以前の職場の後輩(女)の事が頭から離れません。
面接に来た時から暗い感じで、接客業なので同僚と「あの人はないね」と言っていたのですが資格重視の上司により採用。
入社後も、挨拶をしない、目を見て話さない、人の話には乗ってこないのに自分の事を話す時だけ饒舌、先輩と私と社員食堂で一緒に座ってもずっと無表情で携帯をいじる・・。
苦手なタイプでした。先輩も「あの子はダメだね」と言っていました。
それでも頑張って話しかけたりしたのですが、いつからか私に対してのみ、問いかけに馬鹿にした答え方をされたり、無視されるようになりました。
私が退職した時の寄せ書きにも遠回しに嫌味を書かれました。
ずっと忘れていたのですが、別の元後輩から彼女の結婚・妊娠を聞き、それから彼女の事が頭から離れません。「なんであんな子が」と考えてしまいます。嫉妬、なんでしょうが、そんな自分が嫌になります。
彼女に対して何かしたわけではないのに(気づいてないだけかもしれませんが)嫌われたのは、苦手だというのが態度などに出てしまったからなのかな・・と思います。それは私の至らなさですが・・。
同僚も彼女を嫌っていたけど、優しく接してあげてその事を気づかれなかったので、感情が表に出てしまった私が悪くて、上記の様な事をされても仕方ないのかな、と思ってしまいます。
もう関係ない人のことを考えて嫌な気持ちになるのはバカバカしいと思いながら、ずっと彼女の顔が浮かんできます・・。
気持ちを切り替えるにはどうしたらよいでしょうか?