ちを切り替えるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

わかります、その気持ち。

🐤
金魚
昔、意地悪されたり、いじめられたりした人の幸せそうな話しを聞くと、 なんか、素直に祝福できない、それに似た感覚ですよね? そりゃ当たり前ですよ。 その人との間にいい思い出なんてないんですから。 主さんのような話しを誰かにすると、たいていは、 主さんが性格悪いとか言われそうですが、私はそうは思いません。 人間誰だってそういう部分って持ってますから。 それが理不尽な嫉妬や妬みだろうと、ね。 それに今関係ない人、嫌いな人の幸せを祝う程、暇じゃないですもん。 でも主さん、その人、結婚や出産をしてるからと言って、 必ずしも幸せだとは限らないんじゃないでしょうか? 色々な妄想を勝手にして、きっと不幸なんだわ、と、主さんの中で かたづけて、そんな人の事はさっさと忘れてしまいましょう! 不幸を願ってはいけませんよ? それはいつか必ず主さんに返ってしまいますからね。 だから、きっと不幸に違いないわ、と妄想だけして、終わらせましょう。 これからの主さんに幸あれ!!

気持ちの切り替えはわかりませんが

🐤
ぴいこ
>それでも頑張って話しかけたりしたのですが 頑張るという行為は、目的があるので、その目的が得られなかったことが悲しかったですよね。 後輩のタイプと、トピ主さんのタイプが正反対なので、お互い人生を賭けた戦いになってしまうと思う。一番嫌なタイプが、実は母親とそっくりだった…(私ですが)そういう人が嫌だから、正反対の性格になってたとかね。

なんとなく気持ちわかります

041
ぼくしー
嫌な人の記憶ほど鮮明ですよね... でももうあなたの人生には関係ない人です。 嫌い以下、あなたにとって、この世にいてもいなくてもどーでもいい人、 そう思って忘れるしかないです。 私だったら、共通の知人なども、別に仲良くなければ自然消滅させます。 話を吹き込んでくる知人は大切な人ならば、今後一切その人の話題を 自分にはしないで欲しいとはっきり言ったらどうでしょうか。 あなたの大切な時間を、そんな人の為に使わないで下さいね。

レスありがとうございます

🙂
のあ トピ主
トピ主です。 マイナスの感情いっぱいのまま書き込んでしまい、 お前のほうが性格悪いよ!って言われるかと思いましたが・・ 前向きなコメントを頂けて心が軽くなりました。 ほんと、昔の嫌な事は忘れてしまったほうがいいですよね。 幸い今の職場などはいい人たちに恵まれているので その人たちと楽しい時間を過ごしたい思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧